Француженка исследует кето




Бетрис Марулье у нас в Сибири не впервые. В 2002 году она, будучи аспиранткой государственного института восточных языков и цивилизаций, была в экспедиции по северу края. Маршрут проходил через города Игарку, Светлогорск, Туруханск, поселки Бакланиху, Верещагино, Верхнеимбатск и Бахту. Целью поездки был сбор информации, фото- и видеоматериалов о традиционной культуре и верованиях малочисленного северного народа кето.

Государственный институт восточных языков и цивилизаций был создан еще во времена Людовика Х1У. Это высшее учебное заведение в Париже (Франция), где ведется преподавание языков и культур народов Центральной и Восточной Европы, Азии, Африки и коренного населения Америки. В конце прошлого века при институте был создан центр сибирских исследований, разрабатывающий программы коллективных научных изысканий и публикующий обзорные материалы по России. Так в поле зрения Марулье попал впервые этот самобытный северный народ, родство которого связывают даже с индейцами Северной Америки.

Нынешним летом по приглашению центра международных культурных связей управления культуры администрации края Беатрис Марулье и ее спутник Колэн Эро стали участниками этнографического фестиваля «Дети одной реки» и вновь побывали в Игарке, Туруханске, Ворогово, Верхнеимбатске и Бору.

А на борту теплохода «Михаил Лермонтов» французские исследователи стали инициаторами проведения «Круглого стола» «Коренные народы Сибири: традиционная культура в меняющемся мире». В нем приняли участие представители краевого управления культуры, администрации Туруханского района, работники краевой научной библиотеки, Минусинского регионального краеведческого музея имени Н.М.Мартьянова, историко-этнографического музея-заповедника «Шушенское», Таймырского Дома народного творчества, журналисты краевых средств массовой информации.

Споры о судьбе малочисленных народов, сохранении и развитии их самобытной культуры, были жаркими, каждый оппонент отстаивал свою точку зрения. Но аргументированное выступление Беатрис Марулье показало всем, насколько уважительно и серьезно подходят молодые ученые иностранцы к проблемам полярного для них народа.

Новые впечатления от поездки, встречи с представителями кетской национальности лягут в основу ее новых исследований, а с выводами она обещала познакомить администрацию и общественность района.



Читайте также:



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *