Собаки в Игарке



По Игарке бегали голубые и зеленые собаки. Псам это, как видно, не мешало – они вели себя как полагается их родичам менее экзотических цветов. Строго говоря, собаки были не буквально голубыми. Кто-то перемазал их краской, будто сумасшедший художник-авангардист создал в северном городе гигантскую инсталляцию.

Собаки в Игарке

Мы долго гадали по поводу причин загадочного явления. А потом встретили дедка, выходящего из калитки с цветной собакой. Состоялся разговор:

— Это ваша собака?

— Моя.

— А что это она зеленая такая?

— Сам-то как думаешь?

— Вот мы и гадаем… Заборы где-то красят? Потерлась и перемазалась?

— Х-ох! Потерлась! Она что — свинья? Это свиньи так чешутся.

-Так что же?

— Это я ей жизнь подарил, понятно?

— Нет.

— Дак если у нас собаке шкуру не попортить, её в два счета пустят на унты или на шапку! Все так делают.

Так просто решилась загадка.

(Валерий Новиков «Как в кино», Рассказы кинодокументалиста, альманах «Сибирские огни», город Новосибирск, 2016 год, № 2)

Комментарий В.А.Гапеенко

В новогодние выходные в зале периодических изданий Красноярской краевой научной библиотеки прочла вот эту небольшую миниатюру – «Собаки в Игарке». Не знаю, как отнесутся к написанному игарчане, если всерьез воспринимать этот факт, не просто подмеченный, но и включенный как нечто оригинальное в свои путевые заметки кинодокументалистом из Новосибирска Валерием Новиковым.

Валерий Новиков — режиссер замечательных документальных фильмов о многих известных в стране людях, об интереснейших местах на ее территории, об эпохальных событиях. Он снимал фильмы о Василии Шукшине и Александре Галиче, о катастрофе на АЭС в Чернобыле и об августовском путче в Москве. Названия его фильмов о поездках по стране говорят сами за себя: «Чулымшан», «Рассказы о тундре», «Северный олень», «Алтайский заповедник от весны до весны».

Мы вправе предположить, что съёмочная группа не обошла стороной и Игарку. Действительно, в 1982 году Валерием Новиковым создан фильм «Через Сибирь по Енисею». Он есть в закромах «Ю-туба», и любой желающий может перенестись по волнам Енисея, достичь Игарки, опуститься в подземелье научно-исследовательской мерзлотной станции, увидеть обнажение «Ледяной горы» и проплыть вниз по реке до Ошмарино – зоны начала деятельности игарских лоцманов. Именно работников Игарской гидрографической базы вместе с руководством Енисейского речного пароходства благодарит съёмочная группа за содействие в создании фильма.

Д/ф «Через Сибирь по Енисею», про Игарку с 17:55…

Об Игарке, надо заметить, говорится в фильме больше и дольше, чем даже о Красноярске и Дудинке. А Туруханск, к примеру, не упоминается в фильме вообще. Узнаваемы и работники Игарской гидробазы – капитан-наставник флота Валентин Григорьевич Дмитриев, капитан гидросудна «Дмитрий Овцын» Николай Григорьевич Лукичев, лоцманы.

В восьмидесятые съемки документального фильма, тем более в цветном варианте, были делом хлопотным. Чтобы показать Енисей в его почти три с половиной тысячи километров да в разное время – при ледоходе и полной воде, к примеру, надо было потратить не один месяц и не один год, находясь в экспедиции. Вот как вспоминал впоследствии в одном из интервью о съемочном процессе Валерий Германович: «У нас было около полутонны груза, который мы буквально на себе «по всем северам» таскали. Одна только кинокамера «Конвас» с набором оптики весила около 10 килограммов. Оператор эту тяжесть должен был держать «мертво», не шелохнув, потому что даже легкое движение — и кадр плывет. Пленка была строго лимитирована… Сейчас таких проблем нет. Как нет и самого документального и научно-популярного кино».

В активе режиссера, сценариста Новикова более 50 киножурналов «Сибирь на экране», в том числе специальных выпусков «Василий Шукшин. Возвращение», «Томску – 400!», фильмов в альманахе «Сибиряки» и других.

Отрадно, что в перерывах между съемками пытливый взгляд документалиста подмечал и фиксировал на бумаге что-то самобытное, интересное, должное, по его мнению, быть запечатленным на бумаге и войти в историю. Валерий Новиков — автор ряда книг. Среди них «Дороги без дорог», «Сибирь. Кино. Судьба». «Черно-белый Чернобыль» и другие. Он — автор многих журнальных публикаций.

Вот и игарские собаки таким образом заняли свою нишу в его воспоминаниях.

Мужики игарские, мои земляки, конечно, приколисты, с тонким чувством юмора. И собак на шапки и унты повально в городе, естественно же, не истребляют. Но в преддверии года собаки этот короткий очерк, что называется по теме, правда, собаки в нем не желтые, а синие и зеленые.

Собаки в Игарке

Фото Ивана Табакаева.



Читайте также:



комментария 2

  • Олег Талдыкин:

    Добрый день!
    Что-то неожиданно вспомнилось, как в годах 70-х или 80-х несколько раз выполнялся лыжный пробег Игарка-Норильск (или Игарка-Дудинка). Удивительно, но вообще нигде не нашёл информации. А ведь тогда даже по Игарскому чёрно-белому телевидению всё время передавали: «Прошли столько-то километров, осталось столько-то….»
    У Вас не осталось никакой информации?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *