В раннем детстве, в 50-х годах прошлого столетия, мы жили в доме 6 по улице Карла Маркса, почти у Медвежьего лога. Недалеко от нас был винный завод с недавно свёрнутым производством. Ветер разносил ставшие никому не нужными этикетки от бутылок. Ребятня, гоняясь друг за другом, ловила их, обменивалась между собой парными, гордилась, если у кого-то в коллекции оказывалась редкая этикетка, которой у других не было. Потом наступила эпоха сбора обёрток от иностранной жевательной резинки – уникальный вид собирательства, не встречающийся в других городах СССР. Но коллекции не были обширными. Девчонки переключились на обёртки от конфет — фантики, мальчишки – на этикетки от спичечных коробков. Те из семей, кто побогаче, смогли позволить себе покупать в книжных магазинах и киосках Союзпечати почтовые марки. Известным филателистом (коллекционером почтовых марок) был Леопольд Антонович Барановский. Это занятие было для взрослых серьёзных мужчин. Денежная реформа 1961 года родила сразу целую плеяду нумизматов, коллекционирующих монеты и денежные купюры. Основами коллекций стали не обмененные в срок деньги. Дореформенные деньги за их крупный размер называли «сталинскими портянками», а послереформенные за их малую величину, сопоставимую с конфетной обёрткой, «хрущёвскими фантиками». Очень долго в обиходе у населения ходили названия – «старые» и «новые» деньги. Помню, как у моего одноклассника появилась целая пачка старых денег – приехал знакомый из далёкого стойбища, не уложившийся в сроки обмена. Одна из сторублёвых «портянок» хранится и в нашей семье, наряду с другими купюрами и монетами прошлых лет. Но коллекция эта небольшая.
Кто-то собирал календари, открытки, значки. У нас с сестрой было огромное количество открыток с портретами артистов советского кино. Но у большинства моих земляков детские увлечения угасли с возрастом. Помню, что самым «богатым» фалеристом (коллекционером значков) среди взрослых игарчан был Валерий Афанасьевич Евдокименко, боксёр, директор спортивной школы. Он коллекционировал значки с изображением Владимира Ильича Ленина, их у него было несколько сотен.
Только в семидесятые на прилавках тех же киосков Союзпечати стали появляться значки с изображение символов Игарки – чаще других на них были изображения морских теплоходов, ёлочек, круглых пил. До недавнего времени я считала, что сувенирных значков, посвящённых нашему городу, выпущено полтора — два десятка не больше. Оказалось, я в сотни раз ошибалась.
Бывший игарчанин, с которым мы отыскались на просторах интернета, прислал недавно мне в подарок книгу «Корабли ушли, оставив якоря». Книга выпущена в Брянске Анатолием Юрьевичем Баданиным очень малым тиражом, всего десять экземпляров. В ней 755 страниц, текст богато иллюстрирован историческими фотографиями. Это детализированный каталог нагрудных знаков, сувенирных значков и настольных памятных медалей, выпущенных о городе-порте Игарка.
В каталоге описаны 179 модификаций, полагаю, что все они из уникальной коллекции автора. На самом деле, с учётом того, что отдельные знаки издавались в различных вариантах окраса, описанная им коллекция в разы больше. Детское увлечение мальчонки из Игарки, начавшееся почти полвека назад, с первого купленного ему отцом в киоске Союзпечати значка «Игарка» со временем выросло в серьёзное занятие. Простое собирательство заменил кропотливый поиск нового символа и анализ данных о каждом знаке: с точным указанием года выпуска, изготовителя, тиража, иногда даже и автора эскиза. Все эти сведения вкупе с описанием изображения, размеров, материала, крепления, техники изготовления, вариантов окраса вместе с историческими пояснениями — серьёзный труд о крохотных свидетелях городских исторических событий, сохранённый для потомков. Труд, заслуживающий уважения и серьёзной оценки. Не могу не рассказать о некоторых знаках и значках более подробно.
Самый раритетный, оказывается, относится ещё к 1928 году. Это нагрудный знак «Игарский ЛПЗ ВОХР нач. караула 2». Этот знак был подарен автору каталога игарчанином Михаилом Сафаровым. Со слов последнего, он нашёл его в одном из заброшенных домов на улице Школьный тупик в старой части города. И этот знак по праву можно считать самым первым, несущим в своём содержании упоминание названия нашего города. Всего, по предположению Анатолия Баданина, таких знаков могло быть не более трёх экземпляров.
С английским нагрудным знаком «Экспедиционный поход «Русский лес» 1927-1929 годов (Ш Бристоль – Архангельск-Игарка)» изданным в 1929 году в период Карских операций по вывозу леса за границу Северным морским путём, на мой взгляд, целая детективная история. Их было издано 28 экземпляров. На обращение А.Ю.Баданина в Бристольское подразделение Академии торгового флота Великобритании после некоторого времени, потребовавшегося якобы для дополнительного изучения, был получен ответ, раскрывающий подробности сопровождения двух английских судов каравана Карской в первый год существования Игарки. Эти события давно описаны в свободном доступе. Но сообщить данные известного им потомка обладателя памятного знака англичане отказались, ссылаясь на конфиденциальность. Но неоспоримым остаётся факт выпуска памятного знака с именем Игарки за рубежом в тот момент, когда лишь первая группа строителей Заполярного морского города-порта обживала пустынный Енисейский берег, но уже приносила доход советскому государству.
Я бы могла пересказать все истории, связанные с изданием значков, но это прерогатива автора каталога. Отмечу лишь то, что меня поразило. Во-первых, редкие нагрудные знаки: «Игарский политотдел ГУСМП СССР» 1936 года тиражом в пять экземпляров, и нагрудный значок «Пионерский лагерь «Мечта», изготовленный в художественной мастерской Игарского гидропорта. Последний был создан в средине 50-х годов прошлого столетия для вожатых только что открытого загородного пионерского лагеря, и его подарила пионеру Толику Баданину Анастасия Ивановна Молявко, заметив у юного коллекционера настойчивое стремление к тематическому собирательству.
В числе раритетных можно назвать многие из значков, как правило, это пробные партии, по тем или иным причинам не вышедшие в тираж, изготовленные в 5-10 экземплярах. Их существование, поиск должны стать мощным стимулом для фалеристов – патриотов города.
Но есть и изданные тиражом в 30 — 50 – 100 тысяч, подсчитать точное количество хотя бы сувенирных значков «Игарка», пожалуй, сможет только автор каталога. Приблизительно прикинув, я вышла на цифру в почти девятьсот тысяч экземпляров. Представляете, как любили наш город его жители, как прославляли его, ведь, если значки издавались, значит, был на то спрос, огромный спрос, рождавший предложения. Самый современный год появления новых значков – 2022! А ведь есть ещё нагрудные знаки, и памятные настольные медали, и ставшие ныне популярными магниты.
Просмотр всех вариантов впечатляет. По значкам можно проследить и историю создания герба города. Мало кто знает, что своим решением № 178 от 10 августа 1977 года исполком Игарского городского Совета народных депутатов утвердил герб города со следующим описанием: «На зелёном щите изображён плывущий по синей воде с видимыми в ней льдинами черный пароход. В центре щита древесный срез и три пилы. В верхней части синяя волнистая полоса, а на ней надпись: «ИГАРКА».
Законы геральдики не позволили утвердить именно это изображение в качестве официального герба города. При разработке нового, утверждённого и внесённого в Государственный геральдический реестр 31 марта 2003 года, пришлось забыть об этих так называемых «хотелках». Но по серии сувенирных значков можно проследить множество вариантов, предложенных местными художниками с учётом основной деятельности предприятий и организаций города. Смотрим коллекцию дальше.
Историческим артефактом можно назвать и нагрудный знак «Депутат районного Совета». На фабричном изображении не содержится надписи о принадлежности к Игарке, но на тыльной стороне, видимо, владельцем выбито «Игарка С П». Что это означает, автор каталога доподлинно ещё не установил. Но, вполне вероятно, местные власти и в 1967 году в очередной раз поднимали вопрос о создании на территории, подведомственной администрации города Игарки, площадью в 14 тысяч квадратных километров, не только городского, но и районного Советов депутатов трудящихся. Поэтому и значки были заготовлены… Историкам города стоит обратить внимание на этот факт.
Сказать, что с удивлением узнала, что автором нескольких значков, не только связанных с телестудией города, но и в целом Игарских, был оператор студии телевидения Павел Литвиненко, значит, ничего не сказать. Недавно ушедший из жизни Павел Андреевич Литвиненко был чрезвычайно талантливым человеком. Его телевизионные сюжеты об Игарке вошли в золотой исторический кино-фонд.
Он же, оказывается, — автор эскиза самого популярного сувенирного значка к 50-летию города – (Корабль на глобусе), самого массового по тиражу сувенирного значка, посвящённого Игарке – 100110 штук. Эскиз этого значка модифицировался впоследствии на многих плакатах и стендах, при оформлении задников сцен для торжественных городских мероприятий, на самой студии как заставки телевизионных передач. Его элементы присутствуют в разных вариациях на множестве гербоидных значков.
В целом к созданию юбилейных для города и его предприятий и организаций значков приложили свои усилия многие творческие мастерские: Москвы, Санкт-Петербурга, Красноярска, Екатеринбурга, Киева, Норильска, Луганска, Рыбинска, Мытищ и других.
Начиная с 2019 года А. Баданин сотрудничал с частным автором-изготовителем Сергеем Алексеевичем Акатовым, проживающим в Луганске и не раз выпускавшим значки об Игарке. Целая серия значков, автором которых является Константин Фридрихович Цивес из Екатеринбурга. Есть в коллекции и авторские разработки Александра Игоревича Тощева. Свой вклад в изготовление сувенирных значков из стали и полиамида в последние годы внёс Валерий Алексеевич Луккарев из Петрозаводска и полиграфическое издательство «Рыжий кот». При разработке некоторых его макетов заимствованы элементы фотографических изображений достоверного вида города Игарки и отдельных его знаковым мест: музея вечной мерзлоты, памятника В.И. Ленину, нового здания аэропорта Игарка. Но тираж этих значков, увы, всего по 5 экземпляров.
О каждом знаке, сувенирном значке, памятной медали в книге подробный рассказ. Таким образом увековечены и Игарская студия телевидения, и редакция газеты «Коммунист Заполярья», и мерзлотная станция, и представительство «Экспортлеса», и стройка № 503 («Мёртвая дорога), и суда гидрографической базы «Николай Евгенов», и «Дмитрий Овцын». С интересом узнала и неизвестный мне доселе факт издания значка с изображением мемориала воинам- игарчанам в Великой Отечественной войне, того, что в Комсомольском сквере.
Много значков разных годов выпуска, связанных напрямую и косвенно с историей лесопильно-перевалочного комбината. Они — свидетельства социалистического соревнования, характерного для жизни производственных коллективов страны. Автор каталога тщательно проследил хронологию поощрения работников, начиная с 30-х годов прошлого столетия: от нагрудного знака «Ударнику сталинского призыва» (1934-1957 годы), и далее: «Отличник социалистического соревнования наркомлеса СССР» (1940-1948), «Почётный работник лесопромышленности Наркомлес СССР» (1939-1948), до всесоюзного отраслевого знака «Победитель социалистического соревнования», которым в последний раз награждались работники Игарского лесопильно-перевалочного комбината в 1980 году.
Непосредственно связанные с градообразующим предприятием Игарки, коим за весь период существования являлся наш лесопильный комбинат, в каталоге представлены: «Ветеран труда Игарского ЛПК» (1963), «Лучший по профессии ЛПК Игарка» (1965), «Отличник 100 юбилейной трудовой вахты» Игарского лесопильно-перевалочного комбината (1970 год – столетний юбилей В.И. Ленина) и другие.
Интересен и такой исторический факт, приведённый автором. Нагрудный знак «Ветеран труда Игарского ЛПК» был создан в 1963 году тиражом в десять экземпляров. Известно о пяти награждённых. В 1974 году, спустя одиннадцать лет после «игарской», появилась государственная награда — медаль «Ветеран труда», которой до 1995 года награждено свыше 39 миллионов граждан нашей страны. В том числе медалью «Ветеран труда» стали награждаться и работники предприятий Игарки.
Работая секретарём исполкома городского Совета, я по должности подписывала представленные трудовыми коллективами города ходатайства о награждении и направляла списки на утверждение в край. Привожу этот факт для того, чтобы доказать, насколько ценной является сегодня инициатива издания ведомственного нагрудного знака руководством лесопильно-перевалочного комбината и в целом города Игарки в бытность первым секретарём ГК КПСС Павла Стефановича Федирко, а включённая в Детализированный каталог ведомственная награда «Ветеран труда Игарского ЛПК» – раритетной.
Несколько слов о памятных медалях с изображением Красноярского края и обозначенного на карте города Игарки. Когда-то мы с гордостью говорили, что на любой карте СССР, пусть и небольшого масштаба, в том числе и на глобусах любого формата непременно была обозначена точка под названием Игарка. Так страна отмечала мировую значимость нашего города. Где находится морской порт по экспорту лесопильной продукции интересно было знать многим странам не только в Европе, но и в Африке, на Ближнем Востоке и даже в южной Америке, куда отправлялась по Северному морскому пути ангарская древесина из Игарки.
Естественно, что «Игарка» присутствовала и остаётся присутствовать на памятных медалях Красноярского края, впервые такая медаль изданная и размещённая в каталоге, датирована 1967 годом. В те же годы начал развиваться и речной туризм по Енисею, и выпускать вместе с иными населёнными пунктами значки с обозначением Игарки как точки стоянки туристов, так и целевые сувенирные значки, посвящённые городу. Отпечатанные тысячными тиражами они разлетелись по всему миру, добавив популярности нашему городу.
Многие сувенирные значки выпускались к юбилейным датам в истории города, самый раритетный, к 40-летию города (1969 год), самый «свежий» — «Игарка 90 лет основанию города 1929-2019». И опять же в арсенале фалериста Анатолия Баданина оказывается фантастическая история, датированная концом 60-х годов. Оказывается, работниками механического цеха лесокомбината тиражом в пять или десять экземпляров была изготовлена пробная серия значков из алюминия методом холодной штамповки с изображением в форме плоского диска торцовочной пилы с реалистично высеченными и слегка сглаженными к заострению зубьями… На общем фоне диска пилы располагалось чуть ниже диаметральной горизонтали, грузовое судно с мачтами и надстройкой с трубой, выступающее носом и кормой корпуса за окружность пилы. Ниже судна вдавленный силуэт чёрного цвета серпа и молота… Над кораблём чёрным окрасом отчеканена цифра 40 и выше неё, повторяя верхний изгиб радиуса пилы – имя Игарка… Совершенно случайно, значок был обнаружен только в 1992 году (!) в шкафчике настенной аптечки среди медикаментов при травме одного из работников в кузнечном цехе механического цеха ЛПК и подарен счастливо оказавшемуся в цехе коллекционеру.
Смею предположить, что автором эскиза мог быть художник Дома культуры лесокомбината Эдуард Базулин, талантливый живописец. Именно его плакаты и афиши фильмов, задники сцены Дома культуры отличались высоким профессионализмом и достоверностью и были знакомы многим игарчанам в те годы.
Самый распространённый и популярный значок «Игарка» (пароход на карте) был выпущен в 1973 году тиражом в сто тысяч экземпляров. Он стал первым сувенирным значком, распространяемым по розничной сети на всей территории государства – СССР, одним из трёх самых массовых. Существует два варианта окраса карты – золотистого и серебряного цветов.
В 1975 году на Красноярской фабрике сувениров была предпринята попытка выпуска сувенирного значка «Игарка» (плот) с пятью вариантами окраса тиражом в 50 тысяч штук. Однако, в результате технической ошибки на трёх партиях значков при изготовлении был перевёрнут вверх ногами штамп реверсной полосы.
Из-за этого при операции зажатия заколки возникла путаница, и заколка крепилась то в правую, то в левую сторону. То ли ввиду этой ошибки, то ли по каким иным причинам (возможно, простоватый рисунок, более относящийся к сплавщикам леса, чем к лесопильщикам), но этот вариант значка не оставил в памяти у меня, вернувшейся в город после окончания вуза, никакого следа.
Сувенирный значок «Игарка» (ромбик), выпущенный той же Красноярской фабрикой сувениров в 1978 году, может быть, в знак извинения за предыдущий не вполне удачный выпуск, о чём я рассказывала выше, может быть, по иным причинам, но был выпущен в десяти вариантах окраса тиражом в 30 тысяч экземпляров.
Бытующее среди фалеристов название «ромбик» — не верное определение фигуры, на самом деле значок выпущен в форме шестиугольника. К сожалению, на первых партиях значков, вновь в результате технической ошибки, крепление было смещено вправо от центра значка. При изготовлении последующих партий недочёт был устранён.
Несколько меньше вариантов окраса (девять) у сувенирного значка «Игарка» (гербоид с флажком) (самолёт), отпечатанного на той же Красноярской фабрике сувениров тиражом в 30 тысяч штук каждый в 1977 году. И этот вариант значка не избежал той же самой ошибки при изготовлении. Иногда говорится, что этот значок – один из вариантов герба города. Это утверждение тоже считаю не вполне достоверным: изображение розы ветров в центре, самолёта «Аэрофлота» и пассажирского теплохода в нижней части гербоида – отнюдь не полный перечень изображений деятельности предприятий города. Не умаляю при этом заслуги авиаторов и речников: численный состав Игарского авиапредприятия превышал тогда семьсот человек, а в речном порту работало около 300 человек. Но были ещё и работники почти двухтысячного коллектива лесопильщиков, моряки и лоцманы гидрографической базы…
Мне больше по душе был вот этот вариант сувенирного значка «Игарка», (чайка), продукции всё той же Красноярской фабрики сувениров 1978 года в четырёх вариантах окраса тиражом 30 тысяч штук. После вуза я получила специальность учителя английского языка и появление названия города на английском и русском языках мне нравилось. Значок был популярен и среди моряков, хотя иностранные суда и перестали приходить в наш порт. Но советские моряки, а это свыше ста экипажей каждую навигацию, везли нашу прославленную пилопродукцию на экспорт.
Только однажды мне довелось видеть вот этот сувенирный значок «Игарка» (гербоид малый). Его выпустили в 1974 году на учебно-производственном предприятии общества глухих в Москве в трёх вариантах окраса тиражом в 50 тысяч штук. Мне казалось, что именно он больше всего соответствует образу города с женским именем, где женское население всегда было несколько выше мужского. «Пила» всё-таки – жёсткий, мужской образ. Но в продаже значков не было, их быстро раскупили, а тот юноша, на лацкане пиджака у которого я его увидела, расставаться со значком, увы, не захотел. К слову, коллекционером он не был.
Наряду с массово-изданными в коллекции есть и редчайшие. Один из таких значков, расположенный в каталоге, коллекционер обнаружил и приобрёл на «развале» Блошинного рынка на одной из станций метро в Санкт-Петербурге. Значок достался продавцу от бывшего работника сувенирной фабрики, который сокрыл забракованный вариант от утилизации. Естественно, что сегодня стоимость значка варьируется от 50 до 100 тысяч рублей. А «невыпущенные» полным тиражом значки – весьма приемлемый стимул у коллекционеров для поиска.
Рассказы о значках – один интереснее другого.
Автор не просто перечисляет названия значков и даёт их изображение, но и вводит читателя в круг понятий, связанных с фалеристикой: значок и знак, нагрудный и сувенирный, памятная медаль. После прочтения нескольких глав уже начинаешь и ты анализировать, чем, к примеру, различается техника изготовления, что такое оклад и окрас, реверс, клеймо, какие варианты крепления и так далее.
Эксклюзивная серия, к разработке эскизов которой приложил участие и сам Анатолий Баданин, посвящена судам, носящим имя, идентичное нашему городу. Их могло быть более двадцати, пока 18. Автор каталога так описывает события. Весной 2020 года к нему обратились представители Лисичанской Артели по выпуску сувенирных значков (Луганская Народная Республика) с предложением выпустить заливную серию сувенирных значков, посвящённую водным транспортам, названным в честь Игарки. Сотрудники артели помогли и со сбором информации данных на отдельные суда, одноимённые с городом. Согласитесь, что таким количеством судов, названных в его честь не может похвастаться ни один город. На тот момент найденных и обработанных данных было на 15 судов. Позднее обнаружились ещё три ранее неизвестные. Именно эти значки 18 судов и вошли в эксклюзивную малую серию всего из трёх экземпляров комплекта «Водные транспорты, названные в честь реки и города Игарка». Макеты изображения значков на основе достоверного фотографического изображения судов с добавлением информационных надписей и цветовой корректировки были созданы Анатолием Баданиным.
Однако, в момент выпуска Каталога выявились новые, окончательные данные, вскрывшие ещё четыре, доселе неизвестные судна. Значки, к сожалению, не изданы, хотя все эскизы находятся в артели города Лисичанска. А автором каталога они включены в отдельное Дополнение к изданному «Детализированному каталогу нагрудных знаков и сувенирных значков, выпущенных о городе-порте Игарке». Пишу эти строки в момент проведения референдума, проходящего в четырёх субъектах, в том числе и Луганской Народной Республики, где находится город Лисичанск. Результаты референдума вселяют надежду на то, что новые значки и, возможно, большим тиражом, увидят свет.
Заканчивая описывать новую книгу, вышедшую о нашем любимом Заполярном городе Игарке, я неизменно предлагала читателю поставить её на свою эксклюзивную книжную полку. Увы, всего лишь несколько счастливчиков стали обладателями этого каталога. Но отнюдь не истребима жажда собирательства, значит, мы ещё не раз сможем узнать о выпуске нового значка об Игарке.
А за книгу спасибо Анатолию Юрьевичу Баданину.
спасибо за статью! и отдельная огромная благодарность Анатолию Юрьевичу Баданину за создание уникальной книги, такая интереснейшая история города в ней отражена!