«Солдаты» — рабочее название новой книги об игарчанах

У наших читателей определенный интерес вызвали публикации Валентины Гапеенко на военные темы «Жила в Игарке семья Шмелевых» и «Погиб на взлете». Наш корреспондент поинтересовался у автора историей появления этих очерков и в целом мотивами ее обращения к теме Великой Отечественной войны.«Солдаты» - рабочее название новой книги об игарчанах

И вот что нам рассказала Валентина Анатольевна:

— Несмотря на то, что большая часть архивов моего отца Анатолия Даниловича Дресвянского была передана мною еще в средине 90-х годов в наш музей, часть разрозненных документов у меня сохранилась. И я была несколько разочарована, когда не увидела на новом мемориале фамилий многих игарчан-участников войны. Желание восстановить историческую справедливость и создать документ, где были бы упомянуты все до единого – вот этим я и руководствовалась, приступая к написанию книги с рабочим названием «Солдаты». Опубликованные в «Игарских новостях» два очерка – это пока «проба пера», — то, что в ходе поисковых работ не просто меня взволновало, но и сразу легло на бумагу. А в дальнейшем станет главами книги.

Корреспондент: То есть вы получили задание на новую книгу?

— Нет, задания, как такового, не было. Просто появилось свободное время, масса неиспользованного ранее материала и возможность заглянуть в архивы Министерства обороны, где в свободном доступе для пользователей интернета выложены документы о награжденных, погибших, умерших от ран и пропавших без вести в годы войны. Доступны сегодня и списки тех, кто находился в плену, погиб там, либо был освобожден; списки осужденных военным трибуналом за время войны. Основой я взяла списки отца, составленные им в бытность председателем городского Совета ветеранов. Добавила к ним опубликованные в разное время и в разных источниках списки отправленных на фронт Игарским военкоматом и начала искать подтверждения, либо опровержения каких-то данных, добавляя их ставшими мне известными фактами. Работники Туруханского районного архива Елена Марокко и Людмила Попова вновь, как и в работе над книгой стихов, оказали мне помощь в предоставлении материалов. Часть сведений и фотографии присылают родственники погибших и умерших ветеранов, активно помогают работники МТК Игарка супруги Лукинцовы, Казаковы, работники Игарского отдела ЗАГС.

Корреспондент: Насколько я поняла, в основе книги будет список всех, кто принимал участие в войне?

— Да, но только частью книги. «Книгу памяти» издали в 1995 году сотрудники игарского музея. К сожалению, она содержит лишь фамилии имена и отчества, мне захотелось узнать об этих людях больше, и я начала поиск. Если говорить о списке, то я определила для себя, что он должен формироваться по трем направлениям: игарчане и жители Туруханского района, призванные Игарским военкоматом, и участники войны, приехавшие в наш город уже в мирное время, многие из них, остались в Игарке навечно. До сих пор нет точной цифры, сколько все-таки солдат послала на фронт Игарка. По завершению работы я надеюсь не только назвать максимально верное число участников войны, но и проследить в цифровом эквиваленте события военных лет для воинов – игарчан и их военную биографию.

Корреспондент: Зачем вам нужны сведения о районных участниках войны?

— Известно, что военкомат в Туруханске открылся только 4 июля 1944, до этого времени призывники находились на воинском учете в игарском военкомате и отсюда отправлялись на фронт. Я нашла документы, как это происходило на практике и сегодня могу сказать, в какие из дней формировалась команда для отправки на фронт из Игарки и когда из Туруханска. Именно в Туруханск приезжали работники Игарского военкомата, а не свозили призывников к нам, как мне казалось вначале. Но именно из-за этого возникала и некоторая путаница в документах, ведь не каждый, скажем, охотник из далекого стойбища знал, что он призван из Игарки, и говорил, из Туруханска. Поэтому в Донесениях о потерях на фронте иногда и до 1944 года писали, что солдат призывался Туруханским военкоматом. В условиях военного времени было не до грамоты, представляете, как только не назывался в документах наш военкомат. Правильное его название тех времен Игаркинский, но я находила и Исанарский, и Игорьский, и Егарский, и Ингарский, и Агарский, и Тарский, и Изарский, и Горский, и Гарский. С другой стороны семьям, призванным Игарским военкоматом, шли и похоронки на адрес военкомата. Поэтому на наших мемориалах есть фамилии жителей Туруханского района, и искусственно убрать их, значит, исказить полные сведения. С другой стороны, далеко не все погибшие игарчане занесены на мемориал. Семьи выезжали из Игарки, солдаты успевали сообщать новые адреса родственников в штаб, и похоронки уже шли мимо Игарки. Это тоже стало известно только благодаря открытому доступу к архивам, чего не было ранее.

Корреспондент: И вы хотите, чтобы появились новые фамилии на мемориале?

— Я хочу, чтобы были установлены все имена и рассказано как можно больше о каждом. Я, конечно, глубоко благодарна администрации города, что на мемориале есть имя моего отца, но многие, как и я, задаются вопросами, почему нет имен Виктора Петровича Астафьева, Виктора Александровича Корсака, Клавдии Карповны Китижековой, Василия Семеновича Окладникова. Они все имеют звание «Почетный гражданин города Игарки» и были фронтовиками. Или, к примеру, мы столько лет называли уходивших первыми на фронт Павла Алексеевича Евдокимова, Григория Георгиевича Якимова, Александра Ивановича Шилохвостова, а их имена остались неувековеченными. Почему есть Юрий Семенович Графский, но нет его жены Клавдии Георгиевны, также как и он, защищавшей Ленинград?! Вот это одна из причин, почему я и решила собрать все сведения воедино, ради справедливости и для потомков, которым и сегодня уже приходится объяснять, что кроме вымышленных героев западных мультфильмов, в каждой игарской семье были реальные герои, отдавшие жизнь за Отечество.

Корреспондент: Вы работает над книгой одна?

— Такой труд не под силу одному человеку. Мне помогают многие «Одноклассники» с сайта, присылающие воспоминания о своих родственниках: Костя Мухин из Литвы, к примеру, прислал материалы о своем дедушке Иване Егоровиче Мухине, Ирина Мустаева о маме Анастасии Ивановне Молявко, Ольга Войтович – об отце Александре Андреевиче Вольневе и дяде, пропавшем без вести, Георгии Андреевиче Вольневе. Сергей Эглисов назвал фамилии всех своих бывших игарских соседей-фронтовиков. Бывший работник игарской прокуратуры Павел Дмитриевич Ковалев не только прислал свои военные мемуары, но и рассказал еще об одном воине-игарчанине Глебе Александровиче Финогееве. А ребята из Глинковской школы Смоленской области прислали мне фотографии мемориала, где похоронен игарчанин Сергей Михайлович Помарский, погибший 8 сентября 1943 года в деревне Самоболтаевка Глинковского района.

Корреспондент: Помнится, вы говорили, что в Игарке сразу после войны жил еще один Герой Советского Союза…

— Да, Константин Фомич Михаленко за годы Великой Отечественной войны на самолёте По-2 выполнил 997 ночных боевых вылетов на разведку и для нанесения бомбовых ударов по немецким войскам. Звание Героя ему присвоено 15 мая 1946 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм. И в том же году после увольнения в запас он продолжил лётную деятельность в полярной авиации, и не где-нибудь, а у нас в Игарке. Жил и работал, вел разведку ледовой обстановки, снабжал арктические станции и избирался народным заседателем городского суда. Всего за годы работы в полярной авиации Константин Михаленко налетал более 23 тысяч часов. Удостоен звания «Почётный полярник СССР». Несколько лет назад он был жив, и я надеюсь получить от него весточкуиз Москвы.

Позволю назвать имя еще одного нашего земляка, Героя Советского Союза Ивана Павловича Гореликова. Он был речником, работал перед войной в мастерских Игарского затона, видимо, в то лето находился на ремонтных работах в Подтесово, поскольку указывается место его работы – наш город, а место призыва – Енисейск. После тяжелого ранения в августе 1944 он вновь вернулся к нам, но уже в звании Героя Советского Союза. За время войны уничтожил 338 вражеских солдат, по числу убитых врагов находится на 28 месте в списке лучших снайперов 2 мировой войны.

Мне удалось установить, что Игарским военкоматом призывался на фронт сын Анны Ахматовой Лев Гумилев… Находок, новых имен очень много, в том числе я готова назвать нескольких земляков, погибших в немецком плену. И я надеюсь, что мне удастся рассказать о фронтовой биографии большинства игарчан более подробно. Так уже сегодня вырисовывается, что главные баталии, в которых принимали участие наши горожане – это оборона и освобождении Ленинграда, Сталинграда, Смоленска, Латвии и, конечно, штурм Берлина.

Корреспондент: Значит, в книге будет не только список?

— Да. Кстати, список уже можно посмотреть на моем сайте. Его легко найти в Яндексе, набрав для поиска «Авторский блог Валентины Гапеенко» (или по адресу https://gapeenko.net/). Там в «Книге памяти» с каждым днем появляются все новые и новые буквы, работа близка к завершению. Поэтому обращаюсь ко всем игарчанам, посмотрите, пожалуйста, добавьте те сведения, что есть у вас, перешлите фото, воспоминания о своих родственниках, соседях.

Особенно хочу обратиться к ребятам из группы «Поиск» в школе имени В.П.Астафьева, руководит которыми Татьяна Григорьевна Забрыгина. Что вы можете добавить к тем сведениям, которые есть у меня? Какие ваши новые маршруты поиска могут пересечься с моим?

Думаю, что это наше общее дело, рассказать нашим внукам и правнукам о наших дедах и отцах. Связаться со мной можно через электронную почту: valentina [at] gapeenko.net.

Опубликовано также в газете Игарские новости 4 мая 2011 года №33.



Читайте также:

Теги материала:
, , ,
Оставьте свой комментарий

16 комм.

  1. says: Владимир Залесов

    Уважаемая Валентина Анатольевна! Огромное Вам спасибо за работу по сохранению Памяти о солдатах Победы.
    Об Адольфе Васильевиче Вахмистрове имеются материалы в Красноярском краевом госархиве, в его личном фонде. О нём писал также В.А. Чивилихин в книге «Память». Есть сведения и в Сети. Возможно, чем-то смогу помочь лично. С уважением, Владимир Залесов

  2. Владимиру Залесову — Бегло просмотрела, что есть в сети. Непременно побываю в краевом архиве. А что известно вам об Адольфе Васильевиче? Готова пообщатьсЯ на любом уровне, по почте, скайпу, телефону… Живу в Красноярске.

    1. says: Владимир Залесов

      Уважаемая Валентина Анатольевна! С Адольфом Васильевичем Вахмистровым познакомился в 1960 году в Стрелковской геологоразщведочной экспедиции, жили в одном доме и общались ежедневно по работе и в быту. В 1961 г. он совершил своё первое путешествие на моторной лодке от истоков Енисея до Красноярска. У него была мечта написать книгу об Енисее. В том же году он уехал на Украину, в г. Днепрпетровск, где подрастали его дети. В 1967 г. (если не ошибаюсь) он вылетел в Норильск для работы в Норильской геологоразведочной экспедиции. Мы переписывались. Последнее письмо от него пришло из п. Бор Туруханского района, где он был начальником Сарчихинской ГРП. Из-за моих дальних командировок наша связь прервалась. О его болезни
      и смерти я узнал много позже. Знаю, что он последние годы проживал в одиночестве где-то в Емельяновском районе. Друзья-геологи передали весь его архив и библиотеку, документы и фотографии в Красноярский госархив. Вахмистров был увлеченным, творческим человеком, честным и стойким по характеру. С фронта пришелв тяжёлом состоянии и болезни не отпускали его всю жизнь. Но сам он о войне ничего не рассказывал. Призывался в Норильске в сформированный экипаж танка(есть публикация об этом в нориль. газете). Много работал по теме в различных архивах, вел переписку с учеными, краеведами, писателями и т.д. Имел авторское свидетельство. Отличный охотник и рыбак. Много знал, читал наизусть стихи, имел приличную библиотеку, в осорбенности по истории Красноярского края и отдельных его регионов. Известно, что он помог писателю В.А.Чивилихину по тематике декабристов. Помимо «Памяти» у Владимира Чивилихина в книге «Дневники, письма.Воспоминания современников» опубликовано 14 писем А.Вахмистрову.
      По данным Крайархива, в личном фонде А.В. Вахмистрова есть его автобиография, официоальные документы, переписка, публикации и др. Два его письма, направленных мне, пересланы также в фонд.
      Словом, А.В. был светлым и способным, даже талантливым человеком, краелюбом и многоопытным изыскателем-геологоразведчиком.Пишу Вам с надеждой, что жизнь и творчество этого человека Вас заинтересует, может быть, не только как фронтовика, но и геолога, работавшего в Туруханском крае. В Красноярске можно найти и людей, хорошо знавших А.В., например, Тушканов В.А., один из руководителей Красноярской геологоразведочной организации, бывший нач. Норильской ГРКЭ. С наилучшими пожеланиями, Владимир Залесов.

  3. Уважаемая Валентина Анатольевна!
    Совсем забыл написать, что живу в Москве. Если возможно, то сообщите, пожалуйста, свой электр. адрес. Извините за забывчивость. В.З.

  4. Владимиру Залесову — Спасибо за информацию, непременно напишу, но только собрав больше материала. Электронный мой адрес в нижней части сайта. Пошлите мне письмо, я думаю, еще несколько раз придется общаться.

  5. says: Владимир Залесов

    Уважаемая Валентина Анатольевна! Спасибо за внимание и быстрые ответы. Попытаюсь написать письмо по E-mail.

  6. Уважаемая Валентина Анатольевна! Несколько раз пытался отправить Вам письмо по адресу: valentina [at] gapeenko.net
    Но мой ПК говорит некорректно набран адрес. Может быть, Вы напишите мне на наш общий с женой адрес? И таким образом установим связь по E-mail?

  7. says: Ольга Воронцова

    Здравствуйте, Валентина. Спасибо Вам за работу, с большим интересом и волнением прочитала про фронтовиков Игарки. По рождению я — Федосеева, мой папа родился в Игарке, помнит как его отца провожали на пароме на фронт. Федосеев Павел Вениаминович 1907 г.р., призван 10 октября 1942 года,пропал без вести в сентябре 1943. Искала по ЦАМО, по Красной книге, отправляла запросы в военкоматы Красноярска, Игарки.. Результатов нет. Но папа по детским воспоминаниям говорит, что деда видели сослуживцы, вернувшиеся в Игарку на Калининском фронте. В 1947 году бабушке сообщили, что деда попал без вести и она с детьми уехала в Иркутск. Пишу Вам в надежде, вдруг встретите где нашу фамилию. С уважением,Ольга. olgaangara@mail.ru

  8. Ольге Воронцовой — И у меня пока только те же сведения и даты, что и у вас, взяты они из Книги памяти Игарского музея и тома 3 Книги памяти Красноярского края. Данные о том, что ваш дедушка пропал без вести можно посмотреть в интернете в Списке Игарского военкомата 1947 года, это сайт Мемориал. Но вашего дедушку в Игарке не забыли, его имя есть и на старом, и на новом, открытом в 2010 году, мемориалах. Могу вам выслать их на электронный адрес, дайте знать. Возможно, что и новые факты станут известными, ведь за этот год работы я узнала много из того, что ранее было разобщено. Была бы благодарна, если бы вы прислали фото дедушки довоенное или военных лет.

  9. says: knee brace

    My neighbor and I have been simply debating this particular subject, he is often searching for to prove me incorrect. Your view on this is nice and precisely how I really feel. I simply now mailed him this web page to show him your individual view. After looking over your web site I ebook marked and will probably be coming back to learn your new posts!

  10. says: Наталья Сафиюлина

    Здравствуйте, уважаемая Валентина! С большим волнением прочла в вашей » Книге памяти» строчку : Канцыпа Харитон Елисеевич, 1915 года рождения, вернулся с фронта в Игарку. Похоже, что это мой дед. С фронта он не вернулся. Последние его письма были от мая-июня 1942 года. Подавали в розыск. Игарским горвоенкоматом было сообщено от 18.02.1952, что Канцыпа Харитон Елисеевич пропал безвести в декабре 1942 года. На этом поиски родственников и прекратились…И тут вдруг я читаю, что он вернулся в Игарку! У меня, если честно, лекгий шок. Как можно узнать подробности?
    Заранее благодарна, Наталья.

    1. Наталье Сафиюлиной — Данные о Канцыпе Харитоне Елисеевиче взяты мной из Книги памяти «Никто не забыт» Красноярского края, том 6, год издания 2004. Больше, к сожалению, никаких упоминаний о нем не было ни в одном из источников, которыми я пользовалась. Давайте продолжим поиск.

  11. says: Галина

    Уважаемая Валентина, добрый день! Случайно увидела знакомую фамилию в книге памяти.(Тыченко Иосиф Антонидович, родился 1922, Верещагино, житель Туруханского района, призван Игарским ГВК, рядовой, погиб в бою 20 декабря 1942, на новом мемориале в Игарке Тыченко И.А) .Знаю, что это брат моего отца, но отца нет в живых, поэтому. хотела узнать у Вас, может у Вас есть еще какие-нибудь сведения об этом человеке или его родственниках Спасибо Вам большое

    1. Галине — У меня данные из Книги памяти Красноярского края,том 3, с сайта Мемориал и из Списков Игарского музея: Тыченко Иосиф Антонидович, родился 1922, Верещагино, призван Игарским ГВК, рядовой, служил 45 мотострелковая бригада помощником наводчика, член ВЛКСМ, погиб в бою 20 декабря 1942, похоронен на хуторе Дальнее Волгоградской области. Семья жила в Верещагино. Поскольку призыв осуществлял Игарский горвоенкомат, туда и пришли сведения, поэтому его фамилия занесена на мемориал в Игарке. На моем сайте есть фотографии мемориалов в Игарке (их два — старый и новый), можете найти на новом мемориале и фамилию дяди. Можете также сами на сайте Мемориал посмотреть Донесение о потерях 45 мотострелковой бригады от 08.02.1943, там кроме этих данных указана и фамилия его мамы Тыченко Антонины Ивановны.

Leave a comment
Leave a comment

Ваш адрес email не будет опубликован.