Судьба маленькой Леночки Даугнорайте сложилась бы по-иному, родись она, как и все ее предки, в солнечной Литве. Но репрессии сороковых годов привели ее родителей в Заполярную Игарку, где впоследствии в семье Пранаса Даугноры и родились двойняшки – девочка и мальчик. Родителей в городе ценили и уважали. Но как только стало возможным, они и все остальные члены ставшего уже многочисленным семейства уехали на Родину. Литовское правительство даже оплатило специальный самолет для всех желающих забрать и увезти с собой умерших в ссылке. А Елена осталась в Игарке.
Как и большинство ее сверстников на Севере, и она сама, и ее брат Антон активно занимались спортом, оба избрали профессию педагогов. Антон до отъезда в Литву был председателем городского спорткомитета, при нем даже яхтклуб в Заполярной Игарке существовал. Но после окончания педагогического училища его выпускников в городе оказалось значительно больше, чем вакансий в школах, и молодой выпускнице пришлось начать с рядовых продавцов.
Затем Елена (уже ставшая Кигене) окончила торговый институт, возглавляла один из крупнейших гастрономов города. В период приватизации торговли бывшие коллеги, ставшие в одночасье акционерами, именно ее назвали директором вновь образованного общества с ограниченной ответственностью «Меркурий».
Государственная торговля распалась, но власти по привычке требовали обеспечить круглогодичный запас продовольствия для населения. Север диктовал свои условия. Картофеля, капусты необходимо было завезти осенью в таких объемах, чтобы запасы овощей не пополнять до следующего лета: слишком затратна доставка продуктов питания самолетом. Так и привыкла Елена Кигене брать на себя ответственности больше, чем те, кому это положено по должности, отвечать за свои действия, и если надо, держать удар.
Трижды она избиралась депутатом городского Совета, а осенью 2003 года рискнула выставить свою кандидатуру на пост главы города. Рискнула, несмотря на реальные угрозы от власть имеющих и катастрофически ее теряющих. Рискнула и получила полную поддержку горожан. Все это уже позади. Но, владея, как бывший депутат городского Совета, информацией об исполнении бюджета и наполняемости муниципальной казны, Елена Кигене в момент вступления в должность до конца все-таки не представляла всю тяжесть свалившихся на нее городских проблем.
Теперь, спустя год, можно сказать, что новым главой муниципального образования направления выбраны верные. Ведомый ею маленький кораблик – городок с женским именем Игарка, выравнивает свой курс и уверенно выходит на фарватер. Администрацией города разработана концепция социально-экономического развития города Игарки до 2010 года, которая предусматривает усиление конкурентной способности и преимуществ городского хозяйства в трех базисных областях: экономической, социальной и инфраструктурной. Флагманские проекты этой концепции «Развитие Игарского морского порта», «Новая Игарка», «Культура, туризм и эксклюзивный отдых», «Социальный центр развития молодежи города «Поколение И».
Когда-то город Игарка был известен всему миру как морской порт, специализирующийся на экспорте знаменитой ангарской древесины, прямой доход в валюте шел не только краю, но и государству в целом. Сегодня градообразующее предприятие города — лесопильно-перевалочный комбинат – признано банкротом, образованное на его же производственных мощностях акционерное общество «Игарский морской порт» лишь одну навигацию сработало прибыльно, дальше вновь начались экономические трудности. Доведенные до отчаяния рабочие не раз прибегали и к крайним мерам, объявляя голодовку. Воспользоваться кредитами банка новый глава города также не могла — сумма в девятнадцать миллионов рублей задолженности прошлых лет не оставляла надежды на снисхождение банкиров.
Да и, честно говоря, не считала Елена Кигене это выходом из сложившейся ситуации, твердо зная, что берешь в долг чужие деньги, а отдавать приходится свои. Выход был найден при проведении полного экономического анализа всех сфер деятельности предприятий, завязанных на городской бюджет. В последние годы поток северных мигрантов увеличился, население Игарки сократилось почти в два с половиной раза и составляет около десяти тысяч человек. К сожалению, уезжают молодые и здоровые, бросая старых и немощных, не имеющих средств. Забота о трех тысячах пенсионеров и инвалидов, проживающих в экстремальных условиях Заполярья, ложится тяжким бременем не только на городской, но и на краевой бюджеты. Темпы же переселения, где Игарка среди других восьми северных территорий получает порядка 30 квартир в год, главу города не устраивают.
И она ставит перед депутатами Законодательного Собрания края, краевой администрацией вопрос о формировании специальной программы отселения нетрудоспособного населения из города. В перспективе Игарка должна представлять собой компактное поселение в пять – шесть тысяч трудоспособного населения.
Программу минимизации расходов на жилищно-коммунальное хозяйство города, включающую в себя переселение семей из неблагоустроенного жилья в микрорайоны, закрытие затратных малых котельных специалисты администрации города разрабатывали вместе с программой переселения нетрудоспособного населения в благоприятные для проживания районы края. Документ получил поддержку в Совете администрации края.
Депутаты городского Совета поддержали обоснованные специалистами ЖКХ тарифы на коммунальные услуги, это помогло снять напряжение внутри коллективов, привлечь в город дополнительные средства в виде жилищных субсидий и начать гасить задолженность по заработной плате, обеспечить поставку запчастей и оборудования для проведения летнего ремонта котельных и тепловых сетей.
Не забыта идея и сокращения расходов за счет объединения муниципальных предприятий «Тепловодоканал» и «Жилищно-эксплуатационный комбинат» в единое целое, а в перспективе глава города рассматривает возможность передачи микрорайонов на обслуживание частным компаниям.
В свое время Правительством России всерьез обсуждалось строительство в Игарке центральной водогрейной котельной, питающейся от электроэнергии Курейской ГЭС. Финансирование велось за счет средств федерального бюджета, и строительная готовность объекта составляла свыше шестидесяти процентов. Елена Кигене считает, и в этом находит поддержку у краевых властей, что сегодня надо изыскать средства для завершения строительства и перевести все снабжение теплом от электрической энергии.
Очистные сооружения для городского водопровода – второй по важности объект. Представьте состояние цивилизованного человека, вынужденного принимать ванну с водой шоколадного оттенка, или окунать в эту воду белоснежную блузку. А пригодность воды для питья?
В своей предвыборной программе Елена Кигене обещала, что проблемы работников морского порта будут для нее приоритетными, таковыми они остаются и сегодня. К сожалению, ситуация здесь продолжает оставаться сложной. Тем не менее, предпринимаемые краевой администрацией меры позволили сократить мораторную задолженность, существовавшую до 2004 года, с 23 до 13 миллионов рублей. Администрацией города постоянно прорабатываются варианты как привлечения в морской порт потенциальных инвесторов, так и решения текущих вопрос реанимирования производства.
От развития сельского хозяйства на Севере отказался даже «Норильский никель». Никаких иллюзий не питает и Елена Кигене. В совхозе «Игарский» на начало 2003 года было свыше двадцати миллионов долгов. Совхоз расположен на острове, доставка в город молока и яиц в летнее время осуществляется на пароме, а в межсезонье на вертолете. Все затраты относятся на себестоимость продукции. И все-таки попытаться сохранить дойное стадо, птиц, переведя производство в городскую черту – это еще одна из идей главы города и ее команды. Перейти в частную структуру и начать приносить городу доход должен и рыбозавод, вышедший из состава совхоза.
Не один раз Елена Кигене проводила встречи с предпринимателями города, убеждая их не просто легализировать имеющиеся доходы, но и начинать вкладывать средства в развитие городской инфраструктуры. В городе построено новое частное кафе, реконструирован и принял первых посетителей ресторан, решается вопрос об открытии частной гостиницы, открыт биллиардный зал. Не секрет, что в окрестностях Игарки есть все условиях для экстремального экзотического досуга на любой вкус – можно заниматься охотой и рыбалкой, либо наслаждаться созерцанием водопадов. Краеведческий комплекс «Музей вечной мерзлоты» признан лучшим музеем года и на мировом уровне. Это уже первые шаги реализации одного из флагманских проектов концепции программы.
Еще один совместный проект, где интересы администрации края и администрации города едины – развитие аэропорта Игарка, взлетно-посадочная полоса которого способна принимать почти все типы воздушных судов. Следующие шаги главы города – создание муниципальной транспортной компании. Осуществление этого проекта возможно уже в рамках вновь образованного Туруханского района, куда Игарка вошла городским поселением.
Получив поддержку депутатов городского Совета и большинства руководителей города, Елена Кигене пошла в трудовые коллективы. Пошла, несмотря на то, что полет игарской делегации в поселок Туруханск 3 ноября прошлого года на первое совместное совещание чуть ли не стоил жизни ей и еще двадцати городским руководителям, в числе которых были и три заместителя главы города. Благодаря мастерству экипажа, сумевшего избежать взрыва при падении и произвести аварийную посадку вертолета на болото, говорят, впервые при подобных отказах двигателя все остались живы.
Мужчины смогли оперативно разжечь костер, усадить на импровизированные сиденья раненых, среди которых самые серьезные травмы оказались у нашей героини. И все же накануне референдума 14 ноября в двух муниципальных образованиях – городе Игарке и Туруханском районе – Елена Кигене, еще не оправившись от травмы, пошла в трудовые коллективы, чтобы объяснить свою личную позицию и позицию администрации города.
Закон Красноярского края о границах Туруханского района вступил в силу 17 ноября 2004 года. Не просто с грузом проблем вошла в обновленное муниципальное образование Игарка, глава администрации этого города Елена Кигене не только знает и понимает ситуацию, но и доказала, что она и ее команда способны решать эти проблемы ради будущего своих избирателей. В город начинает возвращаться молодежь, открыты профтехучилище, консультационный пункт Московского института экономики и финансов. Так что Игарка вошла в Туруханский район не обузой, а достойным претендентом называться центром района. И мы уверены, что со временем к пониманию этого придут и политики, и рядовые граждане.
Опубликовано в журнале «Имена и лица», 2004 год
Авторский комментарий:
Этот очерк написан мной для краевого журнала «Имена и лица» в первые месяцы работы Елены Кигене на посту главы города Игарки. По ее приглашению я работала директором муниципального телевизионного канала «Игарка».
Главой города она проработала только один созыв — четыре года. Не все из того, что было написано в ее предвыборной программе, удалось ей реализовать. Но большое видится на расстоянии, и с этой точки зрения очерк представляет, на мой взгляд, интерес и для современного читателя. Он проиллюстрирован фотографиями, сделанными во время поездки на 80-летний юбилей Игарки в августе 2009 года.
Извините но больше моих комментарий не будет.