Страусы в Заполярье

Сельское хозяйство – производство затратное даже в средней полосе России, а в условиях Крайнего Севера – энтузиасты его развития сродни национальным героям. У многих, кто брался за производство молока, яиц, выращивание овощей, вскоре опускались руки. У многих, но не у Ивана Петровича Маркова – руководителя ООО «Игарская организация сельского хозяйства и животноводства. Три года назад, устав терпеть произвол руководителей, неплатежи и хроническую невыплату работникам заработной платы, он согласился возглавить созданное на месте обанкротившегося муниципального предприятия открытое акционерное общество.

Страусы в Заполярье

Первостроители Игарки еще в тридцатые годы прошлого столетия пытались выращивать картофель, капусту, репу, свеклу, огурцы. Полный световой день даже в условиях короткого лета давал возможность быстрого созревания урожая. Некоторые показатели кажутся фантастическими и сегодня. Растениеводы не раз возвращались с ВДНХ (Выставки достижений народного хозяйства), существовавшей в те годы в столице России, с медалями и дипломами. А приезжавшие к ним с ответным визитом москвичи увозили с собой тщательно упакованные, не подверженные болезням картофельные клубни для разведении на своих приусадебных участках. В 1930 году в Игарке был создан Опорный пункт северного земледелия Всесоюзного института растениеводства, его возглавляла научный сотрудник Ленинградского института Мария Митрофановна Хренникова. А спустя два года в Игарке появилось и первое стадо молочных коров.

Суровые условия Заполярья, отсутствие витаминов неумолимо подталкивали власти к безотлагательным решениям – к весне 1932 года число заболевших цингой, страшной болезнью, уносившей человеческие жизни, достигло 1805 человек.

Вспоминаю события тех лет лишь с одной целью – подтвердить, что производство молока и яиц – не просто прихоть, а в экстремальных климатических условиях — жизненная необходимость для взрослых, но в первую очередь, для детей.

Уже спустя три года после появления коров в Игарке было зафиксировано лишь трое заболевших авитаминозом, а вскоре о болезни забыли и вовсе.

Но впоследствии земледелие на севере стало свертываться, отчасти, от общей лености, свойственной работающим при коллективных формам хозяйствования (колхозное – не мое), отчасти, от того, что энтузиасты перевелись. Точнее, были расстреляны. В одном только этом отдельно взятом совхозе в конце тридцатых годов к высшей мере наказания были приговорены десятки работников. Так, начальником отдела госбезопасности П.М.Курбатовым было сфабриковано дело ветврача Юрий Майшмаза, вместе с ним перед Тройкой вершителей предстало еще 25 человек, получивших суровый приговор, приведенный в исполнение в рекордно короткие сроки без права людей на помилование. Все это было…

Но вернемся к нашему герою – Ивану Маркову.

Не по мановению волшебной палочки, а благодаря стараниям его и его коллег сельское хозяйство в Игарке понемногу возрождается. По лизингу приобретены тракторы, другая техника. Упор сделан на животноводство. Его основа сегодня – постоянно обновляемое молочное стадо и птицеферма. За прошлый год было произведено восемьдесят пять тонн молока, почти полмиллиона яиц. В живом весе мяса птиц и скота реализовано почти шестнадцать тонн. Детские сады, школы – главные потребители сельхозпродуктов. Вкус молока и сливок – особенный, неповторимый, попробовавший их однажды ни за что не согласится потом пить то, что упаковано в бумажные пакеты, завозимые на север с материка. Впрочем, доводы Маркова иметь «живое» молоко для ребятишек не всегда находили поддержку у власть держащих. Перед его глазами и сегодня усмехающееся лицо одного из депутатов: — Дотации на молоко? Еще чего? Наши дети пьют его из тетрапакетов, и ваши пусть… Уже в течение ряда лет предприятие заключает договоры на поставку картофеля с надежным, проверенным партнером из Березовки, в результате покупать картошку у Маркова в Игарке считается престижным, у его конкурентов торговцев-профессионалов большая часть корнеплодов уходит в отходы, и запасы быстро заканчиваются.

Но на каждый килограмм картофеля, на каждый литр произведенного на севере молока тратится значительно больше средств, а, следовательно, растет и его продажная цена.

В 2007 году ООО «Игарская организация сельского хозяйства и животноводства» из краевого бюджета было получено субсидий в размере 803 тысяч рублей, в том числе на молоко – 153,7 тысячи рублей, на мясо свинины 29,7 тысяч и на возмещение тридцати-процентной стоимости затрат на приобретение техники — 619,6 тысяч рублей. Государственные дотации на литр «северного молока» в размере лишь 1,64 рубля, не выдерживают никакой критики. Из-за недостатка собственных оборотных средств игарские животноводы вынуждены оформлять кредиты на закуп кормов. Сроки их покупки и доставки в Заполярье ограничены короткой навигацией. Приобретать корма приходится через посредников, не всегда при этом обеспечивается хорошее качество. Да и сами речники никогда не проникнутся бедами животноводов. Если в 2006 году Красноярское речное пароходство предоставило полностью баржу для перевозки кормов и погрузку производило своими силами, то уже на следующий год ОАО «Красноярский речной порт» выставило счет за услуги. В результате, на доставку кормов было потрачено на 420 тысяч рублей больше прежнего.

Отсутствие государственной поддержки северных территорий и сельского хозяйства в частности привело к тому, что существующее дойное стадо в Игарке осталось единственным в Заполярье, и даже в более южных поселках района коровы содержатся лишь в частном подворье.

Именно поэтому Иван Марков был приглашен на совещание в администрацию края, где заместителю Губернатора края – руководителю департамента сельскохозяйственной и продовольственной политики администрации края Леониду Шорохову. Он и глава Туруханского района Симона Юрченко с надеждой говорили о возрождении сельского хозяйства на Севере и получили поддержку своих предложений.

А на прошедшем заседании комитета краевого парламента по делам села и агропромышленной политике 30 мая обсуждался законопроект о внесении изменений в Закон «О государственной поддержке субъектов агропромышленного комплекса края». Докладчик и разработчик документа, депутат Валерий Сергиенко предложил изменить порядок определения минимальной расчетной величины ставки субсидирования затрат на производство и реализацию молока и молокопродуктов, продукции свиноводства, мяса свиней и мясопродуктов, ниже которых не могут быть установлены реальные ставки субсидирования на планируемый год. Устанавливаемая ставка субсидирования производства и реализации молока и молокопродуктов не может быть менее 30 процентов от средней цены реализации за год, предшествующий текущему. Законопроект должен установить новое направление государственной поддержки — компенсацию части затрат на производство и реализацию продукции мяса крупного рогатого скота.

На действенную помощь и поддержку глава хозяйства рассчитывает и от районной власти и от приступившего к своим обязанностям избранного главы города Сергея Азарова. Он искренне поддерживал последнего в период выборной компании, разглядев в нем человека слова и дела.

Станет ли от этого легче животноводу Ивану Маркову? Поживем, увидим. Гигантомания ему не грозит, он со свойственной ему хозяйской сметкой, что называется по головам, формирует «свое стадо», собирая, как Ной «каждой твари по паре».

Увеличивает поголовье свиней, в прошлом году было продано 4,6 тонны. Вскоре на радость любителям шашлыков на прилавках появится свежая баранина, а ведь еще недавно баран содержался лишь для лабораторных нужд больницы и к восторгу ребятишек, впервые видевших круторого красавца. Привезенная с юга козлиная семейка, живущая в тепле и согласии, начинает давать первые стаканы ценнейшего молока.

А вернуться из нынешней командировки в краевой центр Иван Марков намерен, привезя с собой страусинные яйца. Есть в Емельяновской районе ферма по их производству. Говорят, что мясо этой экзотической птицы (от одной взрослой особи его можно получить до 80 килограммов) содержит в полтора раза меньше холестерина и в девять раз меньше жира, чем, например, говядина, и не уступает ей по вкусу. При достаточном помещении, подходящей почве и пище, страусы размножаются довольно легко. Страусинные яйца – крупные: до 15,5 см. в длину при 12,7 см. в диаметре. Гнездом служит плоское углубление в земле, вырываемое при помощи клюва и лап. Каждая самка в такое общее гнездо сносит до двенадцати яиц, которые высиживаются то одним самцом, то самцом и самками попеременно, в течение 45-52 дней. Хотя теперь для вывода птенцов пользуются обыкновенно инкубаторами, так как при недостаточно просторном помещении птицы в неволе хотя и несут яйца, но не садятся на них. Яйца страуса имеют такую толстую глянцевитую белую скорлупу, что туземцы употребляют ее как сосуды, оплетая снаружи веревками, свитыми из растений.

Вылупившиеся птенцы некоторое время получают корм искусственным путём, а затем пасутся отдельно от взрослых птиц. Страусы свободно переносят холода (-25 -30 градусов). И это вселяет надежду на то, что игарские ребятишки не просто увидят уникальных африканских птиц, но и смогут попробовать диетическое мясо и приготовить яичницу на всю семью из одного яйца.

Поживем, увидим. И к «страусинной» теме еще обязательно вернемся в своих публикациях.

Фото: Иван Табакаев



Читайте также:

Теги материала:
Оставьте свой комментарий

2 комм.

  1. says: Борис

    Здравствуйте,

    ООО «Игарская организация сельского хозяйства и животноводства» еще живо?

    Очень интересно уж….про старусов дальше почитать, а может и помочь материально.

Leave a comment
Leave a comment

Ваш адрес email не будет опубликован.