Почти два десятилетия о прошедшей войне старались не говорить. Молча плакали вдовы, в одиночку ставя на ноги и выводя в люди осиротевших детей. Исчезли с улиц городов пугающие детей своими обрубленными телами на тележках не всегда трезвые инвалиды. Фронтовики сменили гимнастерки на гражданские костюмы, вернулись на свои рабочие места, обзавелись семьями, растили детей. Страна залечила нанесенные войной раны, заново отстроив разрушенные города.
Объявленный в 1945 году праздником День Победы – 9 мая, уже с 1947 года считался рабочим днем.
Тем не менее, праздник сохранял своё значение, выпускались праздничные открытки и звучали поздравления в адрес фронтовиков. Накануне праздника активизировалась и военно-патриотическая работа в школах. В гости к пионерам и комсомольцам, надев боевые ордена, приходили ветераны войны – слегка поседевшие, но все еще крепкие телом люди.
Впервые День Победы был широко отпразднован в СССР уже в бытность генеральным секретарем ЦК КПСС Леонида Ильича Брежнева. День Победы снова стал нерабочим. В ознаменование двадцатилетнего юбилея со дня окончания Великой Отечественной войны в Москве на Красной площади прошел парад войск Московского гарнизона. На нем впервые было вынесено и знамя Победы, вооруженное над поверженным фашистским рейхстагом.
Тогда же повсеместно заговорили об увековечении памяти погибших. Что могла сделать Игарка? Начальник строительного управления «Игарстрой» Семен Ефимович Добромыслов предложил эскиз стелы в виде знамени из бетона, который только что начал вырабатываться в городе для строительства многоэтажных домов в первом микрорайоне. Работники Игарстроя и выполнили все работы по его возведению. 9 мая 1965 года мемориал был торжественно открыт. Народ к нему шел нескончаемым потоком. Из репродукторов, сменяя одну мелодию за другой, звучала траурная музыка, песни военных лет. С тех пор много лет я была участницей манифестаций и свидетелем того, что, несмотря на перипетии погоды, в этот день выходило на площадь гораздо больше людей, чем при демонстрациях 1 мая и 7 ноября.
Постепенно появлялись свои традиции. В конце апреля коммунальщики начинали очищать от снега главную площадь города перед памятником В.И.Ленину. Выглядывающее на продолжительное время весеннее солнце высушивало бетонные плиты, идти к мемориалу было удобно, хотя на обочинах дорог снег еще лежал. Митинг открывал обычно первый секретарь горкома партии, выступал кто-нибудь от участников войны, военком города, и кто-то от гражданского населения. Вначале участники войны находились со своими коллективами, потом их стали объединять в первую колонну, но настал и момент, когда фронтовиков осталось лишь несколько десятков человек. Появилась и традиция повязывать им красные ленты «Ветеран войны», дарить живые цветы. Во время митинга они стояли на площади лицом к остальным колоннам. Учащиеся школ и педагогического училища специально изготавливали из еловых веток гирлянды, перематывая их широкими красными лентами, украшая цветами. Такую гирлянду несли по 10 -12 человек. Остальные предприятия изготовляли, а со временем начали приобретать венки, возлагая их к монументу.
К 1975 году у монумента появился пост №1. Лучшие пионеры города, одетые в единую форму с оружием несли попеременно вахту у монумента, отдавая дань памяти погибшим. Зажигался вечный огонь. Смена караула происходила четко по времени, юнармейцы шли чеканя шаг, строго соблюдая углы, четко выполняя команды руководивших ими настоящих военных.
В 1985 году в Комсомольском сквере, где располагался монумент, были установлены плиты с именами 720 погибших. Точному выявлению всех имен погибших и пропавших без вести предшествовала большая организаторская работа городского Совета ветеранов войны при городском комитете комсомола. Возглавлял его Анатолий Данилович Дресвянский. Помогали же ему буквально все фронтовики и особенно те, кто входил в городской Совет ветеранов: Григорий Георгиевич Якимов, Александр Михайлович Яковлев, Павел Алексеевич Евдокимов, Юрий Петрович Крылов.
Работа продолжена была и в последующие годы. Не было компьютеров, способных систематизировать информацию, все записи велись в тетрадях. Отдельно учитывались те, о ком имелась полная информация, кто был занесен, либо по каким-то причинам не занесен на мемориал; на кого имелись похоронки, и те, чьи фамилии были названы самими горожанами. Труд был проделан колоссальнейший. И мне понятны слезы умирающего от неизлечимой болезни отца, пытавшегося в конце 1992 года передать сброшюрованные мамой материалы переписки военкому города для дальнейшей работы над ними.
— Кому, дескать, они сегодня нужны, живем в ином государстве, — ответил отцу горе — комиссар.
Иное время пришло, справедливость восторжествовала. Несколько поменяв концепцию – увековечить не только имена погибших, но всех участников войны, администрация города, сохранив прежний мемориал, обустроила новый. К сожалению, я не видела его в завершенном виде. Буквально за неделю до его торжественного открытия я в последний раз была в официальной командировке в городе.
В центре нового мемориала – памятник солдату, скульптор Константин Зинич. По разные стороны от монумента расположены черные мраморные плиты с фамилиями игарчан – участников Великой Отечественной войны. Отдельные плиты посвящены героям Советского Союза В.В.Вильскому, П.П.Барбашову, Г.А.Слободенюку и кавалеру ордена Славы всех трех степеней Е.Т.Широковских.
Мемориал торжественно открыт 9 мая 2010 года. Отныне на площади перед ним проходят праздничные городские манифестации, возлагаются цветы к обелиску. Только вот из ветеранов Великой Отечественной войны жив лишь один Борис Яковлевич Серженко.
К сожалению, я не нашла на нем многих фамилий горожан, уходивших на фронт из Игарки, вернувшихся и внесших весомый вклад в развитие города. Не буду повторно перечислять эти фамилии, просто считаю сегодня своим долгом составить более точный список всех ее участников, имеющих отношение к нашему городу.
Выполняя просьбы отдельных обратившихся ко мне родственников, публикую фото мемориалов, предоставленные мне коллегами по муниципальному телевизионному каналу «Игарка» Николаем и Евгением Лукинцовыми.
Далее Старый мемориал в Комсомольском парке.
Новый мемориал в первом микрорайоне.