Эту расхожую русскую пословицу мне довелось слышать в нынешний мой приезд в город не один раз. Все четыре мои собеседницы говорили о том, чего удалось достичь за последнее время, и, не сговариваясь между собой, повторяли: «Глаза боятся, а руки делают». Разговор шел не о собственном благополучии, — о деятельности руководимых ими учреждений – городской библиотеке, профессиональном училище, школе имени В.П.Астафьева и детской школе искусств.
Для Ольги Ивановны Беляковой, в отличие от ее коллег, события последнего года оказались весьма трагическими. Внезапно сгоревшее в средине прошлого лета здание школы, казалось, навсегда перечеркнуло творческие планы коллектива педагогов и поставило под сомнение будущее учащихся. К сожалению, злоумышленник не найден до сих пор. Но занятия в школе все-таки начались в прошлом учебном году вовремя. И Ольга Ивановна относит это к совместным усилиям не только самих педагогов, но и администраций города и района, районного управления культуры, руководителей предприятий и организаций города. Школа искусств не потеряла ни одного из направлений своей деятельности, сохранила штат педагогов, и набрала необходимое для обучение количество учащихся. Приобретены новые музыкальные инструменты, современное видео и компьютерное оборудование, костюмы, наглядные пособия, материалы для творчества. Новенькая красная крыша позволяет всерьез заняться и внутренним переустройством кабинетов. Конечно, горечь утраты сильна – сгорела уникальная нотная библиотека. Весь город, не только сама школа, лишились уютного актового зала с прекрасным интерьером и акустикой.
Директор проводит меня по пустующим пока классам – занятия в них начинаются во второй половине дня. Просторный зал с зеркальными стенами и тренажерами для занятий хореографией. Новые мольберты, краски, карандаши, пособия — в ожидании юных художников и скульпторов. Пюпитры, скрипки, балалайки, гитары, новые цифровые клавенолы, позволяющие обеспечить звучание не только пианино и рояля, но и органа, и даже целого хора, и целая галерея портретов композиторов – одним словом все, чтобы появились если не новые композиторы, то будущие музыканты-виртуозы. Ольга Ивановна с гордостью называет имена бывших выпускников, возвращающихся в школу уже в качестве педагогов.
Но хорошей хозяйке всегда чего-то не хватает. Сегодня заботы О.И.Беляковой и ее заместителя по хозяйственной части Е.В.Музыкантовой направлены на скорейшее открытие актового зала. Ждут своего часа два концертных рояля, кресла, шьются шторы и занавес. И это еще не все. Директор школы, получив поддержку глав города и района, уже встречалась с проектировщиками и обсуждала проект нового здания – оно должно стать настоящим храмом искусств.
В отличие от нашей первой героини, Ирина Михайловна Евсеева, казалось, могла бы почивать на лаврах. Залы городской библиотеки обрели после капитального ремонта завершенный вид, здесь тепло, уютно и по-настоящему красиво – пластиковые окна, жалюзи, Уютная современная мебель, компьютеры, ноутбуки и интернет. Еще совсем недавно обо всем этом приходилось только мечтать. Мы еще расскажем читателям о новых, хорошо зарекомендовавших себя, и испытанных временем, старых, формах работы библиотеки с читателями. Пока же ограничусь мнением заведующей библиотекой И. М.Евсеевой о своем коллективе:
— Конечно, строители выполнили некий объем работ. Все остальное – заслуга коллектива. Не считаясь с личным временем, без разделения на должности, все работают в едином порыве. Взять в руки кисточку, тряпку не гнушается никто. И результат налицо. К примеру, после установки пожарной сигнализации, быстро привели в порядок абонемент, читальный зал, хранилище – в кратчайшие сроки они были готовы к приему читателей. В детской библиотеке ремонт тоже проводится собственными силами. Глаза боятся, а руки…
Руками учителей и технического персонала средней общеобразовательной школы имени В.П.Астафьева классы к приему учащихся и организованному началу учебного года были готовы уже к концу августа. Но строители, пройдя длительную процедуру конкурса, наконец, получив средства и закупив материалы, замену сантехнического оборудования в оставшиеся до праздника первого звонка сроки не произвели. По-разному повели себя депутаты: кто-то обвинил во всем учителей, кто-то тайком от директора снимал все на свой телефон, готовя подтверждение очередной жалобы. Вспоминая об этом, директор школы Ирина Александровна Ольховская говорит:
— Я искренне благодарна депутату городского Совета Роману Тригубу, возглавляющему бригаду строителей. Работы выполняются качественно, быстро и согласованно. Заменена система отопления, установлена новая сантехника в туалетах, все поврежденные отверстия аккуратно восстановлены. Вскоре в школе заработают фонтаны (точнее, фонтанчики) питьевой воды. Центром Санэпиднадзора разрешена работа столовой. Школа функционирует в привычном режиме.
Заместитель директора по воспитательной работе Светлана Алексеевна Антонова продолжает:
— Вы знаете, срыва занятий практически и не было. Ходили в туристические походы, на экскурсии на морской теплоход, хлебозавод, в пожарную часть. Причем, говорят, особый восторг был у ребяи от увиденных воочию красных пожарных машин. Старшие учащиеся занимались в классах бывшей девятой школы, где теперь размещено профучилище.
У Марины Андреевны Андреевой, депутата городского Совета, совсем недавно назначенной директором профессионального училища, оложительные перемены тоже видны. Училище получило все правоустанавливающие документы. Сформирован штат преподавателей. Проведен набор учащихся, причем, не только из числа игарчан. Приехали получать знания молодые люди из Туруханского района, с Таймыра.
Конечно, дел громадье. Капитальный ремонт общежития еще в перспективе, а мест, уже и сейчас понятно, будет не хватать. Обеспечение кабинетов наглядными пособиями и училища техникой, начато, но столько еще предстоит сделать. Для мастерских выделены помещения в автотрпанспортном предприятии, надо и их привести в нормальное состояние…
И снова, как бы вскользь, Марина Андреевна и участвующая вместе с ней в разговоре ее заместитель Алена Михайловна Семенова рефреном повторяют: «Глаза боятся…»
Уверена, бояться не надо. Согласованное взаимодействие с главой города Сергеем Азаровым, о чем мне все руководители говорили, формирование городской команды единомышленников – людей слова и дела, вселяет надежду, что все намеченное будет реализовано.
Валентина Анатольевна,спасибо за воспоминания «Дорогие мои земляки»! Читала на одном дыхании со слезами на глазах.Игарка всегда будет в моем сердце.Я Ваш постоянный читатель.С уважением Дроздова Л.С.