Как найти «Васюткино озеро»?



Школьное сочинение «Жив», написанное учеником Игарской 12 школы Виктором Астафьевым в сентябре 1939 года в его взрослой жизни стало рассказом «Васюткино озеро». Это произведение ныне всемирно известного  писателя знакомо  каждому российскому школьнику. Да и взрослые, особенно мужчины, нет-нет,  да и заглянут в тоненькую книжонку. Но рассказ интересен и иностранным читателям,  он, пожалуй, чаще всех издаваемый и у нас в стране, и за рубежом.

Как найти «Васюткино озеро»?

Моим землякам — игарчанам всё в повествовании узнаваемо: и местность, и род занятий взрослых, и смекалистость, присущая северянам: рыбакам и охотникам.  Какое же из многочисленных озёр, названо Васюткиным. Ответом на этот вопрос и я задалась, проводя расследования накануне Дня рождения писателя.

Вот как знакомит нас  сам В.П.Астафьев с Васюткиным озером:  «Небольшое оно. Небольшое, зато памятное для Васютки. Ещё бы! Мала ли честь для тринадцатилетнего мальчишки — озеро, названное его именем!»,  так начинается рассказ.

Рассказ – художественный, значит, и сам герой, и описываемые события и место действия – вымышленные. Да и сам писатель прямо указывает: «Это озеро не отыщешь на карте».  Но всё-таки вычислить о каком месте идёт речь, я думаю,  возможно.

После трагической смерти матери (она утонула в Енисее, переплавляясь на гружёной лодке из Овсянки до Красноярска с передачей в тюрьму к отцу и свёкру), освободившийся из заключения отец,  с новой женой и новорождённым сыном Николаем, поехали на Север. Ехали не просто «за длинным рублем», хотели  воссоединиться с высланными туда ранее родственниками. Взяли с собой и малолетнего сироту.

Но не смогла молодая мачеха заменить ребёнку мать.  Подросток первое время жил в семье деда, а потом голодал и скитался по городским трущобам, пока не оказался больной, полуголодный и замёрзший в Игарском детском доме. Всё это ярко  будет описано потом в «Последнем поклоне» в главе «Без приюта».

Отец Астафьева Петр Павлович с новой семьёй, вкусив городской жизни и неудачно выстроив карьеру продавца овощного магазина, переселился в глушь, подальше от властей —  в станок Карасино Игарского района Красноярского края.

В тридцатые годы по Енисею станки – именно так назывались поселения – были на расстоянии сорока километров друг от друга. Появились почти все с освоением зимнего почтового тракта ещё в 19-ом веке. Тогда местное население осуществляло государеву повинность — гоньбу: от станка к станку, меняя лошадей и ямщиков, перевозило почту и редких пассажиров: в основном, ссыльных и служилых людей.

Станок Карасино находился между  Ермаково и Сушково.  Первая же аналогия, как только озвучишь название  станка,  возникает с  озёрной рыбой – карасём. Редко на Севере, но всё же,  пузатая рыбёшка  попадается.  В местах с суровым климатом караси впадают в зимнюю спячку, при этом выдерживают  и полное  зимнее промерзание водоёма до дна.

Но есть и другая версия. Старожил Игарки, «Почётный гражданин города» Борис Фёдорович  Мельков считал, что название станка, должно быть, совсем не «рыбное». «Карась» – каменный бык: станок  Карасино и  берег  Енисея в том месте весь в стоящих на попа камнях. Названия всех  северных станков, считал старожил,  – русские, поскольку основаны  были не коренными северными народами, а  именно русскими.

В книге Ивана Пестова «Записки об Енисейской губернии. 1831 год» в главе «Путь к Северному Ледовитому океану от Туруханска» сказано,  что в зимовье Карасино — это три дома, живут  в них крестьяне, есть казённый хлебный магазин.

Хлебные запасные магазины  в Туруханском крае — склады хлеба, устраиваемые  местными властями  на случай голода, свидетельствовали о социально значимом для правительства поселении, некоем центре, хотя засвидетельствовано, что в 1859 году в Карасино было  всего четыре дома, а в них четыре жителя: мужчина и три женщины.

Казённый хлебный магазин в станке Карасинском увидел и  Енисейский губернатор  Л.К.Теляковский, находившийся в  инспекторской поездке по Туруханскому краю в 1893 году.

Есть упоминание о станке Карасино и в  «Лоции реки Енисей от Енисейска до Дудинки»,   1953 года: «Станок Карасино расположен на  возвышенном крутом яру, переходящем в своём нижнем конце в пологое закругление берега, оканчивающееся у разлога речки Малая, впадающей в Енисей со стороны Карасинской протоки». (стр.384).  Ныне Карасино – необжитый, заброшенный посёлок. Последний раз он упоминался в избирательных документах в 1966 году.

В  устной беседе с журналистом, директором краеведческого комплекса «Музей вечной мерзлоты» Марией Вячеславовной Мишечкиной  по его приезду в Игарку в августе 1999 года, перед началом телевизионного интервью, Виктор Петрович совершенно неожиданно вспомнил:  «Как хорошо стоит Карасино,  я сегодня посмотрел. Удобно, замечательно стояла деревня».

Как найти «Васюткино озеро»?

Вся местность на севере покрыта озёрами и болотами, их такое обилие, что каждый рыбак впору считает полюбившееся ему для лова – своим. В районе Карасино озёра носят названия Лебяжье, Щучье, Тайменье, Окунево, Карасино – как же без него. Понятно, что каждый из природных водоёмов  прославился наиболее часто вылавливаемой там рыбой: где, щука, где окунь, а где и ценный таймень.

Как-то в разговоре со мной Виктор Петрович признал, что таймень по вкусу более ценная рыба, и её можно было бы тоже считать царской, но редко кому удаётся поймать тайменя  в сети – настоящая удача для рыбака и радость для семьи, особенно, ребятишек. Но такого захватывающего сюжета  с тайменем вряд ли получилось. Осётр более живуч, более значителен по размерам, и на примере его хищнического истребления Астафьеву в  знаменитом романе «Царь-рыба»  удалось наиболее остро поднять проблемы экологии в природе.

Залетали  далеко на Север, в Заполярье, и лебеди. Мы видели их в детстве. Видимо, селились на одном из озёр, тем и знаменито оно оказалось, зовётся Лебяжьим. Есть в районе Карасино  и  озёра с более загадочными названиями: Большая Макута,  Куняково, Афанасьево.

А вот Васюткиного озера на карте нет, но автор рассказа там  провёл не один день, не одну страшную ночь.

В Карасино на лето 1938 года отец, работавший в рыболовецкой артели,  и привёз к себе сына, находившегося  на каникулах, да к тому же  и сломавшего себе зимой ногу. Мальчик, как мог,  старался помогать семье. Рыбачил, когда вместе со взрослыми, но чаще уходил из дома один, ища уединения и защиты  у природы.  Так глубочайшие мальчишечьи страдания вылились у уже взрослого человека в рассказ, написанный ярко, захватывающе, но вызывающий грусть и сострадание к судьбе сироты.

Один их героев рассказа «Васюткино озеро»  носит фамилию Шадрин. Перепись населения, проведённая 23 августа 1918 года,  зафиксировала   в Карасино  три семьи   Тукуреевых, по одной  Селивановых, Каргополовых  и Шадриных.

Как найти «Васюткино озеро»?Действительно, среди карасинских жителей  времён Астафьева была семья знаменитого рыбака Николая  Александровича Шадрина. О нём я недавно нашла очередное упоминание: в газете «Красноярский рабочий»  за 5 мая 1942 года очерк «Отец воина».  Его сын  Павел Николаевич Шадрин воевал, а отец с невесткой рыбачили.

67-летний рыбак  был лучшим стахановцем. Газета «Большевик Заполярья» тоже не раз писала о трудовых успехах  пожилого рыбака. К примеру, годовой план  вместе со своим напарником Тукуреевым трудяга-рыбак выполнил уже 28 июля  1942 года.  Рыбачил он на озере  Сухое. Может, там же, где и Витёк Астафьев в свое время?!  И это озеро – Васюткино?

 Внучка рыбака Галина Павловна Шадрина, ныне живущая в Красноярске, конечно, знает только уже взрослого, состоявшегося писателя. В 1938 ей было всего лишь три года.  Но, став учителем литературы в одной из игарских школ, она не раз говорила своим учащимся, что рассказ «Васюткино озеро» повествует о «каникулах» Витька Астафьева в Карасино.

Виктор Петрович,  взрослым, не один раз приезжал в Игарку, тянуло его сюда, давало новый всплеск эмоциям, подсказывало сюжеты произведений. Не раз летал он на озёра. Однажды, он с юмором заметил в письме другу и литературному критику Валентину Курбатову «Ездил на юбилей в Игарку, много видел, много слышал, ещё больше подсмотрел и, главное, был на рыбалке в том месте, где зимогорили Эля и Аким. И пилот, что нёс меня по небу на вертолёте, и все попутчики были совершенно уверены, что «так оно и было» и я чуть ли не третьим спал в мешке с ними. Смешная, наивная и святая вера в нашу литературу, ротозейское простодушие в восприятии словом…» (Астафьев В.П. Нет мне ответа… Эпистолярный дневник 1952-2001, издатель Сапронов, Иркутск, 2009, стр.290).

Но это о героях другого произведения – повествования в рассказах  «Царь-рыба».

