Катастрофы самолетов в Игарке: к истории вопроса



«Мероприятиями на грани авантюры» называл первостроитель Заполярного города Игарки Б.В.Лавров, выполнявшиеся в 1929-1930 годах отдельные редкие авиаперелеты в Игарку. Взлетно-посадочной полосы на острове еще не было, приходилось садить самолеты либо на лед, либо на водную гладь реки. Вместо шасси воздушные суда были оборудованы лыжами, либо лодками, в зависимости от времени года.

Сегодня трудно даже представить, на какой по современным понятиям технике, не соответствующей элементарным требованиям безопасности, приходилось в ту пору летать. Единственный мотор гидроплана был слабее двигателя современного автомобиля «Чайки», а скорость уступала даже «Жигулям». Первый зимний перелет по маршруту Красноярск-Игарка полярный летчик Фарих совершил в 1931 году за 45 часов. В этом же году официально было открыто воздушное сообщение по трассе Красноярск-Игарка – Диксон. Пальму первенства в освоении недоступных ранее сложных северных трасс отводят пилоту Борису Чухновскому, по другим источникам Яну Липпу. Известно, что в экипаже с Чухновским летал в Игарку Василий Молоков, чье имя потом получил остров в Красноярске, где и размещалась первая авиабаза и мастерские.

Регулярные рейсы в Игарку начали выполняться с февраля 1933 года, когда, как пишет Р.В.Горчаков в книге «Удивительная Игарка» «на заснеженный плес Игарской протоки опустился новенький «Н-5», пилотируемый Яном Липпом». С тех пор Игарский авиапорт рос, развивался, и сегодня способен принимать даже такие мощные воздушные лайнеры как Ил-86. Бывалые летчики рассказывают, что однажды в Игарке пробовал произвести посадку Ан-124 «Руслан», правда, неудачно. Командир корабля испугался, что ему не хватит полосы, применил экстренное торможение, в результате лопнуло колесо. Второй «Руслан» прилетевший с запаской, сел на игарскую полосу без каких либо проблем.


В моем архиве есть информация о нескольких авиакатастрофах, совершенных в нашем районе. Самая известная произошла 2 апреля 1936 года. Тогда из Дудинки в район мыса Нордвика на трех небольших самолетах «П-5» вылетела экспедиция в составе 6 инженеров (руководитель Пономарев). Ей предстояло принять решение о возможности строительства нового морского порта. К тому времени в устье реки Хатанги геологами были обнаружены запасы соли и каменного угля, так необходимого топлива судам, идущим Северным морским путем. А соль для рыбного промысла завозилась тогда с Черного моря. На самолете, пилотируемом Г.М.Чернявским и бортмехаником Д.И.Богряшовым, летели инженеры И.К.Федотов и П.А.Кабанов. Командирами двух других воздушных судов были Купчин и Попов. При попадании самолетов в очередную сильнейшую полосу метели, ведущий самолет Купчина был отброшен на курс движения самолета Чернявского. Во избежание столкновения Чернявский отвернул влево, но при этом пришлось сделать губительно крутой поворот, и самолет вошел в «штопор» и врезался в лед. Пилот Г.М.Чернявский и инженер И.К.Федотов погибли и были похоронены в Игарке на самом «почетном» тогда месте – прямо у здания городского Совета (дома Советов и Труда – правильное название игарского «Кремля» тридцатых годов). Полярный летчик Г.М.Чернявский с 1929 года работал в Красноярской группе полярной авиации, был одним из лучших летчиков, в качестве второго пилота он стажировался у упомянутых мною Чухновского и Молокова.

В январе 1944 года самолет АНТ-4 с бортовым номером Н-317, пилотируемый летчиком Григорием Науменко, с двенадцатью пассажирами и двумя тоннами груза, летевший по маршруту Туруханск-Игарка, совершил из-за сильного обледенения вынужденную посадку на озеро Маковском. Как пишет Л.А. Бирюков («Самолеты на все времена», «Игарские новости» № 48 от 15 мая 2007 года): «Скорее всего, самолет попал в сильное обледенение и стал терять высоту». Пассажиры и экипаж остались живы, а у самолета были разрушены крылья, деформирована носовая часть фюзеляжа, полностью снесены лыжи, вышла из строя радиостанция. При таких серьезных повреждениях Н-317 взлететь уже не мог, а отсутствие связи не позволило сообщить о случившемся. Пропавший самолет начали искать через два дня. В воздух поднялись три АНТ-4. Поисковая операция продолжалась недолго – через сутки все люди были доставлены в Игарку. Сам самолет пролежал в тундре почти 40 лет, пока группой игарских авиаторов-энтузиастов не был поднят со дня озера. Теперь он смонтирован и установлен в качестве экспоната в Ульяновском музее истории гражданской авиации.

В том, что тема авиакатастроф в советское время была закрытой, подтверждают и современные «открытия» новых фактов.

24 декабря 1945 года произошла катастрофа двух самолетов Игарского авиаотряда в районе Дудинки. Экипажами руководили Никора и Козлов. В составе экипажа под руководством Никоры был Медведев Николай Михайлович, Карпов и Усачев. Экипажи были похоронены в Игарке на литовском кладбище, так как летчики работали в составе Хатангского авиаотряда Полярной авиации ГУСМП ММФ.

В 2011 году в Игарке побывал бывший командир атомной подводной лодки капитан 1 ранга Валерий Николаевич Медведев. Он тщетно пытался разыскать могилу своего отца. Благодаря журналистскому расследованию редакции газеты «Игарские новости» стал известен факт гибели в авиакатастрофе его отца Николая Михайловича Медведева, бортмеханика на самолетах Г-1, «юнкерсах», летающих лодках «Каталина» и «Консолидейтед». Так указана должность отца в очерке.

А рассказано об авиакатастрофе следующим образом: «24 декабря 1945 года он трагически погиб. Экипаж совершал рейс из Красноярска, на борту было 18 студенток медицинского института, которые были распределены в районы Крайнего Севера, включая Дудинку, Игарку и Хатангу. Самолет потерпел крушение вблизи Дудинки. В живых никого не осталось. Погибших в той страшной трагедии захоронили на старом кладбище в Игарке».

(Найдина Е, «Там, где было кладбище – грязь и лужи…» Игарские новости 3 сентября 2011 года).

До 1961 года вдова бортмеханика Медведева жила с детьми в Игарке, затем выехала из города. Утрачены не просто могилы, стерлась в памяти и сам факт катастрофы….

2 мая 1958 года произошла катастрофа самолета Ан-2 в Игарке. Погибли летчик Назаров Ефим Куприянович, родился 01 октября 1918 года, бортмеханик Сахаров Николай Егорович, родился в апреле 1925 года, бортрадист Алесенко Константин Павлович, родился в марте 1929 года. На острове Игарский на сельском кладбище в районе совхоза находятся три могилы экипажа.

Игарчанин Владимир Евгеньевич Филиппов напомнил обстоятельства этой трагедии: «Это было 2 мая 1958 года. Я помню это ЧП. 1 мая АН-2 разбрасывал листовки над демонстрацией, а на следующий день выполнял рейс в один из станков. На обратном пути у командира воздушного судна случился во время полета сердечный приступ, и он заклинил штурвал. Самолет врезался в лед Енисея». Кажется, жертв из числа пассажиров не было.

Еще об одной авиакатастрофе я помню с десятилетнего возраста. Тогда в игарском клубе «Строитель» были установлены четыре красных закрытых гроба с летчицкими фуражками сверху и портретами улыбающихся мужественных людей. Духовой оркестр играл траурные марши, сотни игарчан пришли проститься с пилотами сначала в городской клуб, а потом и на остров, куда были перевезены для отправки из города останки погибших. Помню, что один из них, кажется командир экипажа, был мужем учительницы начальных классов базовой школы Александры Васильевны Богучарской. Ее дочь Валентина училась в этой же школе вместе с моей старшей сестрой Галиной. Как пояснил мне бывший игарчанин В.Б.Фефелов, тогда разбился вертолет МИ-4. Новые машины должны были поступить в Игарку и их перегоняли из Архангельска, Богучарский был бортрадистом в том полете. Погиб при этом и командир Игарской авиагруппы Петр Иванович Козлов.

Написавшая нам внучка Богучарского Яна Никитина сообщила, что в экипаже Козлова в том трагическом полете также были штурман Николай Буяновский и механик Дубинский. Произошла катастрофа 4 февраля 1962 года. Вернувшиеся в Москву семьи пилотов Богучарских и Буяновских остаются и сегодня дружны между собой.

Командиром разбившегося вертолета был тот самый Петр Иванович Козлов, который немногим ранее, 5 января 1961 года, будучи командиром Туруханского авиапредприятия, в сложных метеорологических условиях на подвеске вертолета Ми-4 доставил в Туруханск почти двухтонный летательный аппарат корабля-спуника «Восток» из района его приземления на Нижней Тунгуске в 65 километрах юго-западнее Туры (Эвенкия). Живые пассажиры, собачки Жулька и Альфа благополучно были извлечены из своей капсулы и еще в конце декабря доставлены в Москву.

Тот самый Петр Иванович Козлов, который немногим ранее, 5 января 1961 года, будучи командиром Туруханского авиапредприятия, в сложных метеорологических условиях на подвеске вертолета Ми-4 доставил в Туруханск почти двухтонный летательный аппарат корабля-спуника «Восток» из района его приземления на Нижней Тунгуске в 65 километрах юго-западнее Туры (Эвенкия). Живые пассажиры, собачки Жулька и Альфа благополучно были извлечены из своейсулы и еще в конце декабря доставлены в Москву.

Летать самолетами всегда было небезопасно. Живущие в Игарке, либо бывшие игарчане, к сожалению, оказывались и в числе погибших при катастрофах ТУ-154 в аэропорту Норильска 6 ноября 1981 года, и аналогичного типа воздушного судна в аэропорту Красноярска 23 декабря 1984 года. Но опять же об этом не было принято говорить в открытую.

Случаев катастроф с бортами АН-24 известно лишь единицы. Приведу сходный, хотя и не имеющий прямого отношения к Игарке: 3 сентября 1977 года при заходе на посадку в аэропорту Амдермы разбился Ан-24, на борту которого было 40 человек. Причиной катастрофы стало преждевременное снижение и столкновение с землей на удалении двух километров от взлетно-посадочной полосы.

Своим вторым Днем рождения считают 18 игарских пассажиров и три члена экипажа дату 4 ноября 2004 года. Тогда на вертолете Ми-8, летевшем из Туруханска в Игарку была вся городская элита во главе с мэром города Еленой Кигене и председателем городского Совета Анатолием Голодедом. В составе делегации, возвращавшейся с совещания в районном центре, где было принято решение о вхождении Игарки в состав Туруханского района, находились три заместителя главы города, руководители ведущих предприятий и организаций, корреспонденты местного телевидения. Вертолет, у которого через восемь минут после взлета отказал двигатель, экипаж посадил в 15 км от Туруханска. При посадке у машины сломались лопасти и хвостовая балка, но удалось избежать главного, удара о стремительно приближающийся склон, и его неизбежного спутника – огня. Два пассажира получили серьезные травмы головы и ушибы грудной клетки, у одного из них было сильное кровотечение. Лишь грамотные действия туруханского диспетчера Ольги Мартьяновой помогли спасателям точно и быстро (в течение сорока минут) найти вертолет и оказать экстренную медицинскую помощь пассажирам, избежав серьезных последствий. К сожалению, вначале помешало ведущееся расследование, а потом элементарная человеческая суета не позволила до сегодняшнего дня воздать по заслугам экипажу, фактически ценой героических усилий и точнейшего расчета принявшему грамотное решение о посадке на болото. Планирование и погружение фюзеляжа вертолета в воду смягчило удар и не позволило возникнуть пожару. Вертолет принадлежал Туруханскому авиапредприятию, но его командиром был игарчанин Сергей Иванович Стеценко.

Трагические события в аэропорту Игарка 2 августа 2010 года с самолетом Ан-24, когда в результате неудачной посадки жертвами стали 12 человек, еще требуют своего осмысления и детального разбора всех обстоятельств полета компетентными органами. Каждая из выдвинутых версий может стать основной, но история способна лишь зафиксировать факты, вспять события не повернуть, и вновь к жизни людей не возвратить. И от этого больно живущим.

P.S.: Не помню точно в каком году это произошло, в Норильске при посадке самолета ИЛ-18 не вышло шасси. Оторвалась хвостовая часть самолета и пассажиры сидевшие в хвостовом салоне задохнулись от дыма. Так погибла Радаева, жена секретаря райкома партии Радаева. Она работала в школе №9 учителем английского языка. Кажется 1969 или 1970 год.

Статья опубликована ранее на сайте TopNews24.ru



Читайте также:



комментариев 5

  • Александр:

    В 01:19 по местному времени во вторник, 3 августа 2010 года, в 700 метрах от взлётно-посадочной полосы аэропорта «Игарка» потерпел крушение самолёт Ан-24. В результате столкновения самолета с землей и последующего пожара погибли все пассажиры (одиннадцать) и бортпроводник. Командир воздушного судна, второй пилот и бортмеханик получили травмы различной степени тяжести. На борту самолёта находились 15 человек: 11 пассажиров (в том числе один ребёнок) и 4 члена экипажа.
    1. Игнатьева Анастасия Анатольевна 04.10.1999 г.
    2. Игнатьева Лидия Николаевна 11.06.1965 г.
    3. Голдин Геннадий Геннадьевич 17.10.1965 г.
    4. Агжоян Денис Павлович 04.02.1985 г.
    5. Баринов Сергей Викторович 01.11.1961 г.
    6. Андросова Раиса Владимировна 16.04.1962 г.
    7. Коротаев Максим Михайлович 25.01.1986 г.
    8. Уркинеев Александр Васильевич 14.04.1963 г.
    9. Титенков Андрей Александрович 24.06.1983 г.
    10. Виноградова Анна Сергеевна 24.12.1983 г.
    11. Исаков Сергей Иванович 08.05.1968 г.р
    12. Багдонайте Регина Пятровна 24.03.1987 г.

    Уже три года вы не с нами.
    Вечная память.

    Стоить заметить что этот и еще два самолета летели за детьми, которые должны были лететь в лагерь. и всё произошло почти на их глазах. я был в их числе.

  • Ватагина Ольга:

    Вечная память … три года уже нет с нами нашего зятя Коротаева Максима … тяжело и больно до сих пор.. растет маленькая внучка без отца.. как прошел суд над виновными? Ведь кто-то все-таки должен отвечать за наши страдания..

  • Эглисов Сергей:

    Маленькое уточнение. Самолет ,разбившийся 2 апреля 1936г. называется Р-5(разведчик). И еще. Есть копии из газет,присланные Цепиловым В.И. по поводу Н-317.Там воспоминания как все произошло самого командира судна Григория Науменко. Сама авария произошла в самом начале февраля 1944г.

  • Лавров Николай:

    Я работал в авиапредприятии Игарки с 1981 по 1996 год.На моей памяти «Русланы» в Игарке не садились,а вот описанный случай произошёл с Ан-22 «Антей».В Игарке он сел на «вынужденную» посадку,так как у него разгерметизировалась гидросистема,часть жидкости АМГ-10 ушла за борт и закрылки полностью не выпустились при посадке,что привело к увеличению посадочной скорости и,как следствие,самолёт «разулся».А загружен он был прилично:автомобильные двигатели,гусеницы для бульдозеров и другие грузы.Я сам заходил в самолёт и пилотскую кабину,видел всё собственными глазами.Через несколько дней прилетел второй «Антей»,привёз подкрыльевые гидроподъёмники,колёса и все необходимые запчасти и инструмент для ремонта.Подъёмники настолько были огромные,что один из авиатехников в шутку сказал,что привезли буровые вышки.После ремонта оба самолёта благополучно улетели.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *