Будем жить!

Рубрика «Будем жить!»

Будем жить! – материалы для книги об участии игарчан и жителей Туруханского района в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.

Парад Победы

Парад Победы

Страна готовится отмечать самый дорогой и значимый для нашего народа праздник – День Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Все дальше и дальше…

Главный в жизни урок

Главный в жизни урок

Какие прекрасные, интеллигентные, одухотворённые лица: ученики и учителя.  На этом снимке запечатлены выпускники 10 класса Игарской средней школы № 9 1940/1941 учебного  года. В…

Письма с фронта

Письма с фронта

Помнится, в Игарке, где я прожила почти полвека, была у меня подруга, работавшая заведующей отделом ЗАГС, –  Надежда Николаевна Логинова. По долгу службы я…

Последние из…

Последние из…

5 октября 2019 года в Белгороде умерла участница Великой Отечественной войны Анна Лаврентьевна Буренкова. Всего девять дней не дожила она до своего столетнего юбилея. …

Золотарёвы

Золотарёвы

Начну, как всегда, с документа. В декабре 1944 года в Казачинский район Красноярского края пришло письмо. Написано оно было на неиспользованном бланке с типографским…

Никто не забыт?

Никто не забыт?

После известного в Игарке Большого пожара 1962 года мы жили в старом городе на улице Малого театра, в доме № 5. Наши соседями в…

Жив буду, вернусь…

Жив буду, вернусь…

Неоценимое изобретение человечества – письменность, возникшая ещё в древнейшие времена, похоже, утрачивает своё значение. Даже люди моего поколения предпочитают краткое общение между собой путём…

Дочь солдата

Дочь солдата

Тамаре Васильевне Бурмакиной недавно исполнилось 77 лет. Она живёт в Москве, полна сил и, как и многие в нашем поколении, – в дружеских отношениях…

76 лет спустя. Судьба героя

76 лет спустя. Судьба героя

Немцы основательно готовились к войне: шили добротную военную форму, загодя пекли и упаковывали в пакеты буханки хлеба, предохраняя их от быстрого очерствения. Похоронные команды…

Вести о пропавших

Вести о пропавших

Математика – наука сухая, и возможно была бы скучной для изучения, если бы не её преподаватель в нашем классе Мария Петровна Олесик (Авдеева). Её…

За всё, чем жили мы вчера

За всё, чем жили мы вчера

Когда Виктор Пузиков вернулся в родную деревню с царской военной службы, тяжёлая нужда в семье заставила его батрачить у богатого сельчанина Романа Казанцева. Было…