Леонид Быков в Игарке

«В этом городе все – великое убожество и бесконечная деградация…», — так отозвался об Игарке современный посетитель моего сайта некто Феликс. Я помню Игарку иную. В начале 60-х годов прошлого века еще не было в городе кинотеатра, но было восемь клубов: три в городе и пять в районе. Мне больше был знаком клуб «Полярник», впоследствии, «Строитель». В нем драматический кружок вел бывший актер театра В.Н.Пашенной Игнатий Петрович Бабич. Активно работали танцевальный и хоровой самодеятельные коллективы. В клубе Игарторга были регулярные показы кинофильмов – по два вечерних сеанса. В совхозном клубе проходили выставки репродукций картин известных мастеров живописи.

Леонид Быков

Репертуару только что построенного белокаменного красавца — Дома культуры лесопильщиков — мог позавидовать и столичный концертный зал. 97 концертов и спектаклей за один только 1961 год. 135 артистов, представлявших гастрольно-концертные объединения Красноярской, Томской, Брянской, Хабаровской филармоний.

Норильский драматический театр имени В.В. Маяковского, в чьей труппе были тогда впоследствии ставшие знаменитыми Георгий Жженов, Иннокентий Смоктуновский, ежегодно приезжал к нам на гастроли.

В 1962 году в Игарке выступали лауреаты УП Всемирного фестиваля молодежи, лауреаты международных конкурсов, артисты эстрады Ефим Нейд, Евгений Гусев, Михаил Топтыгин, Валерий Приказчиков, Виктор Сафонов, Александра Коваленко, Анна и Михаил Поляковы, скрипач Рафаил Соболевский, виолончелист Даниил Шафран.

Если эти имена мало что говорят современному читателю, то напомню, что живя в Игарке, в разное время я была на концертах Вольфа Мессинга, Екатерины Шавриной, Марии Пахоменко, киноактеров Николая Крючкова и Леонида Быкова.


Вот о встрече с последним мне и хочется рассказать.

Тогда актеру киностудии «Ленфильм» Леониду Быкову не было и 35 лет. Популярными у зрителей, регулярно посещающих кинотеатры, были его комедийные роли в фильмах «Осторожно, бабушка!», «Укротительница тигров». На цитаты расходились среди молодежи высказывания бравого солдата Максима Перепелицы из фильмов о нем. Мы часто, играя, распевали частушку: «Где поезд не проедет, машина не пройдет, Максим Перепелица на пузе проползет». Была ли она исполнена в фильме, или сочинена зрителями потом, уже и не помнится, а сама частушка в памяти сохранилась, как и образ популярного артиста.

Легкая ирония, прикрывавшая глубокие искрение чувства, патриотизм проявились и в другой сыгранной Леонидом Быковым любимой мной его роли – в кинокартине «Добровольцы». До смертного часа скрывал свои чувства к жене друга погибший в годы войны на подводной лодке первостроитель московского метро Алеша Акишин в его исполнении.

Приезда артиста ждали с нетерпением, было объявлено о том, что по два его концерта пройдут 2 и 3 апреля в Доме культуры лесокомбината и еще два — на следующий день в «Полярнике». Все билеты на его концерты были раскуплены, и это при том, что вместимость зрительного зала ДК ЛПК была более пятисот мест, в «Полярнике» — порядка 250 мест. Накануне в январе в ДК ЛПК были установлены новые широкоэкранные киноаппараты, позволявшие со специальной приставкой демонстрировать не просто широкоэкранные, но и широкоформатные киноленты. Но, конечно, зрителей привлекала встреча с полюбившимся им актером, что называется, «вживую».

Как удалось «заманить, заполучить» популярного в то время комика на Север? На этот вопрос отвечает бывшая в то время преподавателем педагогического училища народов Севера Тамара Александровна Манукян: «В то время городом руководили молодые энергичные люди: Федирко, Никоненко, Остапенко, которые требовали в вышестоящих инстанциях оказывать поддержку жителям Заполярья. Поэтому в Игарку приезжали известные деятели культуры. В их числе был тогда еще очень молодой, но уже популярный артист Леонид Быков».

Зал Дома культуры лесопильщиков был переполнен. Определенный ажиотаж приезд артиста вызвал у молодых игарчанок, полюбивших главного героя, сыгранного Леонидом Быковым в фильме «Алешкина любовь». Робкий, стеснительный геолог Алеша, влюбившийся в стрелочницу Зинку (актриса Александра Завьялова), и в дождь, и снег стремившийся к ней на переезд с букетом полевых цветов, был глубоко симпатичен и нашим девушкам.

Не раз посмотрели трагикомедию «Осторожно, бабушка!» игарские пенсионерки, свободные от работы и получавшие в тот момент пенсию, позволявшую им заниматься своим досугом совсем иным образом, чем в наши дни.

Ценители киноискусства из числа игарских интеллигентов по достоинству оценили приезд молодого актера. Они шли на встречу не просто с комедийным актером. Как говорит Т.А.Манукян, артист «привез с собой какой-то свой новый фильм, что само по себе в то время было событием, и тем более для Игарки». Вероятно, речь шла о первой режиссерской работе артиста — короткометражной сатирической новелле «Как веревочка ни вьется», снятой в 1961 году.

Зал Дома культуры лесопильщиков был переполнен. Восторг детей, попавших на концерт, был неописуем. Кто помнит, ряды в зале, начиная с 11-ого, поднимались по ступенькам. И вот на этих ступеньках чинно располагались ребятишки, пропущенные в виде исключения в зал вместе с родителями на вечерний сеанс строгим контролером бабой Машей. На обычных киносеансах баба Маша — гроза детей — за любую провинность могла безапелляционно выставить из зала нарушавшего дисциплину школьника. Она знала всех подростков, и ни одного младше 18 лет не пропускала на вечерние — «взрослые» сеансы. Но не в этот раз…

«Яркими красками вспыхивает большой экран. «Добровольцы» — чудесный фильм нашего киноискусства. Незабываемы образы первых строителей столичного метрополитена – комсомольцев. Леонид Быков, которого мы привыкли видеть во многих фильмах с доброй улыбкой, мягким юмором, и здесь предстает актером большого дарования. Он трогает до глубины души огромной человечностью идущего на подвиг во имя товарищей, во имя Родины», — так начинался репортаж о встрече со зрителями, опубликованный на страницах газеты «Коммунист Заполярья» корреспондентом Л.Ольгиным. Прочтем текст до конца:

«Ссора в Лукашах» — кинокартина о колхозной деревне. И вот уже совсем другой образ – механик Туз, умный, с лукавинкой парень. Он живет такой же большой жизнью, как и его современники. И думается, что так сыграть эту роль мог только человек, сам испытавший многое на пути к искусству.

С перерывами между фрагментов фильмов артист ведет свою творческую встречу как бесхитростный рассказ о профессиях, о работе коллектива студии «Ленфильм». Он говорит о своих друзьях-актерах, режиссерах, кинооператорах и других работниках самых разнообразных профессий, участвующих в создании кинофильма, о том огромном, напряженном труде, благодаря которому зритель получает эстетическое наслаждение, когда смотрит фильм.

Леонида Быкова мы знаем по многим картинам. Это — «Укротительница тигров» и «Максим Перепелица», «Алешкина любовь» и «Судьба Марины»… Созданные им образы никогда не бывают одинаковы. Он находит все новые оттенки красок в своей обширной творческой палитре.

Артиста отличает большая скромность и простота. Он больше рассказывает о своих товарищах по работе, почти умалчивая о себе. И только вопросы, с которыми к нему обращаются почитатели его таланта, хоть в какой-то небольшой мере приподнимают завесу над его личной работой в кино.

Артист играет рабочих, механизаторов, сельских тружеников. Но самыми удачными, на наш взгляд, являются роли солдат. И сейчас Быков с заметной грустью говорит со сцены о юношах, не успевших ни поцеловать девушку, ни побриться в первый раз, о тех, кто грудью встал на защиту Родины и не вернулся.

Зритель верит этому человеку, который мечтает и дальше сыграть такие роли.

В добрый путь, Леонид Быков. До новых встреч в фильмах!», — так заканчивалась заметка.

В Игарке конца семидесятых был ресторан «Полярный». В нем небольшой на десять-двенадцать человек Вип-зал для гостей, названный «зеркальным», потому что его потолок был изготовлен из зеркал. Бывало, и я сопровождала на обед приехавших в город именитых гостей.

В начале шестидесятых перед хозяевами города стоял нелегкий вопрос: где покормить артиста, не в рабочей же столовой, ведь даже «Снежинки» еще не было и в помине. Как вспоминает Александр Манукян, для его отца, работника горкома партии Артема Погосовича, отвечавшего за организацию гастрольной поездки, сомнений не было – кормить будем у нас дома! Угощали гостя пельменями, строганиной. Мама – Тамара Александровна — отлично готовила. Сделали и несколько фото на память. Правда, лучшие из них со временем куда-то разошлись. Осталось лишь два черно-белых снимка, но и на них видно, артист пришел в гости, уважая хозяев, в белой рубашке и галстуке.


С тех пор киноактер стал игарчанами узнаваем, особенно, меня поразил его фильм «Зайчик» — одна из первых его режиссерских работ. Фильм считался комедийным, но мы с моей школьной подругой Надей Пуляевской искренне переживали за судьбу его главного героя, случайно узнавшего от врачей о том, что ему осталось жить совсем недолго. И хотя в конце фильма выясняется, что это предсказание относилось не к театральному гримеру по фамилии «Зайчик», блестяще сыгранной Быковым главной роли, а к реальному кролику, мы по нескольку раз пересматривали фильм, сопереживая вместе с актером.

Во взрослой жизни моими самыми любимыми фильмами военных лет стали «В бой идут одни старики» и «Аты-баты, шли солдаты» режиссера Леонида Федоровича Быкова. В обоих фильмах он исполнял и главные роли. Реализовалась его мечта рассказать о мальчишках, ушедших на фронт, озвученная когда-то игарчанам. А его фраза «Будем жить!» мне кажется, как нельзя лучше могла бы подойти в качестве заглавия к книге о воинах-игарчанах, над которой я сейчас работаю.

Вот такой целый пласт воспоминаний возник у меня, когда в зале ретро периодики Красноярской краевой научной библиотеки я увидела заметку о том давнем приезде в Игарку знаменитого ныне и безвременно рано ушедшего от нас артиста.

Закончив очерк, я посетовала о том, что, к сожалению, «игарского» фото Леонида Быкова у меня нет, разместив на сайте сохранившуюся в моем архиве фотографию выступления в Игарке Николая Крючкова, с ним на сцене была тогда заведующая отделом культуры горисполкома Екатерина Цацко, ныне живущая в Израиле.

Очерк прочел Александр Артемович Манукян и прислал бесценные, на мой взгляд, воспоминания о том приезде артиста и фото. Написали и игарчане с Украины, добавив, что советский актер, сценарист и режиссер Леонид Быков родился в селе Знаменское Славянского района Донецкой области. Учился в средней школе № 6 города Краматорска. Жил и работал в Харькове, Киеве. Имел звания «Заслуженный артист РСФСР» (1965 год) и «Народный артист Украинской Советской Социалистической Республики» (1974). Погиб в возрасте 50 лет в автомобильной катастрофе на трассе «Минск-Киев» 11 апреля 1979 года. Двадцать две исполненных и одна озвученная роль, пять поставленных в качестве режиссера фильмов, два сценария – таков итог его деятельности в кино. Но он мог сделать и больше…

В свое время кадр самой известной его роли Маэстро в фильме «В бой идут одни старики» был размещен на доме № 26 по улице Сумской в Харькове. Сохранился ли он сегодня?!

Фотография здания ДК ЛПК (автор фото С.Завалишин).



Читайте также:

Оставьте свой комментарий

1 Комментарий

  1. says: Іскандер Білодід

    спасибо большое вам, Валентина .
    сердечный привет вам с Родины Леонида Быкова —
    с городов Славянска и Краматорска, Донецкой области .

Leave a comment
Leave a comment

Ваш адрес email не будет опубликован.