Сменив перо на автомат: история одной фотографии

Настоящим подарком для меня  и сотрудников «Игарских новостей» накануне двух замечательных праздников – Дня рождения газеты и Дня Победы нашего народа в Великой Отечественной войне стало вот это потемневшее от времени фото.

Сменив перо на автомат: история одной фотографии

Оно было напечатано в газете «Красноярский рабочий» 5 мая 1940 года. В те времена 5 мая отмечалось по стране как День печати. А сам факт того, что именно фото сотрудников игарской газеты «Большевик Заполярья» было размещено в праздничном номере краевой газеты,  можно расценить как признание особых заслуг редакции.

Действительно, основанная  5 мая 1930 года газета «Северная стройка», носившая со 2 июля 1935 года имя «Большевик Заполярья»,  считалась в крае передовой.

17 апреля 1940 года  Центральный комитет  ВКП (б) утвердил решение Главного комитета Всесоюзной сельскохозяйственной выставки и  признал победителями социалистического соревнования 1940 года 16 газет  Красноярского края. Четыре  из них были отмечены и  наградами  выставки – «Власть труда» (Минусинск), «Большевик Заполярья» (Игарка), «Советская Хакассия» и «Красноярский комсомолец». В Почетную книгу ВСХВ были  занесены   также те, кто издавал игарскую  газету:  Е.В.Зелис  – наборщица типографии, Е.А.Пичугина —  начальник наборного цеха, П.Я. Жарнаков и А.Г.Массаковский А.Г.   — рабкоры,  С.С. Белоусов  – заместитель редактора и Н.В. Рудых  – инструктор редакции.

Газета существовала уже десять лет, до конца года её должно было  быть выпущено   две тысячи номеров.

Но не об историческом пути уникального издания хочу сегодня рассказать. Вместе с вами мы проследим военный путь сотрудников газеты, запечатлённых на этой исторической фотографии.  В войне принимало участие семь сотрудников газеты  — немало, если  мы знаем, что штаты редакции и типографии  были малочисленными.

Ушёл на фронт 43-трёхлетний Борис Ювенальевич Александрович – ответственный секретарь редакции. На фото он первый из сидящих слева.  Мало что о нём известно,  его должность, пожалуй,  главная после редактора и  наиболее ответственная. Именно он следит за наполняемостью редакционного портфеля материалами, он же и отвечает за расположение статей на страницах газеты,  наличие фотографий, читабельность текстов и, естественно, отсутствие грамматических ошибок. Ключевая должность, отсутствие кадров может катастрофически сказаться на выходе газеты.  Когда и почему призвали на фронт  этого уже не вполне молодого солдата, мне пока не известно.  Возможно, это произошло не сразу, а только в 1942 году, поскольку нам известен факт, что именно в 42-ом в качестве ответственного секретаря в Игарке работал будущий известный сибирский поэт Казимир Лисовский.

Не сохранилось и сведений о получении  бойцом Александровичем  наград за участие в боях.  Знаю  лишь, что с фронта он вернулся живым. Но даже в списках награждённых медалью «За победу в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» я его не нахожу.  Одно лишь это фото да строчка в Книге памяти – всё, что известно нам об этом человеке.

Заведующий промышленным отделом редакции газеты Давыд Минеевич Пульман  был младше своего коллеги-журналиста Александровича на семь лет. Его материалы я нахожу в подшивке газеты за 1939 год – репортаж «Жить стало лучше, жить стало веселее» о заселении лучших строителей в построенный жилой дом по улице Большого театра.  Он же являлся доверенным лицом выдвинутой от коллектива редакции кандидатом в депутаты городского Совета Надежды Васильевны  Рудых.  Давыд Минеевич тоже принимал участие в Великой Отечественной войне, правда, сколь долго, документально не установлено. Однако , после демобилизации он в Игарку не вернулся, работал собственный корреспондентом газеты «Красноярский рабочий» в Дудинке. Его репортажи оттуда, живые, интересные, изобилующие  фактическим материалом, живо прочитываются и современным читателем.  На фото он третий слева среди сидящих.

Рядом с ним в первом ряду Надежда Рудых – активистка, депутат городского Совета, инструктор партийного отдела.  Инструкторами,  а не корреспондентами, как впоследствии, видимо, назывались рядовые сотрудники отделов. Надежда Рудых работала в редакции «Большевика Заполярья» не имея специальных знаний и опыта в журналистике.  Она родилась в 1909 году, окончила Иркутский институт Советской торговли и приехала на Север работать плановиком.  Вначале она была преподавателем в Игарской партийной школе, затем  заведующей отделом учёбы в горкоме комсомола.  В бытность работы в горкоме  ВЛКСМ Надежда активно сотрудничала с газетой, а став коммунистом, горкомом партии была направлена для работы в редакции уже на постоянной основе.  Её коллеги писали о ней, что она «учится из груды материалов отбирать самое ценное, самое актуальное на данный момент. Она установила тесную связь с рядом корреспондентов, которые начали регулярно писать в газету. Окружила активом порученный ей отдел».

В  1941-ом Надежда Рудых  станет редактором газеты, заменив на этом посту ушедшего на фронт Степана Белоусова, но уже в феврале 42-го Рудых направят для работы в Игарторг экономистом, скорее всего, там было в тот момент нужнее. Сужу потому, что все годы Рудых входит в руководящие партийные органы города, значит, ей доверяют наиболее важные участки работы.  В послевоенные годы Надежда Васильевна работала преподавателем педагогического училища, затем выехала в Канск.

Естественным было бы сказать, что женщины-сотрудницы редакции участия в Великой Отечественной войне не принимали. Но это далеко не так. Не были взяты на фронт  корректор Л.И. Гейниш  и   технический секретарь  Л.И.Кулькова. На фото они стоят в центре второго ряда. А вот  инструктор Александра Петровна Сливина (на снимке она стоит первая слева) принимала участие в военных действиях.  Вернувшись с фронта, работала в городском узле связи.  Вообще, надо отметить, что в  предвоенной газете работала отнюдь не «зеленая молодёжь». Александре Сливиной, когда она уходила на фронт, было 25, директору типографии Борису Игнатьевичу Кузнецову — 29.  На фотографии Кузнецов – крайний справа. Подробностями его военной биографии я не располагаю, но о том, как  печаталась его подразделением газета, свидетельства сохранились.

5 мая 1940 года, как известно, была не простая дата.  Газета «Большевик Заполярья»  отмечала свой десятилетний юбилей,  и именно этому событию был посвящён специальный номер газеты, рассказывающий о тех, кто её выпускает, и о тех, кто  качественно делает всё для того, чтобы свежий номер газеты  вовремя появился у подписчиков. Напомню, что газета печаталась тиражом  3750 экземпляров, выходила  ежедневно, включая воскресенье, на четырёх полосах.

Итак, набранный на пишущей  машинке текст, проверенный и завизированный, с  указанием, каким шрифтом его набирать, поступал в наборный цех типографии. У касс со шрифтами работали мастера-наборщики.   Наборщицы Елена Зелис и Евдокия Андреевна Сибирцева,  начальник наборного цеха, депутат городского Совета Елизавета Андреевна Пичугина  не просто мастерски владели наборной техникой.  Квалифицированные работницы, они  постоянно перевыполняли норму по текстовому набору.

После того, как статья  была набрана и сделан её оттиск, наборщик передавал её в корректорскую.  Здесь работали двое – корректор с подчитчиком. В их обязанности входило  сличить текст набора с оригиналом статьи, исправить все смысловые и грамматические ошибки, подготовить гранки завтрашней газеты для вёрстки.  Но и это ещё не всё. Материал проходил  и вторую, так называемую, ревизионную корректуру, но это  случалось уже поздней ночью,  когда статьи и заметки газеты были  свёрстаны в газетные страницы.  Комсомолка корректор Людмила Гейниш, о которой мы упоминали выше, в 1937 году поступила в типографию в качестве подчитчицы. Доказала своим мастерством способность занять более ответственную должность, и даже удостоена награды за труд на Московской  выставке.

Окончательно прочитанные и выправленные, подписанные к печати газетные полосы ложились на талер скоропечатной машины.  Включался рубильник, и на приёмный стол опускались первые листы газеты.  Вначале печатались первые две страницы.  Этим занимался мастер-печатник  Георгий Добротворский. Тем временем заканчивалось оформление двух последних полос. Их доделывал метранпаж Александр Куницын. Он математически правильно рассчитывал набор по макету,  подбирал шрифты для заголовков каждой статьи и заметки,  художественно  оформлял газетный лист.  Этим заканчивалась вёрстка всей газеты. На талер машины ложились последние две страницы.

Весь отпечатанный тираж газеты, как правило, был готов к 8 утра.  Письмоносцы несли свежий номер  газеты подписчикам.

Мастер-печатник  Георгий Александрович Добротворский – его нет на этом фото – тоже участник Великой Отечественной войны, ушёл на фронт в первый же призыв – в сентябре 1941 года. Младший лейтенант, воевал на Воронежском фронте с ноября 1941 по июль 1942. Видимо, был комиссован по ранению, в Игарку не вернулся, остался в Красноярске.

А вот Фёдор Петрович Пятунин  с войны вернулся в наш город. На фото он стоит как бы в третьем ряду.  Как и большинство игарцев, он начал с Волховского фронта, затем были бои в  Ленинградской области, Сталинград, Южный и 4 Украинский фронты. В редакции он занимал должность инструктора – простого корреспондента в газете. На фронте стал командиром стрелкового отделения.  Получил медаль «За боевые заслуги» и орден Красной Звезды.  Старший сержант Пятунин в боях 6 апреля 1942 года на реке Глущица в Ленинградской области, будучи наводчиком 45-миллиметровой пушки, подбил немецкий танк. В том же бою из своего оружия уничтожил огневую точку противника и  шестерых немецких солдат. 29 апреля 1943 года в Сталинской области  (это нынешняя Донецкая  область на Украине) из противотанкового ружья уничтожил станковый пулемёт противника. Когда выбыл командир роты ПТР и командир взвода, наш земляк Фёдор Петрович Пятунин по приказу командира батальона собрал бойцов своей роты и организовал отражение контратаки. Вот вам и рядовой инструктор!

Умышленно рассказ о редакторе газеты Степане Степановиче Белоусове отнесла в конец очерка. На фотографии он второй слева в первом ряду.  Написано, что он редактор, но газету в это время он всё-таки подписывает  ещё как заместитель редактора.  Белоусов  приехал в Игарку после окончания Совпартшколы в Иркутске. Но когда началась война, сразу же, с первым призывом ушёл воевать.  Как вспоминал потом Виктор Петрович Астафьев, провожавший первую бригаду игарцев на фронт, настроение  среди бойцов царило такое, что вернутся все скоро – в несколько месяцев  разгромят немцев и вернутся. Не получилось.  Одна тысяча четыреста восемнадцать дней и ночей продолжалась война.  Майор Степан Степанович Белоусов  был батальонным комиссаром 374-ой Сибирской стрелковой дивизии. Газета, которую он редактировал на фронте, называлась «В  атаку!» И вновь Волховский, Ленинградский фронты.  Почти каждый  день бывал комиссар  на передовой линии,  оперативно доставлял материал в газету. Помогал в подразделениях  выпускать «Боевые листки» и газеты-молнии. Оперативно организовывал издание  листовок  о героях боёв. Эти листовки  сыграли свою  роль в воспитании наступательного духа личного состава дивизии.

В послевоенные годы  Степан Степанович Белоусов учился на курсах усовершенствования военных журналистов при военно-политической академии, служил на Северном Кавказе (Ростов-на-Дону) специальным корреспондентом газеты «Красная звезда», в других военных округах. В 1951 году ему было присвоено воинское звание полковник. Умер С.С.Белоусов в Новосибирске в 1991 году.

Ушел на фронт и погиб депутат краевого Совета Анатолий Григорьевич Массаковский – активный рабочий корреспондент газеты, разделивший в 40-м её успех на выставке и тоже ставший лауреатом.

Сменив перо на автомат: история одной фотографии

В первых выпусках вместо адреса в выходных данных газеты писалось: «город Игарка заполярным кругом» — именно так без интервала во всех увиденных мною номерах 1935 года. В 1939-ом уже указан адрес: город Игарка, улица Кирова, дом 7. Отыскалось и фото редакции – одноэтажный домик, не сохранившийся до нашего времени.

Мне не удалось увидеть газету «Большевик Заполярья» военных лет.  Из воспоминаний игарцев, в первую очередь журналиста Валентина Калачинского, чей отчим Алексей Калачинский не был призван на фронт по состоянию здоровья и оставался почти единственным журналистом газеты  знаю немногое.

Алексей Николаевич Калачинский не был профессиональным журналистом, работал жестянщиком в мастерских Игарки и писал заметки в местную газету «Большевик Заполярья». Со временем перешёл на работу в редакцию и стал заведующим отделом писем.

Валентин вместе с  Виталием, сыном  главного бухгалтера редакции Иосифа Тимофеевича Пенкина,  школьниками, по утрам продавали газету горожанам.  Валентин – автор книги «Мы из Игарки», тоже участник Великой Отечественной войны.

В Игарку он вернулся уже став инвалидом войны – ему была ампутирована левая рука. Прилетел на самолёте из Красноярска 9 апреля 1944 года демобилизованный воин   сразу пошёл в горком комсомола встать на учёт. Зашёл  попроведать редактора газеты.  В то время ею была Екатерина Ефремовна Шилова. Она мучилась с выпуском газеты одна. Так Валентин  стал работать в штате редакции ответственным секретарём и единственным корреспондентом в газете. А после войны, окончив в Свердловске  Уральский государственный университет, избрал для себя профессию  журналиста и достиг в карьере определённых высот. Общий журналистский стаж Валентина Калачинского, которого, к сожалению, уже нет среди живых, составляет более сорока лет.

Газету делают люди. Это  истина, не требующая доказательств. Но то, что игарскую газету в грозовые для Родины времена делали настоящие патриоты, мы вам тоже сегодня рассказали.



Читайте также:

Leave a comment

Ваш адрес email не будет опубликован.