О чем рассказали архивы

Интересная вещь – чтение исторических документов. В краевом государственном архиве в фонде «Енисейская губернская земная управа» есть список населенных пунктов Туруханского края, датированный 31 января 1918 года, из 155 населенных пунктов. Статус их разный – 49 деревень, 38 торговых заведений, 49 станков, 7 сел. Кроме того, есть выселки и поселения. В 16 населенных пунктах были часовни, в 10 — церкви, две церковно-приходские школы, три почтовых и столько же телеграфных отделений.

О чем рассказали архивы

Из «Истории Сибири» Г.Ф.Миллера и прилагающихся к ней исторических документов известно, что первым поселениями вдоль Енисея и его притоков были Ярцево (1605 год), Туруханское и Верхнеимбатское зимовья, основанные в 1607 году, Бахта – в 1608 году, Курейка – в 1615 году, Ворогово – в 1637 году.

Интересны сведения, касающиеся даты рождения поселений и их основателей, хранящиеся и в краевом архиве.

В 1670 году вокруг Свято-Троицкого монастыря, основанного иеромонахом Тихоном, выходцем из Устюга Великого, строится село Монастырское (нынешний Туруханск). По другим данным, основателем села считается ссыльнопоселенец Пензенской губернии Карпов (имя и отчество неизвестно).

В 1710 году А.С.Воиновым было положено начало селению Нижне-Имбатское, его население в 1918 году было 39 человек: 16 мужчин и 23 женщины, (далее все цифры о численности населения даются по 1918 году). В тот же год деревня Татарская заселена Трофимом Ивановичем Еремеевым и Гавриилом Ивановичем Нестеровым. Ее жителей к моменту составления списка (1918 год) было 86 человек (45 мужчин и 41 женщина).

Зимовье Верхнеимбатское к 1720 году стало называться селом. Петр Алексеевич Плотников и Яков Иванович Перепрыгин считаются его основателями и первыми заселенцами. Там была церковь и школа при ней, почтово-телеграфное отделение. Мужское население (122 человека) преобладало над женским (99).

С 1724 года ведет свое исчисление и ныне существующая деревня Сумароково (основатель Сем.Дан.- так в документе – Жданов). Ниже деревни остров, около которого на большой глубине погребен один из первых енисейских пароходов «Минусинск», затонувший во время бурного наводнения 1909 года. В ясную погоду очертания парохода видны и сейчас.

В 1918 году в Сумароково проживало 239 человек, имелась часовня.

Мирное, Алинское и Подкаменная Тунгуска появились на карте Туруханского края в 1730 году. Считается, что деревня Мирная заселена Семеном Тулиным и Фадемом Леонтьевичем Хохловым. В Алинском первым поселенцем был Андрей Петрович Кучеренко, а в Подкаменной Тунгуске Тимофей Иванович Краснопеев. Население в 1918 году было соответственно 175, 139 и 209 человек с примерно равной пропорцией мужчин и женщин. В Подкаменной Тунгуске функционировала часовня.

Бахта стала считаться деревней с 1745 года, первым поселенецем назван Сав. (так в документе) Андронов. Жителей 131 (68 мужчин и 63 женщины).

Деревня Верещагино начала строиться в 1750 году и названа по имени ее основателя Василия Михайловича Верещагина.

Первые сведения о Горошихе, Канготово и Черноостровской датированы 1760 годом. Горошиха основана мещанином Енисейской губернии Федором Дмитриевичем Петровым, Канготово — Григорием Ивановичем Шляховым, Черноостровская — Михаилом Сидоровичем Сидоровым.

В 1764 году построены деревни Осиновая и Комса. Имя основателя Комсы неизвестно, а вот Осиновая (рядом с Осиновскими порогами) заселена Онис. Петровичем Лазаревым. К 1918 году она была довольно крупным селом с 234 жителями, в то время как в Комсе было жителей почти наполовину меньше. В 1840 году на судне близ Осиновой умер декабрист Иван Борисович Аврамов. Вместе с другим декабристом Николаем Федоровичем Лисовским они занимались торговлей рыбой, хлебом и другими припасами и следовали из Туруханска в Енисейск. Говорят, что Аврамов был похоронен на сельском кладбище, однако, могила его утрачена. Не известна и судьба его троих детей от гражданского брака с местной казачкой.

Должна сказать, что к поиску дат основания туруханских поселений меня подвиг администратор села Сургутиха Сергей Николаевич Попов. Именно его настойчивые просьбы узнать дату основания села и стали началом изыскания документов.

Итак, 1780 год стал датой рождения трех новых поселений: Марково, Пупковское и Сургутское. Основателем Марково назван Иван Чудинов, Пупковского – Епифан Иванович Лепехин, Сургутского — Алексей Мурзин. В 1918 году в каждом было примерно равное количество жителей – около ста, либо сто с небольшим, человек.

В 1805 году ссыльнопоселенцем из Санкт-Петербурга Сидором Федоровичем Ковалевым была основана деревня Сухая Тунгуска. Спустя полтора столетия (в 1971 году) геологии разведают вблизи его одно из крупнейших нефтеносных месторождений.

В 1810 году на карте Туруханского края появились Костино и Мироедиха. В Костино первым жителем был ссыльнопоселенец из Минусинского уезда Сидор Михайлович Чалкин, а в Мироедихе ссыльнопоселенец Черниговской губернии Мосиенко (имя и отчество не известно). Правда, Ариадна Эфрон, ездившая во время ссылки в 1951 году на уборку овощей в Мироедиху, считала, что ее основатель — купец Гавриленко.

Кстати, Ариадна Эфрон, пробывшая в Мироедихе месяц, несмотря на неизвестный для нее ранее тяжкий труд и обилие мошки, выразила восхищение красотой природы. Деревня стояла на скалистом берегу, окруженная тайгой, каждое дерево которой, по словам Ариадны Сергеевны, «совершенство»: «Осенью все лиственные деревья по верху берега пламенели невероятными закатными красками, а узкие высокие ели казались совсем черными, и это было как свадьба деревьев, громадный молчаливый праздник».

Она жила в тот приезд в большой бывшей купеческой избе, вечерами слушала диковинные рассказы старух. Одной из них, бывшей купчихе, и принадлежала ранее часть дома. Позже у Эфрон появился очерк «Мироедиха». Увы, но это селение сегодня в руинах и могильных крестах. Всего несколько семей проживают сейчас в Костино, где с августа 1913 года отбывал ссылку Иосиф Сталин.

Ссыльнопоселенец Иван Петрович Тарасеев числится основателем двух деревень: в 1840 году Конощеля и спустя пять лет (в 1845 году) – деревни Лебедь. Другой ссыльный из Тульской губернии Степан Петрович Давыдов основал годом раньше (1844) деревню Ангутиху.

Фамилии Петровых, Шляховых, Нестеровых, Хохловых, Краснопеевых, Чалкиных, Мосиенко, Сидоровых, Тарасеевых и Давыдовых и сегодня самые популярные в районе.

Недалеко от Туруханска деревня Селиваниха появилась в 1841 году и тоже была основана ссыльным скопцом Василием Романовичем Березиным. И это село при основании и в последствие служило местом ссылки. В Селиванихе отбывали наказание революционеры Я. М. Свердлов и Ф.И.Голощекин.

В 1946 году вокруг аэропорта Подкаменная Тунгуска появился поселок Бор. В 1977 году поселку гидростроителей Курейской ГЭС присвоено имя Светлогорск. У каждого селения своя судьба. Некоторые, как Верхнеимбатск, Ворогово, Монастырское (Туруханск), славятся крепкими хозяйствами, семейными династиями и сегодня. От других осталась лишь запись в свидетельствах о рождении жителей района преклонного возраста, а с ними память может уйти и вообще.

Нет точных дат основания Игарки, Индыгино, Зотино, Келлога, Фарково и других. А, значит, наш поиск продолжается…



Читайте также:

Оставьте свой комментарий

7 комм.

  1. says: Колотик Наталья

    Валентина спасибо!Очень интересный блог!! Мой дед жил в Мирном и похоронен на Бахте со слов моей матери. Звали его Степанов Иосиф Виссарионович….как он появился там, когда родился ничего не знаю. Так же в книге памяти нашла Степанов Петр Иосифович, а у него был сын погиб…но мы считали что пропал безвести… может это мой двоюродный дед??? Моя бабушка Степанова Анфиса Иосифовна жила в Туруханске умерла в 9 ноября 2003 похоронена там же…а моя мать Сербо(Степанова-девичья) Олимпиада Александровна родилась в Красноселькупске. Мой отец- Сербо Анатолий Александрович был первым секретаре горкома комсомола в Туруханске где-то в конце 60-х начале 70-х… Можно как-то что-то узнать о моих родных? Куда обращаться???

    1. says: Ндежда

      Наталья, здравствуйте! Так как двоюродная сестра Вашего прадедушки — моя прабабушка (Анисья Ильинична Степанова — дочь Ильи Павловича Степанова, который в свою очередь родной барт Виссариона Павловича Степанова — отца Иосифа Виссарионовича, была замужем за Стратоном Егоровичем Арефьевым, их сын — Павел Стратонович Арефьев — мой дедушка по маме), я занималась историей семьи Степановых. У меня очень много информации о них. Напишите мне — norov91@yandex.ru Я работала с архивом Красноярского края и у меня есть копии документов.

  2. says: Хакимов Виктор Алексеевич

    Дружил с Сербо Дмитрием Александровичем. Анатолий Александрович приезжал на похороны Димы. Дети и супруга Дмитрия Александровича сейчас живут в Красноярске.

  3. says: Александр

    Добрый день!
    Все мы из деревни Мироедиха. Туда меня перевезли из Подкаменной в 6 месяцев. Отец и предки из Мироедихи,2 сестры тоже. У меня много воспоминаний об этом селе, начинаю писать рассказы (уж как получится, не судите строго)

    1. Если напишите и предложите мне для публикации на этом сайте, не откажусь. Мироедиха вдохновляла многих. У Ариадны Эфрон есть замечательный очерк. Геннадий Беспалов, туруханец, бывший редактор газеты «Маяк Севера» написал. Все не хватает рук для того, чтобы на сайт разместить побольше «изюминок» о столь колоритном Туруханском районе. Память о годах, проведенных в нем, вижу, жива и в вашей семье.

Leave a comment
Leave a comment

Ваш адрес email не будет опубликован.