Дорогие мои земляки (часть 4)

Не могу судить, как сегодня складывается карьера у молодых, кто оказывает влияние на продвижении по службе: богатый дядя или собственная хватка. В семидесятые годы прошлого столетия в городском комитете КПСС существовал документ, именуемый Резервом, и именно горком расставлял, что называется, кадры. Хорошо зарекомендовавшим себя комсомольским работникам предлагалось перейти на партийную либо хозяйственную руководящую работу.

Так и со мной, в организационном отделе горкома партии сочли, что в мои 25 мне надо переходить на партийную работу, тем более, что знавший меня с комсомола Валерий Андреевич Кришталюк уже несколько раз звал меня на лесокомбинат. Так в 1976 году на последующие четыре года я влилась в коллектив, оставивший у меня самые лучшие впечатления. Правда, когда все организационные вопросы были решены, и я уже было приступила к работе в должности заведующей кабинетом политического просвещения в парткоме лесокомбината, секретарь парткома В.А.Кришталюк, оказалось, тоже получил повышение – его избрали вторым секретарем горкома партии. Моими непосредственными руководителями стали вначале Альберт Алексеевич Усольцев, а потом Валерий Николаевич Колодько. В мои обязанности входило организовывать в цехах лесокомбината лекции о международном положении (телевидение еще не было так мобильно и доступно, а интернет вообще не изобретен, и поэтому самые свежие мировые новости можно было услышать лишь из уст приезжавших из края лекторов, либо от городских «эрудитов». Партийная организация лесокомбината была тогда самой многочисленной, позднее партком управления строительства Курейской ГЭС обошел ее по количеству членов КПСС. Почти во всех подразделениях комбината были цеховые партийные организации. Высшим органом считалось общее партийное собрание, а в периоды между собраниями собирался на заседания партийный комитет – в него избирались самые уважаемые члены партии.

Я составляла график партийных собраний по цехам, готовила документы на заседание парткома и на бюро горкома партии, вела протоколы, собирала партийные взносы. Работы было много, но поскольку чувство ответственности у всех было высоким, работать было интересно. Директором лесокомбината был Александр Николаевич Алифиров, а потом Владимир Иванович Бутылкин. Заместителями работали Петр Прокопьевич Полищук, Геннадий Иванович Каретников, Лев Евгеньевич Филиппов, Лев Гаврилович Дудоладов. Профсоюзный комитет возглавляли Павел Павлович Наумкин и Аркадий Васильевич Демьянов, уже не помню в какой последовательности. Заместителем председателя профкома также стала бывший секретарь комитета комсомола Людмила Михайловна Тыльнова. Секретарями комитета комсомола были Володя Иванюк, потом Константин Жаров, его сменила Галина Коржеманова (Белкина).

Именно на 1976-1980 годы пришелся самый высокий пик производственных показателей комбината. Неоднократно как сам ЛПК, так и отдельные рамные потоки становились и призерами Всесоюзного социалистического соревнования, и даже лауреатами Государственных Премий. И в городе итоги социалистического соревнования подводились ежеквартально, победители – и коллективы, и отдельные работники заносились на городскую Доску Почета.

В 1976 году было отгружено на экспорт 1 миллион 265 тысяч кубометров экспортных пиломатериалов. По этому поводу на комбинате был митинг: вообще и начало, и окончание навигации обставлялось торжественно: на митинг собирались представители от всех цехов, торжественно поднимался либо опускался в момент закрытия флаг навигации, выступали лучшие стивидоры, капитаны морских судов, начальник погрузки, директор комбината. Игорь Тихов, Виктор Ридель, Анатолий Голодед были известны как лучшие бригадиры комсомольско-молодежных бригад на погрузке. Но начиналось все со склада сырья. Это был самый трудный цех. За навигацию до 7 октября необходимо было выкатать в зимний запас почти 700 тысяч кубометров леса, пришедшего в плотах из Ярцево. Зимой мерзлые бревна сначала отогревали в бассейне, непрерывным потокам подавая их в лесоцеха в распил. Но трудились на бассейне в большинстве своем женщины. Именно они, немногословные, всегда собранные, мне были глубоко симпатичны, наверное, и многие в городе уважали представительниц этой профессии. И сам склад сырья возглавляла женщина — Зинаида Алексеевна Герасимчук, и мастером на складе сырья работала Галина Батуева (теперь Галина Георгиевна Маслова), обе они были награждены орденами. Самой престижной профессией в лесоцехе считался рамщик. Лесоцехов было три, они работали круглосуточно, в три смены, а рамных потоков в них было соответственно столько, сколько в цехе было пилорам. Именно от рамщика зависел конечный результат, как распилить бревно наиболее качественно, подав далее торцовщицам, обрезающим обзольные края, чтобы в итоге получился годящийся на экспорт товар. Я и сегодня с огромным уважением вспоминаю Юрия Павловича Дейкина, Фагима Нурлиевича Салахова, Александра и Геннадия Анциферовых. Ю.П. Дейкин, к примеру, стал Лауреатом Государственной Премии СССР в 1977 и 1978 годах, был делегатом ХХУ1 Съезда КПСС (1981 год). С переменным успехом побеждали рамные потоки, которые возглавляли братья Анциферовы, а сами они были удостоены орденов и Трудового Красного Знамени, и Ленина. Ф.Н. Салахов в 1977 году получил звание «Лучший рамщик объединения «Красноярсклесоэкспорт». Представляют ли наши современники, какую славу имели коммунисты семидесятых?! Но время, когда в нас начали кидать камни, тогда еще не пришло…

Склад готовой продукции возглавлял Михаил Андреевич Масловский, а его заместителем был В. Д. Давыдов. Василий Дмитриевич был коренным игарчанином, он еще мальчишкой пришел работать на комбинат, до тонкостей знал все операции по обработке экспортных пиломатериалов. Немногословный, но очень уважаемый и рабочими, и руководителями, специалист, он пользовался большим авторитетом. Он ушел от первой жены, забрав сына, а через некоторое время соединил свою судьбу с Еленой Александровной Жаровой, укладчицей пиломатериалов, которая одна воспитывала сына и дочь, вскоре у них родилась общая дочь Ирина. Но счастье оказалось недолгим. Его внезапная смерть взволновала тогда весь комбинат.

Примером того, как, не обращая внимание на собственное здоровье, всего себя отдавать производству, может послужить и судьба другого Василия Дмитриевича — Граицкого. Он приехал в наш город 15-летним подростком, старшие двоюродные сестры привезли его в Заполярье, чтобы помочь юноше встать на ноги, определиться с профессией, начать самостоятельно зарабатывать на жизнь. Мальчонка вначале трудился укладчиком пиломатериалов, а перед армией освоил профессию слесаря, проработав в автохозяйстве два последующих десятилетия. Серьезный, не по годам ответственный, он много раз избирался депутатом городского Совета, Будучи коммунистом, был рекомендован после получения соответствующего образования главным инженером на городскую электростанцию, а потом и директором хлебозавода. Ни с чем не сравним был вкус выпекаемого игарского хлеба, его брали с собой в дорогу, улетая в отпуск, вместе с рыбой давали «вдохнуть кусочек родины» выехавшим из города землякам! Но вернемся на лесокомбинат. Здесь Василий Дмитриевич встретил свою Марьюшку –приехавшую после окончания техникума и начавшую трудиться в бухгалтерии ЛПК под руководством Анны Семеновны Мартыновой. Вскоре в молодой семье родились двойняшки – Лена и Лариса, и до конца дней своих Василий Дмитриевич восхищался своими «девчонками». Увы, и он умер внезапно, от сердечного приступа, и также как многие думая о том, что работа главное – а сердце поболит и отпустит. Молгла бы и еще рассказать о судьбе многих, кого знала, у большинства личная жизнь и трудовая биография складывалась именно так – в радости и горести поддержку находили на работе.

Во все годы – лесокомбинат был кузницей кадров. Вспоминаю начальника лесоцеха 2 Николая Николаевича Дзюбу, мастеров Федора Федоровича Сухинина, Лидию Ивановну Покамину, начальника цеха экспортной мелочи Фаину Васильевну Петеневу, представителя «Лесоэкспорта» Бориса Борисовича Масловского, секретаря парторганизации автохозяйства Валентину Николаевну Смехову, начальника автотранспортного цеха Вадима Николаевича Потина, механика Юрия Адамовича Мусса, мастеров склада готовой продукции Валентину Васильевну Заварухину, Анатолия Фомича Свербиуса, начальника отдела кадров Ирину Александровну Белкину и ее мужа Владимира Филипповича – начальника жилищно-коммунального отдела, главного инженера Федора Серафимовича Калинина и начальника производственного отдела Анатолия Ивановича Коперсакова. Молодыми специалистами приехали на комбинат после окончания вузов Николай Александрович Золотухин, Владимир Григорьевич Тестов, Александр Данилович Чебышев, Сергей Степанович Бактеев, Валерий Николаевич Колодько, Николай Николаевич Батуев, супруги Зоя Васильевна и Петр Григорьевич Шамрай. Начинали мастерами на складе готовой продукции, в лесоцехах, рядовыми инженерами, технологами, пробовали себя на комсомольской и партийной работе, выросли до руководителей цехов, комбината, состоялись как личности, и сегодня о них помнят в Игарке. Вспоминаю Александра Николаевича Алифирова, как-то об одном из работников поступила негативная информация, парткому надо было принять решение, что делать, как различить, где правда. У меня собственного жизненного опыта было маловато, а горком партии требовал скорейшего принятия решения. «Не расстраивайся, — сказал Алифиров, — я ночью зайду в цех, попью с работницами чаю, они душой не покривят». Защитили мы этого человека, не удалось кому-то сломать ему судьбу, как задумывалось. Комбинатовцы были всегда крепким сплоченным коллективом.

В другой раз еще один партийный функционер требовал от мастера лесоцеха Виктора Романовича Паянена перейти на вышестоящую работу, но тот не соглашался. Конфликт дошел до «персонального дела» с требованием либо подчиниться решению парткома, либо отдать партийный билет. Валентина Николаевна Смехова сумела остудить «зарывающегося функционера», убедила членов парткома принять аргументы Виктор Романовича. Так что отстаивать свою точку зрения коммунисты комбината умели и боязни никакой не испытывали — условия работы формировали их характеры. А как умели отдыхать! Внутрицеховые смотры художественной самодеятельности были ежегодными. В день Победы все ветераны ЛПК приглашались в Дом культуры — их окружали таким теплом и вниманием: устраивали настоящий прифронтовой обед с армейским салом и черным хлебом, на память дарили фляжки, плясали под гармошку. Ветераны войны были еще полны сил и могли ощутить и радость Победы и заботу о них комбината. Настоящим шедевром юмора становилась общекомбинатовская стенгазета, выпускаемая к Новому году. Она занимала в коридоре заводоуправления всю стену, перед ней всегда толпились читающие, громкий смех из коридора не мешал директору проводить очередную планерку, скорее, настраивал коллектив на взаимопонимание. Темы, подсмотренные в цехах во время производственного процесса и тонко высвеченные членами редколлегии, становились предметом обсуждения в течение двух месяцев. На одной из карикатур были изображены, к примеру, три двери, на центральной была табличка «Директор», а на боковых изображены львиные головы. Надпись гласила «Что бы это значило?». И нисколько не снижался авторитет руководителей, когда читатели узнавали разгадку – заместителями у В.И.Бутылкина работают два Льва – Дудоладов и Филиппов. Следующий номер, выходящий к 23-ему февраля, повествовал опять в той же шутливой тональности, но уже о мужской половине «геройского комбината». Газету ждали, и никто не сетовал на отсутствие информации. Душой редколлегии были супруги Каретниковы и Дзюба, Ядвига Сурвилене.

В профилактории комбината, возглавляла который Ольга Каретникова, а потом Лидия Ильющенко можно было хорошо отдохнуть, получить физио- и грязелечение, популярностью пользовались кислородные коктейли. В лесоцехе работала комната психологической разгрузки, где можно было, не покидая надолго рабочее место, получить расслабляющий и успокаивающий сеанс. Не пустовал спортивный зал, где Михаил Николаевич Сорокин не просто организовывал спортивные соревнования, но и учил молодежь культуре – в зал в шапках никто не входил. Павел Алексеевич Евдокимов в те годы начал собирать материалы и оформлять комнату боевой и трудовой славы комбината.

Мне пришлось работать в Игарке в нескольких коллективах, но о лесокомбинате и о его людях воспоминания и сегодня самые теплые как об искренних и порядочных друзьях.



Читайте также:

Теги материала:
Leave a comment

Ваш адрес email не будет опубликован.