Юбилей газеты

В нашей семье, как, впрочем, и у многих игарчан, десятилетиями хранятся вырезки с отдельными статьями, либо целые номера городской газеты: у кого-то это «Большевик Заполярья», чаще «Коммунист Заполярья», «Игарские новости» и полностью годовые подписки «Игарских новостей» последних лет выпуска. Жаль, но почти не сохранились, ни в государственных, ни в личных архивах полный комплект «Северной стройки» — именно так называлась газета, впервые выпущенная 5 мая 1930 года в Игарке.

Юбилей газеты

Первые номера печатались в типографии Туруханска и самолетом доставлялись в наш город. У истоков газеты стояли известные в дальнейшем журналисты, писатели, поэты. Достаточно назвать Анатолия Климова, Игнатия Рождественского, Казимира Лисовского, фотокорреспондента Семена Малобицкого. За восемьдесят лет существования газета стала исторической летописью города, отдельных человеческих судеб.

Моя мама Л.И.Дресвянская сохранила вырезку из газеты за май 1962 года с репортажем о последнем звонке в базовой школе № 2, там впервые было написано обо мне. Хранится и еще несколько пожелтевших от времени школьных заметок, где я либо автор, либо участница описываемых событий.

В 1973 году я вернулась в Игарку после окончания пединститута, одну четверть проработала учителем английского языка в школе № 1, и меня избрали секретарем горкома комсомола — заведующей отделом учащейся молодежи и пионеров. Каждый день был насыщен какими-то интересными городскими мероприятиями: слеты, предметные олимпиады, смотры художественной самодеятельности, тимуровская работа, военно-патриотическая игра «Зарница», спортивные турниры. Валентина Никитична Лыба — ответственный секретарь газеты «Коммунист Заполярья» попросила меня давать информации о прошедших событиях и для читателей газеты. Как трудно было написать первую заметку — просто ужас, предложения не складывались, словарного запаса явно не хватало. Но Валентина Никитична тактично подбадривала и просила писать еще и еще. Так я стала «рабочим корреспондентом» газеты — как называли тогда тех, кто писал в средства массовой информации на внештатной основе. По итогам месяца газета выплачивала гонорар. При моей зарплате 120 рублей 4-5 рублей, полученных дополнительно в редакции, были приятным сюрпризом.

Редактором газеты тех лет был Николай Иванович Селиневич, его заместителем Николай Денисович Колесник, ветеран Великой Отечественной войны. Но все-таки я своим наставником считаю В.Н.Лыба. Постепенно вошло у меня в привычку, заранее планировать: вот об этом событии обязательно расскажу в следующей информации, а об этом человеке, к примеру, надо написать очерк. Вместе с ребятами и пионервожатыми мы стали на общественных началах выпускать специальные детские странички, назвав их «Игарчата». Лучшими был номер «Командировка к мамам и бабушкам», где юные корреспонденты рассказывали о своих мамах и бабушках — детях войны, и репортаж о поездке ребят из 9-ой школы в Ижевск на родину стюардессы Надежды Курченко, убитой при попытке захвата самолета террористами. Писали в газету и сами ребята — юные пионеры Оля Букина (теперь Грушевская), Галя Коржеманова (Белкина) Галя Достовалова (Зайцева), Ира Мустаева. Помогали им пионервожатые Вера Жигина, Лариса Кузьмина, Альбина Шестернина, Лариса Клокол. При Доме пионеров работала школа юных корреспондентов. На телевидении выходил ежемесячно тележурнал «Игарчата».

Как-то газета объявила конкурс на лучший очерк. И я в нем победила, мой очерк назывался «Пионервожатая» и рассказала я в нем о Нине Макуриной (теперь Станкевич), старшей пионервожатой школы № 9. Сумму гонорара и премии помню до сих пор: 5 + 15 рублей. Ежегодно перед 5 мая — Днем печати, газета подводила итоги и называла имена лучших рабкоров, печатала их фотографии в газете, а в 1980, к 50- летию газеты, в одной из редакционных комнат открыли музей. Коллектив редакции решил, что там будет и моя фотография. Для каждого рабкора была заведена папка, куда складывались газеты с материалами этих авторов. Лучшими тогда были названы Мария Михайловна Старостина — работник горкома партии, Тамара Михайловна Бобылева и Татьяна Алексеевна Тарасова – экономисты цехов лесокомбината, Иван Сазонтович Каверзин и Александр Иванович Почепецкий – политработники авиапредприятия. Работая потом в парткоме лесокомбината и горкоме партии, я продолжала писать в газету, вела телевизионный журнал «Партийная жизнь», но настоящего творчества становилось все меньше: быстро выстраивались в цепочку «штампованные фразы», рождался очередной репортаж с партийного собрания, митинга, единого политдня и так далее. Писать научилась, а удовлетворение пропало. Вдобавок, однажды мы поссорились с заместителем редактора газеты Ларисой Голубь. Как раз вышла в свет книга Л.И.Брежнева «Малая Земля». Конечно же, Генеральный секретарь ЦК КПСС сам ее не писал. Но поскольку он был первым лицом в государстве, партия требовала от средств массовой информации немедленной положительной реакции в прессе на это произведение. Л.В. Голубь настаивала, чтобы кто-то из коммунистов лесокомбината дал отклик на книгу, я возразила, что мы еще не видели ее в глаза, как можно писать, не прочтя ни строчки. Лариса Васильевна пожаловалась в горком партии, меня пригласили на беседу, отбив на некоторое время «охоту к творчеству». Спустя несколько лет, в самом начале демократических процессов в стране я написала резкий отклик на статью Ларисы, вышедшей к тому времени из КПСС с пропагандировавшей новую партию, то ли демократическую, то ли республиканскую, уже не помню. Вскоре одна из работниц газеты сказала мне при встрече, что на моем портрете в музее редакции кто-то выколол глаза…

Писать я почти перестала, но газету, как и все игарчане, ждала с нетерпением.

Интересны были исторические очерки Леопольда Антоновича Барановского, немного ранее Павла Алексеевича Евдокимова, Зои Павловны Булаховой. Со страниц газеты чувствовался рабочий ритм города: выкатка сырья в зимний запас на складе сырья, распил, погрузка пилоэкспорта на лесокомбинате, выстроенные новые школы, детские сады, жилые микрорайоны, увеличение объемов перевозок в речном порту, авиапредприятии, лоцманские проводки судов и промерные работы в гидрографической базе, хроника строительства Хантайской и Курейской гидроэлектростанций. Запоминающимися были поэтические страницы — стихи Юлиана Магаляса, Владимира Павлова, Валентины Наумовой, Владимира Роца. В газету можно было пожаловаться на нерадивого хозяйственника, работу коммунальных служб и быть уверенным, что этот факт станет не только достоянием гласности, но непременно будут приняты меры по исправлению ситуации.

Газета шла нарасхват, когда редактором стал Александр Смирнов. С ним работали Тамара Дружкова, Вера Стрельцова, Тамара Голдина, Марина Авраменко. Меньше стало запретных тем, официоза, газета ожила. Ее выпуска ждали, отдельные номера, зачитывали, что называется, «до дыр». Известны и случаи, когда отдел пропаганды горкома партии запрещал выпуск того или иного номера, уже набранный текст статьи, рассыпался…
Для меня, как читателя, интереснейшим периодом в газете стало и время руководства редакцией Ростиславом Викторовичем Горчаковым: его эрудиция, интеллект, умение подать материал, смелость говорить на ранее запретные темы, делали газету на порядок выше, чем могло бы претендовать печатное издание провинциального городка. Газета периода его редакторства — это добротная журналистика, не до конца оцененная властями, да и, к сожалению, частью населения. Интересными журналистами, с четкой гражданской позицией были редакторы Леонид Александрович Бирюков и Ирина Дмитриевна Суханова.

Газета пережила и трудные времена: ее пытались «усмирить» власти, сокращая либо прекращая финансирование, урезая оклады, отменяя гонорары. В связи с поломками оборудования несколько номеров газеты не вышло в срок, сократилась периодичность ее выпуска, на какое-то время упал тираж… Но газета жива, популярна, и можно надеяться, что встретит в добром здравии и более значительные свои юбилеи.
Большую роль в издании газеты всегда играли работники типографии. Многие годы директором была Галина Борисовна Кобылянская, а потом и Анна Анатольевна Щербакова. Галина Борисовна была линотипистом высочайшего класса, очень грамотная, организованная, расторопная. Все, что выходило в качестве продукции типографии, было высокого качества: номера газеты тех лет с отличными фотографиями, размещение материалов на странице и сегодня говорит об удачном макете. Телефонные справочники, сборники песен, детских сказок, папки Памятных адресов, изготовленные в нашей типографии, до сих пор хранятся в семейных архивах. И сегодня операторы цифровой печати Людмила Пятирикова, Ольга Ильина и Светалана Евдокименко — полноправные коллеги творческого коллектива редакции, возглавляемого Ириной Владиславовной Умаровой.

Поздравляя сотрудников газеты, ее внештатных авторов, технических работников с общим для всех праздником – 80-летним юбилеем «Игарских новостей», желаю новых творческих успехов, ярких имен и неизменного роста популярности газеты теперь уже и на территории всего Туруханского района.



Читайте также:

Теги материала:
Оставьте свой комментарий

2 комм.

  1. says: Евгений Горнов

    Хорошие статьи об Игарки ! мало только фото но думаю что все впереди ! информацию о сайте узнал случайно от В. Фефелова Нужно продумать как дать больше информации в интернете …на своей страничке в одноклассниках —отметил . Игарчане молодцы -дружные ! Выпускник 9 школы (10 Б -1968года )В1973 году был в Игарке хочу снова попасть в детство….

  2. Евгению Горнову — Игарчане, действительно, удивительный народ. И не писать о них нельзя. Фото в запасниках есть много, думаю, решаемо размещать их в большем объеме. Будут и новые публикации, точнее, они есть, так что заходите сами, приглашайте друзей.

Leave a comment
Leave a comment

Ваш адрес email не будет опубликован.