Игарка – модель для сборки

«Игарка – модель для сборки» — с таким названием 30 апреля 2019 года открылась в Литературном музее имени Виктора Петровича Астафьева в Красноярске выставка, посвященная сразу нескольким датам. Во-первых, восьмидесятилетию выхода в свет уникальной детской книги «Мы из Игарки», чью судьбу не смогли повторить на таком же градусе интереса и накала у читателей предпринятые позднее иные издательские проекты.

Игарка – модель для сборки

Во-вторых, центральное место в экспозиции отведено 95-летию со дня рождения Виктора Петровича Астафьева. Его игарчане по-праву считают своим земляком, ведь детство писателя прошло в заполярном городе. И именно там развились заложенные от рождения гениальные способности к литературному творчеству.

Впрочем, талантливых людей в Игарке было великое множество. Прибывшие туда по собственному велению сердца и доставленные под конвоем «невольники судьбы» в экстремальных условиях Заполярья сумели оставить о себе такой исторически глубокий след, что продолжают волновать и сегодня. Руководитель политотдела ГУСМП Валентина Петровна Остроумова, московский куратор строительства города – начальник Главного управления Северного морского пути Отто Юльевич Шмидт, американская журналистка Рут Грубер, руководитель 503-ьей стройки Василий Арсентьевич Барабанов, безвременно ушедший из жизни израненный на фронте автор книги «Мы из Игарки», детский писатель Георгий Антипин, первый председатель горсовета Сергей Николаевич Малютин –их портреты, документы, в числе экспонатов выставки, как и сочинение школьницы Ольги Черноусовой, не вошедшее в сталинский вариант первого издания книги «Мы из Игарки» и уникальные рукописные журналы игарских школьников 30-х годов.

Игарка – модель для сборкиТретья дата в пользу организации выставки – 90-летний юбилей заполярного города. Конечно, основу экспозиции составляет сама Игарка – чей феномен в тридцатые годы, сразу же привлёк к себе внимание иностранных корреспондентов, ринувшихся туда за получением достоверной информации всеми доступными путями: по Северному морскому пути, по Енисею и по воздуху. По возвращении они не просто публиковали путевые очерки в средствах массовой информации, а сразу полновесные книги. Так об Игарке узнали в Англии, Германии и в Соединённых штатах Америки.

Экспонатами выставки стали уникальные фонды Красноярского краеведческого музея, ранее практически не выставлявшиеся. На паритетных началах предоставили свои исторические ценности сотрудники краеведческого комплекса «Музей вечной мерзлоты», а из своих семейных архивов — сами игарчане.

Игарка – модель для сборки

Безусловно, правы были устроители выставки – руководитель Литературного музея Ольга Петровна Ермакова и её сотрудники – Игарка как некая модель была интересна миру в прошлом: начале тридцатых годов, надеемся, привлечёт внимание к себе и сегодня, и завтра.

Не случайно, на открытие экспозиции собралось множество гостей: игарчане, живущие в Красноярске и Сосновоборске, руководители администрации города Игарки, писатели, музейщики, заинтересованные в развитии туризма предприниматели. Было особенно приятно увидеть в числе гостей близкого друга Виктора Петровича Астафьева — писателя из Санкт-Петербурга Михаила Николаевича Кураева. А рядом с ним бывшего красноярца, а ныне жителя столицы, секретаря Союза писателей Москвы Евгения Анатольевича Попова, одного из основателей и вице-президентов Русского ПЕН-центра. В церемонии открытия принимала участие заведующая краеведческим музеем Валентина Михайловна Ярошевская, художник Олег Константинович Ампилогов, иллюстратор одного из изданий книги «Мы из Игарки», а ныне профессор кафедры «Рисунок, живопись и скульптура» Института архитектуры и дизайна Сибирского Федерального Университета. На открытии выставки присутствовал старейший писатель из Дивногорска Владимир Павлович Зыков и ребята из детской театральной студии «Сибирячок», которыми руководит внучка Виктора Петровича Астафьева — Полина. Одними из первых на выставку пришли супруги Савины. Галина Александровна родилась в Игарке в 1944 году в семье трудпереселенцев Осетровых. Фотографии своего семейного альбома их старшая сестра Альбина Александровна, живущая ныне в Лесосибирске, тоже передала в фонд музея.

Игарка – модель для сборкиС приветственным словом к гостям обратился заместитель главы города Игарки Павел Александрович Шуляк.

Не буду раскрывать всех секретов, скажу лишь, что среди экспонатов и картина художника Тойво Ряннеля «Ермаково. Остаток ГУЛАГА», и акварели художницы Зинаиды Ляховской с «Мёртвой дороги», и целая галерея иллюстраций к повести В.П.Астафьева «Кража», выполненная художником В.М.Харламовым, и афиша фильма, так поразившего в своё время Витька Астафьева — «Большой вальс», и старинные патефон, часы и кирка со строительства 503-ьей стройки – железной дороги «Салехард – Игарка», где писал своего «Наследника из Калькутты» заключённый Роберт Александрович Штильмарк.

Игарка – модель для сборкиНаверняка интерес у посетителей вызовет галерея фотографий Степана Малобицого и Ивана Балуева – десятки работ. С.О.Малобицкий, прежде, чем стать знаменитым на весь край фотолетописцем, работал в редакции газеты «Большевик Заполярья» в Игарке. А сотрудника краеведческого музея И.И.Балуева специально направляли в наш город, чтобы запечатлеть его для истории. Фотографии нигде ранее не публиковавшиеся, практически не известные широкому кругу, сегодня настоящие раритеты, ждущие своего зрителя и почитателя.

Игарка – модель для сборки

Кроме автографов и подлинных документов Виктора Петровича Астафьева, интересно и письмо к нему учителя Игнатия Рождественского, и телеграмма одного из авторов книги «Мы из Игарки», талантливейшего художника Фёдора Дзюба. Моя личная особая гордость на выставке – свидетельство о присвоении Виктору Петровичу Астафьеву звания «Почётного гражданина города Игарки», подписанное заместителем председателя горисполкома Виктором Ивановичем Харитоновым и мной – в ту пору секретарём горисполкома. Случилось это гораздо раньше, чем аналогичные звания в других городах присвоили ему депутаты Красноярска и Чусового – 14 июня 1989 года.

На других витринах — рукописи повести «Раб красного погона» Владимира Пентюхова, схема посёлка «Пробуждение», где жили трудпереселенцы, грим актёра «Театра заключённых» Юсуфа Аскарова, и сочинения современных школьников Игарки, написанные под руководством своих педагогов — Натальи Николаевны Феллер и Ольги Алексеевны Титовой. Приятно, что учителя-наставницы были тоже в числе первых гостей выставки.

Мне, наконец, в реальности удалось увидеть, раритетные номера газет «Пионер Заполярья», «Северная стройка» и «Сталинские внучата». А один из гостей хотел непременно взглянуть на городские объекты, построенные по замыслу известного архитектора Ивана Леонидова. Их макеты, специально изготовленные студентами СФУ, тоже были представлены на выставке.

Не случайно одним из экспонатов стали настенные старинные часы. Это совсем не придумка писателей о том, что Игарка жила по московскому времени. А действительно исторический факт. И только в ночь с 23 на 24 мая 1937 года осуществился переход Игарки на местное поясное время путём перевода стрелки на 4 часа вперёд. Так что правы устроители выставки – Игарка, в действительности задуманный и реализованный проект, форпост Заполярья, который должен был показать миру, по мнению Отто Юльевича Шмидта, что могут власти молодого, только строящегося государства.

Из-за большого количества гостей не получилось в этот раз полноценной экскурсии, а значит, есть повод прийти музей ещё один раз. При этом есть возможность посещения и уникальных залов постоянно действующей экспозиции. Не удалось исполнить эффектный приём: погасив в зале свет показать фрагмент фильма «Большой вальс», того самого, что увидел однажды в Игарском кинотеатре беспризорник Витёк Астафьев.

Зато юные актёры показали гостям выставки фрагмент драматического спектакля «Трещина» по мотивам повести «Кража» — любимого всеми поколениями в городе, названном писателем Краесветском, произведения.

Детская театральная студия «Сибирячок» при краеведческом музее — в прямом смысле слова наследие Виктора Астафьева. В 2016 году её создала внучка писателя — актриса, режиссёр и старший научный сотрудник музея в Овсянке Полина Астафьева. Актёры студии — школьники 8-17 лет — часто выступают со своими спектаклями перед красноярцами. В их репертуаре постановки «Конь с розовой гривой», «Недетское время» и спектакль-трилогия «Последний поклон». Если вам удастся, найдите возможность, побывайте на их спектакле.

Игарка – модель для сборки

Устроители выставки предоставили собравшимся игарчанам прекрасный шанс пообщаться накоротке, предложив им один из залов музея, стилизованный под гимназический класс. На экране демонстрировались фотографии из семейных альбомов игарчан, редчайшие фото авторов книги «Мы из Игарки», хранящиеся ныне в фондах краеведческого музея. Мы сидели за партами – я рядом со своим одноклассником – Володей Демченко, ныне священнослужителем отцом Владимиром. Под наши аплодисменты, узнавая на фото знакомые места в городе и лица земляков, мы просмотрели слайд-шоу трижды, обменялись телефонами и сфотографировались на память о встрече. Расходиться, конечно, не хотелось.

Часы работы музея уточнить легко, находится он в центре города, на улице Ленина, дом 66. Отложите дела, соберитесь, приезжайте с друзьями, семьями, детьми, внуками. Думаю, об увиденном не пожалеете. Следите и за объявлениями. В планах музея организовать творческие встречи с теми, кто был причастен к истории города – художниками, писателями, журналистами.

А к концу лета выставка «переедет» в Игарку, где её смогут посмотреть и оценить жители города.

Фото игарчанки Анны Щербаковой.



Читайте также:

Leave a comment

Ваш адрес email не будет опубликован.