Не устаю восхищаться, какие возможности представляет сейчас интернет. Сколько новых друзей появляется у его пользователей: людей, живущих на большом расстоянии друг от друга, но встретившихся и объединившихся на основе какой-либо общей темы для разговора, знакомства, общения.
Первое письмо из Италии пришло ко мне весной прошлого года. Молодой человек интересовался возможностью посещения Игарки, Курейки, Светлогорска. Мест мне знакомых. Но, как оказалось, Данеле Кастилиони (Daniele Castiglioni) — не простой турист. Живёт в небольшом городке Традате на севере Италии с населением около 19 тысяч человек и общей площадью городской территории в 21 квадратный километр. И вот что рассказал он о себе вначале: Ему 39 лет (сейчас уже 40), по образованию он юрист, но поскольку устроиться на работу по специальности было очень трудно, он работает медбратом. Данеле — путешественник со стажем, не раз бывал в России. Его маршруты пролегали от Москвы до Сахалина, от Тикси до Барнаула, от Воркуты до Хонуу — Все маршруты он выбирает самостоятельно, выражаясь при этом так: «Я всегда вольно путешествую». У Данеле немало друзей и знакомых по всей стране и каждый год их количество растёт.
Он написал и издал уже три книги о своих путешествиях, в том числе «120 часов по Сибири» («120 ore di Sibеria»), всё они на итальянском языке. Пишет он и четвёртую книгу под названием «Сибирская вода» (по-итальянски «Аcque Siberiane». Эта книга — о предпринятых им путешествиях начиная с 2012, когда он и задумал этот проект.
Данеле написал мне, что попав однажды в Сибирь, он испытывает необъяснимое чувство, что это — родная, близкая ему по духу территория, исследовать которую ему с каждым приездом нравится всё больше и больше. В Красноярске он бывал уже трижды. Это – «первый или второй город в Сибири из-за красоты». Игарку посетил в 2003 году. Хотел увидеть наш город ещё раз, но при этом приехать на Север не простым пассажиром речного или воздушного транспорта. Неутомимый исследователь и любитель экстремального туризма планировал побывать в Игарке летом этого года, спустившись на байдарке до Туруханска по Нижней Тунгуске от её истока до устья.
Вот этот его маршрут мы и обсуждали с ним в переписке. Есть ли у меня знакомые в Туруханске, Курейке, Светлогорске? Можно ли как-то добраться до известной ему 503-ьей стройки, заброшенной в пятидесятые годы железной дороги «Салехард – Игарка», увидеть брошенные там паровозы тех лет? Обо всём этом мы и говорили в переписке. Конечно, я согласилась помочь, безусловно, мне знакомы и условия проживания, и все достопримечательности, и есть надёжные люди, способные оказать практическую помощь путешественникам. Обменялись мы и телефонами для связи.
Данеле немного владеет русским языком, позволяющим ему свободно общаться и переписываться. Его жена Настя – русская, они познакомились во время его путешествия по Дальнему Востоку, в семье подрастают две дочки – Ксения и Анюта. Ну а любимая тёща живет в небольшом посёлке Серышево Амурской области.
Перелетев из Милана на Дальний Восток и оставив на время любимых женщин, Данеле думал начать своё путешествие из Красноярска. При возможности мы должны были встретиться и обсудить некоторые детали. Но к началу лета этого года маршрут немного изменился: стартовать решили из Иркутской области, избрав начальной точкой путешествия Подволошино, как в романе у Вячеслава Шишкова «Угрюм-река». Именно из этого посёлка, стоящего у истока Нижней Тунгуски, и начинается судоходство по этой реке. До Подволошино Данеле со своим итальянским попутчиком должен был ехать поездом из Усть-Кута, затем теплоходом по Лене до Киренска. В Туруханск прибыть к средине августа.
Не берусь точно пересказывать, так ли получилось на самом деле. Выполнив все свои обязательства перед новым знакомым, я ожидала от него звонка из Туруханска, надеясь дальше перепоручить его своим давним друзьям из Курейки супругам Нагорновым Виктору и Зинаиде. Ждали итальянцев и в Игарке: мои коллеги с телевизионного канала «Игарка», сотрудники уникального в мировом масштабе музея вечной мерзлоты…
Перезвонил мой итальянский знакомый уже с Дальнего Востока, вылетая из России на Родину. Путешествие пришлось свернуть по прибытию в Туруханск. Буйный нрав реки, трудности её покорения на байдарке пагубно воздействовали на здоровье южанина. Он заболел, в путешествии потерял в весе целых 12 килограммов. Ему пришлось сменить несколько попутчиков, но всё-таки он достиг главного – за 49 дней путешествия, стартовав в Подволошино 22 июня, и прибыв в Туруханск 15 августа, успешно покорил реку, став, пожалуй, первым иностранцем, предпринявшим столь рискованное путешествие.
Я не раз писала о том, насколько популярными были лыжные переходы и плавание на шлюпках, парусных лодках по Енисею и вдоль побережья Северного ледовитого океана в тридцатые годы прошлого столетия среди советской молодежи. На моей памяти в недавние годы сохранились лишь редкие, эпизодические путешествия по Енисею. Велика Россия, но смелых, рискованных людей из числа молодёжи находится, к сожалению, немного.
Сегодня, проверяя электронную почту, я обнаружила письмо из Италии. Данеле приглашает меня посмотреть его фильм о путешествии. Посмотрела. Вернулась к фильму ещё раз. Владею немецким и английским языками, рискнула прочесть тексты на итальянском. Взялась за переводчик. Перевела письменные комментарии. Вот что из этого получилось.
Сплав по реке Нижняя Тунгуска
(в рамках проекта «Сибирские воды»)
Длина Нижней Тунгуски 2989 километров, это правый приток Енисея, расположенный в Иркутской области и Красноярском крае. Я была на Тунгуске в районе Туруханска: красивейшая из рек, скалистые берега. В фильме же я увидела, что в верхнем своём течении берега Нижней Тунгуски песчаные. Такие песчаные отложения есть и на Енисее напротив Игарки, только там песок выступает в июле в виде островов. Отдых на острове равноценен загару на крымском побережье Чёрного моря. Вот и Данеле в комментариях пишет, что во время путешествия максимальная температура достигала плюс тридцати градусов по Цельсию. Однако, в течение 24 дней подряд не было полного солнца. И это закономерное лето в Сибири.
В первый же день – 22 июня — путешественники достигли Ербогачёна – старинного селения, основанного русскими охотниками-промысловиками в 1786 году. Не имею информации, удалось ли гребцам отдохнуть и посетить музей писателя Шишкова. Но само селение не раз выступало местом действия в художественных произведениях. Думаю, услышим о нём и из уст итальянских путешественников.
В среднем за день участники перехода преодолевали до двадцати километров. Ночевать приходилось в палатках прямо на берегу реки. Иногда в одиноко стоящих зимовьях охотников. А поутру вновь садиться на вёсла. Речные пейзажи оставляют неизгладимое впечатление: действительно, река красивая. Но движение вперёд замедляли лесные пожары: дым и мёртвые деревья по берегам были течение трёх дней пути.
Да и погода итальянских водопроходцев, видимо, не радовала. Лето по календарю должно было быть в самом разгаре, но в реальности с началом июля по мере продвижения на север температура воздуха понижалась, останавливаясь на отметке плюс 4 градуса.
В районе селения Наканно штормило. Волна поднималась ввысь до двух метров. Селение Наканно миновали 4 июля. Названия сёл Ербогачён, и Наканно – происходят от эвенкийских понятий, в первом случае – это «холм, поросший сосной», Наканно переводится как «маленькие хребты». Не знаю, как показалось на самом деле путешественникам, но судя по кадрам все поселения – беднейшие, население занимается охотой и рыбалкой, чем и кормит себя. А фактически брошено властями на произвол судьбы, в зимнее время связь с внешним миром осуществляется вертолётами.
Пересекли границу Иркутской области, Красноярский край начался с территории Эвенкийского муниципального района. 14 июля прошли Юкту, 18-го – Кислокан. Отсюда на вертолёте путешественники добирались до Туры, где к группе должны были присоединиться ещё два итальянца. В Туре группа находилась с 19 по 24 июля. И вновь в путь.
Миновали «Большой порог». И вот, наконец, место слияния Нижней Тунгуски с Енисеем – Туруханск. Неутомимый путешественник подсчитал, что всего он преодолел на этот раз расстояние в 6170 километров на поезде, 1120 километров на самолёте, 300 километров на микроавтобусе. По реке прошли расстояние в 2664 километра: 1649 километров на каноэ, 115 на моторной лодке. Миновали девять населённых пунктов, пересекли два территориальных образования и два часовых пояса.
Как я уже сказала, болезнь и самая распространённая в период летних отпусков банальная бытовая причина на Севере – невозможность достать экстренные билеты на самолёт из Туруханска до Красноярска скорректировали планы путешественников. Побывать в Курейке, Ермаково и Игарке им не удалось. Об этом с горечью в голосе сообщил мне Данеле по телефону. Однако, не оставляю и я надежду на встречу с ним на следующее лето. Пока же в интернете на Youtube есть его видеоотчет о путешествии. Его я и рекомендую всем для просмотра.
Главное фото: Река Нижняя Тунгуска в районе Туруханска, автор Иван Табакаев.