Вспоминая июнь 29-го

Черные, тронутые сединой волосы, спокойный уверенный взгляд темных глаз, лежащие на столе крупные жилистые руки, грудь украшают планки орденских знаков; весь он большой, сильный сидит перед нами – живая история Игарки – и, не торопясь, рассказывает, а мы, словно зачарованные, слушаем. Именно таким я представлял его еще до встречи. Именно такими были первопроходцы, покорители суровой природы Заполярья.Вспоминая июнь 29-го

Грузчик, начальник завода, директор лесокомбината, председатель исполкома горсовета – таков путь коммуниста Сергея Николаевича Малютина, которого мы пригласили в редакцию.

1929 год, 13 июня. Катер на борту которого было человек 15-20, пристал к берегу Игарской протоки.

— В шутку нас называли квартирьерами, — улыбается Сергей Николаевич, — а квартиры были, сами понимаете, — тайга дремучая да болота.
Я пытаюсь вообразить, как трудно было этим первым. Топоры и простая пила против векового леса. Лопата и заступ против болота и мерзлоты. Еще негде разбить палатку, светлые, но холодные июньские ночи у костра и тучи кровожадных комаров.

Но горстка людей, посланцы партии и страны, смело вступила в единоборство. Здесь должен быть город-порт! Он нужен Родине, и он будет!

18 июня пришли баржи с оборудованием и строительными материалами. К этому времени была готова площадка для их разгрузки. Прибыл новый отряд молодых, сильных, мужественных людей. Работа теперь закипела веселее. Росли времянки-бараки, строилась пристань, возводился лесозавод.

-Знаете, как получил название Медвежий лог? – чуть прищуривает глаза наш гость. – Завезли мы в ту пору несколько коров на мясо. Пасли их по очереди, не считаясь с чинами. Глядим, бежит наш очередной пастух на строительную площадку и орет: «Братцы! Медведь!» Собрались охотники, вооруженные винтовками и ружьями. Взял ружье и «пастух». Вышли к логу, залегли, ждем, когда покажется зверь. Тут «пастух» почувствовал, что его кто-то тормошит за ноги. Крепко выругался, оглянулся, а там медвежонок, большой уже.

Вскочил наш «храбрец» — и деру, забыл про ружье. Медведицу и медвежат мы потом убили, а лог так и остался Медвежьим.

Сергей Николаевич вспоминает, как по приглашению игарчан в 1935 году приезжала народная артистка СССР Пашенная с группой артистов. – Возили мы их к рыбакам. Одна молодая московская певица исполняет песню «Валенки», а сама ладонью ударяет себя по шее, по щекам, по ногам – комары проклятые жарят.

Дважды в 1935 и 1936 годах был в Игарке О.Ю.Шмидт – тогда начальник Главного управления Северного морского пути. Сергей Николаевич встречался и беседовал с ним. С большой теплотой и уважением отзывается он об этом отважном путешественнике и исследователе, большом ученом и обаятельном человеке.

Наш гость рассказывает о первых игарских руководителях: начальнике строительства Щукине, главном инженере строительства Рыбине, секретаре горкома партии Шпырнове, инженерах Ильине и Колосове. Это были знатоки своего дела, умелые организаторы и воспитатели. Горячим словом, личным примером они воодушевляли людей на преодоление трудностей. Тепло вспоминает Сергей Николаевич и о первых врачах Игарки Токареве и Шкварцовском, самоотверженно помогавшим строителям бороться с цингой и другими заболеваниями.


Много интересного услышали мы, журналисты, в тот вечер. И то, что в свое время в совхозе «Полярный» в достатке выращивался картофель, капуста, лук, редис, что в теплицах вызревали огурцы, были кролиководческая и свиноводческая фермы; и то, что когда изучения вечной мерзлоты был вырыт экспериментальный колодец глубиной 100 метров, а при его проходке были найдены кости мамонта и окаменевшие стволы деревьев.

Мы узнали, что первая почта на лошадях пришла в Игарку в феврале 1930 года, а ехала она больше двух месяцев, что первые самолеты летели от Игарки до Дудинки три с половиной часа, что только в 1935 году в городе появился первый «Форд», а в 1937 году «Эмка».


Семнадцать лет не был Сергей Николаевич в Игарке. Он с большим интересом вновь познакомился с городом, побывал на предприятиях, на новостройках, встречался со старыми друзьями.

— Город, конечно, изменился, стал красивее, благоустроеннее, много техники, строят каменные здания, есть телевидение, — говорит он, — и все-таки, чтобы превратить Игарку в город высокой культуры, надо основательно потрудиться.

Сергей Николаевич удовлетворил любопытство дотошных газетчиков, ответил на все наши вопросы. Мы пожелали ему хорошего здоровья и счастливого пути до Минусинска, где он теперь живет.

Е.Григорьев
Газета «Коммунист Заполярья» 07 июля 1964 года

Комментарий В.А.Гапеенко: Если уж игарские газетчики 1964 года были удовлетворены рассказом Сергея Николаевича Малютина о первых днях Игарки, то мы, современные читатели, далеко не полностью получили ответы на вопросы. Увы, диктофонов тогда не было, даже магнитофоны были еще редкостью, поэтому репортаж писался через восприятие рассказанного автором статьи. Поэтому и остались вопросы. Но все-таки, кое-что интересное для себя я из этой статьи извлекла, и хочу еще раз сделать на этом акцент. Во-первых, дата высадки первого десанта – 13 июня 1929 года. Но это небольшая группа 15-20 человек, прибывшая на катере – квартирьеры. Основная группа строителей приезжает 20 июня.

Во-вторых, впервые я слышу здесь весьма занятную версию о происхождении названия Медвежьего лога.

В-третьих, впервые названы фамилии первых игарских врачей — Токарев и Шкварцовский.

В-четвертых, опубликованы интересные исторические данные о появлении в городе первых автомобилей, почты в зимнее время года.

Требуют дальнейшего изучения приведенные в очерке факты пребывания О.Ю.Шмидта в Игарке в 1935-1936 годах. До сих пор говорилось, о прибытии его в 1934 году на пятилетие города и о выступлении в здании речного порта в 1935 году. Но и приводимые в очерке даты могут быть достоверными, так как руководимое Шмидтом управление и осуществляло строительство города, а, следовательно, требовало более частых командировок сюда его начальника.
Не достоверно указана глубина вырытого колодца мерзлотной станции (сто метров), что не соответствует сохранившимся ныне коридорам, максимальная глубина которых 14 метров.

Но в целом, статья интересна, познавательна и выверена временем.

Фото Ивана Табакаева, Владимира Филиппова и из Интернета.



Читайте также:

Теги материала:
Leave a comment

Ваш адрес email не будет опубликован.