Сергей Азаров: «У меня хватит и воли, и терпения, и сил…»

Так уж повелось, что смена одного года другим непременно предполагает подведение итогов. А оценка и отбор событий неизбежно высвечивает то особенное, чему суждено войти в историю и там остаться. Об этом мы беседуем с главой города Сергеем Азаровым.

Корр: Сергей Александрович, завершился календарный год. Чем, на ваш взгляд, он был знаменателен?

Азаров: В одном из фильмов герой Михаила Евдокимова говорит, что всегда есть два пути решения проблемы: реалистический и фантастический. Реалистический предполагает, что прилетят инопланетяне и все сделают за нас, а фантастический – когда мы сами реально возьмемся за дела. Так вот, на мой взгляд, год был знаменателен тем, что жители Игарки решили в корне изменить судьбу города: поняли, что, так как он жили, дальше уже нельзя. Элита города пришла к закономерному выводу, что пора начинать что-то делать. И как говорится, процесс пошел, не очень быстро, как хотелось бы, но пошел. Завершили реконструкцию физкультурно-оздоровительного комплекса. Начали капитально ремонтировать объекты: школу, больницу, общежитие для учащихся профессионального училища. Приступили к восстановлению стелы — ворот, визитной карточки города. Семь лет монумент находился в искореженном виде, никому не было дела до него. А ведь это частичка истории Игарки, практически, втоптанная в грязь. Вплотную начали заниматься ремонтом и оформлением внешнего вида жилых домов – меняем кровлю, крыльца, цоколи и, конечно, занимаемся сносом старого и ветхого жилья, рекультивацией земель. Добавьте сюда работы по реконструкции аэропорта…Одним словом, мы начали создавать новый облик города. Этим год и запомнится. Думаю, игарчане увидели, что хоть что-то начало реально меняться к лучшему. Просто нам не хватило календарного времени, чтобы увеличить темпы и объемы работы, все-таки почти четыре месяца отняли выборы…

Корр: Вам лично, что принесло особое удовлетворение?

Азаров: Вот этот процесс созидания и приносит удовлетворение в работе. Я рад за игарчан, рад, что город обрел перспективу, начал получать развитие, что нас услышали. Наши инициативы стали получать одобрение в органах власти: районного, краевого и даже правительственного уровня, а бизнес структуры готовы и уже приступили к финансированию развития социальной инфраструктуры.

Корр: Старая добрая новогодняя традиция прошлого – подводя итоги, называть лучшие коллективы, лучших работников. Кого бы вы отметили?

Азаров: Я всегда говорил и говорю, что ни один руководитель, каким бы умным он не был, не сможет выполнить поставленные задачи без команды единомышленников. Совместная работа показала, что в Игарке работают талантливые и профессиональные люди, объединенные общим делом. И конечно можно говорить, что все предприятия и учреждения трудились в 2008 году на высоком профессиональном уровне, выполняя поставленные задачи: педагоги, медики, коммунальщики, работники культуры, журналисты, гидрографы, автомобилисты, работники дорожной службы, авиаторы…. Были и есть в коллективах лидеры — формальные и не формальные. Я бы, конечно, особо назвал работников стивидорной компании (руководитель А.И. Голодед). Если принятые ими темпы работ в следующем году будут выше, можно будет всерьез говорить о возобновлении морских перевозок. Мы продолжаем сохранять единственное на Крайнем Севере предприятие сельского хозяйства и животноводства, руководитель И.П.Марков. О выполнении ремонтных работ коллективом «Игарской промышленной компании», (руководитель Ф.И.Крохмалев), я уже упоминал. Думаю, газетной площади не хватит назвать всех. Я верю, что с этими людьми можно свернуть горы, а не только возродить город.

Корр: За прошедший год уровень безработицы вырос или сократился?

Азаров: Если не брать во внимание скрытую форму, то уровень безработицы в нашем городе сократился. Думаю обусловлено это тем, что рядом идет разработка Ванкорского месторождения, и часть жителей нашла работу там. Организации города предоставляют вакантные рабочие места. Одним словом, кто хотел трудоустроиться, тот сегодня работает. Если говорить о социально неблагополучных слоях населения, в простонародье называемых бомжами, алкоголиками и людьми принципиально не работающими, то им уже ни какая работа не нужна, просто потому, что они не хотят трудиться.

Корр: Горожане не успевают привыкать к vip-персонам, зачастившим к нам: министры, президенты и генеральные директоры компаний… Говорят, даже из аппарата Президента России чиновники недавно побывали. Большой бизнес поверил городским властям?

Азаров: Когда в город начинают приезжать должностные лица высокого ранга или представители бизнес структур, можно сделать только один вывод – город нужен, о нем не забыли и, главное, vip-персоны действительно поверили властям города. Поверили, что будущее у города есть и оно не такое уж плохое. Сегодня разрабатываются и реализуются инвестиционные программы, выделяются средства на ремонт и благоустройство города, и наша задача показать, что мы умеем трудиться, что мы хотим сделать город красивым. Золотое правило – помогают только тем, кто работает. Если просто сидеть и горлопанить, что нам все должны потому, что мы — это мы, никто ничего не даст, более того, попросту этим оттолкнем желающих помогать. В этой ситуации перед нами стоит только одна задача — наладить деловое сотрудничество с администрацией района, края и бизнес структурами. Думаю, что через год – два жители Игарки увидят реальные результаты этого сотрудничества.

Корр: Прокомментируйте произошедшие изменения в руководящих кадрах города.

Азаров: Команда формируется и, скорее всего этот процесс будет продолжаться на протяжении всей работы. Это естественно, потому, что меняется время, меняются подходы и требования к персоналу. Большая часть руководящего состава администрации города уже сформирована. Если говорить о руководителях, то, в основном, — это профессионалы, способные выполнять любые поставленные задачи, а, главное, честные и порядочные люди, работающие на благо города. Конечно, некоторые изменения пришлось произвести: назначены новые руководители телевизионного канала — Светлана Петровна Казакова, городского дома культуры — Мария Васильевна Пашкова.

Корр: Может ли молодой специалист, обучающийся в вузе, быть уверенным, что в администрации города его заметят и помогут разумно спланировать карьерный рост?

Азаров: Мы ждем молодых специалистов и готовы предоставить им работу по специальности. За ними будущее города, им здесь жить и работать.

Корр: Готовясь к юбилею, неизбежно хочется показать себя с лучшей стороны. Каковы дальнейшие планы благоустройства?

Азаров: Действительно, в этом году у нас знаменательные события: 80- летие города и 30- летие награждения города орденом «Знак Почета». И мы должны достойно отметить эти юбилеи. Разработана и проходит согласование в крае целая программа благоустройства. Предстоит выполнить большой объем работ по сносу ветхих строений, рекультивации земель, оформлению фасадов зданий, благоустройству придомовых территорий, ремонту дорог, освещению улиц. Всех секретов называть не буду, что-то уже в работе, готовится техническая и проектно-сметные документация, согласовываются графики выполнения работ. Хочу сказать, что это все не просто, учитывая, что приходится выполнять еще и текущие дела. В любом случае, город к празднику, намеченному на 22 августа, должен стать красивым.

Корр: Мало кто знает, но депутаты городского Совета отказали вам в выделении средств на заработную плату работникам телеканала «Игарка» в конце прошлого года. Это что, на ваш взгляд, попытка обуздания журналистов со стороны власть предержащих депутатов? Гонения на журналистов всегда в обществе символизируют разгул реакции.

Азаров: Не только МТК. Пытались не выделить средства для городской библиотеки, не дали денег на спорт и содержание городской администрации. Если говорить о МТК, то это действительно попытка давления на журналистов. Сегодня телеканал возглавляет С.П.Казакова — молодой, грамотный руководитель. Конечно, со своими взглядами на телевидение, газету но, главное, с желанием создать финансово устойчивое учреждение. Жители увидели, как в лучшую сторону изменилось содержание телевизионных программ. Обновлено и их оформление, и появилась острота затронутых в передачах тем. Меняется в лучшую сторону и содержание газеты. Очевидно, что все это не нравится депутатам городского Совета — ведь средства массовой информации рассказывают о реальных делах исполнительной власти, помогают выявить слабые места в работе, чтобы власть быстрее обратила внимание и приняла меры. При этом депутатам о своей работе рассказать практически нечего, кроме того, что им не нравится тот или иной руководитель и поэтому они не дают денег на содержание этого учреждения, забывая, что там остаются без заработной платы рядовые работники… Позиция депутатов простая: не дадим денег просто потому, что не дадим. В своих политических играх они, кажется, забыли о городе и горожанах. Не финансируя социально значимые направления — спорт, библиотеку, телевидение, что они нам оставляют — пиво и наркотики? Значит, это их принципиальная позиция? Но с этим к людям идти нельзя. Для некоторых депутатов главным занятием стало написание доносов и кляуз, рассылка их во все инстанции. Сегодня им не нравятся многие руководители, в том числе и глава города… Но они забыли: время хаоса, которое устраивало когда-то депутатов, прошло. Никакие их действия не смогут повлиять на наши созидательные планы. Мы все равно будем идти вперед, благоустраивать город, ремонтировать объекты, создавать рабочие места. Думаю, игарчане разберутся и со временем поймут, кто есть кто.

Корр: Городские депутаты утвердили профицитный бюджет на 2009 год. Ваша оценка их действий и возможный вариант развития событий?

Азаров: Да, это продолжение предыдущего вопроса. Рассмешили, конечно: доходы превысили расходы… Не думаю, что депутаты районного Совета заберут себе и перераспределят на другие территории эти пять миллионов. Хотя могли бы с полным основанием это сделать… Я не знаю, чем руководствовались городские депутаты, хотя нет, знаю. Большинством голосов (были и поддерживающие нашу позицию депутаты) горсовет не согласился с нашим предложением о распределении бюджетных средств только с одной целью: сделаем вот так и посмотрим, как глава города выкрутится из этой ситуации. Не дадим ему денег на бензин, на содержание аппарата и т.д., и посмотрим, что он будет делать. Хочу сказать игарчанам и депутатам: буду работать, как работал. Просто из-за амбиций депутатов сегодня Игарка не дополучает определенное количество денег, как из бюджетных, так и из внебюджетных источников. Я вот думаю, неужели они не понимают, что я не сойду с дистанции, что у меня хватит и воли, и терпения, и сил выполнить обещания, которые я дал игарчанам при избрании?! И не помогут им ни политические игры, ни доносы на меня и руководителей. Твердо могу сказать, что спорт в Игарке будет, библиотека и телевидение будут работать, и мы найдем способ профинансировать эти учреждения. Что теперь скажут депутаты, которые кричали, что район забрал все полномочия, если они даже оставшиеся в нашем ведении отрасли не хотят финансировать? Оценка событий, которую дают депутаты наивная и простая. Телевидение показывает не то, что они хотят, библиотека обслуживает население не так, спортивное учреждение не правильно готовит спортсменов, ну а глава города не правильно руководит… Особенно насчет меня — не советуюсь с депутатами по вопросам местного значения… Давайте разберемся. Я должен советоваться с председателем городского Совета А.С. Магомедовым? Но его 211 дней не было в городе в 2008 году, и вот уже месяц, как он отсутствует в городе, в начавшемся …. Должен работать с депутатами Л.А.Бусовой и В.Я. Кудояровым? Но они заняты написанием доносов и исков в суды, им не до нормальной работы. Депутат Е.Н. Цыганкова тоже постоянно за пределами города. С остальными депутатами я общаюсь в процессе работы, и мы находим взаимопонимание.

Корр: Заканчивая разговор, хочу пожелать Вам успехов и выразить общую надежду – власть все-таки должна быть стабильной, надежной и во главу угла ставить интересы жителей города, иначе… Честнее, было бы поступить, действительно, иначе.