Кенель Александр Александрович: история фотографии

Мой очередной краеведческий поиск начался вот с этой черно-белой фотографии – «Деятели искусств в Игарке». Снимок был выложен  в сообществе «Одноклассники» в группе «Улицы Игарки» в альбоме «Где-то в Игарке? Где?»

Кенель Александр Александрович: история фотографии

Улица была похожа на игарскую, но по наличию двух вдалеке стоящих домов сложно было сразу же определить, на какой из них было сделано фото. Но ещё большую интригу вызвала подпись под фотографией.

Я не сомневалась, что приехавшие в 1936 году в Игарку артисты Малого театра из Москвы, обосновали свою труппу, которой было присвоено громкое название «Первый Заполярный драматический театр имени Веры Николаевны Пашенной». В годы войны основной костяк труппы: ведущие артисты Игнатий Бабич, Иван Кауров, Рувим Пологонкин, Николай Филиппов и сам директор театра Борис Петрович Бояров были призваны на фронт.

«Может быть, кто-то из них вернулся в 1945  году в Игарку, — размышляла я, глядя на снимок.  Разместивший в группе снимок администратор, москвич Илья Котов опроверг мою версию о причастности к фото местных драматических артистов, добавив в комментариях подпись: «В центре в очках сидит композитор и пианист Александр Александрович Кенель

«Уже что-то», — подумала я, хотя фамилия была для меня совершенно незнакомой, экзотичной и как-то совсем не вязались имя и отчество с непривычной для русского слуха фамилией. Но игарчан удивить чем-то сложно, город наш во все годы его существования формировался вольно, но большей частью принудительно, представителями различных национальностей. Однако,  оказалось, что  и тема репрессий, к нашему «герою» не имеет отношения, по крайней мере, в этот приезд в Игарку. В комментариях к главному снимку, как бы подтверждая добровольный приезд на Север Александра Кенеля, администратор опубликовал в комментариях еще один снимок: «У самолёта, перед вылетом в Игарку».

Кенель Александр Александрович: история фотографии

За дополнительной информацией пришлось напрямую обратиться к Илье: он как-то поразительно много находит в интернете всё новых и новых фотосвидетельств Игарки. Каждый найденный им исторический снимок вселяет в меня всё большую уверенность: город жив и будет жить, если в нём бережно относятся к истории, находят всё новые и новые имена, изучают судьбы людей в нём живших и  живущих.  Илья дал мне ссылку на источник нахождения этих снимков, а вскоре и я сама смогла убедиться: оба чёрно-белых негатива в 1998 году были переданы в  Хакасский национальный краеведческий музей имени Л.Р. Кызласова, использовались в фотовыставке «Маэстро», посвящённой столетию А.А.Кенеля.  С тех пор они и включены в Каталог фотодокументов музея.

Кенель Александр

Статья в Википедии пролила свет на основные факты жизни композитора и немного пояснила, как он оказался на юге нашего края.

Композитор, пианист, музыковед Александр Александрович Кенель родился в Санкт-Петербурге 11 ноября 1898 года. Его прадед осел в России ещё в годы нашествия Наполеона, в мирное время был учителем французского языка. Сохранив родовую фамилию все потомки, родившиеся в России, получали уже русские имена.  Дед и отец мальчика были архитекторами. Александр оказался единственным ребёнком в семье, владел многими иностранными языками: хорошо знал немецкий, французский, английский языки, менее свободно — итальянский и шведский. Однако, первоначальное образование юноша получил юридическое и только после окончания службы в армии начал обучаться в консерватории.  Жизненный путь композитора был сложен и многогранен, не избежал он участия в нелегальной антисоветской организации, отбывал наказание в знаменитом Соловецком лагере особого назначения.  Воронеж, Ташкент, Свердловск, Новосибирск, Красноярск – таков послужной список композитора в 30-е – 40-е годы.

В феврале 1942 года Александр Кенель был  приглашён работать в  столицу Хакассии город Абакан  заведующим музыкальной частью театра русской драмы им. М. Ю. Лермонтова. В 1944—49 годах работал старшим научным сотрудником Хакасского научно-исследовательского института языка, литературы и истории, редактором областного радиокомитета, занимался записью и обработкой хакасских народных мелодий. Именно в этой последней по времени должности он и прибыл в 1945 году в Игарку. Но зачем?

К сожалению, подшивки газеты «Большевик Заполярья» 1945 года в свободном доступе не сохранилось, где бы я не пыталась её найти.  А газета «Красноярский рабочий» весьма скупо описывает всё, что связано с деятельностью Кенеля. По крайней мере, мне удалось найти лишь одну небольшую заметку в газете за 28 ноября 1958 года. Тогда композитору исполнялось  60 лет со дня рождения и 40 лет сочинительской деятельности. Он член Союза композиторов СССР с 1947 года, живёт и работает в Абакане, достиг больших творческих высот в популяризации в музыке хакасского фольклора…

Чтобы не быть голословной, приведу полный текст заметки, подписанной Ананием Шварцбургом, известным в Красноярском крае музыковедом.

Однако, в ней нет ни строчки о его поездке на Север в 1945 году.

Краевая газета «Красноярский рабочий» за 1945 год тоже молчит об этом. Хотя косвенно я нашла подтверждение этому. В информации, размещённой в «Красноярском рабочем» 18 октября 1945 «В районы с гастролями» сообщается о гастрольной поездке артистов бригады хакасского областного театра драмы имени М.Ю. Лермонтова  по области и близлежащим к ней районам: Минусинским, Шушенским, Ермаковским и другим.

О, как мне не нравится этот термин, используемый журналистами при написания информации: «и другие районы»! Торопящемуся сдать в номер  сотруднику редакции не хочется все районы перечислить, устал уже, либо считаешь, что читатель утомится при чтении, потеряется внутренний темп материала…

Вот так всегда: думаешь о сиюминутном, и совершенно не предполагаешь, что спустя почти семь десятков лет какому-то  любопытному историку-краеведу понадобится узнать, что же всё-таки скрывается под этим загадочным словосочетанием «и другие».

«Помимо актеров драмы в составе бригады музыканты и певцы»,  — так заканчивается эта газетная публикация.

Вполне вероятно, осенью 1945 года в Игарку прилетала именно эта небольшая группа абаканских артистов с композитором Александром Александровичем Кенелем.

Теперь, благодаря двум фотоснимкам из каталога музея мы можем сказать о концерте с участием композитора А.Кенеля в Игарке в первый же послевоенный год.

Александр Александрович Кенель умер в возрасте семидесяти одного года, 6 июля 1970 года, похоронен в Абакане. Его имя  носит детская музыкальная школа № 1 в Абакане. Один раз в два года в Республике Хакасия  проходит музыкальный конкурс имени А. А. Кенеля.

Поиск завершён?  Пожалуй, нет.  Попробую всё-таки обратиться с письмом в Хакасский национальный областной музей. Пока же поделюсь найденным со своими читателями, может быть, в чьём-то семейном архиве хранятся подобные раритеты тех времён!

Фото из каталога Хакасского областного музея, из интернета, с сайта «Википедии» и архива отдела ретропериодики   Красноярской краевой научной библиотеки.



Читайте также:

Leave a comment

Ваш адрес email не будет опубликован.