Кладовая строительных материалов

Несказанную радость испытываю, найдя исторические материалы о своем родном городе Игарке – 20-е годы, 30-е, ревущие 40-е. Казалось бы что можно открыть для себя, пролистав газеты пятидесятых годов прошлого столетия?  Я в это время уже переехала с родителями в Игарку из Дудинки, сама многое видела, хотя и была школьницей. Память – вещь хорошая.  Но вот читаю очерк о первых днях разработки карьера песчано-гравийной смеси, что находится в окрестностях города у реки Гравийки, и многому удивляюсь.  Знакомо имя водителя грузового автомобиля Ивана Егоровича Мухина и подпись под очерком – Г.Алексеев.

Кладовая строительных материалов

Иван Егорович – участник Великой Отечественной войны, на фронт ушёл в восемнадцатилетнем возрасте. Был тяжело ранен под Смоленском, освобождал Польшу и Чехословакию.  Был связистом: под огнем противника неоднократно исправлял порывы на телефонных линиях, обеспечивая бесперебойную связь командования с подразделения, дважды награжден  медалью «За отвагу». В Игарку приехал в 1954 году, тогда ему исполнилось 30 лет.  В нашем городе он работал не только шофёром, был начальником автотранспортных мастерских в автотранспортном предприятии, работал механиком на рыбозаводе. Умер  и похоронен  в Игарке в 1989 году.

Г.Алексеев – газетный псевдоним другого участника войны  Григория Алексеевича Шишкина. Но если их судьбу можно проследить по Книги памяти на сайте, то имена остальных участников описываемых в очерке  событий – для меня были неизвестны.

Благодаря очерку можно установить, что мост через реку Гравийку был построен в 1959 году – шестьдесят с лишним лет назад. Интересны и приведённые цифры запасов песчано-гравийной смеси, и живыми кажутся картинки поездки корреспондента до мест добычи… Впрочем, что напрасно томить читателя,  ниже подлинный текст очерка их газеты «Коммунист Заполярья» за 10 марта 1959 года: читаем.

«Кузовная машина Игарстроя, приспособленная для пе­ревозки пассажиров, везла нас за Северный городок к разработкам гравийного карь­ера. Двигаясь по ухабистой снежной дороге со скоростью 10 — 15 километров в час, надсадно урча на выбоинах, она то поднималась, то опус­калась, то переваливалась с боку на бок, скрежеща борта­ми и подбрасывая пассажи­ров. Ветер трепал натянутый сверху кузова брезент, и он хлопал по бортам, словно пти­ца крыльями.

— Трещит моя «летающая крепость», но не разваливает­ся,— шутит шофер Иван Му­хин. — В каких только пере­делках ей не приходилось быть, но нигде не застревала.

Кладовая строительных материалов
Иван Му­хин

На трехкилометровом пути до речки Гравийки пришлось трижды останавливаться. При каждой остановке бригадир экскаваторщиков Владимир Петров, успевший рассмешить пассажиров, поднимался на задний борт и смотрел через машину вперед, весело сооб­щая: «Трактор сани пустые тянет», «Бульдозер дорогу чи­стит». Трактора натужно ур­ча взбирались на снежные сугробы, освобождая дорогу, и машина снова мчалась впе­ред, подпрыгивая на ухабах.

С обеих сторон дорогу ок­ружает приземистый лес. Он то вплотную приближается к деревянному настилу, то рас­ходится в стороны, как бы   отступая от мчавшейся на него машины.

— Есть в этой суровой при­роде своя ни с чем не срав­нимая красота, — говорит старший прораб Виктор Ва­сильевич Володин. — Хорошо побродить здесь воскресным днем на лыжах.

Ему никто не возразил. Слева в редеющем мелколесье показалась строительная площадка. Здесь сооружается база железобетонных   конструкций. Уже поднимают­ся вверх основания складских   зданий и керамзитового завода.

Кладовая строительных материалов

Машина, минуя балок, в  котором разместились строители моста через речку Гравийку, сошла на лед и встала. На льду плотники бригады Василия Рыжкина строят ря­жи под основание моста.

— Три ряжа, загруженные камнем, встанут в русло реки, пять — по берегам, — расска­зывает начальник производственно-технического отдела Иван Павлович Мерзляков. Время до весеннего паводка остается мало, а мост нам  очень нужен, без него сооб­щение с карьером будет не­возможно.

 Плотники хорошо понимают поставленную перед ними за­дачу и стремятся выполнить ее в срок. Они строят сразу два ряжа, один из них достиг уже метровой высоты.

 По ледяной трассе машина развила предельную скорость и через несколько минут вста­ла у экскаватора «Ковровец», установленного в гравийном карьере на берегу речки.

 Четырех — шестиметровой вы­соты возвышенность на не­сколько километров уходит вглубь леса. Вот эту высоту и начал в субботу, накануне выборов, штурмовать экскава­торщик Степан Зинкевич пос­ле того, как взрывник Влади­мир Андреев оглушил спящий лес гулким эхом взрыва. Де­сятки кубометров гравия были  отправлены на отсыпку доро­ги от города до электростан­ции в первый же день после вскрышных работ.

 Около экскаватора груды крупного камня.

  • Это первый слой, — по­казывая на них, объясняет Володин, — а за ним идет слой чистого строительного гравия и песка — то, что нам и нужно. Но в дело пойдет и крупный камень, когда уста­новим дробильно-сортировоч­ный узел.

Значение открытого карьера для Игарки трудно переоце­нить. Без гравия и песка не обойдется ни одно каменное строительство, тысячи кубо­метров потребуется его на от­сыпку дорог и на изготовле­ние железобетонных конст­рукций.

  • По предварительным под­счетам, запасы гравия здесь составляют около 8 миллио­нов кубометров, много песка, в котором строители постоян­но нуждаются,— говорит Мер­зляков. — Это поистине кла­довая строительных материа­лов, необходимых для строек семилетки.

Грубый подсчет показывает, что если опоясать Игарку сетью гравийных дорог ши­риной полотна в 6 метров и высотой — два, то на эти це­ли не израсходуешь и одного процента запасов. Громадное будущее у этого карьера!

Но строителей волнует один весьма существенный вопрос: как вывозить гравий в летнее время? Дорога вымощена только до речки Гравийки. А дальше до карьера снова идет топкий берег протяженностью  около двух с половиной кило­метров.

— Мы готовы начать отсып­ку дороги хоть сейчас, но у нас нет проектов, — говорят строители. — Помощь в этом нам должны оказать город­ские организации и, в первую очередь, лесокомбинат. Съемки местности есть, дело осталось за проектированием.

И не только в этом нуж­даются строители. Большие запасы гравия находятся в слое вечной мерзлоты, а для вскрышных работ взрывчатки получено недостаточно.

А дорога, по которой мы только что ехали ? Один буль­дозер не в состоянии очищать ее от снежных заносов, по­этому требуется помощь в снегоочистительных машинах. Все эти вопросы должны решать не одни строители, а все предприятия и организа­ции города.

Руководители  Игарстроя со­ветуются с экскаваторщиками о  целесообразности переброс­ки в карьер второго экскава­тора.

  • Если машины будут хо­дить беспрерывно, то второй экскаватор нам будет необхо­дим, — отвечают они. — В хо­рошем состоянии надо дер­жать дорогу и разъезды.

Дополнительные разъезды уже расчищаются. На обрат­ном пути мы увидели один такой разъезд у переправы. Бульдозер расчистил второй спуск к реке, обнажив от снега гористый берег.

  • Подъем слишком крутой, машинам не осилить, — ут­верждает бригадир экскава­торщиков Владимир Петров.
  • Если «летучая крепость» не возьмет, то самосвалы и подавно, — говорит Иван Мухин и с разбега пускает ма­шину на берег по новой трас­се. Передними колесами она почти проскочила лбистый бу­гор, но зацепиться не смогла и скатилась на лед. Мухин вздохнул, вылезая из кабины:
  • Да, крепкий орешек этот бугорок, взрывать надо.

С ним согласились. И. И. Мерзляков тут же дал указа­ние Владимиру Андрееву взор­вать бугор.

На обратном пути нас поч­ти не бросало по кузову: бульдозер успел расчистить около километра дороги. Но об удобствах езды никто уже не думал. Всех увлекла мысль о кладовой дешевых и очень нужных строительных матери­алов, о перспективах строительства Игарки, о том, как быстрее и лучше воспользо­ваться открытыми богатейши­ми природными ресурсами.

Тысячи лет лежали эти от­ложения в мерзлой земле и никого не привлекали. Но вот их открыли и заставят слу­жить человеку».

Г. Алексеев, А. Евкулов

Кладовая строительных материалов

Публикуя  подлинные исторические газетные материалы на своем сайте, я всегда искренне надеюсь, что нынешнее поколение, всерьез думающее о возрождении города и его перспективах, оценит возможности использования карьера. Восемь миллионов кубических метров песчано-гравийной смеси – это действительно, целая кладовая строительных материалов для города.

Фото игарчанина Геннадия Демина с сайта «Одноклассники».



Читайте также:

Оставьте свой комментарий

1 Комментарий

Leave a comment
Leave a comment

Ваш адрес email не будет опубликован.