Как назовем кошечку?

Не успели посетители Красноярского зоопарка «Роев ручей» свыкнуться с  одной  сенсацией —  прибытием в Сибирь из  самой Африки сразу шести жирафов, как вновь их удивили северяне.  Глава Туруханского района Симона Юрченко  привезла в краевой центр  симпатичного хищника – рысенка, передав его на дальнейшее содержание в парк флоры и фауны. Как оказалась мать с детенышем (кто это, мальчик или девочка, пока не установлено) так далеко на севере, остается загадкой. Судя по внешним размерам, молодая особь  появилась на свет в феврале нынешнего года.

Как назовем кошечку?

Рысь — млекопитающее рода кошек, обитает в лесах Евразии и Северной Америки. Подвид животного Туркестанская рысь занесена в Красную книгу.

Котенок был обнаружен охотниками под Светлогорском рядом с погибшей в волчьем капкане матерью. Люди долго не решались приблизиться к нему – все-таки хищник, но оставлять малыша одного тоже  было нельзя – погибнет. Диковинного зверя доставили в Туруханск, и он несколько дней прожил в клетке на веранде у Симоны Григорьевны прежде, чем обрел  свое постоянное место жительства  в «Роевом ручье».

— Ценность зверя в том, что он попал к нам с природы, а не родился в неволе, — говорит заместитель директора Юрий Махров. – Это не ручной зверь, поэтому хлопот с ним будет много.

Чтобы не пугать котенка, решили повременить и с установлением его пола, а  «крестная мама» на выбор предложила  два имени: Света или Светлый, по месту его нахождения под Светлогорском.

Кстати, это уже второй подарок  туруханцев зоопарку. Пара северных оленей, подаренная два года назад, успешно  дает потомство.


— Только вот с ягелем у нас  возникли проблемы, рассказывает Юрий Махров.  —  Недалеко от Дивногорска сотрудники зоопарка  обнаружили делянку и до сих пор брали мох оттуда. И  его наличие в рационе оленей   позволило получить потомство, но ее запасы иссякли.

В свою очередь, продав оленей, зоологи смогли приобрести   себе других представителей фауны. Созданный несколько лет назад Красноярский  парк быстро начал обретать популярность и по имеющемуся сегодня количеству видов животных и птиц  составляет разумную конкуренцию  Московскому и Санкт-Петербургскому зоопаркам.

Жирафы, к примеру,  есть еще только  в Калиниграде. Так что вполне понятно желание сибиряков следующим приобретением сделать слонов. По крайней мере, опрос горожан завершился сокрушительной победой сторонников толстокожих великанов.  Но Юрий Арсентьевич, к нашему удивлению, оказался истинным патриотом  севера – он  хотел бы видеть в числе живых экспонатов обыкновенную полярную куропатку.

— Неужели, сетует он, — Туруханским охотникам сложно поймать птичью пару, ведь куропатки не менее экзотические птицы даже для детишек из краевого центра?!.

Передача животного  в зоопарк оформляется договором благотворительного пожертвования.  Но «Благополучатель», так на языке документа значится  администрация «Роевого ручья»,  обязан в дальнейшем содержать животное, обеспечивая ему привычные  природные условия проживания и свойственное ему на воле питание.  Поэтому разговор наш  с Юрием Махровым заканчивается деловым обращением к туруханским и игарским  охотникам и предпринимателям: взять на себя обязательства по поставке ягеля – ценнейшего корма для северных оленей и доставить очередную радость юным посетителям парка созерцать  семейку полярных куропаток.

Что, северяне, слабо?

Впервые опубликовано в газете Игарские новости» 11 января 2008 года.
Фото: Иван Табакаев



Читайте также:

Leave a comment

Ваш адрес email не будет опубликован.