Однажды в летний «полярный день» 1961 года рамщик лесопильного завода Николай Сидоров ушел на работу в ночную смену, с 24 часов до 8 часов утра. Его жена Анна, проводив мужа на работу, легла спать. Развеваясь, хозяйка сняла с руки золотые часы «Заря» и положила их на стол. Сняла платье и аккуратно положила его на стул, стоящий около кровати. Дверь квартиры закрыла на внутренний замок, вынула ключ из замочной скважины.
На Севере летом в «полярный день» и ночью светло, солнце не успевает зайти за горизонт.
Ночью Анна спала спокойно, ничего не слышала, а проснувшись утром, увидела поверх ее платья лежащий на стуле безмен, который обычно висел в кухне на гвоздике. Она не помнит, когда пользовалась безменом в последний раз. Безмен – это такие ручные весы, которым пользовались раньше в быту домохозяйки для взвешивания пойманной рыбы, к примеру. Он представляет собой металлическую пластину с делениями, длиной не менее 70 см, весом около двух килограммов, и балансир, весом около одного килограмма, который передвигается по пластине при взвешивании, указывая по делениям вес груза.
Анна встала, одела платье и хотела посмотреть, сколько сейчас времени, но ее часов на столе не оказалось. Она обратила внимание, что и дверка шифоньера почему-то открыта. Женщина увидела, что все вещи там переворошены, но чего-либо отсутствующего не заметила. На стене не оказалось двуствольного ружья и патронташа мужа. На комоде в шкатулке у супругов хранились деньги, около двух тысяч, сумма по тем временам немалая. Их тоже на месте не оказалось.
Вначале Анна подумала, что это муж вернулся ночью домой, и, не разбудив ее, отправился на охоту. Но зачем было брать с собой деньги и ее часы?! У него есть свои.
Через некоторое время с работы вернулся Николай. Нет, он, не приходил ночью домой. После этого Николай по телефону сообщил о краже дежурному городского отдела внутренних дел.
На место происшествия выезжал оперуполномоченный уголовного розыска Анатолий Николаевич Юрченко. Осмотрев квартиру, он решил, что преступники проникли в комнату через оконную форточку, ее размеры позволяли пролезть не только ребенку, но и взрослому человеку. Кроме того на подоконнике были видны чуть заметные следы от обувной подошвы и засохшие кусочки земли. Вещественных доказательств на месте преступления обнаружено не было. Хозяин квартиры предъявил охотничий билет на исчезнувшее ружье. Анатолий Николаевич записал его заводской номер, марку и год выпуска.
По данному факту было возбуждено уголовное дело, но розыск преступников положительных результатов не дал, и преступление оставалось нераскрытым.
Наступила осень, выпал снег. Однажды в понедельник утром по телефону дежурному милиции сообщили о совершенной в выходные дни краже ценностей из буфета лесозавода. На место происшествия вызвали оперуполномоченного уголовного розыска Анатолия Юрченко и старшего участкового инспектора Владимира Дресвянского, автора этих строк.
Осмотром было установлено, что буфет находился в одном углу внутри помещения лесозавода. Стены буфета были из деревянного бруса, раньше в этом помещении была заводская касса, где рабочим выдавали заработную плату. Дверь и стены буфета были хорошо укреплены, за исключением того места, где раньше было окошечко кассы. Когда оборудовали в помещении буфет, окно кассы заделали брусьями и забили гвоздями. Но, видимо, непрочно. Через это окно и проникли преступники в буфет, взломав в стене отверстие на месте окна.
Со слов буфетчицы, из кассы исчезли деньги, примерно двести рублей, дневная выручка мелкими купюрами и разменной монетой; пачек тридцать- пятьдесят папирос «Волна», несколько килограммов конфет «Ирис сливочный», несколько килограммов печенья и физическая карта СССР, висевшая на стене.
Товаров в буфете было немного, их обычно завозят по понедельникам на неделю, а к концу недели почти весь ассортимент требует пополнения.
При осмотре места происшествия вещественных доказательств обнаружено не было. Преступников по «горячим следам» установить не удалось.
«Вот и еще одна кража повисла», — сказал Анатолий Николаевич, имея в виду, что она остается нераскрытой.
Прошел примерно месяц. В аэропорту Игарка работники одной из экспедиций собрались лететь на самолете на свою базу, находящуюся в тундре. В самолет АН-2 они погрузи свои вещи: теплые куртки, стеганые брюки, меховые унты и продукты. Но погода внезапно испортилась, и вылет самолета был запрещен. Самолет так и остался на ночь, загруженный вещами и продуктами, готовым к вылету.
Все самолеты в аэропорту на стоянке охранялись ведомственной военизированной охраной. Ночью охранник на белом снежном фоне увидел у загруженного самолета темные силуэты людей. Приблизившись к самолету, он закричал: «Стой! Стрелять буду!».
Три человека бросились бежать в противоположную от него сторону. Охранник выстрелил из карабина по убегающим, но промахнулся. На улице было темно, мела метель. Грабители скрылись в темноте, оставив у самолета санки с уже нагруженными на них тюками с вещами. Выехавший на место происшествия А.Н.Юрченко изъял санки, брошенные преступниками. Они были деревянными, кустарного изготовления. В то время саней, сделанных в производственных цехах, в пользовании у граждан практически не было. А на Севере нарты и сани нужны постоянно. Обнаруженные у самолета санки были предъявлены для опознания жителям аэропорта. Но их никто не признал своими. Тогда санки были предъявлены учащимся школы № 4, что в старом городе. Один мальчик заявил, что эти санки принадлежат школьнику Геннадию Мустафину. Мать Мустафина признала санки своими, и сказала, что их изготовил ее муж. Несколько дней назад санки исчезли из их двора, а откуда они появились в милиции, она объяснить не могла.
При обыске в квартире Мустафиных в кладовой была обнаружена двустволка, ее номер совпал с той, что числилась в розыске украденной из квартиры Сидоровых. Геннадий Мустафин был хорошо знаком сотрудникам милиции, он не раз совершал кражи вещей у соседей и в школе, когда ему еще не исполнилось четырнадцати лет.
На допросе Геннадий Мустафин сознался во всех совершенных кражах и назвал двух своих несовершеннолетних соучастников. В квартиру Сидоровых они действительно проникли через форточку, вдвоем. Третий их соучастник остался сторожить на улице. Геннадий рассказал, что когда они увидели спящую женщину, то сильно испугались. Но она спала крепко, похрапывая. На кухне Геннадий нашел безмен, дал его другу и велел стоять у кровати, чтобы ударить хозяйку при случае, если она проснется. Успокоившись, они стали осторожно передвигаться на цыпочках по квартире в поиске ценностей. Забрали золотые часы «Заря», на комоде в шкатулке обнаружили деньги. В шифоньере не нашли ничего ценного. Геннадий снял со стены ружье и патронташ. Его соучастник все это время стоял с безменом в руках рядом со спящей хозяйкой. Затем положил безмен на платье, и вслед за Мустафиным покинул квартиру тем же путем, через форточку.
К счастью, хозяйка не проснулась, и этим спасла, может быть, себе жизнь.
Далее Геннадий рассказал, что в буфет лесозавода они проникли ночью с субботы на воскресенье. На завод зашли свободно, он не охранялся, двери здания оказались незамкнутыми, везде горел электрический свет. Подойдя к буфету, они сняли с пожарного щита лом и попытались взломать дверь, но не смогли. Тогда взломали брусья, которыми было заделано окно. Через этот проем они проникли в помещение, где и забрали деньги, около двухсот рублей мелкими купюрами и разменной монетой. Прихватили с собой папиросы, пол ящика конфет и оставшееся в ящике печенье. Все награбленное они ссыпали в ящик с печеньем, и хотели просунуть его в пролом в стене. Но ящик оказался большего размера, и сквозь дыру не пролез. Вот тогда-то воришки сняли со стены физическую карту СССР, высыпали и завернули в нее краденное, вытащили тюк из буфета.
Краденное принесли в ограду дома Мустафиных и закопали в снег. Когда конфеты и печенье были съедены, а папиросы выкурены, карту сожгли. Деньги расходовали на покупку сладостей.
Так по оставленным санкам, были раскрыты все три преступления.
Владимир Дресвянский.
События подлинные. Фамилии потерпевших изменены.