В июне депутаты Туруханского районного Совета приняли решение о выделении средств для печатания книги «Будем жить!». Огромное спасибо им не только от меня, как автора документальных исследований о судьбе почти восьми тысяч игарчан, принимавших участие в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Это благодарность от родственников, вернувшихся с фронта и оставивших после себя потомков – детей, внуков, а теперь уже и своих правнуков.
«Будем жить!» — крылатая фраза в устах героя — актёра Леонида Быкова из художественного фильма «В бой идут одни старики». Так он говорил, провожая своих товарищей лётчиков на очередное боевое задание. У книги, со столь же символичным названием, в алфавитном порядке расположены сведения о тех, кто призывался Игарским военкоматом в годы войны, и тех, чья послевоенная судьба была связана с нашим городом.
Но её название — ориентированное на дальнейшие исследования.
Готовящаяся мной к изданию в течение двенадцати лет книга памяти тоже продолжает жить: она удивительным образом пополняется новыми сведениями о героях, чья судьба в силу ряда причин была современникам прежде неизвестна. Так на самом последнем этапе больше подробностей жизни своих земляков – жителей Енисейского района, подсказала мне Тамара Степановна Лесникова. Она многие годы занимается изучением истории сёл Енисейского района и участников войны. Своими данными о жителях села Верхний Ульхун Кыринского района Читинской области поделился краевед Иван Фролов. Прислали дополнения и потомки воинов.
А недавно по электронной почте я получила новое обращение. Его автор – Олег Гусев, член молодежного отряда «Офицеры» из Волгограда. Члены отряда ведут поисковые работы в окрестностях села Верхняя Ельшанка. Здесь районе 8 и 9 сентября 1942 года вели ожесточенные бои десантники 35-й гвардейской стрелковой дивизии генерал-майора Глазкова, переформированной за месяц до этого из 8 десантного корпуса. Бойцы приняли на себя основной удар немецко-фашистских захватчиков, рвавшихся к Сталинграду. Именно в месте, где сейчас проводятся поисковые работы, погибла большая часть личного состава дивизии и получил смертельное ранение их командир В.А. Глазков. Поисковики то и дело при раскопках обнаруживают военные артефакты: котелки, фляжки, гильзы от патронов, искорёженные вражескими пулями каски. Прошло более восьмидесяти лет, а в окопах до сих пор остаются незахороненные бойцы. Вернуть солдат для погребения в родные места, предать их земле с воинскими почестями, – главная задача поисковиков.
Среди найденных волгоградскими юношами из поискового отряда «Офицеры» этим летом игарчанин Александр Федорович Болотов.
«Очень похоже, что он вчера обнаружен в Волгограде», — написал мне Олег Гусев. В окопе находились останки двух бойцов и три медальона при них. Пока остаётся загадкой почему у двух бойцов три медальона. Металлические капсулы с вложенным в них листочками бумаги с личными данными солдата использовались в годы Великой Отечественной войны. По сведениям, заполненным сами бойцом можно было после его смерти установить фамилию, имя и отчество владельца медальона, каким военкоматом он призывался, данные о ближайших родственниках и их адресах.
Бумага – конечно не лучший способ для сохранения информации, заполнялись сведения химическим карандашом, чёрным первоначально, и фиолетовым текст становился при попадании влаги на текст.
Золотое правило при раскопках – медальон сразу не открывать в полевых условиях, хрупкая бумага может мгновенно рассыпаться, текст никогда не будет восстановлен. Поэтому большая удача, что у бойца оказывается не просто сохранившийся медальон, но и в лабораторных условиях удаётся исследовать и прочесть его текст.
Олег продолжает: «Два медальона ещё находятся на экспертизе, будем надеяться, что они что-то нам прояснят. В записке уже прочитанного медальона плохо видно вычурное написание фамилии, мы не сразу то и поняли её». И всё-таки удалось определить фамилию бойца – Болотов. Адрес указан в Игарке на Пролетарской улице. Фамилия родственницы тоже заковыристая и не Болотова».
Обследование окопа ещё продолжается, а я подключаюсь к поискам.
Первоначально Болотов Александр Федорович, 1914 года рождения, был внесён в Список игарчан, вернувшихся с фронта живыми, опубликованный в томе 6 краевой книги памяти «Никто не забыт» в 2004 году. При этом, глава города В.Е.Сибиряков, заведующая отделом социальной защиты Г.Г.Маслова и военком города В.А.Педан оговаривались, что списки не полные, якобы часть документов была утрачена при пожаре. Я скорее придерживалась иной версии: факта пожара в военкомате в мою бытность не помню, а вот из опыта работы с учётными документами знаю, что не все похоронки присылались в адрес игарского военкомата. Могло случиться так, что семья после призыва мужа на войну, выезжала из города. Мною был обнаружен список, в котором Александра Федоровича Болотова разыскивала мать Васса Андреевна, проживавшая в Оханском районе Молотовской области (ныне это Пермский край).
По её сведениям, сын призывался на фронт неизвестным военкоматом Красноярского края, связь с ним была утрачена в марте 1942 года. И это вполне мог быть военкомат нашего города. Спустя восемь десятков лет стало известно, что он погиб 8 или 9 сентября 1942 года при защите Сталинграда.
Сегодня волгоградские поисковики пытаются установить, остались ли в Пермском крае потомки погибшего воина. Это повлияет на окончательное принятие решения о месте захоронения.
Тем не менее, пересылаю для публикации текст смертного медальона и надеюсь, что может быть, найдутся в районном военкомате документы, подтверждающие его призыв и судьбу, а администрация города Игарки вправе будет занести его фамилию на городской мемориал.
Огромная благодарность темс людям, которые продолжают поиски павших солдат и сведений о них! Солдаты живы, пока мы о них помним!