В мае 2014 года я написала очерк «Парад Победы», рассказав в нём о пяти игарчанах – участниках знаменитого Парада Победы на Красной площади в Москве 24 июня 1945 года. Публикация вызвала некоторые сомнения у работников городского военкомата: им не были известны все упомянутые мной фамилии. Их мнение мне передала журналист, готовящая материал к публикации. Я продолжала настаивать, приводя свои документальные аргументы.
Очерк был опубликован в моей редакции. А этим летом по электронной почте я получила пакет документов из Свердловской области. Автор письма Ольга Мишустина рассказывала о том, что её сын-школьник, учащийся политехнической гимназии города Нижний Тагил Ярослав Мишустин участвовал в большом совместном проекте Ельцин Центра (город Екатеринбург) и Генерального Консульства Германии в Екатеринбурге «22/06. Великая Отечественная война в истории семьи».
Сто двадцать ребят Свердловской области представили на этот конкурс свои исследовательские работы, рассказывая о своих предках и том, какое влияние на них оказала война, и только восемь (в том числе и Ярослав) стали финалистами.
8 июня 2021 года на итоговом мероприятии Ярослав рассказал о судьбах прадедов: один – коренной ленинградец, ребёнком оказался в блокадном Ленинграде, другой был в плену и выстоял, вернулся домой, а третий оказался нашим земляком – Петром Васильевичем Горевым, участником Парада Победы.
Материалы о военных биографиях всех трёх прадедов находятся в Федеральном государственном казенном учреждении «Центральный архив Министерства обороны Российской Федерации» г. Подольск.
Ниже то, что юноша рассказал о своём деде.
«Мой дедушка, Горев Пётр Васильевич, всегда очень интересно рассказывал мне и моим родным о своей жизни, работе, участии в Великой Отечественной войне. Воспоминания записывались нашей семьёй с 2000 по 2010 годы.
Пётр родился 2 июня 1922 года в селе Большая Мурта Больше-Муртинского района Красноярского края в семье крестьянина-середняка Горева-Леонтьева Василия Федуловича. Мать и отец Петра были неграмотными. Отец работал ямщиком, возил почту за 120 километров из Красноярска в Большую Мурту, в дороге любил петь (голос был очень хороший). Мать Горева (Гордеева) Екатерина Васильевна прожила 94 года, была единственной дочерью у родителей. В браке с Василием Федуловичем родила 14 детей, из них семеро стали взрослыми и связали свою судьбу с Сибирью, за исключением моего прадеда.
Осенью 1931 года родители были раскулачены, репрессированы и высланы в город Игарка на Енисее, так как отец Василий Федулович вышел из колхоза. Из вещей в огромной семье был двухведёрный самовар, держали две коровы, поэтому представители Советской власти посчитали, что семья жила зажиточно.
По Енисею на колёсном пароходе плыли пять суток из Большой Мурты в Игарку.
Петя начал учиться в 9 лет в школе № 9, окончил 7 классов. В школе играл в духовом оркестре на альте.
Отец Василий Федулович умер рано, и рано повзрослел Пётр. После окончания обучения в школе он работал на заправке самолетов горючим в гидропорту.
В течение шести месяцев 1940 года был учеником врача-стоматолога в поликлинике без зарплаты, затем – помощником зубного техника, ещё через восемь месяцев назначен зуботехником.
Через год после начала Великой Отечественной войны, в 1942 году Пётр был вызван в военкомат и призван в Красную Армию, определён в 13 роту 24 дивизии. Петя принял военную присягу и был направлен в военно-пулемётное училище Кемеровской области.
В военном училище изучали все виды стрелкового оружия, пулемёт «Максим», пулемёт Дегтярева, винтовки-автоматы, пистолеты, наганы, противотанковые ружья и 45-мм противотанковые пушки. Всеми видами оружия овладевали на стрельбищах, по тревоге днём и ночью проходили военно-тактические занятия. По 10-15 часов в сутки ходили в полном боевом оснащении.
Полный курс обучения в училище должен был длиться шесть месяцев, по окончании присваивали звание «офицер». Тринадцатой роте (в том числе и Петру) не дали доучиться один месяц: их всех в декабре 1942 года отправили на оборону Сталинграда. Это было самое пекло войны. Тогда 13-я рота и вошла в состав 24-й гвардейской стрелковой дивизии 2-ой гвардейской армии. Дедуля до мельчайших подробностей помнил своё первое боевое крещение у речушки Мышкова под Сталинградом, где развернулись бои против соединений бронированной танковой армии Манштейна. Первая медаль с удостоверением моего прадедушки – «За оборону Сталинграда».
Затем путь армейцев лежал в сторону Новочеркасска, к Крыму. Дошли до Турецкого вала. Участвовали в его прорыве, а также в освобождении 11 мая 1944 года Севастополя, затем Евпатории. Прадед участвовал в освобождении Перекопа (Крым). Дальше были Литва, Латвия и Восточная Пруссия.
За выполнение боевых заданий при освобождении Крыма и Севастополя П.В.Горев награжден медалью «За отвагу», а в Восточной Пруссии – орденом Красной Звезды. В числе наград и орден Отечественной войны I степени.
24 апреля 1944 года 24-ой дивизии присвоено звание «24-я гвардейская стрелковая Евпаторийская Краснознаменная дивизия». Боевой путь дивизии: Сталинград – Севастополь – Кенигсберг.
Во время войны прадед получил одно ранение в Литве, был контужен.
Пётр Васильевич встретил Победу в Восточной Пруссии, в городе Бартенштайн в звании лейтенанта. Там и отбирали участников на Парад Победы в Москве, представляющих 1 Прибалтийский фронт. Из 13-ой роты взяли лишь двоих: моего прадеда и ещё одного фронтовика – Василия Алексеевича Пантелеева. С ним прадед поддерживал дружеские отношения всю свою дальнейшую жизнь.
Уже в Москве перед парадом занимались строевой подготовкой по шесть часов в день, были организованы встречи с москвичами: артистами Моссовета и Малого театра. Всё было посвящено фронтовикам. Ежедневно каждому выдавали одну пачку папирос «Беломорканал» на день с красной надписью «Привет победителям!». Мой дедушка не курил, все двадцать пачек привёз в часть и раздал друзьям.
Парад Победы состоялся в Москве 24 июня 1945 года. На трибуне стояли И.В. Сталин, С.М.Буденный, В.М.Молотов, Л.П.Берия и другие. По Красной площади шли фронтовики по двадцать человек в шеренге. Гордый и счастливый шагал и он, Пётр Горев, в составе 3-го батальона 9-го фронтового сводного полка 1-го Прибалтийского фронта. Принимал парад Г.К.Жуков на белом коне.
Прадед демобилизовался в конце июня 1945 года, приехал в город Ачинск Красноярского края, где жили две его сестры.
Пройдя войну, побывав на полях Сталинградской битвы, мой любимый дедушка Петя сохранил все самые лучшие человеческие качества. Это был удивительно светлый, солнечный и добрый человек, жизнелюбивый оптимист, большой труженик. Очень любил жизнь, людей, труд, дорожил своей семьей.
У деда много медалей, полученных к памятным датам окончания Великой Отечественной войны, в том числе три ордена. К 55-летию Победы (2000 г.) президент РФ В.В. Путин подписал Указ о присвоении Петру Васильевичу Гореву звания «капитан». В 2005 году ему присвоено Почётное звание «Заслуженный ветеран Нижегородской области».
В нашей семье появился архив, который позволит мне и моим потомкам не забыть о героической Победе в Великой Отечественной войне, в которую и наша семья внесла немалый вклад».
От себя добавлю, что Петр Васильевич Горев с 1954 года жил и работал в 250 километрах от Волги, в городе Шахунья Нижегородской области. Заочно окончил Ярославскую зубоврачебную школу по специальности зубной техник – экстерном. Умер 31 августа 2010 года. Знать и помнить о нём должны и его земляки-игарчане, с которыми он вместе оказался в Заполярье отнюдь не по своей воле: окончил среднюю школу № 9, работал на заправке самолётов в гидропорту и зубным техником в городской поликлинике, ушёл на фронт, с честью защищал Родину и был удостоен участия в Параде Победы вместе с другими игарчанами: Вениамином Владимировичем Вильским, Григорием Афанасьевичем Слободенюком, Иваном Борисовичем Хандогиным и Максимом Фёдоровичем Зимоглядом. Вечная им память.
На снимках из семейного архива Мишустиных –Кремль, г. Нижний Новгород, 2005 г. Гореву П.В. (второй справа) присвоено Почетное звание «Заслуженный ветеран Нижегородской области»; Ярослав Мишустин; Фото Горева П.В. с сайта «Дорога памяти»; В мирное время в зубопротезной лаборатории поликлиники города Шахунья.
Сколько таких героев… Вечная и добрая им память!