Будем жить!

Рубрика «Будем жить!»

Будем жить! – материалы для книги об участии игарчан и жителей Туруханского района в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.

Золотарёвы

Золотарёвы

Начну, как всегда, с документа. В декабре 1944 года в Казачинский район Красноярского края пришло письмо. Написано оно было на неиспользованном бланке с типографским…

Никто не забыт?

Никто не забыт?

После известного в Игарке Большого пожара 1962 года мы жили в старом городе на улице Малого театра, в доме № 5. Наши соседями в…

Жив буду, вернусь…

Жив буду, вернусь…

Неоценимое изобретение человечества – письменность, возникшая ещё в древнейшие времена, похоже, утрачивает своё значение. Даже люди моего поколения предпочитают краткое общение между собой путём…

Дочь солдата

Дочь солдата

Тамаре Васильевне Бурмакиной недавно исполнилось 77 лет. Она живёт в Москве, полна сил и, как и многие в нашем поколении, – в дружеских отношениях…

76 лет спустя. Судьба героя

76 лет спустя. Судьба героя

Немцы основательно готовились к войне: шили добротную военную форму, загодя пекли и упаковывали в пакеты буханки хлеба, предохраняя их от быстрого очерствения. Похоронные команды…

Вести о пропавших

Вести о пропавших

Математика – наука сухая, и возможно была бы скучной для изучения, если бы не её преподаватель в нашем классе Мария Петровна Олесик (Авдеева). Её…

За всё, чем жили мы вчера

За всё, чем жили мы вчера

Когда Виктор Пузиков вернулся в родную деревню с царской военной службы, тяжёлая нужда в семье заставила его батрачить у богатого сельчанина Романа Казанцева. Было…

Бессмертный полк, акция.

Бессмертный полк. Один из многих

В предвоенных подшивках газеты «Большевик Заполярья» много портретных фотографий мужчин – передовиков производства, стахановцев. Сегодня эти фотографии стали единственными документальными свидетельствами жизни этих замечательных…

Навечно запомните этот день

Навечно запомните этот день

«Весной 1945 года наступление  советских войск было настолько стремительным, что продвигаясь по фронтовым дорогам,  – вспоминал  участник войны, журналист  игарской газеты «Коммунист Заполярья» Григорий…

Мама, я не умер: быль то или небыль

Мама, я не умер: быль то или небыль

Первый, о ком я услышала, что он вернулся с фронта живым, а его фамилия тем не менее занесена на городской мемориал погибших, был Василий…