Игарка – город уникальный, о нём написано множество художественных произведений. Это и известная «Кража» Виктора Петровича Астафьева и главы его же «Последнего поклона» и «Царь-рыбы», рассказы «Васюткино озеро», «Дикий лук», «Захарка», «Гирманча находит друзей», «Тельняшка с Тихого океана», часть «Затесей»: «Запоздалое спасибо», «Старое кино», «Эпидемия», «Кетский сон», «Печаль моя светла» и других. Игарка предстаёт со страниц романа известного писателя Алексея Кожевникова «Брат океана», и Вениамина Каверина «Два капитана». О визитах в Игарку писал Виктор Викторович Конецкий в его повести-странствии «Вчерашние заботы». Менее известны романы Ирины Левченко «И никак иначе», Саввы Морозова «Льды и люди», но местом действия в них также становится наш город, хотя иногда он выступает как Краесветск, Яруга, Егоркино, Заполярье.
В Игарке жили и писали о ней лоцман гидробазы, ныне живущий в Санкт-Петербурге Борис Водопьянов, поэты Игнатий Рождественский, Казимир Лисовский, Пётр Казачкин. Многие игарчане, среди них Георгий Антипин, Иван Полозов, Борис Екимов став взрослыми, посвятили себя писательской деятельности.
В заключении либо в ссылке в Игарке были поэты Михаил Дёмин (Георгий Трифонов), Лазарь Шерешевский, Серго Ломинадзе, писатели Роберт Штильмарк, Пётр Левчаев, чеченец Магомет Мамакаев. В их произведениях находим «игарский след».
Однажды побывав в Заполярье, стихи об Игарке создали новосибирцы Яков Хелемский, Илья Фоняков, красноярцы Зорий Яхнин, Аида Фёдорова, Владимир Замышляев и другие.
Богат раздел краеведческой литературы о городе – здесь и иностранцы немец Отто Геллер, американка Рут Грубер, англичане Питер Гарри Смолка, Босворт Голдман, член английского парламента Ротштейн и русские Георгий Кублицкий, Савва Кожевников; оставившие свои путевые впечатления о городе Сергей Михалков, Анатолий Алексин, Андрей Некрасов, Лев Ошанин, Николай Устинович, Ариадна Эфрон и многие другие.
История создания этого фотоальбома совершенно уникальная. Меня пригласили в Литературный музей имени Виктора Петровича Астафьева проконсультировать подготовку выставки к 80-летию выхода в свет книги игарских школьников 30-х годов «Мы из Игарки». Не сразу идея смогла реализоваться, зато в этом году мы смогли воплотить её в экспонатах, объединённых как бы уже тремя темами: история самого города как форпоста на Крайнем Севере, судьба авторов книги «Мы из Игарки» и 95-летие Виктора Петровича Астафьева, чьё детство прошло в нашем городе.
Первоначально сотрудники музея попросили меня помочь разобраться и выделить наиболее интересные фотографии, материалы, документы и другие музейные экспонаты, которые с интересом воспримут посетители. Оказалось, что в запасниках Красноярского краевого краеведческого музея хранятся некоторые сочинения школьников 30-х годов, не вошедшие в первую редакцию книги, фотографии из семейных архивов авторов. Есть панорамные снимки города известного фотографа Степана Осиповича Малобицкого, начинавшего свой творческий путь фотокорреспондентом газеты «Северная стройка» в Игарке, а с 1937 года он работал фотокорреспондентом краевой газеты «Красноярский рабочий».
Все эти раритеты, а также фотоснимки сотрудника музея Ивана Ивановича Балуева, личные фонды писателя Виктора Петровича Астафьева и первого председателя Игарского городского Совета Сергея Николаевича Малютина, экспонаты, связанные с репрессиями и со строительством дороги «Салехард — Игарка» были отобраны для выставки.
Выставка, названная «Игарка – модель для сборки» работала на площадях Литературного музея с конца апреля этого года до конца августа, а затем переместилась в Игарку, где и останется в дар горожанам к юбилею города.
Моё сожаление в ходе работы о том, что многие фотографии, отобранные для этой выставки, практически не были известны до сих пор и не смогут быть увидены после закрытия выставки, переросло в идею выпустить фотоальбом «Форпост Игарка в фотографиях 30-х 40-х годов». За реализацию этой идеи активно взялась директор Литературного музея Ольга Петровна Ермакова, попросив меня помочь в написании вступления. Сроки были достаточно сжатые. Полноценного исторического текста даже по заявленной теме «Память об Игарке в людях, книгах и фотографиях», написать было сложно.
Получилось немногим более двадцати страниц, что, разумеется, не могло осветить всю почти вековую историю города. Однако, нам удалось обозначить и иные временные рамки существования города, примерно с 1720 года, когда зимовье Игарское впервые появилось на картах Сибири и даже было упомянуто в Дневнике Харитона Лаптева, участника Великой Северной экспедиции.
Из большого количества фотографий вместе с Ольгой Петровной и работниками типографии «КАСС» мы отобрали около двухсот самых разнообразных, интересных, на наш взгляд и наиболее качественных с точки зрения исполнения. При формировании альбома мы понимали, что даже если его будут смотреть люди старшего поколения, необходимо к снимкам сделать комментарии. Пришлось не один раз перелистать подшивки краевых и местных газет, хранящиеся в зале ретропериодики Красноярской краевой научной библиотеки, обратиться к письмам самих авторов книги, судьбу которых уже в свое время пытались проследить музеяне Игарки и челябинская журналистка Оксана Булгакова.
