С небом на «Ты»



Город потонул в белесой мгле. Туман. Им парила застывшая земля.» Видимость плохая. Да тут еще ветер. Тяжеленько будет сегодня ребятам», — подумал Иван Закомолкин, поднимаясь на командный диспетчерский пункт – на вышку – как его называют авиаторы. Началась рабочая смена…

День действительно выдался хмурым, неприветливым. Погода чуть-чуть не дотянула до нелетной. В такое время и на летчиков, и на их первейших помощников – диспетчеров службы движения ложится предельная нагрузка. Ведь от их грамотной, четкой взаимосвязанной работы зависит жизнь многих людей.

Вот готовится к отправлению пассажирский рейс на Норильск. Экипаж самолета по рации переговаривается с диспетчером, выполняет его распоряжения. Запущены моторы, самолет занял старт. Иван отдает команду: «Взлет разрешаю!» Разбег – и тело крылатой машины отрывается от земли. И снова в эфир несется: «Высота такая-то… Эшелон такой-то… Курс такой-то…» В ответ экипаж подтверждает выполнение команд. Связь диспетчера с самолетом будет поддерживаться до установленного рубежа.

Ушел один самолет – готовится к взлету другой. И снова Закомолкин отдает те же распоряжения. Но высота уже другая, эшелон иной, курс – тоже. Внимательно следит Иван по индикатору за полетом машин, по рации переговаривается с их экипажами, заносит данные в журнал. Словом, его работу можно сравнить с работой регулировщика движения в городе на оживленном перекрестке. Только диспетчер – регулировщик движения воздушного транспорта.

Спокойно, размеренно, четко руководит полетами Закомолкин, тщательно анализирует воздушную обстановку, всегда готов предупредить ошибки пилотов, вовремя подсказать им решения. И недаром в социалистическом соревновании диспетчеров службы движения авиапредприятия лучшие производственные показатели у комсомольца Ивана Закомолкина. Итоги трудового соперничества сообразно системе бездефектного труда. Портрет нашего молодого специалиста по праву занесен на городскую Доску Почета.

…А началось все так, как бывает со многими мальчишками – в школьные годы Ваня вдруг «заболел» небом. Спал и видел себя летчиком. У друзей со временем появились другие планы, а Иван сохранил верность небу. Правда, пилотом он не стал – по пустяку «срезался» на медицинской комиссии. И тогда же решил — буду диспетчером: все равно в авиации.

В 1976 году выпускник летно-штурманского училища, «новоиспеченный» диспетчер гражданской авиации по управлению воздушным движением Закомолкин прибыл в Игарку. Коренной сибиряк, красноярец, он не захотел остаться на Дальнем Востоке, где он служил в армии, ни на Украине, где приобрел профессию, — его манили бескрайние просторы и голубые дали Севера. За короткий срок Иван зарекомендовал себя как грамотный специалист, снискал уважение товарищей по работе. В коллективе авиапредприятия его знают как простого общительного парня, задушевного человека, с которым легко и приятно трудиться и поговорить.

Всего три года, как он у нас, однако за это время, в пример другим, получил допуск к работе на всех диспетчерских пунктах службы движения авиапредприятия. Закомолкин активно и полно использует в своей работе имеющиеся технические средства. Настойчиво овладевает современными методами управления воздушным движением. Сам недавний ученик, он уже стал наставником молодых диспетчеров.

«Ну, а как же мечта? – может спросить читатель. – Неужто не тянет сесть за штурвал самолета?» Нет, он м не изменил своей мечте: парень пришел в авиацию, которой когда-то бредил, он с небом на «ты». Познав все радости и «муки» профессии диспетчера, Иван не променяет ее ни на что другое. Не случайно он готовится поступать в академию гражданской авиации на факультет инженеров-диспетчеров.

Закомолкину послушны не только воздушные суда, но и время, то самое, которого так часто не хватает на многие дела. У Ивана же его «служба» сочетается с общественной работой (он общественный инспектор по безопасности полетов, активный дружинник добровольной народной дружины), с занятием спортом (он член сборной предприятия и города по волейболу), с увлечением (он рыбак, охотник), с семейными заботами (у Закомолкиных растут девочки-близнецы).

Как видите, жизнь Ивана Закомолкина – прямая, как взлетная полоса, по которой он отправляет самолеты ввысь, и просторная, как небо, в котором он руководит движением воздушных судов. Ваня нашел свое призвание. А это немало! И Новый год принесет ему новые радости. Пусть мечты сбываются!

Иван Каверзин, начальник штаба авиапредприятия.

Опубликовано в газете «Коммунист Заполярья» 3 января 1980 года под рубрикой «Люди с городской Доски Почета».

Комментарий В.А.Гапеенко: Иван Павлович Закомолкин прожил очень короткую жизнь. В семейном архиве сохранилось лишь несколько его фотографий. Чаще фотографом был он сам, сохранив в черно-белом изображении любимых им женщин – жену Ларису и дочерей- близняшек Лену и Веру.

Мы жили в одном с ними доме в Игарке. Мой сын Василий и его дочери учились в параллельных классах, дружили, и небольшая квартира Закомолкиных часто была местом досуга подростков. Однажды, Иван Павлович остановил меня во дворе:

— Твой сын собирается поступать в школу милиции? Хочет пойти по стопам отца? Да он же прирожденный авиадиспетчер. Я все время за ним наблюдаю. Спокойный, рассудительный, девчонки рассказывают, что во всех походах на реку, на природу, он лучше всех ориентируется на местности, принимает на себя ответственные решения.

Василий внял совету, поступил в авиационный колледж, потом в Академию гражданской авиации, сейчас работает диспетчером в аэропорту Емельяново города Красноярска. Женат на Елене Закомолкиной.

Только все это случилось уже после трагической смерти Ивана. Он погиб в возрасте 42 лет, провалившись в темноте на снегоходе «Буран» под лед на коварной протоке Енисея в пробитую ледоходом колею для морского лесовоза.

Накануне мы разговаривали с Иваном Павловичем по телефону, я просила его помочь сыну получить направление на практику в Игарский авиапорт. Тогда уже авиадиспетчерские службы считались самостоятельными подразделениями, не входящими в структуру авиапредприятий, где И.П.Закомолкин был заместителем командира ОАО. Торопясь в выходные на рыбалку, он спешил сообщить мне, что вызов на практику курсанту отправлен.

— Когда вернешься? – спросила я его, поблагодарив за содействие.

— Вернусь, но не скоро, — ответил он мне. И кто теперь доподлинно расшифрует, что скрывалось под этой короткой фразой? Осознание того, что увидимся мы с ним вновь когда-то потом, уже в нереальной жизни? Либо в слове «вернусь» заключалась суть близости наших дальнейших отношений с его семьей? Мы породнились. Лариса Владимировна Закомолкина – моя сватья. Только теперь мне известны подробности. Иван осиротел, когда ему едва исполнилось два месяца. Соседка Ефросинья Ильинична взялась приглядывать за тремя сиротами-мальчишками, среди которых Ванюша был младшеньким. Фактическим заменила мальцам рано ушедшую из жизни мать. Позднее в семье появился еще один сын, уже совместный.

Дальнейшая биография Ивана Закомолкина известна из очерка Ивана Каверзина. Как видим, начальник штаба авиапредприятия не ошибся, рассказав о перспективном работнике, только начинавшем свою биографию в начале 80-х. Иван Павлович Закомолкин в сорок с небольшим работал заместителем командира авиапредприятия, насчитывающего в своем составе порядка семисот работников. И это уже говорит о многом.

На фото из архива Закомолкиной Елены: совместное семенное фото с тестем и тещей, любимые женщины Ивана Закомолкина, среди одноклассников Василий Гапеенко крайний справа.



Читайте также:



1 комментарий

  • Дарья:

    Валентина Анатольевна! Ваши очерки очень душевны и увлекательны! Как бы мне хотелось, чтобы Вы написали и про моего второго дедушку Тараканова Владимира Константиновича!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *