Несказанную радость испытываю, найдя исторические материалы о своем родном городе Игарке – 20-е годы, 30-е, ревущие 40-е. Казалось бы что можно открыть для себя, пролистав газеты пятидесятых годов прошлого столетия? Я в это время уже переехала с родителями в Игарку из Дудинки, сама многое видела, хотя и была школьницей. Память – вещь хорошая. Но вот читаю очерк о первых днях разработки карьера песчано-гравийной смеси, что находится в окрестностях города у реки Гравийки, и многому удивляюсь. Знакомо имя водителя грузового автомобиля Ивана Егоровича Мухина и подпись под очерком – Г.Алексеев.
Иван Егорович – участник Великой Отечественной войны, на фронт ушёл в восемнадцатилетнем возрасте. Был тяжело ранен под Смоленском, освобождал Польшу и Чехословакию. Был связистом: под огнем противника неоднократно исправлял порывы на телефонных линиях, обеспечивая бесперебойную связь командования с подразделения, дважды награжден медалью «За отвагу». В Игарку приехал в 1954 году, тогда ему исполнилось 30 лет. В нашем городе он работал не только шофёром, был начальником автотранспортных мастерских в автотранспортном предприятии, работал механиком на рыбозаводе. Умер и похоронен в Игарке в 1989 году.
Г.Алексеев – газетный псевдоним другого участника войны Григория Алексеевича Шишкина. Но если их судьбу можно проследить по Книги памяти на сайте, то имена остальных участников описываемых в очерке событий – для меня были неизвестны.
Благодаря очерку можно установить, что мост через реку Гравийку был построен в 1959 году – шестьдесят с лишним лет назад. Интересны и приведённые цифры запасов песчано-гравийной смеси, и живыми кажутся картинки поездки корреспондента до мест добычи… Впрочем, что напрасно томить читателя, ниже подлинный текст очерка их газеты «Коммунист Заполярья» за 10 марта 1959 года: читаем.
«Кузовная машина Игарстроя, приспособленная для перевозки пассажиров, везла нас за Северный городок к разработкам гравийного карьера. Двигаясь по ухабистой снежной дороге со скоростью 10 — 15 километров в час, надсадно урча на выбоинах, она то поднималась, то опускалась, то переваливалась с боку на бок, скрежеща бортами и подбрасывая пассажиров. Ветер трепал натянутый сверху кузова брезент, и он хлопал по бортам, словно птица крыльями.
— Трещит моя «летающая крепость», но не разваливается,— шутит шофер Иван Мухин. — В каких только переделках ей не приходилось быть, но нигде не застревала.
![Кладовая строительных материалов](https://gapeenko.net/wp-content/uploads/2020/02/2-1.jpg)
На трехкилометровом пути до речки Гравийки пришлось трижды останавливаться. При каждой остановке бригадир экскаваторщиков Владимир Петров, успевший рассмешить пассажиров, поднимался на задний борт и смотрел через машину вперед, весело сообщая: «Трактор сани пустые тянет», «Бульдозер дорогу чистит». Трактора натужно урча взбирались на снежные сугробы, освобождая дорогу, и машина снова мчалась вперед, подпрыгивая на ухабах.
С обеих сторон дорогу окружает приземистый лес. Он то вплотную приближается к деревянному настилу, то расходится в стороны, как бы отступая от мчавшейся на него машины.
— Есть в этой суровой природе своя ни с чем не сравнимая красота, — говорит старший прораб Виктор Васильевич Володин. — Хорошо побродить здесь воскресным днем на лыжах.
Ему никто не возразил. Слева в редеющем мелколесье показалась строительная площадка. Здесь сооружается база железобетонных конструкций. Уже поднимаются вверх основания складских зданий и керамзитового завода.
Машина, минуя балок, в котором разместились строители моста через речку Гравийку, сошла на лед и встала. На льду плотники бригады Василия Рыжкина строят ряжи под основание моста.
— Три ряжа, загруженные камнем, встанут в русло реки, пять — по берегам, — рассказывает начальник производственно-технического отдела Иван Павлович Мерзляков. Время до весеннего паводка остается мало, а мост нам очень нужен, без него сообщение с карьером будет невозможно.
Плотники хорошо понимают поставленную перед ними задачу и стремятся выполнить ее в срок. Они строят сразу два ряжа, один из них достиг уже метровой высоты.
По ледяной трассе машина развила предельную скорость и через несколько минут встала у экскаватора «Ковровец», установленного в гравийном карьере на берегу речки.
Четырех — шестиметровой высоты возвышенность на несколько километров уходит вглубь леса. Вот эту высоту и начал в субботу, накануне выборов, штурмовать экскаваторщик Степан Зинкевич после того, как взрывник Владимир Андреев оглушил спящий лес гулким эхом взрыва. Десятки кубометров гравия были отправлены на отсыпку дороги от города до электростанции в первый же день после вскрышных работ.
Около экскаватора груды крупного камня.
- Это первый слой, — показывая на них, объясняет Володин, — а за ним идет слой чистого строительного гравия и песка — то, что нам и нужно. Но в дело пойдет и крупный камень, когда установим дробильно-сортировочный узел.
Значение открытого карьера для Игарки трудно переоценить. Без гравия и песка не обойдется ни одно каменное строительство, тысячи кубометров потребуется его на отсыпку дорог и на изготовление железобетонных конструкций.
- По предварительным подсчетам, запасы гравия здесь составляют около 8 миллионов кубометров, много песка, в котором строители постоянно нуждаются,— говорит Мерзляков. — Это поистине кладовая строительных материалов, необходимых для строек семилетки.
Грубый подсчет показывает, что если опоясать Игарку сетью гравийных дорог шириной полотна в 6 метров и высотой — два, то на эти цели не израсходуешь и одного процента запасов. Громадное будущее у этого карьера!
Но строителей волнует один весьма существенный вопрос: как вывозить гравий в летнее время? Дорога вымощена только до речки Гравийки. А дальше до карьера снова идет топкий берег протяженностью около двух с половиной километров.
— Мы готовы начать отсыпку дороги хоть сейчас, но у нас нет проектов, — говорят строители. — Помощь в этом нам должны оказать городские организации и, в первую очередь, лесокомбинат. Съемки местности есть, дело осталось за проектированием.
И не только в этом нуждаются строители. Большие запасы гравия находятся в слое вечной мерзлоты, а для вскрышных работ взрывчатки получено недостаточно.
А дорога, по которой мы только что ехали ? Один бульдозер не в состоянии очищать ее от снежных заносов, поэтому требуется помощь в снегоочистительных машинах. Все эти вопросы должны решать не одни строители, а все предприятия и организации города.
Руководители Игарстроя советуются с экскаваторщиками о целесообразности переброски в карьер второго экскаватора.
- Если машины будут ходить беспрерывно, то второй экскаватор нам будет необходим, — отвечают они. — В хорошем состоянии надо держать дорогу и разъезды.
Дополнительные разъезды уже расчищаются. На обратном пути мы увидели один такой разъезд у переправы. Бульдозер расчистил второй спуск к реке, обнажив от снега гористый берег.
- Подъем слишком крутой, машинам не осилить, — утверждает бригадир экскаваторщиков Владимир Петров.
- Если «летучая крепость» не возьмет, то самосвалы и подавно, — говорит Иван Мухин и с разбега пускает машину на берег по новой трассе. Передними колесами она почти проскочила лбистый бугор, но зацепиться не смогла и скатилась на лед. Мухин вздохнул, вылезая из кабины:
- Да, крепкий орешек этот бугорок, взрывать надо.
С ним согласились. И. И. Мерзляков тут же дал указание Владимиру Андрееву взорвать бугор.
На обратном пути нас почти не бросало по кузову: бульдозер успел расчистить около километра дороги. Но об удобствах езды никто уже не думал. Всех увлекла мысль о кладовой дешевых и очень нужных строительных материалов, о перспективах строительства Игарки, о том, как быстрее и лучше воспользоваться открытыми богатейшими природными ресурсами.
Тысячи лет лежали эти отложения в мерзлой земле и никого не привлекали. Но вот их открыли и заставят служить человеку».
Г. Алексеев, А. Евкулов
Публикуя подлинные исторические газетные материалы на своем сайте, я всегда искренне надеюсь, что нынешнее поколение, всерьез думающее о возрождении города и его перспективах, оценит возможности использования карьера. Восемь миллионов кубических метров песчано-гравийной смеси – это действительно, целая кладовая строительных материалов для города.
Фото игарчанина Геннадия Демина с сайта «Одноклассники».
Да, каких только запасов в Игарке нет…