Наш проект в готовом виде получил положительную оценку у кандидата архитектуры Александра Васильевича Слабухи, уже не раз бывавшего в Игарке и изучавшего труды архитектора Ивана Леонидова. Положительные отзывы дали преподаватель Сибирского федерального университета, кандидат исторических наук Александр Евгеньевич Гончаров, занимающийся проблемами возрождения Северного морского пути и недавно побывавший с экспедицией в Игарке, и сотрудник краеведческого музея, кандидат исторических наук Александр Сергеевич Вдовин. Типография «КАСС», взявшаяся за оформление и печать фотоальбома, выиграла грант на его издание от государственной грантовой программы Красноярского края «Книжное Красноярье». Тираж фотоальбома практически готов и в самое ближайшее время его получат все библиотеки Красноярского края. Он будет представлен также на очередной Красноярской книжной ярмарке, которая пройдёт с 31 октября по 4 ноября этого года в выставочном центре «Сибирь» в городе Красноярске. 3 ноября в 13 часов состоится презентация фотоальбома.
Основная часть снимков, как я уже сказала, принадлежит известному не только в Красноярском крае, но и за его пределами Степану Осиповичу Малобицкому. К сожалению, не сохранилось ни одной из его портретных фотографий. Не известны и многие факты его биографии. Родился в 1904 или 1907 году в Самаре. Служил в погранвойсках. Арестован в 1932 году. Сослан на Енисейский Север Красноярского края. Работал фотокором в Игарке. Его снимки в городской газете «Северная стройка» начали публиковаться в 1934 году. С 1937 года печатался в газете «Красноярский рабочий». В годы войны работал собкором фотохроники ТАСС по Красноярскому краю и Восточной Сибири. В 1955 году Малобицкого пригласили на работу в центральную прессу. Он стал фотокорреспондентом ТАСС по Красноярскому краю и Восточной Сибири, и ещё долгие годы его снимки украшали центральные газеты — «Правду», «Известия», «Труд», «Комсомольскую правду», журнал «Огонек». Творческое наследие С.О.Малобицкого возможно подвигнет сотрудников краеведческого музея на издание ещё одного полноценного фотоальбома его работ.
В нашем проекте представлены его уникальные снимки Диксона, первоначального варианта памятника на этом острове погибшему в 1920 году норвежскому моряку Петеру Тессему, рабочие моменты погрузки иностранных судов в Игарском порту, и суда в Карском заливе, улицы города.
Имя фотографа краевого музея Ивана Ивановича Балуева менее известно широкому кругу. По заданию руководства он часто бывал в районах Красноярского края, а в июле 1938 года посетил Игарку. В фотоальбоме уникальные панорамные снимки Игарской протоки, единственного на Енисейском снимке совхоза «Полярный», и также морского порта и улиц города.
Коллекция любительских фотографий из семейных альбомов игарчан, авторов известной книги «Мы из Игарки» была сформирована в 1980‑е годы в период переизданий книги и вполне закономерно возникшей волны интереса к судьбам её авторов. Тогда в фонды Красноярского краеведческого музея поступили документы, личные вещи, фотографии нескольких семей игарчан. Это групповые школьные снимки, семейные фотографии, улицы и дворы Игарки. На нескольких групповых снимках – вместе с детьми учитель русского языка и литературы Игнатий Дмитриевич Рождественский.
Это его считал Виктор Астафьев своим наставником, пробудившим интерес у мальчика к писательству. Безусловно, что снимки, опубликованные в альбоме, дают представление о неофициальной повседневной жизни заполярного города. Но при этом нельзя не заметить, что по большому счёту содержание этих любительских фотографий мало чем отличается от официальной истории города и страны. Таким образом, представленные в данном издании фотографии являются уникальным источником, воссоздающим образ города 1930—1940‑х годов и его жителей.
«Смотришь на людей, снятых в интерьере сурового Заполярья по всем канонам, предписанным временем, и пытаешься определить, кто они… Вольнонаёмные, спецконтингент, заключённые… И не можешь. Так всё переплелось и запуталось. Одно понимаешь точно: история Игарки — это история всего Советского государства. Со всеми взлётами и падениями». Я процитировала вам мнение руководителя проекта Ольги Петровны Ермаковой, изложенное во вступительной части альбома.
31 октября 2019 года в Красноярске в выставочном комплексе «Сибирь» «Фонд Михаила Прохорова» открывает очередную книжную ярмарку. В ее рамках 3 ноября с 13 до 14 часов на Новой сцене в павильоне № 4 состоится презентация нашего фотоальбома. Приглашаю всех заинтересованных читателей принять в ней участие.
Надеюсь, что те, кому выпадет возможность увидеть фотоальбом, купить его, прочесть, по достоинству оценят и труд фотографов, и героические усилия игарчан, строивших город.
Интереснейшие и уникальные фотографии, очень рекомендую
Потрясающая, очень полезная книга. Спасибо, Валентина Анатольевна!