Романыч




Ну, никак у меня не получается пышное картофельное пюре. Как бы я не пыталась растолочь сваренный картофель и взбить его в однородную массу, все равно замечаю непопавшие под пресс толкушки кусочки. Вольно или невольно, но всегда вспоминаю в этот момент давнего друга семьи Александра Романовича Станкевича – мужа моей многолетней подруги Нины Михайловны.

Конечно, Романовичем мы его звали не всегда. В начале восьмидесятых молодая семья, в которой уже был сынишка Денис и недавно родившаяся Оксанка, перебралась из Архангельска в Игарку – поближе к маме, теще и бабушке. Молодая семья нуждалась в деньгах, а устроиться на работу было сложно. Я порекомендовала Нину на свое место в гидробазу — самой мне предложили место инструктора горкома партии. Мой муж, к тому времени уже начальник ГАИ, помог Александру поступить в автотранспортное предприятие водителем городского автобуса. Работа была престижной, хорошо оплачиваемой, и попасть туда без протекции было невозможно. В Архангельске Саша работал мастером производственного обучения в профтехучилище, имел средне-специальное образование, и руководство автотранспортного предприятия согласилось взять его. С тех пор уже тридцать с лишним лет в любое время года, намного раньше других горожан он начинает свой рабочий день, либо заканчивает его тогда, когда все уже давно спят. Многие годы он соглашался работать на не вполне удобном с точки зрения водителей островном маршруте, курсируя между аэропортом, совхозом «Игарский» и городом. Думаю, что он лучше любого ремонтника дорог, знает все выбоины и ухабины на маршрутах, «историю» их появления, дробления, расширения и углубления.

В работе он надежен и безотказен, в движении по дорогам осторожен, к пассажирам внимателен. Но канула в лету сегодня система поощрения государственными наградами за доблестный труд. А если сложить вместе все километры его автобусных маршрутов, равно как и перевезенных им пассажиров, то А.Р.Станкевич явно был бы занесен по соответствующим номинациям в «Книгу рекордов Гиннеса».

В современной Игарке работа водителя муниципального транспорта уже, увы, не престижна и мало оплачиваема. А в первые годы молодожены быстро смогли купить себе автомобиль «Жигули» — одну из первых в городе «пятерок». Смешно, но в те времена не каждый, имевший деньги, мог приобрести авто для личных нужд. На предприятиях существовала очередность с ежегодной перерегистрацией. И его теща, передовик производства и ветеран лесокомбината, не раз говорила тогда зятю, что «ездит он на ее автомобиле». Александр ей не перечил: пусть так.

В жизни он неторопливый, негромкий, на первый взгляд, не яркий, не привлекательный. Но только на первый…

Никакой заторможенности, унылости и посредственности в нем нет. Он не только хорошо готовит картофельное пюре, любое блюдо у него получается вкусным и аппетитным: согудай – без единой оставленной мелкой косточки; печенка – мягкая и сочная; борщ — наваристый.

Выросли и разъехались дети, переселилась в Красноярск теща. Волей судьбы в последние годы мы жили в соседних квартирах, и Саша добровольно взял на себя обязанности по обеспечению питанием сразу несколько семей – Чабан, Логиновой и мою. Иногда к нам присоединялась и Александра Ивановна Макурина, вдова Нининого старшего брата. У Станкевичей, даже в трудные безденежные годы, всегда можно было рассчитывать на вкусные обеды и ужины, переходящие в длящиеся до полуночи застолья. Любили мы собираться у них и по праздникам.

Александр иногда отсаживался в кресло, погружаясь в разгадывание очередного кроссворда. Почти всегда он решал их до последнего слова. Блестящая эрудиция. Иногда он обращался за подсказкой к племяннице Анжеле Мельничук, та тоже была знатоком.

Однажды позвонил мне:

— Анатольевна, Подскажи кто автор биографической повести «Другие берега»?

— Владимир Набоков, — сходу ответила я.

С тех пор он начал консультироваться и со мной и не раз пересказывал всем остальным «сотрапезникам» этот факт: надо же, вмиг ответила. А я не знал этого…

Иногда он казался наивным, но только лишь потому, что сам был серьезен, честен и последователен, и никакой ответной подлости либо подвоха от людей не ожидал. Нам хотелось дурачиться и юморить, а он все воспринимал всерьез.

Однажды вчетвером – Нина, Галка, Надюха и я завалились зимой к нему в автобус покататься. Доехали до конечной остановки второго маршрута в старом городе. Там в ожидании пассажиров и для соблюдения графика движения автобус стоит несколько минут. Никого кроме нас четверых, и кондуктора с водителем в автобусе не было. Галка начала кураж:

— Саша, мы без денег, заплати за нас кондуктору.

Билет стоил пять рублей. Романыч на полном серьезе подозвал к себе кондуктора, с которой он постоянно работал в паре:
-Ты знаешь, я тоже сегодня без денег. Но я обязательно тебе отдам завтра с получки. Ты не беспокойся.

Наш оглушительный хохот с заднего сиденья ПАЗика не привел его в смятение:

— Нет, я завтра за вас заплачу, честное слово.

Его жена Нина – гремучая грузинская искрометность – часто одергивала его в подобных ситуациях, иногда грубовато. Мне, бывало, его жаль, он не заслуживал подобного обращения. Вот, к примеру, что было на ее пятидесятилетнем юбилее.
Романовича всегда одет в хорошо отглаженные костюмы, чаще тройку. Иногда он снимал пиджак, оставаясь в рубашке, жилете и галстуке. Вот и сейчас я четко вижу его таким, поднявшимся за ресторанным столом городских Vip-персон. Когда тамада предоставил ему слово, он сказал буквально следующее:

— Дорогие гости! Я с женой прожил двадцать лет. Нина, я ни разу тебе не изменил!
В зале послышались смешки.

— Да кому ты нужен, Саша, — грубовато поспешно оборвала его «верная жена».

И зря. Мне, например, было очень неловко за него. Он, как всегда, был честен, и сказал все как есть, безо всяких изысков. Не раз мы слышали в подобных ситуациях клятвы «любящим» женам от откровенных ловеласов, при этом никто из присутствующих не позволял себе и хихикнуть…

Кстати, готовясь тогда к юбилею подруги, мы с коллегами по администрации города, где мы с ней в тот момент работали, придумали множество приколов и сюрпризов. Так, используя компьютерную программу «Фотошоп» изготовили, к примеру, ее портрет, совместив обнаженный торс Деми Мур с лицом именинницы. Саша искренне недоумевал: когда это его Нина снялась обнаженной?!

Но больше ему понравилось другое ноу-хау устроителей. В то время на прилавках игарских магазинов появилась новинка — водка «Кузьмич» с фото киногероя популярного сериала «Особенности национальной рыбалки», охоты и так далее. По аналогии, у нас в первой части вечера на столы подавались литровые бутылки водки «Михайловна» с этикетками, на которых была размещена черно-белая фотография юной Нинон с тазиком. Порожние бутылки моментально исчезали со столов — всем гостям непременно хотелось уйти с праздника с раритетным сувениром. Разумеется, все готовилось в тайне от Станкевичей, доставило гостям несколько приятных минут и дало повод для оживленного застольного разговора.

Когда запас «фирменного» напитка «Михайловна» иссяк, на стол подали водку «Романович». Герой на этикетке теперь был в широчайших брюках клеш – писке моды 70-х, с длинными волосами до плеч и с гитарой. Музыка, исполнение песен – было еще одним из его увлечений молодости, и он всегда, поддерживая компанию, пел с удовольствием.


Через год пришел черед и моего юбилея. И Романович не ударил в грязь лицом – с удовольствием пел комические куплеты в хоре «огородников-пенсионеров» участвовал в конкурсах, которых в тот вечер было множество. Коллектив наш был горазд на выдумки.
Но пусть у читателя не сложится впечатление о нас – как гуляках. Просто, подобные эпизоды откладываются в памяти надолго, позволяют по-доброму вспомнить о человеке в той, или иной ситуации.

Теща Станкевича – тетя Ася, как мы ее все звали, получила квартиру по переселению, и они были вынуждены сдать в муниципалитет хорошую трехкомнатную квартиру в одной из девятиэтажек. Но с Севера уезжать не собирались, хотелось помочь в учебе детям-студентам. Когда в 1998 году они купили «двушку» в первом доме первого микрорайона, да еще и на первом этаже, я их не одобрила. Квартира имела ужаснейший вид. Но Саша трудом и упорством вскоре придал ей вполне презентабельный вид. А в пустующую квартир на втором этаже вскоре въехала и я, жизнь с мужем в силу ряда причин становилась невыносимой. Он помог мне с ремонтом, а вот участвовать в тайном перевозе моих вещей отказался – думал, видимо, что недавний его друг Гапеенко не одобрил бы подобного «предательства».

Вскоре после приезда в Игарку произошел трагический случай. Он поехал на рыбалку с Нининым старшим братом – тоже Александром. Был конец августа, либо начало сентября, ночи темные. Натолкнувшись на что-то, лодка перевернулась вверх дном. Рыбаки до рассвета пробыли в воде, держались за противоположные ее стороны. К утру сердце у старшего из тезок не выдержало, он разжал пальцы… Александр тяжело переживал смерть родственника, все время старался чем-то помочь его семье – жене и дочерям.

Трогательно заботился он не только о теще, но и об оставшихся в северной деревушке под Архангельском своих родителях. В одну из поездок к ним повез в качестве подарка биотуалет.

Его выросший и получивший высшее образование сын Денис в чем-то похож на отца, так же спокоен, уверен в себе, ценим коллегами и умелец в домашнем хозяйстве. Денис недавно и сам стал отцом, а у Романовича появилась очаровательная внучка. Внешне и характером похожая на маму дочь Оксана потому и любима своим отцом, что нежные чувства надежно сохраняет Романович и к своей супруге.


Он искренен и бескорыстен с друзьями, уважительно и преданно относится к любому, живущему рядом с ним.
К сожалению, судьбы наши разошлись. Мы виделись с ним во время моего приезда в родной город вместе с православными паломниками, в 2007 году. Тогда и было сделано это фото на память. Но мне хотелось рассказать вам об этом замечательном человеке, ибо каждый раз, когда я берусь за приготовление пюре, я с грустью и улыбкой вспоминаю о тех счастливых днях, когда была знакома с ним.



Читайте также:



комментария 4

  • Рыбьякова А.А.:

    Валентина Анатольевна, вернула этим рассказом в наш родной город,сердце защемило, что это БЫЛО,жаль, намного интереснее была жизнь, сейчас скорости такие, что ни людей ни времени не замечают…спасибо большое!!!!

    • Рыбьяковой Антонине Александровне — Рада, что что переживаем единые чувства любви к городу и людям, причастным к его истории. Пишите все, кому есть, что сказать, опубликуем.

  • Елизавета:

    Валентина Анатольевна,прочитала ваш рассказ с большим интересом.И подумала : Почему вам не написать статью о Ларисе Евсеенко.Вы ее тоже хорошо знаете .Которая своим упорством и сильным характером и веселым нравом, может быть хорошим примером для всех.Всегда поможет советом . У Вас большой талант писать .а мы с большим интересом читаем ваши статьи.

    • Лизонька! Согласна с тобой, Жизненный пример Ларисы достоин, чтобы о нем рассказать. Надо подумать, встретиться. В ближайший месяц не обещаю,к весне сделаю.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *