Люблю листать старые газеты: их пожелтевшие страницы хранят уникальные исторические события, рассказывают о забытом, не замусоленном интернетовскими перепубликациями. Подчас и сами газеты раритетные. Что может сказать, к примеру, современному читателю название газеты «Красноярский комсомолец»? Кто это такой комсомолец? А я горжусь, что была комсомолкой – членом передовой молодёжной организации нашей страны, читала и выписывала (значит, получала каждый её номер на домашний адрес), и даже передавала в газету информации о жизни молодёжи нашего заполярного города Игарки.
О декабристах – участниках восстания на Сенатской площади в Санкт-Петербурге 14 декабря 1825 года – знала ещё из учебников истории. Как известно, восстание, направленное против самодержавия и за отмену крепостного права в России было жестоко подавлено. Свыше тысячи человек было расстреляно в ходе самого выступления. Пятеро его организаторов были казнены по решению суда. Многие отправлены на каторжные работы в Сибирь с последующей ссылкой и запретом выезда в Россию. Пятеро: Фёдор Петрович Шаховской (в период с 7 сентября 1826 года по 12 августа 1827 года), Николай Сергеевич Бобрищев-Пушкин (с 23 марта 1827 года по 21 июля 1828 года, включая пребывание в Троицком монастыре), Сергей Иванович Кривцов (с 20 июня 1828 года по 28 мая 1829 года), Иван Борисович Аврамов (с 20 июня 1828 года по 18 сентября 1840 года), Николай Фёдорович Лисовский (с 20 июня 1828 года по 7 января 1844 года) отбывали ссылку в Туруханском районе.
Судьба каждого трагична. Двое остались в ней навечно.
Прибывший первым майор лейб-гвардии Семёновского полка Ф.П.Шаховской по улике четырёх сообщников, что он участвовал в умысле на Цареубийство и по собственному признанию принадлежал к тайному обществу, был осуждён по приговору Верховного уголовного суда на поселение сроком на двадцать лет. В Туруханске Шаховской сразу же завоевал симпатию у населения уплатою за бедняков недоимки, на что ушли почти все присланные ему деньги. Он же заявил о готовности учить детей грамоте, а взрослых огородному делу и земледелию, лечил больных. Все свои обязательства перед населением он выполнял, правда, жандармы регулярно получали свыше директивы не слишком позволять ссыльному это делать. Недолго – одиннадцать с небольшим месяцев пробыл Шаховской в Заполярье. Из Красноярска в 1828 году он был перемещён в Енисейск, где вскоре был признан сумасшедшим и помещён в больницу, а в самом начале 1830-х годов перевезён в Россию по ходатайству родственников.
Ещё более трагична судьба прибывшего в Туруханск молодого образованного офицера генерального штаба, писавшего стихи Николая Сергеевича Бобрищева-Пушкина, из старинного знатного, но обедневшего рода. Поручик (по нынешним армейским меркам старший лейтенант) Бобрищев-Пушкин был обвинён в том, что сохранял бумаги руководителя Южного тайного общества казнённого Павла Ивановича Пестеля, был также приговорён к поселению сроком на двадцать лет. Он был отправлен на поселение в Среднеколымск (Якутия), пытался бежать, поэтому перевезён дальше на север в глухой Туруханск. Его психика, надломленная ещё во время предварительного заключения в Петропавловской крепости, не выдержала суровых условий жизни на поселении.
Он не сошёлся ни с местным начальством, хотя и дававшим о нём отзывы сочувственные, но без уважения, ни с Шаховским, который, хотя и недолго, жил в Туруханске одновременно с ним. Сразу же по приезду он все имеющиеся у него деньги роздал бедным и остался без всяких средств к существованию. По его просьбе он был помещён в Туруханский монастырь, затем в Енисейский, но состояние его не улучшилось.
Во время пребывания Бобрищева-Пушкина в Троицком монастыре в Туруханск вновь были присланы декабристы, на этот раз: Кривцов, Аврамов и Лисовский. Все трое были осуждены по седьмому разряду, то есть к временной ссылке в каторжную работу, а потом и на поселение.
Поручик Пензенского пехотного полка Николай Фёдорович Лисовский знал об умысле на Цареубийство, принадлежал к тайному обществу со знанием цели, и знал о приготовлении к мятежу.
Поручик квартирмейстерской части Иван Борисович Аврамов и подпоручик лейб-гвардии конной артиллерии (по нынешним армейским меркам лейтенант) Сергей Иванович Кривцов также знали об умысле на Цареубийство и принадлежали к тайному обществу со знанием цели, но о приготовлении к мятежу не знали. По крайней мере, в ходе следствия это доказано не было. Впрочем, наказание им было определено аналогичное – один год каторжной работы, после чего следовало определить их на поселение.
Конечно, у всех троих преимущество заключалось в том, что они уже были вместе, привезли с собой солидную библиотеку.
Кривцов был богат и мог содержать и себя, и своих друзей по несчастию. В Туруханске поселенцы взяли в аренду дом мещанки Скорняковой на год за 160 рублей. У них было две комнаты и у каждого свой письменный стол для занятий. Ссыльные приобрели несколько коров для молока и убоя зимой на мясо. Сделали и другие запасы на зиму, наняли бабу лет пятидесяти вести хозяйство.
Но приспособиться к северным полярным условиям они не смогли, на них убийственно действовала жизнь взаперти. Всё-таки Туруханск тех времён, хотя и считался городом, в нём была «одна кривая улица и несколько домов, кое-как разбросанных. Когда растает снег, весь посад покрывается грязью… … Жители посада состоят из сотни казачьего полка, мещан и промышленников. Всех считается 365 человек. Дурной воздух во время лета, гнилые воды, местоположение плоское, строение ветхое и удаление от мест населённых делают Туруханск одним из неприятнейших селений», — так описывал столицу Туруханского края (ныне это село Старотуруханск) побывавший там в те же времена губернатор Енисейской губернии А.П. Степанов.
Самый коварный враг человека на Крайнем севере – сама природа, зимняя полярная ночь, когда солнце не появляется зимние дни совсем, либо световой день длится лишь несколько часов. Привыкнуть к такому режиму довольно сложно.
«Вы себе представить не можете, —писал Кривцов матери, — какое неприятное влияние имела на меня так называемая здесь тёмная пора. Бывало целый день ходишь, как сонный, не имея сил ни за что приняться, ляжешь в постель, думая заснуть, но совсем противное, сон пройдет, глаза прояснеют, но только до тех пор, пока встанешь».
Не теряя надежды на возвращение из Сибири, друзья изучали привезённую литературу, переводили тексты на иностранные языки. 28 мая 1829 года прибыл нарочный из Енисейска с предписанием немедленно отправить находящегося в Туруханске государственного преступника Кривцова в Красноярск. Два с половиной года Сергей Иванович Кривцов провёл в Минусинске и вернулся в Россию здоровым физически и духовно.
Можно представить оставшихся без финансовой поддержки богатого товарища по несчастию Аврамова и Лисовского.
Они не играли большой роли в организации заговора и восстании на Сенатской площади. Но вынуждены были прожить всю свою жизнь в Сибири, не имея достаточно богатых и влиятельных родственников для их вызволения оттуда. Материальную помощь им периодически оказывали сестра Кривцова и жёны декабристов Волконская и Нарышкина.
Иван Борисович Аврамов был более образованным человеком. Квартирмейстерская часть, где он служил, принадлежала к генштабу. Интерес к умственной работе поручик сохранил и в туруханской ссылке, усиленно работая над изучением привезённых Кривцовым, а, может быть, и им самим, научных книг. Изучал немецкий и французский языки.
Жаждущему знаний Аврамову в ссылку присылали то «Журнал общеполезных сведений» (1834 год), то просто посылки с книгами (1834 и 1838 годы) и, наконец, когда стал выходить превосходный энциклопедический словарь Плюшара, Аврамов получал его том за томом. «Аврамов, — как отзывалась о нём одна из его современниц, — был характера очень доброго, весёлого, общительного, старался всем делать добро, помогал кому словом, а кому и делом, заступаясь часто за невинных и отстаивая их».
Сын таких же бедных родителей, Николай Фёдорович Лисовский был рядовым пехотным провинциальным офицером и, по-видимому, не отличался ни образованием, ни особою предприимчивостью, ни уменьем сходиться с людьми. По крайней мере, мало что именно об этом известно. Но как бы не были значительны различия между Аврамовым и Лисовским, раз судьба соединила их в Туруханске, они решили не разлучаться и держались всё время вместе, даже и после того, как обзавелись семьями. 7 августа 1833 года Лисовский обвенчался с дочерью протоиерея, выпускника Тобольской духовной семинарии, настоятеля Преображенского собора в Туруханске Алексея Алексеевича Петрова Платонидой. В браке родилось трое, а по другим сведениям – шестеро детей, трое из них умерли во младенчестве.
Аврамов жил в гражданском браке с местной казачкой Феоктистой Даурской. У них было трое детей —двое сыновей Сергей и Александр, дочь Параскева. Дети были крещены, однако, отчества им были даны не Ивановичи, а Николаевичи, поскольку Лисовский был поручителем от Аврамова при их регистрации.
Со временем получив некие послабления по режиму ссылки товарищи по несчастью начали заниматься торговыми делами. Точнее, им было «высочайше разрешено заниматься по всему краю торговыми оборотами и ездить для покупки хлеба и других припасов в Енисейск».
Правда, свободы передвижения, они до конца не приобрели: жандармы продолжали составлять донесения о их перемещении по Туруханскому краю. Дела шли неплохо, вскоре у них уже были во владении три хорошо меблированных дома с посудой на 24 персоны, во дворе девять лошадей, два быка, четыре коровы, тёлки. На берегу торговое судно и восемь лодок.
Но 18 сентября 1840 года Аврамов умер во время поездки на пути в Енисейск в Осиновском зимовье.
«Мы были вместе на низу для промысла рыбы. 15 августа он должен был отправиться для сбыта нашего промысла в Енисейске, а мне нужно было оставаться дома. Не предчувствуя, что в последний раз видимся, мы обняли друг друга и расстались.
Отошедши с лишком 500 вёрст, он занемог. Началом его болезни был вред на правой стороне носа, от него сделалась опухоль (это было 14 сентября), и затянуло совсем правый глаз, после этого он начал чувствовать озноб. 15 числа к вечеру опухоль распространилась на другую половину лица, он не мог уже видеть и левым глазом.
В этом положении он оставался до вечера. 16 числа мог ещё ходить, но жаловался на сильную боль в левом боку. Ночью ему сделалось хуже, около полуночи потерял употребление языка, владение членами и пробыл в таком положении несколько часов. 17 сентября на станции Осиновская (вёрст 300 ниже Енисейска), умер, оставив мне столько горя и хлопот. Потому что начальство, приняв всё, что было на судне, за собственность его одного, описало и взяло под сохранение», — писал Лисовский брату Аврамова Андрею.
В первом издании «Большой советской энциклопедии» излагается иная версия смерти — был убит на судне с целью ограбления.
Через три с небольшим года, 7 января 1844 года нашёл свой последний приют и Николай Фёдорович Лисовский. Его смерть наступила далеко на севере в селении Толстый Нос (Толстоносовское) при загадочных обстоятельствах. Туруханский лекарь Попов без официального вскрытия заявил: «Смерть Лисовского последовала от долговременного употребления винопития при геморроидальной болезни». Внезапный уход из жизни Лисовского для его семьи стал жестоким ударом, самого старшему не было ещё и восьми лет. Всё имущество властями у вдовы было описано и изъято якобы в счёт погашения безвозвратно утраченных мужем казённых ссуд. И только спустя два с лишним десятка лет наследники смогли его частично вернуть.
История пребывания декабристов в Туруханске меня интересовала давно. На крайнем Севере оказались прогрессивные, образованные люди, высшие по культуре и имевшие познания во многих науках. Даже безумно больной Бобрищев-Пушкин роздал всё своё имущество аборигенам. Шаховской учил детей грамоте. Взрослое население учил сажать картофель, ранее на Севере неизвестный. Проводил наблюдения за климатом. Прогрессивными предпринимателями были Аврамов и Лисовский, обеспечивавшие хлебом, продовольствием и достатком местное население.
В моём архиве была фотография памятника Н.Ф.Лисовскому, сохранившегося до сих пор на территории кладбища уже и стёртого в лица земли станка Толстый Нос. А вот о могиле Ивана Борисовича Аврамова говорилось, что она безвозвратно утеряна.
Всё это я рассказала для того, чтобы была понятна читателю моя радость от прочитанной небольшой заметки в газете «Красноярский комсомолец» за 20 января 1937 года названной «Могила декабриста Аврамова». Воспроизвожу её текст.
«На запрос Туруханского уисполкома о розыске места погребения декабриста Аврамова Осиновский сельсовет Верхне-Имбатской волости от 29 декабря 1925 года за № 43 отвечает: «Действительно, лет 85 тому назад какой-то неизвестный, проезжая станок Осиновый, умер и был похоронен на Осиновском кладбище, поставлен крест с надписью «несчастный». По ту и другую сторону могилы выросли, как два сторожа, берёзы, которые уже несколько раз срубались и снова вырастали. Последнее создало в умах местных старожилов, что тут похоронен не простой человек, и тщательно охраняли могилу. Согласно всех полученных сведений членами сельсовета было произведено обследование местонахождения данной могилы. И действительно, на Осиновском кладбище в юго-восточном его углу между двумя берёзами стоит крест удивительно сохранившийся, но той подписи, которая была на нём, не осталось и следа. Только один крест можно считать памятником этой могилы. Председатель сельсовета Лазарев. Секретарь сельсовета Сизых» Переписка хранится в краевом архиве. Скопировал Е.Владимиров».
Евгений Владимиров – известный краевед, его исторические очерки пользовались огромной популярностью в крае. Найденный им в краевом архиве документ в какой-то мере проливает свет на местонахождение могилы Ивана Аврамова. И хотя с момента смерти декабриста минуло сто восемьдесят лет, возможно, и стоит туруханским краеведам побывать на заброшенном Осиновском кладбище.
На верхнем снимке – Илимка – судно, на котором перемещались по Енисею купцы. Все снимки из открытого доступа в интернете.
Спасибо за познавательную историю. Очень интересные судьбы.