Занимаясь изучением творчества Виктора Петровича, особенно тщательно перечитывая всё, что касается города его детства Игарки, в его автобиографическом очерке «Сопричастный» (замечу, что не в художественном, а документальном)  я нашла упоминание об озере, где рыбачил мальчонка: «В трёх километрах от Енисея, на Маковском озере отец соорудил мне плотик, выложил на нём очаг из камней, принесённых с берега реки, и вот на этом плотике стал я жить и рыбачить… Я рыбачил на вечерней и утренней зорьке удочкой и жерлицей. Рыбы было так много, что за вечер я набрасывал почти полный мешок окунями, сорогой и щуками. На берегу я высыпал рыбу из мешка под большой пень, на желтоватую мерзлоту, и рыба сохранялась до прихода отца. Он оставлял мне хлеба, соли, иногда и сахарку под пнём, а рыбу уносил и продавал подешёвке на пароходы». (Астафьев  В.П. «Сопричастный» «Посох памяти», стр.22-23).

Значит ли это, что именно Маковское озеро стало местом действия знаменитого рассказа? Наверное, нет. Его  площадь 163 квадратных километра,  размеры 20 на 15 километров. Маковское тоже относится к бассейну Енисея и Нижней Тунгуски, но гораздо южнее Карасино.

Как найти «Васюткино озеро»?

Впрочем, Маковское – довольно распространённое название озёр в Красноярском крае – больших и малых. Вот и мой отец, сменившись после дежурства, в бытность его работы капитаном пожарного катера на лесокомбинате, уходил пешком из города на озёра.  Возвращался довольный, с полным рюкзаком окуней, вываливал их в таз и заставлял нас с сестрой идти во двор чистить непокорную рыбу. Стояла жара. Чешуя на рыбёшках сидела прочно. Пропущенные и не обстриженные  жёсткие иголки, спрятанные под красного цвета плавниками,  больно вонзались в ладони.  Холодильников тогда ещё практически не было. Надо было срочно очистить рыбу, чтобы она не испортилась в летней жаре.  До сих пор помнятся эти  окуни.

Отец  тоже упоминал озеро Маковское, хотя было оно в окрестностях самой Игарки — недалеко от Гравийки.

Вновь неудача в поиске?

Приехавшего  в августе 1999 года в последний раз в Игарку, Виктора Петровича вместе со съёмочной группой Ленинградских кинодокументалистов, и я сопровождала в поездке на озеро.  Виктор Петрович тогда хотел хоть на время уединиться от  назойливых киношников, попытался уйти  по топкому берегу подальше, посидеть с удочкой у воды.

Когда ничего не поймав, вернулся, стоявшие на озере рыбаки взяли его в лодку, завели мотор и выехали на средину озера. Вся группа осталась на берегу.  Пробыл он там менее часа. Вернулся, как мне казалось, ни с чем – без улова.

Спустя год в новом сборнике писателя «Пролётный гусь», вышедшем в 2001 году в Иркутске,  я увидела затесь «Кетский сон» об этой поездке. За несколько часов на озере Хетском, приехавший в края детства писатель, впитал в себя столько эмоций, что их хватило на новый рассказ.

Только  и это озеро оказалось отнюдь не Васюткиным, а впечатления от увиденного теперь жёсткими, не детскими: «…во всей красе увядания расстелилась по низу осенняя смиренная тундра, всегда мне напоминающая молодую солдатскую вдову, только-только вкусившую ласкового любовного тепла, радости цветения, порой даже и не отплодоносив, вынужденную увядать, прощаться с добрым теплом и ласковым летом. (…) в углах и заостровках  большого озера застрявший туман, так и не успевший пасть до полудня, лишь лёгкой кисеёй или зябким бусом, простирающийся полосками, приникший к берегам».(Астафьев В.П. «Пролётный гусь», Иркутск, издательство «Вектор», 2001 год, стр.376-380)

Между этими двумя рассказами – вся жизнь писателя. Жажда жизни, стремление найти свой правильный путь  — в «Васюткином озере» и осознание приближения неизбежного завершения земного  пребывания – в «Кетском сне»: «Когда мы уплывали из Игарки, огибая мыс Полярного острова, в ту сторону, где за короткие дни почти отпылали леса, где ещё пространственней покоился северный простор, глубже и глубже погружаемый в печальную тишину осени, я подумал: «Прощая, Кетское озеро! … Суждено ли мне ещё раз внять тишине этого прекрасного мироздания?» (стр.380)

Как найти «Васюткино озеро»?

Виктор Петрович был прав: тщетно искать «Васюткино озеро» на карте, даже если ты и старожил тех мест.

Берите томик произведений писателя, открывайте его на любой странице, начните с первого попавшего вам рассказа, можно с самого раннего – «Васюткиного озера». Но обязательно прочтите и главные произведения писателя: «Кражу», «Последний поклон», «Царь-рыбу», «Прокляты и убиты».

Читайте Астафьева!

Фото: Ивана Табакаева, Сергея Остроумова, Михаила Литвякова. Последний снимок: август 1999 года, Хетское озеро: В.К.Сергейкин, В.П.Астафьев и М.С.Литвяков.



Читайте также:



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *