Ярослав Сумишевский в Красноярске



Ярослав Сумишевский в Красноярске

Сейчас уже и не вспомню, как впервые для себя я открыла это имя – Ярослав Сумишевский.  По какой-то из ссылок на YouTube услышала впервые его дуэт с Галиной Пахомовой. Тогда подумалось: певцы поют профессионально, наверное, не один раз объединялись в дуэт, а выложен клип кем-то слышавшим их впервые. Но голоса понравились, в какой-то момент захотелось узнать о певце побольше, услышать  его исполнение вновь и вновь. Начала самостоятельный поиск.

Что и говорить, у каждого члена семьи сегодня свой компьютер, свои страницы, свои преференции и  свои кумиры. «Туманные» песни Ярослава сразу же стали  моими любимыми.  А запись исполнения песни  прямо на московской улице заставила задуматься, для чего певец прибегает к такой форме исполнения.

Вскоре я сформировала для себя Лист его песен, в минуты отдыха и вдохновения включала для прослушивания.  При различном состоянии души слушала, то  «Гони меня», то «Сезон дождей», то «Говоришь мне».  Когда увидела запись его исполнения дуэтом песни  «Облаком по небу», рыдала. Считаю, что это одна из лучших военно-патриотических песен, написанных современниками.

Оказалось, что Ярослав Сумишевский  всё-таки профессионал. Петь и выступать начал ещё с детских лет, будучи учащимся музыкальной школы на Сахалине, где он и родился.  Талантливый ребёнок  музыкальную школу по классу баяна окончил раньше, чем получил  общее среднее образование. Интересующихся его детскими выступлениями,  могу  адресовать посмотреть клип с «Танцем на барабане» в интернете. Юноша окончил дирижерско-хоровое отделение в училище искусств Южно-Сахалинска и вокальный факультет Московского государственного университета культуры и искусств. Стал профессиональным певцом.

Однако, гастроли по России сумел организовать не сразу. И вызывает восхищение и одобрение, как он этого добился.  Выступал в ресторанах, на корпоративах, стал идейным вдохновителем и организатором музыкального проекта «Народный махор».  Наблюдать за участниками проекта было интересно – водительница «Газели»,  слепая девушка с собакой поводырём… Но, в основном, это были певцы из ресторанов и кафе Москвы и Подмосковья.

«Махор» на музыкальном слэнге – лучший  музыкант, певец. Уникальность проекта в том, что в нём может участвовать любой исполнитель, а не заезженные «звёзды», кочующие  из одного шоу в другое, с экрана на экран.  Не ординарность проекта и в том, что зажечь новые звёзды, взял на себя обязанность не телеканал, не концертная организация, а конкретный  независимый человек, пусть и вкупе с немногочисленными друзьями. Что из этого получилось, видно  из финального концерта прошлого года и из количества желающих выступить  в третьем конкурсе.   Заявку на участие в нём подали уже тридцать восемь вокалистов-исполнителей. Как сказал недавно организатор,  финал планируется на апрель следующего года. Пока идёт зрительское голосование.  Вовлечены в него сотни тысяч  «участников зрительского жюри» в интернете.  Каждый из певцов одну песню исполняет в дуэте с Ярославом Сумишевским,  другую сольно.  Поют вживую.  Сумишевский умеет «зажигать». И не только изъявивших желание спеть.

Его уникальными проектами стали флешмобы. В честь 70-летия великой  Победы вместе со студентами Гнесинского музыкального училища он спел «Смуглянку» в гипермаркете.  7 июня 2015 года организовал флешмоб на Красной площади, исполнив  «Гимн России». Почин исполнителя подхватили все, находившиеся в тот момент на главной площади страны – молодые и пожилые, русские и иностранцы, студенты и военные. Рекордное количество просмотров в интернете и у видеосъёмки – более двух с половиной миллиона.

Всё, за что берётся этот молодой человек, проникнуто оптимизмом. Поражают его организаторские способности,  и восхищает талант исполнителя. Социально ориентированы и те видеосюжеты его песен, когда он приезжает по просьбе мужа поздравить с Днём рождения жену, помирить влюблённых, либо встретить из родильного дома нового члена семейства.  Слушать и смотреть это гораздо приятнее, чем клипы, снятые за миллионы приглашёнными  иностранными продюсерами  безголосых певцов в расшитых золотом костюмах и с бэк-вокалом обнажённых девиц.

С этого года Ярослав Сумишевский в сопровождении  оркестровой группы  «Махор-Бэнд» начал-таки  гастрольную деятельность. Начинал робко, с небольших залов, в небольших, мало известных  городах. На конец года решился всё-таки поехать в Сибирь: 8 и 9 декабря были проанансированы гастроли в Железногорске и Красноярске, потом в Ангарске и Иркутске.

Сообщение об этом я опять же прочла летом в интернете. Одолевали, конечно, сомнения, приедет ли, раскупят ли билеты.  Был ещё только август, но билет на первом ряду для себя я всё-таки купила.  Ближе к осени недалеко от автовокзала появилась и афиша, но, кажется, только одна на миллионный город.

sumishevskiy-2«Гранд Холл Сибирь» в Красноярске – новый многофункциональный конгресс-центр и концертный зал, не имеющий себе аналогов за Уралом. Вместимость зала 1700 с небольшим мест.  И он был заполнен, вакантными оставалось всего лишь несколько боковых мест. Очень демократичными оказались и цены на билеты, согласна была бы заплатить и больше. Рядом со мной справа оказалась женщина из Северо-Енисейска. Она также узнала о гастролях по интернету, аналогичным образом купила билет.  Девчонки слева знали наизусть  большинство песен Ярослава и с удовольствием ему подпевали…

В молодости я была на концерте Муслима Магомаева,  тогда ещё только начинающего петь, в Красноярске. Афиш об его участии в концерте не было – анонсировалось выступление мастеров искусств, самыми известными были танцоры братья Гусаковы. Муслим вышел на сцену драматического театра имени А.С.Пушкина в конце второго отделения, зал встретил его овациями. Он спел восемь песен, держа в руках микрофон. Кто-то   с балкона после первой же песни  грубо закричал: «Микрофон убери!» Муслим, не теряя самообладания, отвёл микрофон в сторону и сказал: «Я могу и без микрофона. Однако, сегодня все поют именно так, следую моде и я». И спел «Вдоль по Питерской», отключив микрофон и поразив зал могуществом голоса…

Время приближалось к семи вечера, но концерт в Гранд Холле не начинался. Импозантный мужчина  в почти маскарадном костюме, чем-то напоминающем мексиканский, и  в шляпе фотографировался перед сценой, меняя позы, даже взобрался на неё и прилёг для очередного кадра.  Потом, заняв своё место во втором ряду, присоединившись к бисировавшему залу, прокричал: «Ярослав, выходи!» Забегая вперёд, скажу, что это  была единственная бестактность со стороны зрителя, а по итогам концерта и она уже воспринималась мною, как что-то домашнее.  Расходившихся зрителей мужчина зычным голосом приглашал прийти в «Сибирь» ещё раз на юбилейный концерт группы «Яхонт»…

Ярослав Сумишевский в КрасноярскеНа сцене появились музыканты: всего четверо – клавишные, ударные, бас- и соло-гитаристы. С чего начал концерт Ярослав Сумишевский, сейчас уже и не припомню: «Вернись любовь» или «Женщина августа», а может быть, и «Сезон дождей». От песни к песне певец всё более очаровывал зал, ему начали подпевать, вот тогда и «зажглись»  мои молодые соседки слева. Оказалось, что большинство зрителей  знает слова песен, исполняемых Сумишевским, хотя, как он сказал, только «Зима в Москве», слова и музыку которой написал  Владимир Ворон, взята для исполнения на радио.

Соседка справа старалась заснять выступление на телефон, а я в такт мелодии, как и большинство в зале, пока только хлопала в ладоши.  Певец просил зажечь верхний свет, чтобы увидеть сидящих в зале, спускался со сцены и, перемещаясь от ряда к ряду, пел вместе со всеми. Всё это казалось естественным, без ложного заигрывания, душевным.

Ярослав Сумишевский в Красноярске

Большинство песен, исполняемых Ярославом Сумишевским, написано Владимиром Вороном. Кроме упомянутых уже «Облаком по небу» и «Зимы в Москве», это — «Мама»,  «Не плачь»,  «Говоришь мне», «Вернись любовь»,  «Гони меня».  Две песни – «Сезон дождей» и «Алёна» доверил  певцу для исполнения композитор Александр Кузьмин, брат известного всем Владимира Кузьмина.  На концерте в Красноярске и сам Ярослав Сумишевский исполнил песню собственного сочинения «Как по полю», открыв для зрителей ещё одну грань своего таланта.   Прозвучала и новая песня  «Третий день». И, конечно же, всем залом спели  знаменитую «Смуглянку»,  дуэтом вместе с женщиной с первого ряда и  храбрым юным зрителем.

Два отделения концерта, почти два десятка песен. Под стать певцу  были и музыканты. Бурные аплодисменты завоевал и солист-гитарист Игорь Яковлев, и клавишник Михаил Миряшев.

Ярослав Сумишевский в Красноярске

Сибиряки щедры. Певцу и музыкантам подарили букеты цветов, множество подарков: и мягкие игрушки, и связанные зрительницами вещи,  и красноярские сувениры, и вкусные конфеты фабрики «Краскон», и неизвестные артистам доселе кедровое и пихтовое масла. А кто-то подарил целую пачку изготовленных визиток артиста для дальнейшего их распространения.   Желающие могли приобрести фото певца с его автографом,  брелоки, диски  и флешки с записями песен. После концерта певец в течение часа из номера гостиницы  общался с фанатами онлайн.

Ярослав Сумишевский в Красноярске

К чему это я всё написала? Вроде бы, к тематике моего блога, на первый взгляд, сообщение об этом концерте, не относится. Написала потому, что артист ещё сравнительно молод, и вся жизнь у него только начинается. Он, действительно, талантлив, и заслуживает, чтобы и больше композиторов, дарили свои песни именно ему, и организаторы гастролей у него появились солидные,  и мы, зрители имели возможность  не только в интернете наслаждаться творчеством этого неординарного исполнителя.

 

Успехов тебе, Ярослав! До новых встреч в Красноярске!

Фото Надежды Степановой с сайта «Одноклассники» и Валентины Гапеенко.

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить



Читайте также:



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *