Станок, деревня на территории Туруханского района. Исторически зафиксировано и другое название – Инзырево.
Первое упоминание относится к началу 19-го века.
Зафиксированной датой основания считается 1845 год. Первый засельщик Иван Петрович Тарасеев.
С 1985 года находится на территории Государственного природного биосферного заповедника «Центральносибирский» как особо охраняемая территория.
Название деревни, по одной из версий, произошло от находящейся вблизи речки Верхняя Лебедянка, впадающей в Енисей недалеко от населённого пункта.
В Книге И.Пестова «Записки об Енисейской губернии» 1831 года «Дорога от Енисейска до Туруханска» есть таблица селений и зимовий, находящихся от Енисейска до Туруханской границы с указанием зимовья Лебедево между Комсиным и Бахтинским зимовьями.
В книге Степанова А.П. «Енисейская губерния», 1831 есть упоминание о деревне Лебедево, стр.46.
В фонде «Енисейская губернская земская управа» Государственного архива Красноярского края, ф.904 опись 1 дело 40 листы 58-69, сказано, что деревня Лебедь основана в 1845 году ссыльнопоселенцем Пензенской губернии Иваном Петровичем Тарасеевым.
В Списке населённых пунктов Российской империи, изданном в Санкт-Петербурге в 1864 году по сведениям 1859 года в разделе П «Туруханский край Енисейского округа» на 1 (Верхнеимбатском) участке под номером 533 указан казённый станок Инзыревский (Лебедевский) с положением при реке Енисей на расстоянии 566 вёрст от окружного города (Енисейска), 518 вёрст от участка квартального ( Туруханска), с числом домов 6, числом жителей 23 мужского пола и 23 женского.
В 1863 году почтовая станция Инзарова на пути от Красноярска до Туруханска, между Сумароково и Мирной. Почтовую гоньбу на ней, начиная со станции Погодаевой (первой станции на север после Енисейска), осуществляли обыватели (Памятная книжка Енисейской губернии на 1863 год, Санкт-Петербург, 1863, с.168).
1865 у Кривошапкина М.Ф. станок Инзыревский (Лебедь), число дворов 6, жителей: мужчин 23, женщин 23.
В книге Н. А.Э.Норденшельда «Экспедиции к устьям Енисея 1875 и 1876 годов» упомянут станок Инсарово, который они посетили.
В 1890 году почтовое сообщение продолжало осуществляться через станцию Инзарова, располагавшуюся между Комзино и Мирной. (Памятная книжка Енисейской губернии на 1890 год).
В Памятной книжке Енисейской губернии на 1896-1897 год в списке Важнейших населенных пунктов Енисейской губернии есть деревня Инзарова Туруханского края.
В Путеводителе по всей Сибири и Средне-Азиатским владениям Сибири, год шестой, Томск, 1901 год на тракте № 23 от Енисейска до Туруханска находятся 45 почтовых станций с прогонами по 3 копейки за версту и лошадь. От Енисейска до Туруханска летом 1084 версты, зимой 1068 верст. В том числе от станции Комсино на расстоянии 20 вёрст есть станция Инзарева, следующая за ней Мирная на расстоянии 24 вёрст.
В Дубческом селе в 1905 году Троицкая церковь, обслуживающая жителей деревень Зотино, Тонково, Осиновая, Подкаменная Тунгузка, Сумароково, Комса, Инзырево. Три часовни в Тонково, Сумароково, Осиновой.
В списке населённых пунктов Енисейской губернии 1905 года, опубликованном в Памятной книжке Енисейской губернии на 1905 год, в составе Туруханского края есть деревня Инзеровская (Лебедь), где занято постройками дворовых мест 15 , с населением мужчин 25, женщин 23, с детьми мальчиков 35, девочек 24.
В Списке населённых пунктов Енисейской губернии, Красноярск, Енисейское районное переселенческое управление, 1911 год, есть станок на реке Енисей Лебедь (Инсарева) Верхне-Инбацкого участка Туруханского края с числом дворов 15, числом душ мужского пола 62, женского -58. Данные на 1903 год.
В Кратком описании приходов Енисейской епархии, изданном в 1916 году, говорилось, что в Дубческом (Вороговском) Троицком приходе, кроме Ворогово 7 деревень, в том числе деревня Инзерова. Население крестьянское старожильческое. Местное население занимается исключительно рыбной ловлей и звероловством.
В Списке населённых пунктов Енисейской губернии и Урянхайского края, составленном по данным Всероссийской сельскохозяйственной и городской переписи 1917 года и по другим исследованиям 1916-1919 годов, собранным А.Я.Тугариновым в 1916-1918 годах, изданном Енисейским губернским статистическим бюро, Красноярск, 1921, в Списке № 5 «Населённые пункты Туруханского края», в станке Лебедь (Инзарово), расположенном на правом берегу Енисея в 564 верстах от Енисейска и 492 верстах от Туруханска, проживало в 26 дворах 176 человек (85 мужчин и 91 женщина). Содержалось 43 лошади, 41 корова, 35 собак, оленей не было.
По Приполярной переписи 1926-27 годов, приведённой Г.Н.Тарасенковым в книге «Туруханский край. Экономический обзор с историческим очерком», Красноярск, 1930 год станок Лебедь (Инцерово) находится на реке Енисей, входит в Туруханский район Туруханского края, между станками Комса и Мирно (Мирное) с числом хозяйств 25, в нем душ обоего пола 178, находится от Туруханска на расстоянии 531 км, от Красноярска 1062 км, в нём торговый пункт, школа. Медицинского пункта, почты, радиостанции и телеграфа нет. Русское население.
В лоцманской карте реки Енисея 1937 года, есть карта расположения на Енисее посёлка Лебедь.
Деревня Лебедь (578 км от Енисейска на север) расположена на возвышенном безлесом берегу, отдалённом от уреза широким и довольно крутым галечником, где галечные отложения чередуются с отложениями песка, а местами каменными выходами. В нижнем конце деревни берег постепенно к устью небольшой речки Лебедевки, впадающей в Енисей на 1,5 км ниже деревни. (Лоция реки Енисей от Енисейска до Дудинки 1953 г, стр.244).
На 1 января 1954 года в Лебеде проживает 176 человек. В Мирновский сельсовет входят станки Лебедь, Мирное, Бахта.
В путеводителе «По сибирским рекам», изданном в 1958 году, говорится: селение и пристань Лебедь на левом берегу Енисея. Здесь находится большой пионерский лагерь, в котором летом отдыхают дети трудящихся Туруханского района.
1959 — Весенним паводком смыло большую часть деревни Лебедь в устье реки Лебедянки притока Енисея.
С организацией в сентябре 1964 года Южно-Туруханского госпромхоза, его территория начиналась от деревни Лебедь. Центральная усадьба госпромхоза находилась в селе Верхнеимбатск. Деревня Лебедь относилась административно к Бахтинскому сельсовету. Была довольно уютной. Вдоль берега тянулась узенькая улочка добротных домов.
В справочнике «Красноярский край: административно-территориальное деление», по данным на 1 января 1972 года обозначен Бахтинский сельский Совет депутатов трудящихся Туруханского района с центром в деревне Бахта, расстояние до районного центра 502 км, до Красноярска 972 км и входящей в сельсовет деревней Лебедь с расстоянием до центра сельсовета 48 км, до Красноярска 924 км. Авиатранспортом расстояние Туруханск-Лебедь 445 км, по Енисею расстояние от устья реки до Лебедя 1447 км, от Красноярска 972 км.
По данным сборника «Красноярский край: административно-территориальное деление» по состоянию на 1 июля 1983 года в составе Бахтинского сельского Совета Туруханского района находятся деревня Бахта, центр, с расстоянием 502 км до районного центра, и 972 км до Красноярска, деревня Лебедь на расстоянии 48 км от цента сельсовета, и 924 км до Красноярска и посёлок Мирное на расстоянии 30 км до центра сельсовета и 1002 км до Красноярска.
В 1983 году в Бахтинском сельсовете с деревни Бахта, Лебедь, посёлок Мирное.
В 1985 году образован Государственный природный биосферный заповедник «Центральносибирский», объединивший в своих границах все основные ландшафты Приенисейской Средней Сибири. Деревня Лебедь расположена в границах заповедника.
Законом Красноярского края № 13-2925 от 28.01.2005 «Об установлении границ и наделении соответствующим статусом муниципального образования Туруханский район и находящихся в его границах иных муниципальных образований» и по справочнику Красноярский край: муниципальные районы, городские округа, городские и сельские поселения, 2007 года деревня Лебедь находится в Туруханском районе на межселенной территории, её удалённость от районного центра 535 км.
По данным Гоосстатистики численность населения в Лебеде на 01.01.2008 года – 0 человек.
Фото из коллекции Михаила Тарковского, из книги В.И.Анучина «В стране чёрных дней и белых ночей (Туруханский край)», сотрудника заповедника «Центральносибирский» А.Полонского «Кордон «Лебедь».
Добрый день! Хочу уточнить информацию по деревне Лебедь. Вы рассказываете о двух разных деревнях деревня Инзырево (Инзарово) находилась на левом берегу Енисея в устье речки с таким же названием , а деревня Лебедь на правом в устье речки Лебедянки. Они находились недалеко друг от друга 4 км по прямой. Одновременно они не существовали (насколько мне известно). Это видно на старых картах — до революции Инзырево , потом Лебедь. Левый берег в этом месте Енисея значительно ниже правого и деревню Инзырево регулярно топило весенним паводком, а раз в 10 лет случались аномально высокие паводки и практически сносило деревню. Люди отстраивались заново — и жили до следующего стихийного бедствия. Но в районе 1910 года (это неточно) два года подряд был аномально высокий паводок и деревню перенесли вверх по течению на правый высокий берег. Контуры домов на старом месте видны думаю до сих пор.
Я сам наверно последний официальный житель деревни — работал там 12 лет в заповеднике до 2001 года, формально прописан был в Бахте, но с припиской — место проживания Лебедь. Не знаю как прикрепить файл с фотографией деревни.
Здравствуйте, я тоже был удивлён, что деревня Лебедь на левом берегу. Наша семья Пономарёвых проживали там в 50- 60х годах, а моя сестра Галина там родилась 26 февраля 1955г, чем и гордится! Жалко, что умирают такие деревни о которых сохранились лишь яркие воспоминания!
Анатолию и Игорю — Очень хорошо, что вы высказали свое мнение, спасибо. Но ведь я привела все известные мне тексты публикаций о деревнях Лебедь и Инзарево. Где, когда, кто ошибся, составляя описания, или вы руководствовались лишь собственным опытом, не видя ещё этих сведений. Истории известен не один случай, подобное, к примеру, и с Игаркой. Что касается ваших фотографий, но внизу у сайта написана моя электронная почта. Вы можете переслать мне и фото, и любые свои воспоминания, оформленные в очерк, готова буду их разместить.