На «Чайке» по Енисею

В нашей городской газете уже писали о шлюпочном переходе учеников 8-9 классов по маршруту Игарка – Туруханск – Игарка. Теперь, когда закончилось это увлекательное, полное трудностей и побед путешествие, когда ребята, загоревшие и возмужавшие, вернулись домой, мне хочется подробнее рассказать обо всем.

На «Чайке» по Енисею

У нас и раньше совершали всевозможные походы. В 1956 году ученики 5-7 классов «ходили» на шлюпке до Курейки. Словом, идея большого перехода возникла давно. Теперь настало время ее осуществить.

В походе должны принять участие ученики 8-го класса школы № 4 – Володя Гурин, Витя Пономаренко, Саша Кириллов, Феликс Шипунас, Толя Родин, 9-го класса – Гена Ковригин, Валера Лапко, из школы № 9 – Слава Томко и приехавший в гости из Норильска, но ранее учившийся в Игарке Юра Ищенко. Руководил походом я, и с нами поплыл, как равноправный член нашего коллектива, мой сын Саша, ученик 3 класса школы № 9, который, кстати, наравне со всеми переносил все трудности похода.

Дружная подобралась команда. Шестивесельную шлюпку, которую нам дала гидробаза, надо было привести в порядок. Наше суденышко мы очищали, шпаклевали, красили и единодушно назвали «Чайка», чтобы, как чайка, оно также свободно летело вперед, рассекая енисейские волны. Все работали с огромным энтузиазмом, и даже те, кто без особого желания до этого трудился на производственной практике. Так хотелось скорее выйти на речной простор.

К походу готовили не только шлюпку, но и себя. 13 мая ходили в 40-километровый лыжный поход с ночевкой. Все ребята участвовали в спортивной школьной спартакиаде, а Феликс Шипунас стал чемпионом по бегу и занял второе место по прыжкам в высоту. Мы купались, загорали, ходили на большие расстояния, словом, закалялись. А когда шлюпка была спущена на воду, регулярно тренировались, ежедневно проходя по 15-20 километров. Впоследствии все это очень помогло нам в походе, никто никогда не жаловался, никто не болел.

И вот долгожданное 6 июля. 12 часов дня. На пристани представители горкома комсомола, горспортсоюза, гороно и, конечно же, мамы с их вечным святым беспокойством за детей и папы. Заведующая гороно т. Дьячкова напутствует нас: «Хорошего вам пути! Попутного ветра!» Глаза у ребят горят, сердца учащенно бьются, руки сжимают весла. Еще минута – и шлюпка стремительно понесется по зеленоватой водной глади. А впереди – самостоятельная жизнь. Ура! Все будем делать сами!

Действительно, ветер оказался попутный, северный. Первый наш привал был в Сушково. Каким желанным показался яркий костер, какой вкусной была уха, чуть-чуть отдающая дымком! Отдохнув, решили не ночевать, а воспользовавшись попутным ветром, идти дальше. В первый день вместо 50 километров, как рассчитывали, сделали гигантский прыжок в 120 километров. Шли под парусом. Штормило. «Чайка», скользя с волны, на волну, неслась вперед. Троих ребят укачало. Вот и первые наши трудности, но нужно их преодолеть.

Мы все очень увлекались рыбалкой. Во время привалов часто варили уху и даже солили рыбу на дорогу. Устраивали между собой стрелковые соревнования. Настроение у ребят бодрое, интерес к путешествию огромный.

Трудный участок пути выпал до Курейки. Ветер сменился. Стал встречным. Шли на веслах, бечевой. Это так: все ребята в шлюпке, в двое на берегу тянут ее. «Настоящие бурлаки!» — шутили мы. Но устали порядочно. Руки саднило, болела спина, и все же не падали духом. Наконец -Курейка.

Заведующая Курейской школой т.Нетбальская встретила нас. Гурьбой прибежали ребята. А мы, усталые, но страшно довольные (справились, все позади!), сошли на берег. Хорошо было здесь и интересно. Ребята ходили на экскурсии, были в пионерлагере, купались, загорали. Состоялась у нас и дружеская волейбольная встреча. Счет 3:1. Ну, конечно, в нашу пользу. О нас позаботились: в совхозе выписали яйца, творог, сметану, лук. Загрузившись продовольствием, поплыли дальше.

И вот 14 июля в 7 часов 15 минут цель была достигнута: здравствуй, Туруханск! Здесь мы пробыли четыре дня. Ходили в музеи Свердлова и Спандаряна. Смотрели кино, играли в волейбол, и опять выиграли. Туруханск – город немаленький, всюду надо было успеть. Но главное — мы отдыхали, набирались сил для обратного перехода.

Снова в пути. Наши фотографы Лапко, Родин, Ищенко то и дело щелкали фотоаппаратами, но погода испортилась. Плыть стало трудно. Косые, холодные струи дождя хлестали в лицо, промокли до нитки. Пришлось тянуть «Чайку» бечевой. Через каждые 20 минут сменялась новая пара. Большая волна тащила шлюпку, не давала причалить. У берега мы прыгали прямо в воду: все равно мокрые, вода кругом.

Кое-как добрались до Якутов. Нашли брошенную избушку. Закипела работа: сами забили окна, разобрали пол и разожгли костер. Задымило, но зато не стало комаров. Постепенно обсохли, согрелись и – повеселели. Казалось, что не было трудностей. Послышался беззаботный смех. Зазвенела песня. Прижавшись друг к другу, чтобы не растерять драгоценное тепло, уснули. Наутро проснулись бодрые, полные сил.

Заходили мы снова в Курейку. На этот раз были в музее Сталина, оставили запись в книге отзывов. Из Ермаково разговаривали по телефону с Игаркой. Сообщили гороно, что 29 июля прибудем. «Здоровье хорошее, настроение бодрое», — так закончился наш разговор.

До Полоя дошли очень быстро. Попутный ветер помог покрыть расстояние в 25 километров за 1 час 45 минут. В Шайтане были на звероферме, видели голубых песцов и черно-бурых лисиц, мех которых так ценится за границей. Особенно понравилась удивительно-красивая березовая роща, в которой расположена ферма. Стволы деревьев празднично белели под ярким солнышком. Красиво!

Последняя наша остановка в Сушково. И вот – родная Игарка. Знакомые берега. Дружно опускаются весла в воду, шлюпка идет к причалу. У пристани – пароход. Веселая суета пассажиров. И вдруг: «Ребята! Так это про нас», — кричит кто-то. Из репродуктора над протокой, над пристанью торжественно раздается приветствие нам, участникам шлюпочного перехода. Мы радостны и взволнованы. Нас встречают!

Причаливаем. Перед четким строем нашей команды рапортуем заведующей горспортсоюзом тов.Лаврищевой о благополучном завершении похода. Узнаем, что нам присвоят спортивный наряд по туризму. Здорово! Значит, мы будем первыми туристами Игарки.

Какой же это был увлекательный отдых. Ребята получили много полезных навыков: научились разводить костер, варить уху, ориентироваться в лесу и многому другому. Теперь не страшны никакие испытания. Интересный поход закончился. Впереди – новые дела, новые походы в неизведанные дали.

А.Иванов, преподаватель физкультуры школы № 4.

Впервые опубликовано в газете «Коммунист Заполярья» август 1961 года.

Комментарий В.А.Гапеенко

У меня нет фотографий этого уникального перехода. Поэтому на фото, предваряющей очерк в моем Блоге, прибытие 9 августа 2008 года в поселок Бахту, где я тогда находилась в командировке, яхты «Сибирь» из Новосибирска. Ребята – подростки такого же возраста, как и полвека назад игарчане, совершали поход по Енисею.

Александр Андриянович Иванов – мой любимый учитель физкультуры в средней школе № 4, где я училась с 1962 по 1968 годы, и публикация этого очерка в моем Блоге – это, в какой-то мере, воскресенье памяти о нем.

Должна также напомнить, что в 1983 году в Игарке был создан яхт-клуб. Тогда из Красноярска в Игарку было передано три яхты, затем еще несколько. Нашлись энтузиасты в речном порту и в городском комитете физической культуры и спорта. Его председатель Антон Даугнора и стал руководителем яхт-клуба. 5 сентября 1983 года на воду Игарской протоки были спущены первые суда: две яхты класса «Летучий голландец», два катамарана «Торнадо», пять шверботов «Финн». Эта дата и стала днем рождения клуба. Сразу после формирования в него записалось 15 человек, первыми Владимир Борейша и Александр Кочерский.

Неоценимую помощь в становлении яхт-клуба оказал старший диспетчер порта – старший тренер Александр Петрович Махов. Летом 1985 года был совершен первый дальний переход Игарка – Дудинка. В нем участвовало 8 человек. Следующим летом были получены новые суда, правда, тоже бывшие в употреблении, и совершен новый переход до Дудинки, в нем участвовало уже 11 яхтсменов. Переход занял 42 часа. В 1987 году в Игарском яхт-клубе было 26 судов, в нем занимались как молодые люди, так и школьники.

Север, Енисей любит смелых и отважных. Все эти качества должны и могут формироваться у юных игарчан и сегодня. Примеры тому, как видим, были.

На фото Евгения Петрова традиционный парад судов в Игарской протоке в 1986 году в день празднования Дня военно-морского флота.



Читайте также:

Оставьте свой комментарий

1 Комментарий

Leave a comment
Leave a comment

Ваш адрес email не будет опубликован.