Эльвира Щербицкая: — Я родилась в хорошем месте, среди замечательных людей.

«Время летит. Это наша жизнь идет. Она бывает разной. И скорости у нее разные. Чем старше, тем скорости выше. Но бывают моменты, когда мы возвращаемся к своим истокам, к своей малой Родине. Она есть у каждого — точка на карте Родины, которую мы называем «своей», — с таким началом совсем недавно в наш адрес пришло письмо из города Прокопьевска Кемеровской области.

Эльвира Щербицкая: - Я родилась в хорошем месте, среди замечательных людей.

Его автор Эльвира Владимировна Щербицкая далее пишет: «Для меня город с таким красивым и необычным именем – Игарка — это не просто северный город на карте и строчка в паспорте, это дорогое место – место моего рождения, мои истоки, мои корни, моя малая Родина. Я бы никогда не поверила, что в моей жизни будет момент, когда я получу весточку с места моего рождения с просьбой поделиться воспоминаниями об Игарке. Спасибо, я тронута, и еще не верю, что через годы малая Родина помнит своих детей!».

Действительно, как это ни громко звучит, должны мы помнить обо всех наших земляках, знать, как сложилась их судьба, поддерживать друг друга в трудную минуту и гордиться достижениями каждого. Памятуя об этом, глава района Симона Григорьевна Юрченко выступила с инициативой создания книги «Историю делают люди», а координаторы проекта обратились к своим бывшим землякам с просьбой поделиться воспоминаниями. Так появился ответ на наше обращение, которое мы и продолжаем вместе с вами читать далее:

— Мой отец Владимир Иванович Хмелев работал инкассатором в Игарском отделении госбанка. Из Игарки он ушел в 1941 году на фронт, прошел всю войну, освобождал Варшаву и Берлин. Был телеграфистом-морзистом в Шестом отдельном полку связи.

Уже после ухода отца на фронт, 24 ноября и появилась на свет в Игарском родильном доме маленькая Эльвира.
Мама, Анастастия Федоровна Филинская, в 1941 году была пионерской вожатой с неполной средней школе № 12, затем учителем в школе № 1, а 15 августа 1943 года получила назначение директором школы № 17 в Агапитово. Вот то место, которое я ясно помню с пяти лет.

Значит, воспоминания юной девочки относятся уже к 1946 году. Годом раньше их приезда с матерью в этот северный станок уже произошли трагические события. У станка Агапитово в средине сентября 1942 года перед самым ледоставом буквально выбросили на берег 483 человека, латышей и немцев, взрослых и детей. Дальше пароход «Мария Ульянова» идти уже не мог. Как вспоминал потом Л.А.Барановский, оказавшийся в этой группе спецпереселенцев шестнадцатилетним подростком, после высадки на берег выяснилось, что жить этим людям негде. Из продуктов выделялось на человека в сутки лишь 100 граммов муки. Сначала дети, а потом и взрослые стали погибать от голода и холода, к весне умерло 183 человека. Землянки, в которых жили и умирали спецпоселенцы на енисейских берегах, теперь завалило землей, братские могилы уже не найти. Не лучшие условия жизни были в Агапитово и в 1943 годом, шла война, но в памяти пятилетней девочки Эльвиры, учительской дочки спустя полвека сохранились не трудности. Она говорит о поддержке и взаимовыручке, отсутствии какой-либо ненависти друг к другу у людей разных национальностей, по своему желанию, либо насильственно оказавшихся вместе далеко за Полярным кругом.

— Населявших Агапитово даже трудно перечислить: русские, ненцы, прибалты и немцы, ссыльные и вольные, жили дружно, поддерживая друг друга. Люди всегда поймут друг друга. Смешались языки: разговаривая с немцами, перенимали немецкие слова. Мама – директор школы, у нее забот выше головы. Латышка Марта помогала воспитывать меня, а ее сын Роман стал мне вместо родного брата. Мужчины ловили рыбу, ненцы (мужчины) охотились в лесу – все для фронта, все для победы. Школа – деревянное одноэтажное здание, здесь и учились, и жили педагоги. В пургу держались за веревки, чтобы ветер не унес. А праздниками были дни, когда солнце возвращалось, и можно было выбегать на улицу, и находиться там и день, и ночь. Радостно было, когда открывалась навигация — путь на «Большую землю». Бегали по лесотундре, где деревца были маленькими, а цветы, наоборот, большими, но не пахли совсем. А еще весна приносила письма с фронта от воевавших отцов. Но не всегда эти вести были радостными.

Вот так и росли… Север научил быть людьми, доверять людям. И спасибо тебе за это, моя малая Родина.

В качестве отступления от темы письма. Я младше нашей героини ровно на десять лет. Но из северного детства сохранила те же самые впечатления и аналогичные наблюдения. Когда в трехлетнем возрасте родители вместе со мной и старшей сестрой переехали из Дудинки в Игарку, я разговаривала только на немецком языке – сказывалась вечная занятость на работе родителей и добросовестное воспитание няни – ссыльной немки. И тот же эффект я постоянно испытывала от соприкосновения с цветами без запаха. А вот о веревках между домами… Скорее всего, из разряда преувеличений: и меня, уже взрослую, часто спрашивали, а это правда, что у вас на севере такой сильный ветер, что…

В одном из своих последних интервью и Виктор Петрович Астафьев говорил о действовавших в спецпереселенческих бараках в Игарке отголосках помощи друг другу, например, детей досмотреть или еще что, уже утраченных в других регионах России.

Но вернемся к письму: «Однако, жизнь складывалась не так, как хотелось бы. После сильной контузии, полученной в последние дни  войны, отец потерял речь, был направлен в госпиталь города Прокопьевска. И мы с мамой поехали туда. Только через два года к нему вернулась речь, но суровый климат севера был теперь ему противопоказан. Школа, институт, факультет иностранных языков – истоки этого из Агапитово – от общения с ребятишками, говорившими на разных языках. Считаю, что мне очень повезло: я избрала профессией ту, что шла изнутри меня, и жизнь моя удалась. Сорок пять лет работы с детьми в школе были настоящим счастьем для меня. 7 января 1983 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР мне было присвоено звание «Заслуженный учитель школы РСФСР». Интересно, но и на выбор моей специальности невольно оказало влияние интернациональное детство. Я тоже продолжила обучение на факультете иностранных языков, хотя и не достигла высот в педагогической карьере. Но нашей землячкой, ставшей заслуженным педагогом, горжусь.

В заключение письма Эльвира Владимировна пишет:

«Спасибо, мой край. Спасибо, судьба, что я родилась в хорошем месте среди замечательных людей».