Комсомольцы тридцатых

1932, 1933 годы. Чем памятны они советским людям? Это были – последний, завершающий год первой пятилетки и первый год второй пятилетки. Для молодежи тех лет 1933 год запомнился как год пятнадцатилетнего юбилея комсомола.

Комсомольцы тридцатых

Выступая тогда на торжественном пленуме Центрального комитета Всесоюзного ленинского Коммунистического Союза Молодежи, первый секретарь ЦК ВЛКСМ Александр Коссарев назвал этот период развития комсомола «красочным путем, который не видело ни одно предыдущее поколение». За полтора десятилетия комсомол стал самым активным, самым ближайшим помощником партии в построении социалистического общества.

Чем же жили юноши и девушки Игарки в эти годы? Что их интересовало? Какую помощь они оказывали остальному населению заполярного города? Обратимся к пожелтевшим от времени страницам газеты «Большевик Заполярья» (ныне «Коммунист Заполярья»).
Декабрь 1932 года… Бюро городского комитета партии приняло постановление о проведении ударного месячника по ликвидации неграмотности. Решение очень актуальное. Ведь в те времена в нашем городе каждый третий был неграмотным. Первыми на призыв «Превратить Игарку в город сплошной грамотности!» ответили комсомольцы. В проведении этой кампании особо отличилась комсомольская ячейка просвещенцев (секретарь Руд). Ячейка выделила пятерых комсомольцев в качестве культармейцев. Лучшими среди них стали члены ВЛКСМ Журавлев и Токарев.


Комсомольцы лесокомбината провели перепись всех неграмотных и организовали группу обучающихся из 35 человек. Ячейка лесопристани выпустила специальный номер стенной газеты. А члены ВЛКСМ лесозавода № 3 провели показательный производственно-товарищеский суд над срывающими работу ликбеза.

И результаты не замедлили сказаться. Если до объявления месячника обучалось 566 человек из 1273 неграмотных, то к концу месячника их стало 1061. Значительно улучшилась и посещаемость занятий на пунктах ликвидации неграмотности.

Ударный месячник закончился в январе 1933, однако, обучение грамоте стало и в дальнейшем одной из актуальнейших политических задач игарской комсомольской организации.

В тридцатые годы наше молодое социалистическое государство испытывало значительные финансовые трудности. В ответ на это трудящиеся всей страны проводили подписку на заем личных средств в фонд государственной экономики. В нашем городе инициаторами этого движения стали рабочие лесозаводов. Не остались в стороне и комсомольцы. И если инициаторы соревнования приняли решение подписаться на шестидневный заработок, то городское комсомольское собрание призвало молодежь отчислить государству заработную плату за десять дней работы. Уже в номере за 10 декабря 1933 года читаем, что все комсомольцы, за исключением двух человек, выполнили постановление собрания. По сбору средств на укрепление финансовой базы второй пятилетки Игарка вышла на второе место в крае.

Нельзя не сказать и о других достижениях юношей и девушек тех лет. Созданные на лесозаводах комсомольские бригады перевыполняли производственные задания. Успешно работала молодежь на бирже пиломатериалов (потом этот цех стал называться складом готовой продукции). Члены ВЛКСМ, все, как один, посещали кружки комсомольского политического просвещения. Шефствовали над пионерской организацией, регулярно бывая в школах и проводя с учащимися совместные мероприятия.


12 января 1933 года в Игарке состоялся первых Заполярный слет пионеров. На слете присутствовало 85 делегатов от всех пионерских отрядов. Слет рассмотрел задачи пионерской организации на текущий год, высказал много критических замечаний в адрес комсомольцев. К примеру, не в каждом пионерском отряде есть вожатые с производства. Совещаний с вожатыми, как им работать, не проводится.

Выступивший на слете секретарь горкома комсомола Бугаев согласился с замечаниями пионеров и дал обещание улучшить руководство пионерской организацией.

Много интересного хранят в себе старые подшивки газеты. Много полезного из опыта работы тех лет могут почерпнуть для себя комсомольцы семидесятых. Центральной задачей ВЛКСМ остается воспитание молодежи в духе коммунистической идейности.

Размещено в игарской газете «Коммунист Заполярья» 14.03.1978 года.


Комментарий автора:

«Это наша с тобой биография» – так называлась рубрика игарской газеты «Коммунист Заполярья» 1978 года, где и была размещена моя статья «Комсомольцы тридцатых». Биография комсомола, родившегося 29 октября 1918 года, писалась как летопись жизни молодежи в возрасте с 14 до 28 лет. Можно по-разному относиться к политическим общественным движениям, но знать историю Родины должны все. Поэтому, изучающему историю города, думаю, этот материал будет интересен.

Фото из жизни игарской городской комсомольской организации 1973-1975 годов.



Читайте также:

Leave a comment

Ваш адрес email не будет опубликован.