К загадкам мерзлоты

Игарская научно-исследовательская мерзлотная станция ордена Трудового Красного Знамени института мерзлотоведения СО АН СССР – единственное научное учреждение в Игарке и одно из старейших в крае.

Об её истории и научной деятельности рассказывает сотрудник станции старожил Игарки Павел Алексеевич Евдокимов.

Приказ об основании станции был подписан 19 августа 1930 года председателем правления Комсеверпути Борисом Васильевичем Лавровым, одним из советских исследователей Арктики и инициатором основания города Игарки.

К загадкам мерзлоты

Непосредственным организатором и первым начальником станции был Николай Иванович Быков, главный инженер проектного бюро треста «Севенстрой» — организации, строившей наш город.

Со дня основания станции всю её научную деятельность удобнее подразделить на три резко отличающихся друг от друга отрезка времени.

Первый – это время её организации и становления, первые научные опыты, связанные с изучением пучения грунтов и просадок, сил морозного пучения, проводимые в интересах непосредственного строительства города. Он продолжался на протяжении всей деятельности Н.И.Быкова и дальше вплоть до назначения на должность начальника станции П.И.Мельникова.

Второй отрезок полностью охватывает научную деятельность станции до момента её перехода из системы Главсевморпути в ведение Академии Наук СССР. За это время начальниками станции были С.Н.Карташев, П.И.Мельников, Л.А.Мейстер.

Merzl_2Прибывшие в Игарку в 1935 году П.И.Мельников и Л.А.Мейстер поставили работу станции на твердую научную основу. В тематический план научно-исследовательских работ было включено с одной стороны чисто теоретическое изучение вечной мерзлоты как географического фактора, с другой – изучение её в связи с огромным строительством, развертывающимся в северных районах и, в частности, в Игарке.

В марте 1936 года, с целью возможности строительства естественных холодильников в вечной мерзлоте, начались работы по сооружению малого опытного подземелья, которые успешно были закончены в течение месяца. Глубина подземелья 5,5 метра с общей кубатурой 37 кубических метров. В декабре того же года началось строительство подземной лаборатории, которое также успешно завершилось в марте 1938 года. Общая кубатура вынутого мёрзлого грунта составляла 180 кубических метров. Посетившая станцию в июне 1938 года комиссия Горно-геологического управления ГУСМП высоко оценила проведённую работу, а результаты полученных научных выводов рекомендовала опубликовать в печати.

Станция проводила изыскания по выявлению полезных ископаемых, поиску питьевой воды, направленные на решение проблем топлива и водоснабжения города. В результате были выявлены запасы подмерзлотных вод в черте города и каменного угля на реке Курейке.

Подмерзлотные воды обнаружены скважиной № 310 на правом склоне Медвежьего лога на глубине девяти метров. Вода выходила под напором и фонтанировала на высоту более 2,5 метра, была совершенно чистой, прозрачной, с температурой 0,6 градуса, вполне пригодной для питья. Обсаженная трубой, скважина давала около 190 кубометров воды в сутки, и долгое время обеспечивала водой жителей домов, расположенных вблизи Медвежьего лога.

Залежи каменного угля на реке Курейке выходят на поверхность в трёх обнажениях, из которых первые два отстоят друг от друга на расстоянии ста шестидесяти метров, третье находится в четырех-пяти километрах вверх по реке. Месторождение угля находится в шести-семи километрах от Графитового рудника, наибольшая мощность угольного пласта составляет около шести метров. По определению С.Обручева, запасы угля составляют около ста миллионов тонн.

Но, к сожалению, ни каменный уголь, ни подмерзлотные воды не используются для нужд города.

В этот же период Л.А.Мейстером была составлена мерзлотная карта территории города и окрестностей в радиусе двадцати километров.

Третий отрезок начался с 1950 года и продолжается по настоящее время. Начальниками станции за это время были А.М.Пчелинцев, Ф.Г.Бакулин и В.Ф.Ермаков.

К загадкам мерзлоты

Если на протяжении двух первых отрезков времени станция большую часть своей работы уделяла интересам строительства города, а научные исследования проводила в административных границах Игарского района, то в последующем её деятельность вышла далеко за пределы границ Красноярского края. Станцией проведены крупные экспедиции по исследованию мерзлоты. Озеро Ессей, Красноярский алюминиевый комбинат, Ангаро-Питское железорудное месторождение, Хантайская ГЭС – вот далеко не полный перечень пунктов, где экспедиции станции производили исследования.

Особенно характерными являются годы, начиная с 1965-го, когда станция переключилась на работы, связанные с открытием месторождений природного газа на севере Тюменской области. Воркута — Абезь, Салехард – Надым, Таз – Игарка, Мессояха – Дудинка – Норильск – географические линии, где мерзлотоведы станции в содружестве с газовиками и строителями проводили исследования мёрзлых грунтов вдоль трасс будущих магистралей газопроводов.

Научные работы станции за время её существования опубликованы в трёх выпусках трудов Игарской научно-исследовательской станции, в различных сборниках научных статей и в периодических журналах АН СССР.

В прошлом на станции работали известные теперь мерзлотоведы доктора геолого-минералогических наук Павел Иванович Мельников, член-корреспондент АН СССР Арсен Аршакович Ананян, технических – Сергей Степанович Вялов, Борис Иванович Далматов, биологических – Всеволод Павлович Дадыкин и девятнадцать кандидатов наук.

П.Евдокимов

«Коммунист Заполярья» 23.07.1974 года

Комментарий В.А.Гапеенко

Этот исторический очерк старожила Игарки, научного сотрудника мерзлотной станции, краеведа Павла Алексеевича Евдокимова появился в местной газете «Коммунист Заполярья» 23 июля 1974 года под рубрикой – «Игарке – сорок пять». Сведения, содержащиеся в нём, интересны и с точки зрения историка и достаточно содержательны для возможных новых научных изысканий.

Трагично сложилась судьба человека, стоявшего у истоков создания станции — Бориса Владимировича Лаврова, получившего орден Ленина за строительство нашего города, ложно обвинённого, репрессированного и умершего в заключении 21 июля 1941 года.

В 1938 году в Игарке побывал основоположник науки о мерзлоте – геокриологии – Михаил Иванович Сумгин (1873-1942). Именно он возглавлял упоминаемую автором очерка комиссию Горно-геологического управления ГУСМП.

Действительно, не только М.И.Сумгин, но и большинство из названных в очерке персон, стали известными в стране учёными-мерзлотоведами.

Работавший в Игарке с 1935 по октябрь 1938 года Павел Иванович Мельников (1908 — 1994) стал академиком, доктором геолого-минералогических наук, профессором, Героем Социалистического труда. С 1960 по 1988 годы Мельников возглавлял уникальный институт мерзлотоведения в Якутске, затем работал в Москве.

Член-корреспондент АН СССР Арсен Аршакович Ананян (1902-1980), защитив кандидатскую диссертацию,  с 1945 по 1951 годы работал старшим научным сотрудником и заместителем начальника Игарской мерзлотной станции. Переехав в Москву, работал в различных экспедициях Гидропроекта, а затем преподавал в Московском государственном университете старшим научным сотрудником кафедры мерзлотоведения геологического факультета МГУ. В 1959 году защитил докторскую диссертацию.

Видным российским учёным в области строительства стал доктор технических наук, профессор кафедры механики грунтов, оснований и фундаментов Московского государственного строительного университета Сергей Степанович Вялов (1910-1998). Его сферой профессиональных интересов стали строительные технологии в условиях мёрзлого грунта. А первый научный опыт С.С.Вялов получил также будучи сотрудником Игарской НИМС с 1950 по 1953 годы. Результаты его игарских исследований легли в основу монографии «Реологические свойства и несущая способность мёрзлых грунтов». Этот научный труд коренным образом изменил подход к мёрзлым грунтам, и его результаты позволили разработать иную методику прогноза несущей способности мерзлоты.

Доктор технических наук, профессор, Заслуженный деятель науки и техники РСФСР Борис Иванович Далматов (1910-2000) — автор более трехсот научных трудов, в том числе многочисленных монографий и учебников по механике грунтов, основаниям и фундаментам. Он работал проректором по научной работе Санкт-Петербургского государственного архитектурно-строительного института.

В моем архиве есть книга Вацлава Феликсовича Тумеля «Игарское опытное подземелье в вечномерзлой толще», издания 1945 года.

Вацлав Феликсович Тумель (1905-1947) — кандидат геолого-минералогических наук, заведующий отделом общего мерзлотоведения Института мерзлотоведения имени В.А. Обручева АН СССР. С 1941 по 1945 годы В.Ф.Тумель занимался исследованием Енисейского севера на Игарской научно-исследовательской мерзлотной станции. Любопытно, но и тогда он проводил первые экскурсии школьников и гостей города по подземелью.

Перешёл на работу в институт мерзлотоведения Фёдор Григорьевич Бакулин. Известна его научная работа «Геокриологические условия и способы прокладки магистрального трубопровода «Мессояха-Норильск» в соавторстве с П.И.Мельниковым и Е.Г.Карповым.

Лишь упоминая фамилию другого начальника – Александра Михайловича Пчелинцева, автор не акцентирует внимание читателей на том, что именно по инициативе этого ученого-мерзлотоведа началось в конце 1964-го – начале 1965 годов воплощение в жизнь идеи создания подземного музея вечной мерзлоты. В 1974-ом музей уже функционировал, и имена его создателей игарчанам были хорошо известны. Молодежь города была готова к реализации и ещё одного идефикса Пчелинцева – создания круглогодично действующего подземного катка.

Интересно, что начальник станции Л.А. Мейстер, о котором пишет П.А. Евдокимов, не только составил мерзлотную карту территории города и окрестностей в радиусе двадцати километров. Именно при его руководстве коллективом сотрудники поместили в мерзлоту один из ценнейших экспонатов – газеты времён Великой Отечественной войны, опустив их в хорошо изолированный от влаги деревянный ящик с указанием о вскрытии его 9 мая 2045 года.

Сотрудники мерзлотной станции   Федор Григорьевич Бакулин, Николай Филиппович Григорьев, Павел Алексеевич Евдокимов, Николай Ермолаевич Федотов, Дмитрий Осипович Шарковский принимали участие и Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.

Читателю интересно узнать, как складывалась история станции и её сотрудников после описываемого П.А.Евдокимовым периода.

В ноябре 1972 года трагически погиб начальник станции В.Ф.Ермаков.

Его сменил кандидат технических наук Афанасий Афанасьевич Мандаров, он работал в этой должности до 1977 года.

Период 1977-1988 годов связан с руководством мерзлотной станцией кандидата технических наук Ростислава Михайловича Каменского. А с 1988 по 1993 годы начальником станции был доктор технических наук Юрий Михайлович Гончаров. В течение двух с лишним десятилетий Игарская научная станция работала плодотворно, обеспечивая научными разработками ведущиеся в регионе исследовательские и промышленные работы по нефти и газу, находя новые неординарные решения по промышленному и гражданскому строительству на вечномерзлых грунтах.

Наиболее яркой личностью, популярной среди горожан был Ростислав Михайлович Каменский. На Игарской научно-исследовательской мерзлотной станции он сумел сформировать сильный творческий научный коллектив. В его бытность руководителем сотрудниками станции Егором Гавриловичем Карповым, Юрием Викторовичем Бердичевским, Олегом Александровичем Казанским были защищены кандидатские диссертации. Сам Ростислав Михайлович стал доктором наук.

Доктор технических наук, автор методики свайных фундаментов при строительстве Юрий Михайлович Гончаров опубликовал более ста семидесяти научных работ, в том числе пять монографий. Кандидатами наук были сотрудники станции В.А.Творогов, М.С.Мельцер, доктором наук И.К.Растегаев.

Естественно, что сотрудники станции часто выступали с лекциями перед населением, а сам Р.М.Каменский был руководителем городского общества «Знание». Впоследствии Каменский возглавлял институт мерзлотоведения в Якутстке.

Ныне подземелья научно-исследовательской мерзлотной станции и большинство наземных её сооружений принадлежат мемориальному комплексу «Музей вечной мерзлоты», как этого и хотели когда-то научные сотрудники станции, собиравшие первые экспонаты будущего уникального подземного музея.

Памятником природы краевого значения стал и «Ледоминеральный комплекс «Ледяная гора», открытый научным сотрудником ИНИМС Егором Гавриловичем Карповым.

Сотрудники музея хранят память об учёных-мерлотоведах. А в Игарке продолжает работать геокриологическая лаборатория.

На фото: из архива Владимира Федотова — вид на мерзлотную станцию средина 50-х годов, Павел Иванович Мельников, Борис Васильевич Лавров, Сергей Степанович Вялов, Николай Ермолаевич Федотов сразу после войны; слева от В.П.Астафьева Ростислав Михайлович Каменский, справа Николай Филиппович Григорьев; Юрий Михайлович Гончаров (часть фото из интернета).



Читайте также:

Leave a comment

Ваш адрес email не будет опубликован.