Ворогово — 370 лет

Давно доказано, что туруханские села самые старые на территории нашего края: в 1605 году появилось Ярцево, двумя годами позднее построены Туруханское и Верхнеимбатское зимовья. Двигаясь с севера на юг, казаки не могли не обратить внимания на живописную природу, заливные луга, благоприятный для земледелия климат.

Перед Ворогово слева в Енисей впадает таежная река Дубчес, именно поэтому поставленное мангазейскими казаками в 1614 году зимовье для сбора ясака с кетов и селькупов (остяков и инбаков), носило вначале название Дубчесской слободы. В 1637 году по указу царя здесь и основал деревню хлебопашец Иван Ворогов, чьим именем она была названа впоследствии. Именно с этой даты и считают вороговцы возраст своего села.

Ворогово
Богатый Туруханский край давал пришлым русским людям в изобилии мясо диких зверей и птиц, рыбу, но основной продукт питания – хлеб – приходилось завозить сюда издалека – из России – за несколько тысяч верст по бездорожью, трудным волокам и рекам. Не всегда муки хватало до весны. Увы, но земледелие в Ворогово угасло, так и не набрав силы. И само село в весеннее время нередко подвергается затоплению, заставляя каждый раз его жителей тревожиться за свое будущее.

Но вороговцы – оптимисты, гостеприимные и приветливые люди, многие из них хорошие рыбаки и охотники, искусны в художественных промыслах, талантливы, увлечены кто историей, и в частности, своей родословной, кто художественной самодеятельностью, кто разведением цветов.

Все это гости смогли видеть на празднике села в субботу 11 сентября (2007 год). На огромной поляне под деревьями была выстроена сцена с огромным живописным банером, расставлены скамейки. По периметру — выставки фотографий, детских рисунков, резной мебели и посуды. На снимках запечатленная история и портреты фронтовиков, объединенные общим названием «Победители».

Торжество, на котором присутствовало, несмотря на холодную погоду большинство жителей, гости из района и соседних поселений – Бора и Зотино, открыла исполняющая обязанности главы сельского Совета Ирина Бобкова. К сожалению, в декабре прошлого года умер Игорь Александрович Макеев, много сделавший для того, что в селе появились новые здания начальной и средней школ, клуб.

«Избы в селе, — сказала Ирина Ивановна, — лепятся одна к другой как бы в дружном хороводе. А заставляет их тесниться богатырь Енисей. Село вначале имело две улицы – Большую (теперь Советская) и Запольку (ныне Рабочая), но главной его достопримечательностью была церковь Троицкого прихода. Немым укором смотрят на нас ее развалины, и наш долг перед предками восстановить храм в былой красоте и не в дереве, а в камне, как и было изначально».

Ворогово

В Ворогово сегодня есть средняя школа. Кстати, она тоже отмечала свой юбилей, но об этом расскажем отдельно. Есть детский сад на 70 мест, больница, почта, междугородняя телефонная связь. Сельская библиотека насчитывает несколько тысяч книг, к концу года должно завершиться строительство Дома культуры. В домах сельчан современная бытовая техника, увеличилось количество автомобильного транспорта у населения. А зимник, связывающий сельчан с краевым центром, позволяет регулировать цены на продукты питания. Похорошели и улицы села, на них много цветов и зелени.

Ворогово
Вороговцы живут основательно и размеренно. Весной сплавляют лес, летом выращивают овощи, осенью собирают в лесу ягоды, грибы, орехи, зимой промышляют зверя, выращивают скот.

И все же главное богатство села – его люди. В годы войны 300 жителей Ворогово, Осиново и Стрелки ушли защищать Родину, 160 человек не вернулось с фронта, пали смертью храбрых на полях сражений. Сегодня их осталось только четверо: Александр Семенович Калуцкий, Николай Клавдиянович Деев, Родион Иванович Ромашов и Виталий Дмитриевич Разницын. Им, а также труженицам тыла, ветеранам труда, участникам боевых действий и ликвидатору аварии на Чернобыльской АЭС, майору запаса Ю.П.Пшеничникову были вручены благодарственные письма и ценные подарки. Отрадно, что теплые слова и подарки нашлись и для многодетной семьи Плешаковых, в которой одиннадцать детей, и для самой прочной (56 лет совместной жизни!) семейной пары Арнольда Андреевича и Розы Егоровны Отт, и молодоженов Андрея и Елены Бураковых, и самого юного — Романа Домрычева, которому нет еще от рождения и месяца.

Глава района Симона Юрченко, поздравив сельчан, высказала благодарность за самоотверженный труд врачам, учителям, работникам детского сада и коммунальщикам. А главным подарком от района станет новая детская площадка, такая же, как и в большом городе, на радость ребятишек. Новые сценические костюмы шьются для участников вокального ансамбля «Рябинушка», открывших праздничный концерт.

Да, чуть не забыла. В докладе Ирины Бобковой говорилось и о нас с вами игарчанах, точнее об общих наших надеждах и перспективе: «Начинается освоение месторождения марганца, расположенного на территории Вороговского сельского Совета (примечание – Порожинского). И с этим мы связываем появление новых рабочих мест для сельчан. Есть перспектива и для молодежи — учиться, осваивать профессии, необходимые для работы на Ванкоре, на Порожке. Поэтому мы очень надеемся на открываемый в Игарке «нефтяной техникум».

Впервые опубликовано в газете «Игарские новости» сентябрь 2007 года.

Ворогово
Комментарий В.А.Гапеенко

Это была первая часть репортажа из Ворогово. Следующая была посвящена 50-летнему юбилею Вороговской школы. Но на моем сайте она размещена ранее, как и еще один очерк «Сметана, ребятишки и розы – главные достопримечательности Ворогово». Этот очерк – еще один, рассказывающий о Ворогово времен моей работы в администрации района 2006-2010 годов. Он не утратил своей актуальности, именно главные его приоритеты – рассказ о рядовых жителях села, остаются важными и для современного читателя.

На фото: из архива администрации района – виды современного Ворогово, остатки разрушенной церкви.



Читайте также:

Теги материала:
Leave a comment

Ваш адрес email не будет опубликован.