Интервью с Вадимом Бардюковым

Мой собеседник глава района Вадим Григорьевич Бардюков, еще недавно бывший директором Курейской ГЭС и депутатом Игарского городского Совета, интервью начал с шутки: дескать, какое может быть знакомство? С Игаркой вместе мы жили и живем, связи, как бы, не прерывались, и всегда были тесными и дружественными…

Он улыбался, несмотря на трудный перелет из Москвы в Красноярск и Игарку. Улыбался, хотя предмет разговора – его первоочередные шаги в качестве высшего должностного лица в районе – был более чем серьезен.

Действительно, игарчане и светлогорцы голосовали за В.Г.Бардюкова как за депутата районного Совета по избирательному округу № 3. А согласно новому Уставу Туруханского района глава законодательной власти избирается не напрямую всем населением, а из числа депутатов районного Совета. Правильное название главной должности теперь звучит как «Глава Туруханского района – председатель районного Совета депутатов». Поэтому нелишним было бы напомнить избирателям основные вехи его трудовой биографии.

Он родился 20 августа 1954 года. В далеком 1976 году молодой выпускник Ивановского энергетического института выбрал самую северную точку на карте распределения – Усть-Хантайскую гидроэлектростанцию. И хотя территориально она относилась к Норильскому промышленному району, самые тесные производственные связи у снежногорцев всегда существовали с нашим городом. В.Г.Бардюков принимал даже участие в возведении Игарской подстанции линии электропередач.

— Ехал на Крайний Север, как и все, на три года, да вот чуть-чуть подзадержался, — шутит мой собеседник.

В общей сложности двадцать лет отдано работе на Усть-Хантайской ГЭС, десять — Курейской, и четыре последних года он занимался в компании «Русгидро» внедрением новых инвестиционных проектов гидроэнергетики в нашем крае. Вадим Григорьевич имеет научную степень. Он кандидат экономических наук, защитил в 2005 году диссертацию по теме «Математические модели развития изолированных энергосистем в процессе реформирования электроэнергетики». Все эти годы он оставался депутатом Туруханского районного Совета. Поэтому, видимо, не случайно, что Губернатор Красноярского края Л.В.Кузнецов и политсовет партии «Единая Россия» рекомендовали его депутатам районного Совета для избрания главой района.

Но вернемся к разговору с нашим собеседником.

— Сейчас самое главное, говорит Вадим Григорьевич, — сплотить новую команду, и в районе, и в городе. Направить ее усилия на достижение конкретной цели. Есть большая доля уверенности, что получится у власти что-то хорошее сделать для района, для города Игарки и для других населенных пунктов. На сегодняшний день сформировалась уникальная возможность начать преобразования – запущено в промышленную эксплуатацию Ванкорское нефтяное месторождение. Мы вдруг в одночасье из территории, которая «ходила с протянутой рукой в краевой бюджет», превратились в территорию-донора. К 2014 году, если все пойдет так, как мы примерно и ожидаем, налоговые поступления из района будут близки, а, может быть, и больше, чем поступления в краевой бюджет от Норильского комбината. Конечно, в этой ситуации регион вправе использовать часть налоговых отчислений и на свое развитие.

С точки зрения перспектив района ключевой становится проблема понять, а что мы будем развивать на собственной территории. Ясно, что Игарка тяготеет к Ванкору. Начинается освоение и других близлежащих месторождений. Вслед за «Роснефтью», в район заходят компании «BP», Лукойл…

Игарка была и есть и будет вместе со Светлогорском относительно промышленными центрами. Основной деятельностью других населенных пунктов считается сельское хозяйство. Но оно на Крайнем Севере испытывает определенные риски – по погоде, по сложности транспортной схемы. Казалось бы, очень просто заготавливать дикоросы, вылавливать рыбу, но дорогостоящий транспорт и отсутствие дешевой электрической энергии приводят к тому, что развивать эти отрасли становится проблематичным. Вместе с населением надо думать, что мы будем делать по каждому населенному пункту, а их в районе 34.

Когда я говорю о развитии поселений, то тут, несомненно, будут исключения. У нас на территории есть несколько населенных пунктов, где проживают преимущественно коренные малочисленные народы Севера. У них совершенно иной менталитет, они привыкли жить на те дары, которые им природа дает, и они в ближайшие десятилетия не могут быть сориентированы на жизнь в условиях рыночной экономики. Вот к этим населенным пунктам должен быть абсолютно другой, особый подход. Сегодня коренные малочисленные народы Севера находятся на грани выживания. По крайней мере, я не видел положительного примера ни в нашем районе, ни в Эвенкии. Много говорят об оленеводстве на Таймыре, но надо весь положительный опыт изучить и самое главное, понять, …У нас домашнее оленеводство есть только в Советской речке, и то, в зачаточном состоянии. Нафантазировать можно что угодно, но надо, чтобы люди это: «а» — приняли, и «б» — с охотой этим занимались.

— Вы избраны главой района недавно, 9 апреля, а это уже ваш второй визит в Игарку. Так случайно складывается, или есть тому причина?

-Игарка была, есть и будет в центре внимания главы Туруханского района, кто бы им не был. Через Игарку мы работаем с компанией «Роснефть» по освоению Ванкорского нефтяного месторождения. Естественно, мы прекрасно понимаем, что именно отсюда идет основной поток налоговых отчислений в район, и, конечно, Игарке будет уделяться особое внимание как главы района, так и районной администрации, которая в ближайшее время будет сформирована.

— Избрание главой района стало для вас неожиданностью?

— Честно говоря, и не думал об этом вплоть до понедельника (5 апреля), пока мы не полетели на сессию районного Совета. В тот день на встрече с заместителем Губернатора края С.А.Пономаренко и секретарем Красноярского регионального политсовета партии «Единая Россия» В.В. Семеновым, мне был озвучен вариант возможного развития событий. По сути, так все и произошло.

Фото: Ларины Эгленталь, Елены Лихачевой



Читайте также:

Теги материала:
, ,
Leave a comment

Ваш адрес email не будет опубликован.