Вахрушев Андрей: Я тоже из Игарки



Каждое утро поднявшись, благодарю Бога, что проснулась, всё-таки возраст.  Позавтракав, неизменно включаю компьютер, так уже много лет: тоскую по родному городу, переживающему не лучшие свои времена, проверяю почту. Игарка, родная Игарка.  Именно об этом большинство писем и комментариев.

Вахрушев Андрей: Я тоже из Игарки

Сайт «Одноклассники» – то ли самый простой в применении пользователями, толи ещё по какой иной причине, но здесь самые доверительные обращения и разговоры.

Не помню, кто уже переслал мне это небольшое стихотворение, переслал просто, без дополнительных комментариев, но указав имя автора – Андрей Вахрушев.

 В тайге покрытой снежной пылью.

Сидел и плакал мужичёк.

А мимо шёл Творец Вселенной,

Остановившись, он изрёк:

«Я друг униженных и бедных,

Я всех убогих берегу,

Я знаю много слов заветных,

Я есть твой Бог. Я всё могу!

Ты опечален, я заметил,

Какой нуждою ты тесним?»

«Я из Игарки» – тот ответил…

И Бог заплакал вместе с ним.

Двенадцать строк.  Всего двенадцать. Перечитываю их вновь и вновь…

«Мы из Игарки» – коронная фраза, как бы теперь сказали по-новомодному – бренд.  «Мы из Игарки» так в 1938 году была названа книга, написанная игарскими школьниками.

Книга, в момент  прославившая только начавший строиться город, даже была удостоена чести стать одним из экспонатов Всемирной выставки в Нью-Йорке в те годы.  «Мы из Игарки»,  – с такой гордостью говорили о себе игарчане.  Многие годы формировавший золотой запас страны город был на пике славы.

Ныне, хоть и используется его аэропорт как пересадочная площадка для полётов на Ванкорское и другие газоконденсатные месторождения, открытые, кстати, игарскими геологами, но отчисления отнюдь не идут в бюджет города.  Население менее семи тысяч, часть нетрудоспособное, доживающие свой век горожане, не имеющие средств для выезда в более комфортные для проживания места.

Вот и понятен смысл стихотворения, и вся горечь и тоска, связанная с переживаниями за судьбу города и его людей.

Как  одним лишь упоминанием о названии города автор рассказал о его судьбе?  Кто он? Фамилия, вроде, знакома мне: почти одного возраста со мной была учительница математики в седьмой школе Вера Александровна Вахрушева. Мы вместе начинали работать педагогами.  Нынче она тоже выехала из Игарки, живёт в Абазе Республики Хакасия. Там обосновалось много игарчан. Может быть, Андрей её сын?

Действительно, он подтвердил, что игарчанин, сын, и это его мать. И стихи об Игарке тоже написаны им.  Прошу прислать мне что-нибудь ещё. И вскоре получаю.

Мне совсем не много в жизни надо:

Роскоши безмерной не ищу –

Мне б девчонку,  что б была мне рада –

Вот и всё, пожалуй, что прошу.

А ещё,  быть может,  дом неброский

На краю деревни у пруда –

У того пруда,  где три берёзки

Встали вместе раз и навсегда.

Ласковое солнце над полями.

Просто счастья, –  вот что я прошу.

Ну,  а вывод делайте вы сами:

Много или мало я ищу.

Вот так: и просто, и ёмко. И рифма не нарушена, и с  ритма не сбиваешься. Но, главное, конечно, содержание: что в словах, и что за ними.  Как много надо было прочесть бездарных виршей своих земляков, чтобы понять, что есть иное.

«Я беру камень и отсекаю всё лишнее», – пожалуй,  это и об игарчанине Андрее Вахрушеве.

В запасниках у Андрея есть ещё написанные им стихи, только он пока не решился их мне переслать, дав согласие на публикацию первых двух. С надеждой жду! А Вы?

На снимке: Андрей Вахрушев (в центре) с приехавшими в гости игарчанами.



Читайте также:

Пока только один комментарий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *