Всего два месяца тому назад пионеры дружины имени Зои Космодемьянской начали собирать материалы для летописи школы. Но и за этот короткий срок они узнали немало любопытного.
Особенно постаралась ученица 5 класса Галя Абдулина. Много интересного сообщила ей работница лесокомбината Тамара Павловна Нефедкина, которая училась в нашей школе со дня ее открытия. А было это в 1930 году. В маленьком домике, расположенном на углу улиц Смидовича и Советской, занимались тогда ребята, школа была начальной.
Пионерская организация в Игарке образовалась 7 ноября 1930 года, состояла из 23 человек и носила имя Буденного. Среди первых пионеров были и ученики нашей школы Андрей Федоров, Вася Хлиманов, Аркадий Кутырев, Пана Сафонова, Валя Щукин и Тамара Тюменцева (ныне Т.П.Нефедкина).
Т.П.Нефедкина рассказала о делах первого пионерского отряда. Ежегодно ребята отмечали Международный юношеский день большим костром. Устраивали его у здания школы. Собирались на праздник все – и дети, и взрослые. Здесь же зимой ребята катались на катке.
В 1931 году школа стала семилетней и разместилась в новом здании (там теперь школа-интернат, до этого был детдом). А с 1935 года она стала десятилетней. В 1937 году переведена в то здание, где находится и сейчас.
Помогли пионерам в сборе материалов для летописи и учителя нашей школы. Некоторые из них сами окончили ее. Это И.М.Авдонина, Л.В.Черных, Г.А.Перепелкина. Поделилась воспоминаниями М.М.Аристова. Она работает здесь с 1937 года.
Хороших людей воспитала школа. Среди них О.П.Крылатов, который учился потом в институте, прошел по суровым дорогам войны и снова работал в Игарке — преподавателем географии, директором школы № 4.
Тем, кто окончил войну в 1940, не пришлось долго учиться в институте. Защищая Родину от фашистской чумы, погибли Сергей Ярцев, снайпер Юрий Крылатов. В 1944 году в боях под Минском отдал свою жизнь за свободу Отчизны Володя Аристов.
Минули годы войны, и их товарищи сейчас трудятся, чтобы еще прекрасней стала наша жизнь. Петр Тырновец в Норильске. Николай Сысоев закончил военную академию, работает в Ленинграде.
Более молодое поколение – Станислав Заболотник – научный работник, сейчас находится в Якутске. Его брат Владимир – преподаватель педагогического училища народов Севера. Надежда Дудченко – врач детской консультации.
С отличными отметками окончила школу в 1954-55 году Евгения Салженицына. Она получила золотую медаль, Галина Голобокова – серебряную.
Много замечательных материалов у пионеров. Теперь они собирают фотографии бывших учеников, пишут им письма, чтобы как можно больше узнать о родной школе, о делах пионерских отрядов.
В.Митина, старшая пионервожатая школы № 4
Опубликовано в газете «Коммунист Заполярья» осенью 1962 года
Комментарий В.А.Гапеенко: Горжусь, что окончила Игарскую среднюю школу № 4.
С удовольствием публикую заметку из газеты более чем полувековой давности. Моя одноклассница – Галя Абдулина – героиня статьи. Видимо, и я, как и остальные учащиеся, принимала участие в сборе данных и поиске первых пионеров. Но подробности забылись, и отрадно, что теперь могу напомнить всем выпускникам эти и другие исторические факты. Следовательно, 1 сентября 2015 года школе исполнилось бы 85 лет, она всего лишь на год младше самого города.
Снимка школы начальной (на углу улицы Смидовича и Советской) я никогда не видела. На фото 1960 года — здание школы 7-летней, точнее уже в то время жилого дома по улице Большого Театра, 15.
Самый импозантный снимок нашей школы, когда она была еще в деревянном исполнении, и в ней размещался исполком городского совета депутатов трудящихся. Этот снимок всем известен. А вот так выглядела школа в средине 60-х (другой ракурс снимка — вид со стороны улицы Большого Театра).
Оштукатуренное и побеленное здание, конечно, свой шарм утратило. Но все равно сохранилось уникальное высокое крыльцо, широкие угловые окна залов второго и третьего этажей. В дальнейшем школа уже не могла разместить всех учащихся, требовался ее ремонт. Временно часть классов перевели в бывшее здание ЭУПК (ранее там была городская больница). Выстроили новое здание по улице Кирова как бы наискосок от школы. Но оно просуществовало несколько лет, прежде чем сгорело. К сожалению, та же участь постигла и старое здание школы, оно тоже уничтожено пожаром. И, кажется, что оба пожара произошли одновременно.
Точную дату закрытия школы, я к сожалению, не помню, где-то конец 80-х. Может быть, найду еще и газетное подтверждение.
Но каждое учебное заведение ценится людьми – преподавателями и учащимися. Из перечисленных в статье помню Людмилу Васильевну Черных, она работала и в нашу бытность учителем начальных классов, и Марию Михайловну Аристову – уже пожилую, больную, тяжело ходившую с опухшими отечными ногами. Мы знали, что ее старший сын Володя погиб на войне. Она жила одна. Позднее я узнала, что муж ее и отец двоих сыновей был расстрелян в 1938 году в Игарке, а впоследствии реабилитирован.
Та же участь постигла и отца нашей классной руководительницы Лидии Федоровны Батуриной. Отец расстрелян, брат погиб.
В очерке упоминается погибший в войну Володя Ярцев. Его отца, священника Александра Петровича Ярцева тоже расстреляли в Игарке в 1938. А Володя, принимавший участие в создании книги «Мы из Игарки», погиб на фронте.
Мы знали тогда лишь одну часть жизни – нам говорили, что детство у нас счастливое, что мы живем в самой лучшей стране и строим коммунизм…
Но мы восстанавливали историю школы, а следующие поколения могут продолжить ее написание, использовав этот материал.
Фото: из архива моего одноклассника Володи Федотова, моего архива, архива музея вечной мерзлоты.
На снимке, размещенном перед моими комментариями «Последний звонок» в школе № 4 начало 70-х годов. Я, выпускница факультета иностранных языков Красноярского пединститута, вручаю в качестве подарка книгу своей преподавательнице английского языка Фаине Степановне Теплоуховой в знак благодарности за данные мне знания.
«На фото 1960 года — здание школы 7-летней, точнее уже в то время жилого дома по улице Большого Театра, 15.»
Валентина Анатольевна, думаю что адрес школы неточен или я сама запуталась…