Вначале хочу, чтобы вы прочли это стихотворение – так же неожиданно открыв его для себя, как это сделала я.
Игарка
Памяти земляков, погибших в 30-е годы от репрессий
Игарка. Тридцать третий год.
Протоки тёмная подкова.
Огни над чёрным крепом вод
У изголовья городского.
Весь город пилит, возит лес,
Звенят отточенные пилы.
Народ простужен, жалок весь,
И вид у города унылый!
И чахлый лес возле реки,
Возле бараков грязь и плесень.
Гробы строгали кулаки:
Их душам Крайний Север тесен!
Всё больше детские гробы…
Под корень бедных высекала
Идея классовой борьбы
И к русским жалости не знала!
Куда смотрел, что делал Бог,
Зачем он стал слабей Иуды?
Иуда, влезший в русский мозг
Сумел Россию обезлюдить!
Автор стихотворения — Лука Зырянов, поэт непрофессиональный. Но как написано! Так ярко, что, кажется, и ты отчётливо видишь и весь этот отнюдь не героический, но трагический народ, делающий для страны великое дело. И ощущаешь описанные события так, как будто ты, как и автор, приоткрыв завесу времени, находишься где-то рядом с горожанами, наблюдаешь за ними из-за низкорослого чахлого северного кустика. И ничем не можешь помочь, повернуть историю вспять…
Стихи не только поэтические, в них мощное социальное звучание, подходящее под ёмкое определение Евгения Евтушенко, что «поэт в России — больше, чем поэт». Увы, но Игарку строили, грузили лес на экспорт, зарабатывая для страны золото, не только энтузиасты-добровольцы, съехавшиеся на край света со всей страны, но и насильно сосланные в Заполярье «враги народа» — кулаки.
Возможно, и бывал Лука Владимирович Зырянов в Игарке. Но прочтя книгу «Караван воспоминаний», подготовленную к изданию его потомками и приуроченную к 100-летию со дня его рождения, прямого подтверждения факту пребывания автора стихотворения в нашем северном городе я не нашла.
Не названы и имена его родственников, попавших под косу репрессий и оставшихся навечно в Заполярье. Только текст этого стихотворения, которое я перечитываю вновь и вновь.
Но земля круглая. Оказывается, учителем у школьника, проявившего интерес к поэзии, был Игнатий Дмитриевич Рождественский – самый именитый сибирский поэт. Этот факт составители сборника упоминают, хотя и разница между учителем и учеником была всего лишь в четыре года.
Действительно, под некоторыми из своих первых стихотворений И.Д.Рождественского стоит год написания 1933-34 и место написания – сёла Пировское, Маковское, упоминается река Кеть. Позднее поэт преподавал литературу в Туруханске и Игарке. И там его учениками стали поэт Анатолий Седельников, погибший на фронтах Великой Отечественной войны, и Виктор Астафьев, который поэтом не стал, но до конца своей жизни был благодарен Игнатию Рождественскому, пробудившему у мальчишки-беспризорника интерес к литературе.
Лука Владимирович Лукьянов родился 28 октября 1914 года в деревне Большая Кеть Пировского района Красноярского края. В 1933 году в деревне был создан колхоз, и деревенская ребятня училась в школе колхозной молодежи, где начал преподавательскую деятельность молодой москвич Игнатий Рождественский. Дочь Зырянова Вера Лукинична Чижова, написавшая биографию отца, упоминает, что именно Рождественский отметил «феноменальную память и поэтический дар у своего ученика и советовал ему всерьёз заниматься литературой».
Время было сложное, голодное, впереди была война, и только в начале 50-х годов Лука всё-таки окончив педагогический институт начал работать преподавателем истории в школе. Потом стал завучем, директором школы. Учительствовал до самой пенсии, воспитав и своих пятерых детей.
Но следуя пророческой характеристике своего наставника, стихи Лука писал с юности и всю свою сознательную жизнь, печатая их в районной газете. Лучшие из них и помещены в прочитанном мною сборнике.
Делюсь ими с читателями своего блога. Они по праву должны занять достойное место в антологии лучших стихов о нашем многострадальном городе.
И в завершение рассказа стихотворение Луки Зырянова, посвященное своему учителю.
И.Д.Рождественскому
Прошу принять поклоны Тындегета,
Поверить в чувства дружбы и родства,
Вы не солгали, обращаясь к Кети,
Найдя в груди сыновния слова.
Вам отвечая голос тихоструйный,
Очнувшись лесовушка подала,
Поведала, что Дубенского струги,
Да и расшивы в Маковск привела.
Там, в хроники лесные посвящаясь,
Сидели Вы на берегу реки.
Шептали сосны, помнить обещаясь,
Как помнили мы вас – ученики!
Я голос ваш, стихи читая, слышу,
Так долго раньше слышавший из уст.
Как говорят: поэт родня дервишу,
Дервиш Каландар я, и тем горжусь!
(Примечание автора стихотворения: Тындегет – человек с Кети (по-кетски), Дервиш Каландар – нищий, бродячий, просветитель (по-арабски).
Л.А. Барановский задавал вопрос в программу Что Где Когда об имени нашего города Друзь с своей командой не ответил.И Леапольду Антоновичу пришла знциклопедия от А до Я.
Да, я помню этот выпуск. Мы были у телевизора всей семьей. И вдруг на экране наш игарчанин. Радость была неописуемой. Особенно, когда он переиграл знатоков. Восторженные разговоры по всему городу не утихали долго. Знай наших!
Всё же был Лука Владимирович Зырянов в Игарке! » Но видел я, как храбрый ненец,
Взяв заострённый сталью кол,
По льдинам с берега на берег
Возле Игарки перешёл!
Пришёл и доложился так,
Что он «комсевера» рыбак», — пишет поэт в стихотворении «Река сибирская весною». Есть видеоролик, где сам Лука Зырянов вспоминает об этом периоде своей жизни. См. http://luka-z.ucoz.ru/index.html
И рассказ сына поэта, Леонида Зырянова — по воспоминаниям отца(выслушала Леонида Лукича, собираюсь записать). С уважением, Вера Александровна Зырянова.