«Форпост Игарка в фотографиях 1930-1940 годов»

Игарка – город уникальный, о нём написано множество художественных произведений. Это и известная «Кража» Виктора Петровича Астафьева и главы его же «Последнего поклона» и «Царь-рыбы», рассказы «Васюткино озеро», «Дикий лук», «Захарка», «Гирманча находит друзей», «Тельняшка с Тихого океана», часть «Затесей»: «Запоздалое спасибо», «Старое кино», «Эпидемия», «Кетский сон», «Печаль моя светла» и других. Игарка предстаёт со страниц романа известного писателя Алексея Кожевникова «Брат океана», и Вениамина Каверина «Два капитана». О визитах в Игарку писал Виктор Викторович Конецкий в его повести-странствии «Вчерашние заботы». Менее известны романы Ирины Левченко «И никак иначе», Саввы Морозова «Льды и люди», но местом действия в них также становится наш город, хотя иногда он выступает как Краесветск, Яруга, Егоркино, Заполярье.

«Форпост Игарка в фотографиях 1930-1940 годов»

В Игарке  жили и писали о ней лоцман гидробазы, ныне живущий в Санкт-Петербурге Борис  Водопьянов, поэты Игнатий Рождественский, Казимир Лисовский, Пётр Казачкин. Многие игарчане, среди них  Георгий Антипин, Иван Полозов, Борис Екимов став взрослыми, посвятили себя  писательской деятельности.



В заключении либо в  ссылке в Игарке были поэты Михаил Дёмин (Георгий Трифонов),  Лазарь Шерешевский, Серго Ломинадзе, писатели Роберт Штильмарк, Пётр Левчаев, чеченец Магомет Мамакаев. В их произведениях находим «игарский след».

Однажды побывав в Заполярье,  стихи об Игарке создали новосибирцы Яков Хелемский, Илья Фоняков, красноярцы Зорий Яхнин, Аида Фёдорова, Владимир Замышляев и другие.

Богат раздел краеведческой литературы о городе – здесь и иностранцы немец Отто Геллер, американка Рут Грубер, англичане Питер Гарри Смолка, Босворт Голдман, член английского парламента Ротштейн и русские Георгий Кублицкий, Савва Кожевников;   оставившие свои путевые впечатления о городе Сергей Михалков, Анатолий Алексин, Андрей Некрасов, Лев Ошанин,  Николай Устинович, Ариадна Эфрон и многие другие.

История создания этого фотоальбома совершенно уникальная.  Меня пригласили в Литературный музей имени Виктора Петровича Астафьева проконсультировать подготовку выставки к 80-летию выхода в свет книги  игарских школьников 30-х годов «Мы из Игарки».  Не сразу идея смогла реализоваться, зато в этом году мы смогли воплотить её в экспонатах, объединённых как бы уже  тремя темами: история самого города как форпоста на Крайнем Севере, судьба авторов книги  «Мы из Игарки» и 95-летие  Виктора Петровича Астафьева, чьё детство прошло в нашем городе.

Первоначально сотрудники музея попросили меня помочь разобраться и выделить наиболее интересные фотографии, материалы, документы и другие музейные экспонаты, которые  с интересом воспримут посетители.  Оказалось, что  в запасниках Красноярского краевого краеведческого  музея хранятся  некоторые сочинения школьников 30-х годов, не вошедшие в первую редакцию книги,  фотографии из  семейных архивов авторов. Есть панорамные снимки города известного фотографа Степана Осиповича Малобицкого, начинавшего свой творческий путь  фотокорреспондентом газеты «Северная стройка»  в Игарке, а с 1937 года  он работал  фотокорреспондентом краевой газеты «Красноярский рабочий».

Все эти раритеты, а также фотоснимки сотрудника музея Ивана Ивановича Балуева,  личные фонды писателя Виктора Петровича Астафьева  и первого председателя Игарского городского  Совета Сергея Николаевича Малютина, экспонаты, связанные  с репрессиями и со строительством дороги «Салехард –  Игарка» были отобраны для выставки.

«Форпост Игарка в фотографиях 1930-1940 годов»

Выставка, названная «Игарка – модель для сборки» работала на площадях Литературного музея с конца апреля  этого года до конца августа,  а затем  переместилась в Игарку, где  и останется в дар горожанам к  юбилею города.

Моё сожаление   в ходе работы о том, что многие фотографии, отобранные для этой выставки,  практически не были известны до сих пор и не смогут быть увидены после закрытия выставки,  переросло в идею выпустить фотоальбом «Форпост Игарка в фотографиях 30-х 40-х годов». За реализацию этой идеи  активно взялась директор Литературного музея  Ольга Петровна Ермакова,  попросив меня помочь в написании вступления.  Сроки были достаточно сжатые. Полноценного исторического текста даже по заявленной теме «Память об Игарке в людях, книгах и фотографиях», написать было сложно.

«Форпост Игарка в фотографиях 1930-1940 годов»

Получилось немногим более двадцати страниц, что, разумеется,  не могло осветить всю почти вековую историю города. Однако, нам удалось обозначить и иные временные рамки существования города, примерно с 1720 года, когда  зимовье Игарское впервые появилось на картах Сибири и даже было упомянуто в Дневнике Харитона Лаптева, участника Великой Северной экспедиции.

Из большого количества фотографий вместе с Ольгой Петровной и работниками типографии  «КАСС» мы отобрали около двухсот самых разнообразных, интересных, на наш взгляд и наиболее качественных с точки зрения исполнения. При формировании  альбома   мы понимали, что даже если его будут смотреть люди старшего поколения, необходимо к снимкам сделать комментарии.  Пришлось не один раз перелистать подшивки краевых и местных газет, хранящиеся в зале ретропериодики Красноярской краевой научной библиотеки, обратиться к письмам самих авторов книги, судьбу которых уже в свое время  пытались проследить музеяне Игарки и челябинская журналистка Оксана Булгакова.

Наш проект в готовом виде  получил положительную оценку  у кандидата архитектуры  Александра Васильевича Слабухи,  уже не раз бывавшего в Игарке и изучавшего  труды архитектора Ивана Леонидова.  Положительные отзывы дали преподаватель Сибирского   федерального университета, кандидат исторических наук Александр Евгеньевич Гончаров, занимающийся проблемами возрождения Северного морского пути и недавно побывавший с экспедицией в Игарке, и  сотрудник краеведческого музея, кандидат исторических наук Александр Сергеевич Вдовин.  Типография «КАСС», взявшаяся за  оформление и печать  фотоальбома,  выиграла  грант на его издание от государственной грантовой программы Красноярского края «Книжное Красноярье».  Тираж фотоальбома практически готов и в самое ближайшее время его получат все библиотеки Красноярского края.  Он будет представлен также на очередной Красноярской книжной ярмарке, которая пройдёт с 31 октября по 4 ноября этого года в выставочном центре «Сибирь» в городе Красноярске.  3 ноября в 13 часов состоится презентация фотоальбома.

Основная часть снимков, как я уже сказала,  принадлежит известному не только в Красноярском крае, но и за его пределами Степану Осиповичу Малобицкому. К сожалению, не сохранилось ни одной из его портретных фотографий.  Не известны и многие факты его биографии. Родился в 1904 или 1907 году в Самаре. Служил в погранвойсках. Арестован в 1932 году. Сослан на Енисейский Север Красноярского края. Работал фотокором в Игарке. Его снимки в городской газете «Северная стройка» начали публиковаться в 1934 году. С 1937 года печатался в газете «Красноярский рабочий». В годы войны  работал собкором  фотохроники ТАСС по Красноярскому краю и Восточной Сибири. В 1955 году Малобицкого пригласили на работу в центральную прессу. Он стал фотокорреспондентом ТАСС по Красноярскому краю и Восточной Сибири, и ещё долгие годы его снимки украшали центральные газеты  — «Правду», «Известия», «Труд», «Комсомольскую правду», журнал «Огонек».  Творческое наследие С.О.Малобицкого возможно  подвигнет сотрудников  краеведческого музея на издание ещё одного полноценного фотоальбома его работ.

«Форпост Игарка в фотографиях 1930-1940 годов»

В нашем проекте представлены  его  уникальные снимки Диксона,  первоначального варианта памятника на этом острове  погибшему в 1920 году норвежскому  моряку  Петеру Тессему,  рабочие моменты погрузки иностранных судов в Игарском порту, и суда в Карском заливе, улицы города.

Имя фотографа краевого музея Ивана Ивановича Балуева менее известно широкому кругу. По заданию руководства он часто бывал в районах Красноярского края, а в июле 1938 года посетил Игарку. В фотоальбоме уникальные панорамные снимки Игарской протоки,  единственного на Енисейском снимке совхоза «Полярный», и также морского порта  и улиц города.

«Форпост Игарка в фотографиях 1930-1940 годов»

Коллекция любительских фотографий из семейных альбомов игарчан, авторов известной книги «Мы из Игарки» была сформирована в 1980‑е годы в период переизданий книги и вполне закономерно возникшей волны интереса к судьбам её авторов. Тогда  в фонды Красноярского краеведческого музея поступили документы, личные вещи, фотографии нескольких семей  игарчан.  Это групповые школьные снимки, семейные фотографии, улицы и дворы Игарки. На нескольких групповых снимках – вместе с детьми учитель русского языка и литературы Игнатий Дмитриевич Рождественский.

«Форпост Игарка в фотографиях 1930-1940 годов»

Это его считал Виктор Астафьев своим наставником, пробудившим интерес у мальчика к писательству. Безусловно,  что снимки, опубликованные в альбоме,  дают представление о неофициальной повседневной жизни заполярного города. Но при этом нельзя не заметить, что по большому счёту содержание этих любительских фотографий мало чем отличается от официальной истории города и страны.   Таким образом, представленные в данном издании фотографии являются уникальным источником, воссоздающим образ города 1930—1940‑х годов и его жителей.

«Смотришь на людей, снятых в интерьере сурового Заполярья по всем канонам, предписанным временем, и пытаешься определить, кто они… Вольнонаёмные, спецконтингент, заключённые… И не можешь. Так всё переплелось и запуталось. Одно понимаешь точно: история Игарки — это история всего Советского государства. Со всеми взлётами и падениями». Я процитировала вам  мнение руководителя проекта Ольги Петровны Ермаковой, изложенное во вступительной части альбома.

31 октября 2019 года в Красноярске в выставочном комплексе «Сибирь» «Фонд Михаила Прохорова» открывает очередную книжную ярмарку.  В ее рамках 3 ноября с 13 до 14 часов на Новой сцене в павильоне № 4 состоится презентация  нашего фотоальбома. Приглашаю всех заинтересованных читателей принять в ней участие.

Надеюсь, что те, кому выпадет возможность увидеть фотоальбом,  купить его, прочесть, по достоинству оценят и труд фотографов, и героические усилия  игарчан, строивших город.

 



Читайте также:







Теги этой истории
,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *