Что за страна – Игарка?…
И что за город такой,
где стих не рифмуется
словом «жарко»,
где музыка –
ветра вой?
Там ли поэтам
родиться,
лире стозвучной петь?
И всё же мы можем
гордиться – страна такая
есть!
Если хорей
в руках не держали,
не слышали
вьюги вой, —
вам лучше поехать
на север Державы,
на Енисей голубой.
За 67-й параллелью
звонче стекла –
земля.
И моторы раскатистой
трелью
напомнят вам
песнь соловья.
Краны, стрелы
вздымая
в сиянье небесного льда,
по-маяковски гордо
читают
стихи о ритме труда.
И в этой поэзии буден,
в симфонии вечных вьюг
рождаются новые люди
и создают здесь
юг.
Что за страна –
Игарка?
Кто в ней песни поёт?
Мороз под 40, а в зале
жарко:
о поэзии спор идёт.
Просим поэтов
Москвы и Волги
край заполярный
в песнях воспеть.
Молчит Мокроусов,
молчит Игорь Волгин…
А в Игарке поэзия
всё-таки есть!
Её направлял ещё
пламенный Горький,
её одобрял друг наш лучший
Роллан.
И с этих времён
от зимовья Егорки
игарские песни
плывут в океан.
Л.Гришанов
Комментарий В.А.Гапеенко: Это стихотворение было опубликовано в игарской газете «Коммунист Заполярья» 1 мая 1964 года. Потрясающий факт! Почти шесть десятков лет никто его нигде не цитировал. Талантливо написанное, оно не должно быть забыто! Именно поэтому, обнаружив его в старой подшивке, бережно хранящейся в недрах зала ретропериодики Красноярской краевой научной библиотеки, отложив все дела и забыв главную цель моего посещения, спешу поделиться стихами с почитателями поэзии о нашем многострадальном городе. Впрочем, почему многострадального?
Написавший в тот период, когда мне было всего двенадцать лет, самодеятельный поэт Л.Гришанов представляет миру Игарку совсем иного плана. Фамилию Гришанова, которую я знаю, носила учительница начальных классов Ульяна Григорьевна Гришанова, её дочь была одного возраста со мной, а мама – известный в городе человек – председатель комитета защиты мира, впоследствии «Заслуженный учитель РСФСР».
Поэт Л.Гришанов мог быть её братом, или просто однофамильцем. Сама Ульяна Григорьевна писала о том, что она, как и многие ребятишки её возраста (пяти-шестилетние), с нетерпением ждали открытия новой средней школы. Она носила номер 9 и была расположена на улице Карла Маркса и открыла свои двери для школьников 1 сентября 1936 года. Значит, семья Гришановых жила в Игарке с начала 30-х годов, жили в двухэтажном доме по улице Орджоникидзе, так писала в своих воспоминаниях о городе детства уехавшая с Севера персональная пенсионерка.
Первая литературная группа в Игарке, как известно, образовалась в апреле 1936 года. Кроме самого именитого сибирского поэта Игнатия Рождественского в разные годы свои стихи публиковали Михаил Дёмин, учителя педагогического училища Юлиан Магаляс и Валентина Наумова, сотрудник газеты Григорий Шишкин, связист Владимир Павлов, работник телестудии Владимир Роц, гидрограф Олег Котов, Виктория Бабарыкина и другие.
Как видим, поэтические традиции сохранялись в Игарке и в шестидесятые годы. Так в той же газете 1964 года сообщается, что в город должны были приехать красноярские поэты Аида Фёдорова и Роман Солнцев, выступить перед читателями. При редакции газеты регулярно проводились заседания литературного объединения, его членом мог быть Л.Гришанов.
Стихотворение «Что за страна – Игарка?» безусловно написано талантливым автором, оригинальные, неизбитые новаторские эпитеты… Одним словом, достойное место в «Антологии игарской поэзии», для декламации и неоднократного прочтения наедине в минуты ностальгии.
Фото игарчан Евгения Петрова и Анастасии Суховой.
Красивый стих!