«Эпоха лесного экспорта на Енисее»

Я продолжаю пополнять свою библиотеку книг о родном городе Игарке, причём, совершенно неожиданно. И от этого сделанные мне подарки становятся вдвойне ценнее и значимей.

«Эпоха лесного экспорта на Енисее»

На этот раз речь пойдёт о книге Георгия Лапина «Эпоха лесного экспорта на Енисее». Предыстория подарка такова.

Я готовилась выступать на презентации фотоальбома «Форпост Игарка в фотографиях 1930 – 1940-х годов» на Красноярской ярмарке книжной культуры, что уже в 13-ый раз проводит  фонд Михаила Прохорова в краевом центре. Приглашение рассказать о фотоальбоме в рамках заявленной темы «Локальные истории» я расценила как огромное желание устроителей ярмарки ещё раз подтвердить значимость нашего города, когда-то отмеченного несмываемой точкой на всех мировых глобусах. Но я волновалась, будет ли заполнен зал сегодня.

Перед началом презентации ко мне подошёл мужчина немногим младше меня по возрасту с книгой в руках, назвал свою фамилию и спросил, знакома ли она мне: «Исмаилов?»

Я без запинки ответила, что знала в Игарке Мурада Набиевича Исмаилова – старшего диспетчера погрузки лесокомбината, и Лилию Михайловну Исмаилову – секретаря приёмной в горисполкоме. «А вы, наверное, Костя?» — спросила я его. «Да», — радостно подтвердил он и протянул мне новенькую книгу: «Это Вам».

«Эпоха лесного экспорта на Енисее»Подарком оказалась отпечатанная  типографским способом книга умершего уже игарчанина Германа Петровича Лапина, названная в рукописи «Летопись истории Игарского ЛПК за 80 лет». Её написал  в 2012 году незадолго до смерти Герман Петрович, так мы звали автора.  Он родился в Игарке перед войной, вернулся в родной город после окончания вуза и, проработав некоторое время  на  инженерных должностях в комбинате,  занял  высший пост в лесной отрасли края, —  возглавил  отделение «Красноярсклесоэкспорт».

Рукопись  книги он переплёл и передал в Красноярскую краевую научную библиотеку, поскольку средств на её  полноценное издание у него не было.  Не оказали помощь в финансировании  ни администрации муниципалитетов, ни частные лица. Несколько лет спустя мне назвали фамилию того, к кому обращались с просьбой о финансировании. Действительно, этот игарчанин достигший гораздо больших   по сравнению со своими земляками финансовых высот в капиталистической эпохе нашего государства – «владелец заводов и пароходов»  на печатное дело не откликнулся, хотя большого урона его кошельку, судя по его декларациям, публикуемым в свободном доступе,  это бы не нанесло.

А вот ребята, которые дарили мне новенькую, отпечатанную типографским способом  книгу,   оказались  истинными патриотами города, и в память о нём, о ведущем предприятии Игарки, и о своих отцах и дедах,   всё-таки книгу издали, правда, небольшим тиражом, всего в двести экземпляров, но на хорошей мелованной бумаге с ещё большим количеством фотографий. Поступок, достойный игарчан. Кстати, дедушка Константина Исмаилова – участник Великой Отечественной войны, известный в своё время учитель физкультуры средней школы № 9 – Михаил Яковлевич Тугунов.

Как оказалось, в  издании летописи приняли участие Мария Вячеславовна Мишечкина, в течение двадцати лет с 1993 по 2013 она была директором  краеведческого комплекса «Музей вечной мерзлоты» в Игарке, а ныне живёт в Костроме. Она и подвигла К.Исмаилова выступить с инициативой организации работ по переизданию и поиску средств. А сама отредактировала текст, поделилась  фотографиями из своего семейного  фонда.  Коренной игарчанин Владимир Григорьевич Григорьев,  друг детства Германа Лапина, а с 1965 года – корреспондент и директор Игарской студии телевидения, кроме написанного ранее вступления, добавил в книгу главу «Пожар.  Свидетельство очевидца» и фотографии из фонда своей семьи, чьи потомки в своё время были также известными  в городе.

Кроме всего,  в выходных данных книги указаны Лариса Васильевна Голубь, тоже коренная игарчанка, член Союза журналистов России, в 1969-1983 годах работавшая корреспондентом Игарской студии телевидения  вместе с В.Г.Григорьевы и М.В.Мишечкиной, а с 1985 по 2001 годы она была корреспондентом и заместителем редактора газеты «Новости Игарки» и «Игарские новости». Ныне она живёт в районном центре Ермаковское Красноярского края, продолжает заниматься журналистикой, сосредоточив внимание на рассказе о жертвах политических репрессий. В.Григорьев и Л.Голубь также помогали М.Мишечкиной вычитывать тексты, готовя новое издание  книги.

Не могу  не упомянуть и бывшего директора ЛПК с 1975 по 1981 год Владимира Ивановича Бутылкина, помогавшего в издании.  А профинансировал работы  сын  Константина Мурадовича Исмаилова Антон —  генеральный директор ООО «Красноярск Техно Сервис». Благодаря их общим усилиям книгу сможет прочесть большее количество читателей.

Согласие на печать и поддержку в издании книги оказала вдова автора – Татьяна Григорьевна Лапина. А оформить и издать «Эпоху лесного экспорта на Енисее» согласились работники издательского дома «Класс Плюс», того самого, что  счастливо помогли в издании  и нашего фотоальбома.

В книгу добавлена глава «В память об авторе и его книге», в неё вошли отзывы ветеранов лесоэкспорта  В.М.Протасова, А.Н.Алифирова, жены Г.И.Каретникова – Ольги Михайловны, присланные ещё самому Герману Петровичу,  и «Признание автору, которого он сам уже прочесть не сможет» Марии Вячеславовны Мишечкиной. Она пишет, что никогда не встречалась с автором книги, рукопись ей показала Ядвига Казимировна Сурвилене – ещё одна ветеран комбината. При первом знакомстве с рукописью журналистка сочла, что это  — «неординарное издание,   в котором сконцентрировано огромное количество информации, аналитического материала».  «Профессионализм автора, — пишет Мария Вячеславовна, — позволил создать практически универсальную книгу, где органично переплелись элементы хроники, учебника, мемуаров».

И,  несмотря на то, что рукопись показалась ей сыроватой, с некоторыми неточностями по истории города, она всё-таки сочла возможным приняться за редактирование текста.   Действительно, летопись стала интересней и  читабельней. Как говорит редактор издания, книга «удивит и многих специалистов, даст знания молодым людям, пищу для размышления историкам».

«Эпоха лесного экспорта на Енисее»

Я не успела спросить у Константина Мурадовича, можно ли приобрести книгу, спросите его об этом сами. Он есть в «Одноклассниках».

На снимках: уникальное фото встречи героев «Эпохи» — руководители Игарского лесопильно-перевалочного комбината разных лет: Владимир Александрович Аференко, Валерий Николаевич Колодько, Владимир Иванович Бутылкин, Николай Афанасьевич Никоненко, Виктор Григорьевич Горб и Герман Петрович Лапин на встрече Игарского землячества в Красноярске в 2009 году;  представители «младшего» поколения игарчан – Владимир Александрович Михайлов и Константин Мурадович Исмаилов, 2019 год.

Авторы снимков: Ларина Эгленталь и Анатолий Казаков.



Читайте также:

Leave a comment

Ваш адрес email не будет опубликован.