У игарчан, навсегда покидающих наш город, существует давняя традиция – увезти с собой на память видеокассету. Помню, как в начале девяностых Андрей Сенчик, стоявший у истоков возрождения студии телевидения, уступая настойчивым просьбам отъезжающих, пытался создать такой фильм, не имея ещё ни компьютера под рукой, и не зная даже о существовании монтажных программ.
Хорошее постигается быстро. Вскоре у многих игарчан появились свои собственные видеокамеры, доступными стали и компьютеры, и иное программное обеспечение. Отъезжающие снимали дорогие им места природы, улицы, дома, людей, с которыми они провели за Полярным кругом не один год. Подсуетились и сотрудники телеканала «Игарка», создав собственный фильм о городе и назвав его «Жемчужиной Севера» (2009 год). А немногим ранее сотрудники краеведческого комплекса «Музей вечной мерзлоты» создали не менее интересный документальный фильм «От тебя, Игарочка, уходит пять дорог» (2004 год).
Возвращаясь на родной Алтай, слесарь-агрегатчик авиационно-технической базы Анатолий Колдаев тоже взял на память о городе видеокассету, но не с документальными съёмками. Как лучшую память о городе, в котором он оказался, будучи призванным на срочную военную службу, он увёз с собой кассету с художественным фильмом «Ты и я». И вот почему.
Часть, в которой служил Анатолий в 1970 году, находилась на острове, рядом был аэропорт, где ежедневно взлетали и садились десятки самолетов, чаще из Красноярска и Норильска, иногда и из Москвы. Однажды из информационной программы «Заполярье», что выходила тогда на местной студии телевидения, услышал Анатолий о том, что в Игарке гостят кинематографисты с «Мосфильма», снимают эпизоды для нового художественного фильма. Заинтересовался солдат событием.
Я в те годы была студенткой педагогического института, о съёмках не слышала. Но как только, нашедший меня в «Одноклассниках» Анатолий задал мне каверзный вопрос, сразу же переключилась на поиски. И вот что установила.
Действительно, в августе 1970 года съёмочная группа талантливого режиссёра Ларисы Ефимовны Шепитько приземлилась в Игарке: директор картины Валентин Маслов, кинооператор Александр Княжинский, художник-декоратор Александр Бойм, кто ещё, пока не установила.
Трагически погибшая в автомобильной катастрофе в 1979 году, Лариса Шепитько оставила заметный след в кинематографе. Её дипломная работа – полнометражный художественный фильм «Зной» (1963 год) по повести известного киргизского писателя Чингиза Айтматова, был удостоен премии за дебют на Международном кинофестивале в Карловых Варах (1964) и премии Всесоюзного кинофестиваля в Ленинграде. Широкую известность Ларисе Шепитько принёс и её фильм «Крылья» (1966) с Майей Булгаковой в главной роли военного лётчика Петрухиной. Он, как и «Зной», демонстрировался тогда в Игарке при полных залах.
Не менее знаменит был и её соавтор сценария снимаемого в Игарке нового фильма — Геннадий Шпаликов. Его фильмы «Застава Ильича», «Я родом из детства», «Я шагаю по Москве» были популярны у зрителей. А песня героя Никиты Михалкова из последнего упомянутого фильма, начинавшаяся со слов:
В чём дело сразу не поймёшь.
А просто летний дождь прошёл,
Нормальный летний дождь», — звучала из каждого открытого окна и на любой молодёжной тусовке тех лет.
Кинооператор Александр Княжинский уже имел на своём счету снятые фильмы: киносказку «Город мастеров» и фильм-драму «Я родом из детства», считающийся белорусскими критиками лучшей картиной, созданной за всю историю белорусского кино.
Действительно, Игарка уникальна. И обойти наш город, не приехать на съёмки сюда талантливой киногруппе, снимавшей знаковые для времени фильмы, было нельзя.
Правда, Валентин Маслов честно признался журналистке газеты «Коммунист Заполярья» Галине Чернецкой, дескать, первоначально, хотели местом действия фильма избрать Норильск. Но режиссёра упорно отговаривали от поездки на Север: ничего из этого у вас не выйдет: пейзажи там унылые. И приводили пример неудачно снятого до этого в окрестностях Норильска фильма. Но надо было знать характер Ларисы Шепитько. 19 августа киногруппа, приземлившись в Алыкеле, уже была на съёмках у Медвежьего ручья, а потом и переместилась в Игарку. Здесь им сопутствовала в съёмках удача: прекрасная августовская погода, масштабные экзотические панорамы морского порта с лесовозами, стоящими под погрузкой; аэропорт и акватория гидропорта. Велись съёмки и в Снежногорске, где в это время только строилась Хантайская ГЭС. Конечно же, ни упоминания Норильска, ни Игарки, ни Снежногорска в фильме нет – он художественный, не документальный. Но в массовках, которые вошли в фильм и были засняты в Игарке, участвовали стивидоры, студенты красноярских вузов, бойцы студенческого строительного отряда «Заполярный», работавшего в те годы на погрузке. Особенно впечатлили меня редкие уникальные масштабные кадры гидросамолётов, садящихся на Игарскую протоку. Просмотрев готовую плёнку, киногруппа сделала вывод, что не зря она приехала в наш город-порт.
В основу фильма «Ты и я» была положена судьба молодого учёного, работающего в области нейрохирургии. В силу обстоятельств он оставляет свою исследовательскую работу и уезжает сначала врачом в советское посольство в Швеции, где, однако, долго не задерживается, круто меняет свою судьбу, оставляет в Москве жену, уютную квартиру и летит на Крайний Север, где работает врачом санитарной авиации.
Весь сюжет пересказывать не берусь, любой из вас может сегодня посмотреть фильм, отыскав его в YouTube или на IVI.RU.
Главные роли в фильме сыграли актёры Леонид Дьячков, Юрий Визбор, Алла Демидова, Наталья Бондарчук. В эпизодах появились не менее знаменитые: Олег Ефремов, Александр Январёв, Александр Ширвиндт. Роли членов экипажа вертолёта, на котором перемещается врач – герой Леонида Дьячкова, исполнили Леонид Марков и Владимир Носик. Даже известный дрессировщик Мстислав Запашный появился на время в одном из эпизодов.
Специально для фильма музыку написал известный впоследствии композитор Альфред Шнитке, а художником по костюмам выступил модельер Вячеслав Зайцев.
Впрочем, и директор картины Валентин Владимирович Маслов в мире кино был фигурой значимой: уже на тот период его стаж работы в кинематографе был более трёх десятков лет. На его счету была постановка «Гусарской баллады», «Карнавальной ночи» и «Света далёкой звезды». Он отзывался, что и с Ларисой Шепитько ему было приятно работать.
Прощаясь с Игаркой, В.В.Маслов сказал: «Каким будет фильм, оценит зритель. Нам же очень хочется, чтобы фильм удался, чтобы, следуя за судьбой нашего героя, зритель смог как бы побывать в Заполярье, увидеть жизнь и труд людей, живущих на этом «краешке земли», почувствовать всю прелесть и всеобъемлющую силу природы северного края страны».
От имени киногруппы через газету Маслов выразил огромную благодарность всем игарчанам, принявшим участие в съёмках, пожелал всем доброго здоровья, успехов в труде и счастья в личной жизни.
После отъезда из Игарки, съёмки фильма продолжились в павильонах Мосфильма, а весной следующего 1971 года кинокартина вышла на широкий экран. И в том же году на Международном кинофестивале в Венеции Лариса Шепитько была награждена за эту картину медалью в конкурсе молодого кино. Сняла ещё несколько фильмов, и погибла, не завершив работу над фильмом «Прощание с Матёрой» по одноимённой повести Валентина Распутина.
Трагически оборвалась жизнь и талантливого поэта киносценариста Геннадия Шпаликова, и сыгравшего главную роль Петра – актёра Леонида Дьячкова.
Кинооператор Александр Леонидович Княжинский впоследствии работал с Николаем Губенко, Михаилом Казаковым, пробовавшими себя в качестве режиссёров. Но более всего он известен искушённому зрителю, как оператор знаменитого фильма Андрея Тарковского «Сталкер» (1979). «Заслуженный деятель искусств», «Народный артист России» А.Княжинский преподавал во ВГИКе операторское мастерство, был президентом Гильдии операторов кино и телевидения.
Много удачных киноработ оказалось и в творческом пути Александра Бойма, в том числе за лучшую работу художника-постановщика в фильмах «Романовы. Венценосная семья» и «Бедная Настя».
Меня же давно интересовало, был ли известный бард и актёр, чьи песни мы любили исполнять в молодости, Юрий Визбор в Игарке, ведь неспроста же в одной из его песен были слова: «Нью-Игарка, мадам, Лос-Дудинка, заполярный посёлок Тикси». Просмотр фильма «Ты и я» ответа на мучивший меня вопрос не дал. А вскоре выяснилось, что песня «Обучаю играть на гитаре» была написана в 1979 году.
Анатолий Колдаев окончательно попрощался с Игаркой осенью 2007 года, переехав в Барнаул. Недавно, при встрече с земляком Сергеем Якимовым они вместе посмотрели фильм, вспомнили добрым словом деда Михаила, которому на лодке пришлось перевозить через протоку на остров опаздывающую к рейсу киногруппу. Об этом «эпохальном» событии лодочник не раз вспоминал впоследствии. Впрочем, наверное, не один он.
Спасибо за Вашу замечательную публикацию.Действительно, в августе 1970 года на палубе «Ушаковца»меня,тогда еще девчонку 15-ти лет,свела судьба с Ларисой Шепитько и ее съемочной группой-результатом явилось и мое участие (заменила заболевшую актрису) в съемках этого замечательного фильма, дружба многолетняя с ассистентом режиссера Любочкой Сердюк,.киносценарий с афтографами и теплыми пожеланиями (храню как драгоценность до сих пор)…..это были первые деньги,которые я заработала ,а получать их пришлось маме-у меня тогда и паспорта не было..! .На всю жизнь запомнила и особую атмосферу в гримерках (ими стали комнаты игарских гостиниц), и на съемочной площадке-«на натуре», а она у нас осенью такая пестрая и красивая! красивее только зимой при -56*….Но тогда осень была в самом своем разгаре, и такая же была блистательная и просто роскошная Лариса в распахнутой норковой шубке и высоких шпильках(сочетание для игарчан непривычное-мы под шубу унтайки все больше носим)…такой я и запомнила на всю жизнь Ларису Шепитько — человек-комета!!!!
Вере Малюк — Потрясающе интересное сообщение. Оказывается и сама Лариса Шепитько была во время съемок в Игарке. По истине, историю делают люди. Может быть кто-то еще что то вспомнит, прочтя очерк. И речь не только об этом очерке. Жду ваших сообщений, которые могут стать стартом для нового поиска.
Спасибо за все новые и новые подробности увлекательных игарских событий