Помнить обязаны



Нет в России такой семьи, которую бы не затронула своим кровавым крылом Великая Отечественная война. В 40-е годы прошлого столетия именно наша страна, отразив атаки немецких агрессоров, избавила человечество от фашизма. Но наше государство понесло и самые большие людские потери: на полях сражений остались свыше двадцати миллионов советских солдат. Фашисты не щадили, расстреливали и мирное население: женщин, стариков и детей, жгли города и сёла, разрушали промышленные предприятия и исторические памятники. 1418 дней и ночей продолжалась война.

Многие юноши и девушки двадцатых годов и вообще не оставили после себя потомства – погибли молодыми, так и не успев полюбить, создать семью.

Всё дальше и дальше уходят от нас события тех лет. Ветеранов войны с каждым годом становится всё меньше и меньше. Вот и рождённые ими дети — уже достигли преклонного возраста. К сожалению, не все из наших современников, особенно нынешняя молодёжь, воочию общались с ветеранами войны, вернувшимися с фронта живыми. Но как важно помнить о каждом погибшем, умершем от ран, рано ушедшем из жизни вследствие полученных на фронте ранений.

Ещё в семидесятые-восьмидесятые годы можно было собрать вместе живущих фронтовиков для чествования, наградить подарками, налить «боевые» сто граммов…

Инициатива проведения нынешних мероприятий, связанных с Днём Победы, характерна в целом для администраций городов и районов, учебных заведений. Реже сегодня подобные мероприятия проводят предприятия и учреждения.

Межрегиональное управление государственного автодорожного надзора по Красноярскому краю, Республике Тыва и Республике Хакасия (ранее Красноярское отделение Российской транспортной инспекции) – учреждение, с точки зрения истории, молодое, образовано в 1991 году. Площадь обслуживаемой территории составляет 2597 тысяч квадратных километров (15% территории Российской Федерации). Не все сотрудники могут собраться вместе не только на праздник, но и на производственное совещание. Но в Управлении сложились добрые традиции, и одна из них — празднование Дня Победы.

А началось всё с того, что в начале прошлого года предложенную начальником Управления Фёдором Григорьевичем Семенковым патриотическую инициативу поддержали практически все сотрудники: обсудили в своих подразделениях, семьях. У большинства дома хранятся бесценные реликвии военных лет: фотографии, документы, вырезки из газет, рассказывающие о бывших воинах – защитниках Родины – прадедах, дедах и отцах.

К примеру, у консультанта отдела финансового и кадрового обеспечения Анастасии Фоминой воевал дедушка – Николай Никитич Фомин. Он вернулся с фронта живым, пройдя боевой путь от Сталинграда до Австрии. А вот его брат Алексей, лейтенант, командир миномётного взвода, умер от ран и навечно остался лежать в земле освобождённой нашими войсками Польши. Свои записи о братьях Фоминых Настя внесла в «Летопись участников Великой Отечественной войны, членов семей работников управления».

Глава за главой в «Летописи» появлялись сведения о погибшем на войне деде главного специалиста-эксперта Управления Владимира Андреевича Белова — Федоре Игнатьевиче Белове (1899-1944) и пропавшем без вести дяде Александре Фёдоровиче Белове (1923-1942); пропавшем без вести в декабре 1941 года дяде начальника Управления Ф.Г. Семенкова — Иване Алексеевиче Семенкове (1915-1941); вернувшемся с фронта живым — отце бывшего работника Управления Фёдора Гавриловича Лемешко – участника войны с Японией Гаврииле Фёдоровиче Лемешко (1927-2013) (на фото справа) и других.

Впрочем, только сбором данных об участниках войны сотрудники Управления не ограничились. Несли бережно сохранённые семьями фотографии погибших, похоронки, военные билеты, письма с фронта. Эти исторические документы стали частью оформленных плакатов фотовыставки «Война в истории моей семьи».

У старшего государственного инспектора Ивана Васильевича Слюсаренко в войне принимали участие трое членов семьи: дедушка, дядя и отец. Дедушка Иван Васильевич Слюсаренко и дядя Дмитрий Иванович Слюсаренко погибли в первый же год войны. Отец Василий Иванович Слюсаренко служил в авиационном полку, в том числе принимал участие и в бомбёжках цитадели фашизма – столицы Германии Берлина. Затем его авиаполк был переброшен на Сахалин. Демобилизован отец был только в 1949 году. За ратные подвиги воин награждён медалью «За отвагу» и орденом Красной Звезды. На плакате «Война в истории моей семьи» — три фотографии родни Слюсаренко. Красивые, открытые лица людей, пришедших в мир с добром, добро защитивших и отдавших Родине самое святое, что у них было – жизни.

На стенде у техника Управления Людмилы Анатольевны Скоробогатовой иные документы. Её дед Макар Савельевич Скоробогатов погиб в самый канун нового года – 31 декабря 1941 года, защищая Москву. На плакате его фотография и сообщение, присланное в адрес жены, свидетельствующее о гибели и месте его захоронения в городе Волоколамске.

В семье Беловых фото родных не сохранилось. На стенде – фотокопии Донесений о безвозвратных потерях: Александр Фёдорович Белов пропал без вести в бою у деревни Новой в Ленинградской области, Фёдор Игнатьевич Белов убит 7 июля 1944 года.

В семье Фоминых бережно хранят и письма с фронта маме и сестре двоюродного деда Алексея Никитича Фомина (1922-1945), и награды доблестного воина – деда Николая Никитича (1921-2002): их много боевых и юбилейных – на плакате, рассказывающем военную историю их семьи. Лейтенант Алексей Фомин начинал службу в одном из знаменитых лыжных батальонов сибиряков на Ленинградском фронте. Три месяца он не дожил до Победы, не успел по молодости найти вторую половинку и создать свою собственную семью. Его старший брат сержант Николай Фомин был и радистом, и телефонистом, и разведчиком, и наводчиком 76-миллиметровой пушки, и наводчиком орудия в танке. Находился там, где в этот момент был нужнее.

Дедушку, оставшегося верным отчаянно смелой профессии пожарного в почти полностью деревянном городе Игарке, где он долгие годы проработал в пожарной части, уважали и в мирной жизни.

Дедушка начальника отдела финансового и кадрового обеспечения Алёны Владимировны Гапеенко Анатолий Данилович Дресвянский (1924-1993) в войну был разведчиком. Ушёл на фронт, едва ему исполнилось восемнадцать. Имел одиннадцать серьёзных ранений. Внуки, впервые увидев на его теле шрамы, пугались. Потом привыкали, и лишь с годами появлялось осознание того, что война и смерть всегда шли рядом с их восемнадцатилетним дедушкой. На бережно хранимых в семье фото, размещённых на стенде, дедушка выглядит молодцевато, как и подобает гвардейцу – на груди две медали «За отвагу», орден Красной Звезды. Примечательно, но между получением первой и второй солдатских наград в июне 43-его – всего одиннадцать дней. Так бесстрашно шли в бой наши предки.

Войну Анатолий Данилович закончил старшим лейтенантом, командиром взвода разведчиков. В мирной жизни на общественных началах стал председателем городского совета ветеранов, по крупицам вместе с Н.Н.Фоминым и другими ветеранами собирал сведения о своих земляках, погибших в войне. Итогом его жизни стал открытый в 1985 году городской мемориал в Игарке.

Проходим дальше по коридору Управления. Рядом на стене плакат семьи Кожуховских.

9-may_9

Дедушка Ольги Анатольевны Кожуховской, заместителя начальника отдела, — гвардии полковник Василий Семенович Крюков был профессиональным военным. Начал службу в Красной Армии с мая 1919 года. Ступени его довоенного карьерного роста после окончания Саратовского пехотного училища: командир стрелкового взвода, затем командир роты, начальник штаба полка. Он принимал участие в боевых действиях на озере Халхин-Гол.

С началом Отечественной войны В.С.Крюков – начальник штаба 336 стрелковой дивизии, потом начальник штаба 18 стрелкового корпуса. Был на Западном, Брянском, Центральном и Первом Украинском фронтах. После окончания войны и обучения в Военной академии Василий Семёнович вернулся в армию. Его послужной список и фотографии – основа оформленного семейного плаката и размещённых в Летописи данных. Боевой путь прадеда стал и темой научной работы дочери Ольги Кожуховской – Виолетты.

Научные работы школьников – ещё одно направление семейного патриотического воспитания сотрудников Управления. Пока работ всего две. Виолетта Кожуховская своё сочинение назвала «Почему мне дорог праздник Победы». «Для меня, для остальных, да и для всего мира он должен быть дорог, потому что иначе нельзя…», — пишет девушка, обоснованно и убедительно раскрывая тему.

Ваня Алексеев, сын начальника Восточного отдела автотранспортного и автодорожного надзора Игоря Алексеевича Алексеева, — пока учащийся шестого класса гимназии № 1 города Канска. Его исследовательская работа называется «Подвиг моего прадеда Сычёва Григория Алексеевича в Великой Отечественной войне».

Мальчик пишет: «Сычёв Григорий Алексеевич – мой прадедушка, сержант, был командиром отдельной роты связи 5 стрелковой дивизии, награждён орденом Красной Звезды. 19 июля 1943 года, в боях за населённый пункт Подмаслово Орловской области, под ураганным огнём миномётов, артиллерии и авиации противника, мой прадед лично устранил более 80 повреждений на линии, тем самым обеспечил бесперебойную связь командиру дивизии. Будучи ранен, категорически отказался от эвакуации в госпиталь и продолжал работать. Как оказалось, одержанная победа в сражении под Курском была решающей в ходе Великой Отечественной войны».

Юный исследователь делает правильные выводы: действительно, «пока мы помним ушедших от нас, жива связь поколений. А значит, жива Россия!»

Война – вещь жестокая. И только повзрослев, дети узнают из уст старших подробности боёв.

Кроме конкурса сочинений, в Управлении был объявлен и конкурс детских рисунков. Лишь немногие смогли отобразить при этом ужасы войны. Ярослав Кожухов (6 лет), сын сотрудников Управления Л.А. Скоробогатовой и Д.В. Кожухова, нарисовал танк, стоящий на пьедестале. Но ещё более проникновенным мне показался рисунок восьмилетней Алёны Шастиной: могила погибшего солдата в лесу. Землёй присыпан бугорок. На нём ставшая ненужной каска. В изголовье скромный деревянный памятник с табличкой «Неизвестный солдат». Слева от могилы лежит верный пёс, потерявший хозяина, и в глазах его такая откровенная тоска и боль, какую под силу отобразить только настоящему мастеру. Впрочем, Алёна и показала себя талантливой в следующей своей работе. О ней несколько позднее.

Большинство юных художников в тематике своих рисунков войну ассоциируют с праздником Победы, а саму Победу с весной. Сёстры Валерия и Елизавета Шилины элементами своих рисунков взяли георгиевские ленточки, гвоздики. Владислава Зырянова нарисовала победный салют. Семилетняя Онзагай Куулар из Тывы изобразила Кремль и почётный караул у вечного огня. Вечный огонь и приспущенное знамя — в центре рисунка Виолетты Кожуховской. Юный исследователь из Канска Ваня Алексеев тоже проявил себя и как художник.

Конкурс юных художников проходит в Управлении уже второй год. Мы вправе сегодня говорить о возросшем мастерстве детей. Об этом свидетельствует и представленная на выставке новая картина Лизы Шилиной.

Казалось бы, та же тема, те же элементы: алые гвоздики и георгиевские ленточки. Но написанные маслом, они выполнены более глубокими оттенками цветов. Более строгой и точной стала композиция.

И очень жизнеутверждающей, на мой взгляд, выглядит аппликация подросшей Алёны Шастиной, о которой я обещала рассказать подробно. Называется она «Я хочу мира!» и помещена мною в начале репортажа. Обрамляют композицию цветущие ветви яблони, в центре покачивающий объёмными ажурными крыльями голубь. Внизу присела на ветку бабочка. Чувствуется ощущение весны, свежести, мира и цветения. Молодец!

Впрочем, не только новые рисунки появились в арсенале Управления после празднования 70-летнего юбилея Победы в прошлом году. В «Летопись» и плакаты «Война в истории моей семьи» добавились новые участники и новые подробности. Активнее подключились отделы Управления: Кызыл и Канск. У заместителя начальника территориального отдела по Республике Тыва Дмитрия Геннадьевича Мартюшева в «Летописи участников войны» указаны прадед Михаил Гаврилович Бычков, погибший при обороне Ленинграда в 1942 году, вернувшийся с фронта живым дед Иннокентий Васильевич Спирин (1903-1971) и другой дед Александр Данилович Шабунин (1925-2006). На плакате семьи размещены военные билеты его дедов.

Старший государственный инспектор территориального отдела по Республике Тыва Денис Владимирович Микриков в «Летописи» 2015 года рассказал о боевом пути своего деда Прокопия Андреевича Микрикова (1924-1978). Именно на граждан этого года рождения легла вся тяжесть военных лет.

Если в 1941 году «под ружьё» были поставлены проходившие ранее срочную военную службу военнообязанные 25-49-летнего возраста, и у провожающих и уходящих на фронт теплилась ещё надежда, что разгромят агрессоров за два-три месяца, то к 1942 году ситуация в стране резко изменилась – на фронт требовались всё новые и новые силы: тогда призвали 18-летних, не обстрелянных призывников 1924 года рождения. «Желторотики» вынесли на себе всю тяжесть войны, они обеспечили в ней победу, они восстанавливали разрушенное хозяйство, и им же суждено было уйти из жизни в расцвете лет вследствие полученных на фронте ранений.

Другой дед Д.В. Микрикова Николай Прокофьевич Слободенюк (1926-2002) и вовсе пошёл на фронт 17-летним. Ему довелось воевать и с немцами, и с японцами. На семейном плакате Микриковых – фото молодых ещё дедов.

У специалиста-эксперта территориального отдела по Республике Тыва Тамары Викторовны Хитяевой воевал свёкор – Григорий Васильевич Хитяев (1920-1985). На стенде свидетельства его участия в боях — удостоверения к правительственным наградам.

9-may_16

Мать старшего специалиста 3 разряда Людмилы Андреевны Петровой Мария Кирилловна Безноско (1920-1983) в боевых действиях участия не принимала. Но на себе испытала ужасы фашизма, находясь на оккупированной врагом территории в Могилёвской области Белоруссии. Уникальное свидетельство тех лет – Справка сельского Совета о том, что гражданка Безноско с немцами не сотрудничала, размещена для обозрения на семейном плакате.

Дедушка Елены Романовны Билянской, заместителя начальника отдела, — старший лейтенант Михаил Константинович Гзымс (1907-1988) с агрессорами встречался ещё на озере Хасан в конце 30-х. На фронте с немцами был с 1942 года: руководил пулемётным подразделением. Осенью 1943 года под Каховкой получил тяжёлое ранение, почти год находился на излечении в Тбилисском госпитале. Семье в это время послали похоронку. Радость встречи с живым родственником была равносильна радости известия о Победе, Великой Победе.

Как и в прошлом году, руководство Межрегионального управления Ространснадзора накануне Дня Победы устраивало праздничный концерт. Зрителями стали сотрудники Управления, их дети и приглашённые ветераны труда, бывшие работники Управления, я в том числе. Играла музыка, вручались георгиевские ленточки. Гости могли ознакомиться со стендами, где были размещены детские рисунки. Со стен, словно с портретов «Бессмертного полка», гостей приветствовали ветераны войны.

Надо сказать, что бывших работников Управления не оставляют в одиночестве, поздравляют с государственными праздниками, днями рождения, приглашают принять участие в торжественных мероприятиях, проводимых Управлением. Приглашают настолько искренне, что некоторые приезжают в краевой центр специально для встречи с коллективом, как, к примеру, Александр Ефимович Крачков из села Шалинское Манского района.

В праздничных мероприятиях этого года приняли участие бывшие начальник Управления Сергей Гедеминович Приедитис, заместители начальника Управления Валерий Ефимович Краевский и Валерий Фёдорович Лесун, а также Евгений Павлович Тимофеев, Валерий Артемьевич Журавлев, Николай Павлович Николаев, Александр Ефимович Крачков, Татьяна Валерьевна Шишова.

Сценарий торжественного собрания готовился молодыми сотрудниками Управления. Открыли его ведущие государственный инспектор Анна Иккес и старший государственный инспектор Александр Кузьмин, предоставив для приветствия слово начальнику Управления Фёдору Григорьевичу Семенкову. Звучали военные песни в исполнении Андрея Луговского и Дарьи Натуральной, порадовали присутствовавших юные танцоры, играл на синтезаторе Александр Кузьмин.

9-may_20Принял участие в концерте и сын Е.Р. Билянской Андрей Голунцов. Юноша проникновенно прочёл стихотворение Александра Галича «Кадиш» об уничтожении в фашистском лагере смерти почти двухсот еврейских детей и их педагогов.

Дети – участники праздничных мероприятий получили дипломы и подарки. Памятные подарки получили и ветераны Управления. Сделаны коллективные фотографии на память.

Апофеозом празднования стала процедура возложения цветов к мемориальному комплексу Героям боевой и трудовой славы Красноярского края.

Разумеется, что сотрудники Управления были и участниками шествий «Бессмертного полка» в Абакане, Канске, Кызыле и Красноярске.

Не делаю в заключение обобщающих выводов. Каждый по прочтении должен сделать их сам. Быть может, кто-то воспользуется информацией и проявит инициативу в своём коллективе, создав свою фотогалерею «Бессмертного полка». Может быть, ваш коллектив станет инициатором высадки деревьев, обустройства воинских захоронений…

Кто-то задумается и начнёт искать свои корни, по крупицам восстанавливая родословную своей семьи.

Кто-то засядет за учебник истории и наконец поймёт и уяснит для себя, что победу во Второй мировой войне одержал советский солдат и негоже осквернять могилы лежащих в земле наших воинов.

Но самое главное — понять и уяснить всем, что война – поистине страшная катастрофа, в орбиту которой вновь может быть вовлечена каждая ныне мирная семья, а под угрозой окажется будущее всего человечества.

Фото Дмитрия Кожухова.



Читайте также:



комментария 2

  • Владимир:

    Спасибо! Ваш труд, это не просто высказывание о наших близких, это больше, это память на века. Еще раз большое спасибо!

    • Владимиру — Спасибо за оценку. Я, признаться, была потрясена сделанным вами всеми еще в прошлом году, но как-то все кануло в лету. А тут отложила все дела и написала. Вы четко подметили — постаралась, чтобы рассказано было о каждом воине и оставлен след о нем. Это поколение достойно того, чтобы о них помнили.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *