Зыряново (Пескино)

Зимовье, станок, имевший в разные времена двойное название, находящийся на территории нынешнего Туруханского района Красноярского края.

Первые упоминания о нём относятся ранее 1602 года, точной даты основания нет.

С 1966 года исключён из административно-территориального учёта.

По данным Красноярской краевой научной библиотеки в Списке населенных пунктов Мангазейского уезда: Зырянский городок, появившийся на карте до 1602 года.

Согласно исследованиям профессора Красноярского пединститута Цомакион Н.А. (1965), старое название   станка Пескинский было утрачено, а станок стал называться Зыряновским по имени его жителя Зырянова Павла Яковлевича обитавшего там с семьёй из 10 человек. Сохранились в последующих поколениях кроме Зырянова и фамилии крестьян Шестаков и Белоусов, живших там с 1831 года.

«Зыряново было построено в узком месте Енисея, приспособленном для рыбалки. На противоположной стороне не просто покосы, а покосища, каких поискать!» — по данным краеведческой работы «В деревнях позабытых и брошенных» школьницы Туруханска Зоткиной.

В Книге И.Пестова «Записки об Енисейской губернии» 1831 года в разделе «Дорога от Енисейска до Туруханска» есть таблица селений и зимовий с указанием почтовых вёрст по исчислению от Енисейска между станциями – 24 и по сведениям туземных жителей – 24 от Туруханской границы до Туруханска. Между Черноостровским и Байхинским зимовьями находится Пескинское (Зыряновское то ж) зимовье.

В Списке населённых пунктов Российской империи, изданном в Санкт-Петербурге в 1864 году по сведениям 1859 года в разделе П «Туруханский край Енисейского округа» на 1 (Верхнеимбатском) участке   под номером 543 указан казённый станок Пескинский (Зыряново) с положением при реке Енисей на расстоянии 784 версты от окружного города (Енисейска) , 300 вёрст от участка квартального (Туруханска),   с числом домов 5, числом жителей 18 мужского пола и 9 женского.

В том же Списке населённых пунктов Российской империи, изданном в Санкт-Петербурге в 1864 году по сведениям 1859 года в разделе П «Туруханский край Енисейского округа» на 1 (Верхнеимбатском) участке   под номером 550 указан казённый станок Песковский (Татарское) с положением при реке Енисей на расстоянии 909 вёрст от окружного города (Енисейска) , 175 верст от участка квартального (Туруханска),   с числом домов 3, числом жителей 16 мужского пола и 8 женского.

В 1863 году была почтовая станция Пескинская на пути от Красноярска до Туруханска, между Конгатовской и Нижне-инбатской. Почтовую гоньбу на ней, начиная со станции Погодаевой (первой станции на север после Енисейской), осуществляли обыватели. (Памятная книжка Енисейской губернии на 1863 год, Санкт-Петербург, 1863, с.168).

1865 у Кривошапкина М.Ф. станок Песковский, число дворов -3, жителей: мужчин-16, женщин -8.

В 1890 году почтовое сообщение также осуществлялось через станцию Пескинскую.  (Памятная книжка Енисейской губернии на 1890 год).

В 1893 году осуществлена поездка губернатора Енисейской губернии Теляковского Л.К. в Туруханский край для решения вопроса о переносе местного управления краем из Туруханска на новое место. Было осмотрено 10 населённых пунктов: город Туруханск, два села: Верхнеимбатское (дважды) и Монастырское (Троицкое), шесть станков Сумароковский (дважды), Мирный, Пескинский, Нижнеинбатский, Татарский и Баихинский и скопческий выселок Селивановский (дважды). Сделан вывод о возможном переносе центра управления краем в пользу Селивановского выселка. Данное решение впоследствии пересмотрено в пользу села Монастырского (Троицкого), ныне Туруханска

В Памятной книжке Енисейской губернии на 1896-1897 год в списке «Важнейших населённых пунктов Енисейской губернии» есть две деревни Пескинская и Песковская Туруханского края.

В Путеводителе по всей Сибири и Средне-Азиатским владениям Сибири, год шестой, Томск, 1901 год на тракте № 23 от Енисейска до Туруханска 45 почтовых станций с прогонами по 3 копейки за версту и лошадь. От Енисейска до Туруханска летом 1084 версты, зимой 1068 вёрст. В том числе от станции Кангатовская на расстоянии 30 вёрст находится станция Пескинская, следующая за ней Нижне-Инбатская на расстоянии 25 вёрст.

В Списке населенных пунктов Енисейской губернии 1905 года, опубликованном в Памятной книжке Енисейской Губернии на 1905 год, в составе Туруханского края есть деревня   Пескинская (Зыряново), где занято постройками дворовых мест 8, с населением: мужчин 15, женщин 18, с детьми: мальчиков 18, девочек 20.

В Кратком описании приходов Енисейской епархии сказано, что в деревне Зыряновой Верхнеимбатского прихода была часовня в честь Трёх святителей, построенная и освящённая в 1907 году.

В Списке населённых пунктов Енисейской губернии, Красноярск, Енисейское районное переселенческое управление, 1911 год, есть станок на реке Енисей Зыряново  Верхне-Инбацкого участка Туруханского края   с числом дворов 8, числом душ мужского пола 35, женского 37. Расстояние до станка от Енисейска 783 версты, от Туруханска – 306 вёрст. Данные на 1903 год.

В Кратком описании приходов Енисейской епархии, изданном в 1916 году, говорилось, что в Верхне-Инбатский Успенский приход, получивший свое начало в 1719 году, кроме села Верхне-Инбатского входит 20 деревень вниз по Енисею: деревня Зырянова в 77 верстах. Все деревни заселены давно, лет 150-200 тому назад. По сведениям, полученным от местных старожилов, можно полагать, что жители деревень – потомки ссыльных из разных губерний и областей Европейской и Азиатской России.

По данным Архива Красноярского края, Ф.904. Оп.1, д.40, л.58-69, в 1917 году у Пескино второе название Зыряново.

В Списке населённых пунктов Енисейской губернии и Урянхайского края, составленном по данным Всероссийской сельскохозяйственной и городской переписи 1917 года и по другим исследованиям 1916-1919 годов, собранным А.Я.Тугариновым в 1916-1918 годах, изданном Енисейским губернским статистическим бюро, Красноярск, 1921, в Списке № 5 «Населённые пункты Туруханского края», в станке Зыряново (Пескина), расположенном на правом берегу Енисея в 786 верстах от Енисейска и 270 верстах от Туруханска,   в 14 дворах проживало 112 человек (53 мужчины и 59 женщин), в домашнем хозяйстве содержалось 46 лошадей, 37 коров,   31 собака, оленей не было. В станке была часовня.

По переписи 1926-27 годов, приведенной Г.Н.Тарасенковым в книге «Туруханский край. Экономический обзор с историческим очерком», Красноярск, 1930 г. станок Зыряново (Песковское) находится на реке Енисей, входит в Туруханский район Туруханского края, расположен между   станками Канготово и Нижне-Имбатское   с числом хозяйств 17, в нём душ обоего пола 107, находится от Туруханска на расстоянии 274 км, от Красноярска – 1319 км. На станке есть    торговый пункт, школа. Медицинского пункта,   почты,   радиостанции и телеграфа нет. Население станка русское.

В этой же книге есть данные о станке Татарское (Песковское),  находящемся на реке Енисей  в Туруханском районе Туруханского края, между   станками Черноостровский (Новинской) и Пупково с числом хозяйств 12, в нём душ обоего пола 57. Станок находится от Туруханска на расстоянии 128 км, от Красноярска – 1465 км. В нём   торговый пункт. Школы, медицинского пункта,   почты,   радиостанции и телеграфа нет.

В лоцманской карте реки Енисея 1937 года, размещена карта расположения на Енисее деревни Песковская (Зырянова).

В «Лоции реки Енисей от Енисейска до Дудинки», 1953 г, стр.280 пишется: «Деревня Песковская, иногда называемая деревня Зырянова (815,5 км от Енисейска на север), стоит на береговой возвышенности песчаного яра, сильно подмываемого весенней водой и поэтому кажущегося обрывистым. В деревне имеется почтово-телеграфное отделение. После спада высокой воды у самой деревни обнажается широкий, до 200 метров, крупногалечный приплёсок, усеянный камнями. Деревня Песковская является остановочным пунктом для товаро-пассажирских паротеплоходов. Суда подходят к берегу в средней части деревни, ближе к её верхнему концу. (стр.277). Правый берег Енисея на 1 км вниз от деревни Песковская резко уклоняется на северо-восток и на протяжении 26 км идёт на северо-восток.

На 1 января 1954 года в Зыряново проживает 181 человек. Центр Зыряновского сельского Совета, куда   входят населённые пункты Канготово, Зыряново.

В путеводителе «По сибирским рекам», изданном в 1958 году, упоминаются селения Кангатовская, Зыряново, Нижне-Имбатское, Марково, Фатьяниха. Пароход останавливается у пристани Зыряново.

17.10.1966 года решением Туруханского райисполкома исключены из административно-территориального учета населённые пункты Мироедиха, Мирное, Новоселово, Бородино, Искуп, Зыряново, Нижнеимбатск, Марково, Пупково, Баиха, Мельничное, Якуты, Коношель, Усть-баиха.

 Фото из коллекции Михаила Тарковского, из книги В.И.Анучина «В стране чёрных дней и белых ночей (Туруханский край)», 1916 год, пароход «Кооператор», построен в Англии, прибыл на Енисей в 1924 году; позднее назывался «Молотов», «Туруханск», скан с открытки издания Енисейского речного пароходства.



Читайте также:

Оставьте свой комментарий

2 комм.

  1. says: Владимир

    Здравствуйте Валентина!
    Хочу поблагодарить Вас за такой интересный сайт о нашем Крае и особенно об Игарке. Я сам из этого замечательного города, хотя давно уже живу в Красноярске. Тем не менее изредка приезжаю туда, иногда с семьёй. Подскажите пожалуйста, где узнать больше об исчезнувших деревнях на Енисее. Много родни из Зыряново, Канготова и других. Хотелось бы их порадовать информацией об их родных местах, как Вы порадовали меня. Я сам увлекаюсь краеведением. Может быть есть какие то ссылки на карты, ту же лоцию 1937г, которую Вы приводите. А то они и не помнят где были их деревни.
    Заранее благодарен, Всего Доброго! С Уважением Владимир.

    1. Спасибо, Владимир, на самом деле у меня очень много еще накопленного, не обработанного и не выложенного материала, в том числе и практически по всем поселениям Туруханского района. Постараюсь рассказать, что знаю, и о Канготово.

Leave a comment
Leave a comment

Ваш адрес email не будет опубликован.