Когда уйдём со школьного двора…



После выпускного, когда бывшие одноклассники разъедутся по разным городам, стремление встретиться вновь понятно. Что там произошло за год у соседа по парте: кто женился, кто поступил в вуз, кто, где и кем работает? С годами связи ослабнут: мальчишки и девчонки обзаводятся семьями, всё больше отдаляясь территориально и духовно от школьных друзей. Одним словом, текучка.

Когда уйдём со школьного двора…

Но если спустя сорок пять лет после окончания выпускного вечера сохраняется стремление увидеться с одноклассниками, тем более ехать для встречи за сотни километров, то мы можем говорить о том, что в школьный период жизни в эту временную группу людей были заложены такие ценности, девальвации которых с годами не произошло. Напротив, желание встретиться достигло той максимальной точки, когда и расстояния не становятся помехой для реализации задуманного.

Средней школы № 4, увы, но в Игарке уже нет давно. Мало того, единственной сегодня средней школе в городе даже номер не присвоен. Она носит имя великого российского писателя Виктора Петровича Астафьева. А в начале тридцатых годов количество школ в городе и районе росло в геометрической прогрессии. Максимально их было двенадцать, но «Четвёртая» была особенной. Размещённая вначале в двухэтажном здании на углу улиц Экспортной и Почтовой, она из семилетней уже в 1935 году стала десятилетней. А спустя два года школа переместилась в новое помещение – освободившееся здание городского Совета. Улица Экспортная к тому времени уже была переименована в улицу Большого Театра, а Почтовая соответственно – в улицу Малого Театра. Это произошло в ознаменование гастролей труппы Малого Театра во главе с Верой Николаевной Пашенной в Игарку в 1936 году. Здание городского Совета было построено по проекту знаменитого московского архитектора Ивана Леонидова, являлось шедевром деревянной архитектуры, как и несколько ещё спроектированным известным архитектором в нашем городе. Но не это считалось главным.

Учащиеся четвёртой школы были особо дружны между собой. А педагогический коллектив школы дети признавали своими наставниками: к их мнению прислушивались, внеклассное время проводили вместе либо готовясь к общешкольному мероприятию, либо находясь в очередном туристическом походе.

Об этом вспоминала я, готовясь пойти на вечер встречи бывшего 10 «а» выпуска 1971 года, класса, где учился мой младший брат Владимир Дресвянский.

Вечер прошёл в одном из кафе Красноярска. Из Алушты прилетела Тоня Мизенкова, из Игарки Галина Степанова и Валера Барышев. На автомобилях до краевого центра добрались Татьяна Горячкина из Лесосибирска и Пётр Почекутов из Курагинского района.

По объективным причинам не смогли принять участие во встрече Ольга Бартули (Самокрутова), Валерий Перминов, Галина Чеснокова и Татьяна Тельных.

Мы с братом поехали к месту встречи заранее, но оказались далеко не первыми. В нескольких метрах от входа на улице уже стоял Пётр, которого мой брат вначале не узнал. Я же догадалась, разглядев знакомые черты лица сослуживца нашего отца — Ефима Ивановича Почекутова. В тамбуре кафе «дежурили» три женщины, двоих я узнала сразу – Женю Гордеюк и Надежду Полохину. Кто третья, была не уверена, лишь подозревала, что она, должно быть, наша соседка по дому Наташа Почекутова, однофамилица Петра. С остальными мне и брату было полегче: с кем-то общались во взрослой жизни в Игарке, кого-то отыскали в «Одноклассниках». А вот подъезжавшие следом гости проходили ту же сложную процедуру узнавания, что и мы минутами ранее. Но лёгкое недоумение быстро перерастало в горячие объятия и радость встречи.

Когда уйдём со школьного двора…

Мужская половина устроителей вечера одноклассников оказалась на высоте: каждой женщине подарили по белой розе. Букет с лилией был вручён приглашённой на встречу Галине Павловне Шадриной – преподавательнице русского языка и литературы. Она ответила, что цветы ей, как нельзя, кстати: вчера у неё был День рождения, ей исполнилось 81. Впрочем, и остальные участники вечера были немолоды: кому-то уже исполнилось 62, кто-то приближается к этой дате. Но задор, улыбки, радость встречи творили невероятное: все мгновенно помолодели, и разговоры начинались знаменитой фразой: «А помните?»

Вспоминали смешные полувековой давности «исторические» события: и не только про шалости на уроках, но и о том, как работали в летнее время на лесокомбинате, помогая взрослым и укладывая в пакеты экспортный пиломатериал, как ездили все вместе в город герой Ленинград на экскурсию, как ходили в поход на речку Гравийку.

Не могли не вспомнить имена любимых педагогов: физруков Александра Андрияновича Иванова и Павла Павловича Фёдорова, географа Бориса Николаевича Лисинкина, учителя математики Марию Петровну Олесик, преподавателя английского языка Фаину Степановну Теплоухову, директора школы Юлию Гавриловну Кучерявенко. Конечно же, назывались имена и первых наставников из начальной школы: Валерии Ивановны Масловской и Василия Яковлевича Какоулина, и строгой классной руководительницы — учителя физики Надежды Ефимовны Кириллиной. Все в школе её боялись, и только подопечные из 10-а чувствовали на себе материнскую заботу. И именно с ней и учителем физкультуры Александром Андрияновичем Ивановым делились своими «бедами» и секретами.

Накануне в своём архиве я обнаружила газетную заметку «Юные краеведы» о написанных в выпускном классе под руководством учителя истории Антонины Ивановны Савиной школьных рефератах. Лида Чельная и Тоня Мизенкова выполнили работу «Возникновение и развитие Игарского речного порта и строительного управления «Игарстрой», Надя Полохина и Таня Феофанова рассказали об экономике Игарки в годы войны, а Галя Чеснокова и Сергей Савельев проследили, какой была Игарка в первых пятилетках. Прочла на вечере этот материал и подарила на память «авторам» раритетное упоминание о них.

Вспомнили и уже ушедших из жизни друзей детства – Ольгу Муратову, Мусу Юнусова, Володю Петренко, Ольгу Кропачеву, Александра Кулакова, Татьяну Феофанову и других.

Насколько самоотверженными могут быть одноклассники, как высоко у них чувство ответственности и готовность помочь другому, я знаю не понаслышке.

Будучи ещё студенткой, я родила дочь, сняла квартиру у двух «милых» на первый взгляд старичков в Северо-западном районе Красноярска и намеревалась продолжить посещать занятия на факультете иностранных языков в педагогическом институте. Папочка дочки, что называется, «запутался в трёх соснах», не смог для себя определить жизненные приоритеты и зимогорил отдельно от нас. Мои квартирные хозяева сдали мне комнату, большую часть которой занимал старинный рояль – на нём был и пеленальный стол для моей Алёнки, и место для сушки пелёнок. Дед ходил в молочную кухню за детским питанием, баба Тася подкармливала Алёну, пока я была на занятиях. В свободное время они попивали винцо, бутылка которого стоила в семидесятые годы рубль с небольшим. Получив стипендию и заплатив 15 рублей за квартиру, я добавила сверх еще один рубль деду. Он купил себе вина, а откуда у него взялись деньги, запамятовал. Но точно помнил, что у супруги денег он не крал. И слегка побил её, когда она начала требовать пояснить, на что дед «гуляет». Вернувшись с учёбы, я застала нянек в нетрезвом состоянии, дочь мою привязанной к кроватке, чтобы нечаянно не соскользнула на пол. Тётя Тася начала жаловаться мне на мужа, а я бесхитростно подтвердила, что денег он действительно у неё не брал. Их дала ему я. Тогда рассерженная хозяйка и отказала мне в квартире.

Выйдя в ноябрьскую промозглую ночь с детским свёртком и сумкой с нашими вещами, я не знала, куда мне податься. Приютила нас на время семья подруги моей старшей сестры – Люба и Саша Карловы. Но водиться с дочерью они не могли, сами работали. И тогда одноклассница брата Оля Муратова, прервав на время занятия на подготовительном отделении вуза, стала ездить ко мне, практически на другой конец города. Надо было приехать к восьми утра, чтобы я вовремя успела добраться до института, не опоздав на занятия. Ольга не опоздала ни разу. Я успешно окончила вуз. Дочь выросла, и сама стала уважаемым человеком, готовой сама прийти на помощь другим. Нет больше в живых Ольги Муравьевой (Муратовой), но мы в каждый день рождения моей дочери вспоминаем её бескорыстное решение помочь мне в трудную минуту.

Большинство «однокашек» сегодня уже неработающие пенсионеры. Но некоторые продолжают трудиться. Галина Гришечко (Степанова) – инспектор по делам опеки и попечительства в администрации города Игарки. Валерий Барышев первым встречает прилетевших на вертолёте из района в Игарку, он заведует вертолётной площадкой. Пётр Почекутов после окончания института цветных металлов — исполнительный директор рудника в Краснокаменске. Антонина Попова (Мизенкова) содержит частную гостиницу в Алуште, приглашает на отдых игарчан.

Открылись и новые, ранее незнакомые грани талантов одноклассников – Валерий Барышев читал свои стихи, достаточно зрелые для непрофессионала, исполнял авторские песни. Разговор то охватывал всех собравшихся, то стихийно переходил в более мелкие группы – за столом, на крыльце, в вестибюле. Но танец объединял всех.

Почти шестичасовая встреча пролетела незаметно. Но свой след в памяти, уверена, оставила. И другим напомнила — встречаться обязательно нужно.

Когда уйдём со школьного двора…

На первом фото: Антонина Мизенкова (Попова), Надежда Полохина (Давиденко), Владимир Дресвянский, Наталья Федченко (Почекутова), Евгения Ларченко (Гордеюк), Пётр Почекутов, Галина Степанова (Гришечко), Галина Павловна Шадрина, Валерий Барышев, Татьяна Горячкина (Озорникова), Валентина Дресвянская (Гапеенко).



Читайте также:



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *