Термин «Межселенная территория» появился в связи с вступлением в силу знаменитого 131-го федерального Закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» и означает он населенные пункты небольшой численностью, входящие в состав муниципального района, но не могущие иметь представительные органы власти – то есть депутатские формирования.
На территории Туруханского района таких поселений 15, точнее, 13, так как в селах Мирное и Берег никто уже не живет. Попала под статус межселенной территории и Курейка. Высший руководитель (ранее глава) в таких селах отныне именуется администратором. Все администраторы входят в штат районной администрации, назначаются и освобождаются от должности главой района с учетом мнения населения.
Как живется народу, удовлетворяют ли их нужды администраторы поселков, об этом мы беседует с Татьяной Владимировной Чалкиной, начальником образованного в районной администрации территориального отдела.
Она родилась в Туруханске, окончила ветеринарный и финансово-кредитный техникумы, а затем и технический университет, получив высшее экономическое образование. Работала в центре занятости населения, была избрана главой села Туруханск.
Сегодня основная часть ее работы – командировки в поселки – везде надо побывать, вникнуть в суть проблем.
— Как завершилась процедура назначения администраторов?
— Администрация района подошла к назначениям не формально. Была образована конкурсная комиссия, куда и поступали заявки от претендентов на пост. Затем кандидатуры обсуждались на сходе граждан. И только после одобрения населением, главой района и издавалось распоряжение о назначении. Некоторые бывшие главы сохранили свои посты, получив согласие населения на дальнейшую работу.
В Бахте полтора или два года не было администратора, все только временно исполняющие обязанности. В связи с назначением Хохлова Юрия Владимировича уже чувствуются перемены к лучшему.
— С введением вашей должности решение всех вопросов замыкается на вас?
— Нет. Администратору мы говорим: решайте проблемы местного значения сами, на это вы – местная власть. Если проблемы шире, администраторы выходят на меня, а я уже отрабатываю дальше с главой района.
— Можете привести примеры того, что вам удалось решить?
— Недавняя командировка у меня была в Келлог – это поселок, где вместе с русскими проживают представители кетского населения. Я обошла большинство домов поселка, побывав почти в каждой семье. Проверила, насколько качественно сделан ремонт крыши в доме ветерана войны и тыла Марии Масленниковой, побывала у вдовы участника Великой Отечественной войны Ульяны Тыгановой. И не только у них. Встречаясь с людьми, объясняю им, что глава района к каждому подойти не может. Она сегодня должна работать на перспективу, занимаясь проблемами всей территории. Прошла по всем интересующим меня объектам: школа, детский сад, больница, дизельная. Потом провели сход, выслушали всех, обсудили, как действовать в связи с закрытием круглосуточного стационара в местной больнице. Вы знаете, люди почувствовали, что об их бедах знают. Вот такая схема работы.
Сейчас занимаюсь Фарково. Там и в Мадуйке очень высокий уровень безработицы. Точнее, в Фарково, к примеру, работы много, и кто хочет, тот ее найдет, но люди привыкли жить еще социалистическими установками: кто-то для них что-то должен сделать, а государство кому-то за что-то обязано платить.
— Приехали из поселка и забыли о нем?
— Да что вы. По каждому поселку у меня есть накопительная информация – кто проживает, какие и по какому поводу от них были обращения, жалобы. У меня хранятся протоколы всех сходов, прием по личным вопросам веду. Бывая в командировке, всегда интересуюсь жителями преклонного возраста, условиями их проживания. Конечно, легче всего сказать, что ни на что нет денег и отмахнуться от людей, труднее что-то сделать.
— Есть ли аналогичные отделы в других администрациях городов и районов края?
— Не знаю. У меня такое ощущение, что, видимо, подобных отделов нет. Район наш очень трудный, вы знаете. Опыт нарабатываю сама. Вырисовываются и общие проблемы, к примеру, транспортная.
— А считаете вы какие-то из поселков неперспективными?
— Да, Мадуйка, Там практически все безработные, ездят в Светлогорск меняют рыбу на деньги. Этот поселок надо закрывать, переселив жителей в Горошиху, либо куда они изъявят желание переехать. Но содержать там неработающее население очень накладно для районного бюджета, хотя и ликвидация поселка – это не просто сказали и поехали.
— А хороший пример организации работы на межселенной территории вы можете привести?
— Мне очень понравилось в Курейке. Там прекрасная школа, там все растет. По-хозяйски относится ко всему и Михаил Владимирович Ярославцев – администратор села. Чувствуется, что он умеет и считать деньги, и видеть перспективу, и понимать ситуацию.
Хорошими администраторами, которые и знают основы рыночной экономики, и чувствуют веление времени, и в то же время близкие к народу, я бы назвала Сергея Николаевича Попова (Сургутиха) (на снимке) и Виктора Константиновича Бихерта (Фарково).
И у Николая Николаевича Махенко администратора Старо-Туруханска, чувствуется, неравнодушное отношение ко всему. Село на 40 лет старше Санкт-Петербурга. Сельчане бережно относятся к истории, огородили кладбище, где есть старинные захоронения восемнадцатого-девятнадцатого веков. Построили школу, фельдшерско-акушерский пункт, квартиру для медиков. Везде чистота. Денег, как вы знаете, всегда не хватает, но несмотря ни на что, прогресс в этом поселке виден.
Межселенка – это ведь, значит, нет общественных формирований, один администратор и все. Но можно при этом создавать товарищества собственников жилья, именно эти формирования помогут администратору сообща решать проблемы.
— А какими финансами располагают территории?
— Все расходы заложены в смете Туруханского района: субсидии, материальная помощь, зарплата аппарату, благоустройство.
Но главным, я считаю, организаторскую работу. Вот возвращаюсь, с чего начинался разговор, к поселку Келлог (администратор В.В.Смирнов) – чистый, уютный поселок, красивые рубленые дома, внутри уютно, у многих свежий ремонт. Люди самостроем возводят для себя жилье, поселок обустраивается, сохранили самобытную северную культуру, кетский язык. Единственные в районе сохранили свои традиции.
Нисколько не жалеет Курейка, что вошла в состав района. Мне кажется, Игарка себя чувствует унизительно в районе, якобы потому, что статус города потерян. Игарчане мало о нас знают, а политики умело их подогревают. Я считаю, что как только будут созданы условия для нормальной работы всех управленческих структур, а эти условия должна создавать городская власть, ситуация и в Игарке выправится.
Впервые опубликовано в газете «Игарские новости» 2006 год.
Комментарий В.А.Гапеенко
Быстро летит время. Уже и Татьяна Чалкина не работает в этой должности, а интервью с ней не потеряло своей актуальности. По-прежнему существуют и проблемные поселки в Туруханском районе, и такие, где усилиями властей жизнь более или менее сносная. Из откликов, которые поступают мне в почту, знаю, что жители Туруханского района, выехавшие за его пределы, интересуются, как живется на их малой Родине. Потому и публикую это интервью, чтобы еще раз упомянуть и о методах работы администрации тех лет, и назвать имена истинных патриотов, стоящих на острие решения социальных проблем — администраторов территорий, с кем мне довелось в свое время вместе работать во благо района.
На фото: Татьяна Чалкина во время командировки в поселке Бахта, интервью администратора поселка Сургутиха Н.В. Попова тележурналистам канала «Енисей-регион» (ныне «Енисей») по поводу завершения строительства школы, поселок Курейка, на праздновании 400-летия поселка Бахта.