Мы по-прежнему ощущаем себя игарчанами

Город  детства, юности и зрелого возраста – Игарка –  не всегда объяснимым, но стабильным чувством притягивает, манит и зовет  к себе своих сограждан, где бы они не находились. Периодически  заставляет  хотя бы в мыслях возвращаться сквозь тысячи километров  в тот северный  уголок, где прошли незабываемые годы, где остались  родные и друзья.

Игарка

В преддверии нового  2010 года года мы  попросили  некоторых  бывших  игарчан  воспользоваться уникальной возможностью  стать чуть ближе к вам и самим  передать свои пожелания, ответив на вопросы нашей анкеты:

1.Чем запомнился вам год уходящий?
2.Что ожидаете от Нового года?
3.Какие новогодние пожелания  хотите передать игарчанам?
4. Кому лично из живущих сегодня в Игарке хотели бы послать  новогодний привет?

И вот что из этого получилось.

Чтобы опять поплыли корабли

Зоя Семеновна Березина родилась в Игарке  в далеком 1937 году.  Шесть десятилетий ее  жизни  прошли в нашем Заполярном  городе, который она покинула, переехав в Красноярск. Постоянным местом работы был для нее лесопильно-перевалочный комбинат, где она трудилась в должности старшего бухгалтера по реализации и сбыту пиломатериалов. Именно благодаря ее стараниям комбинат,  город, край и страна  приумножали золотой запас государства, продавая на экспорт знаменитую ангарскую сосну. Сейчас Зоя Семеновна на пенсии. Последний раз была в нашем городе  в составе делегации ветеранов Игарки, путешествовавших по приглашению администрации Туруханского  района  на теплоходе «Михаил Лермонтов» по Енисею в июле 2007 года.

Вот что она сказала, обращаясь к игарчанам:

Самым  знаменательным событием для меня   в уходящем  году стала встреча  ветеранов Туруханского землячества в Красноярске в ноябре. Событие яркое, и не только  по тому, что был праздничный обед, хорошая музыка и приятное общение.  Мы уже встречались как родные. И среди туруханцев у  меня сейчас много друзей, и я рада была  увидеться  с игарчанами, которые в разное время  уехали с севера, но я с ними  до этого момента не встречалась.  Знакомые лица, общие воспоминания и переживания. Время пролетело незаметно.

Нового года жду с надеждой на стабильность и благополучие. Внук в силу материальных причин оставил учебу в вузе, взяв академический отпуск, пошел работать. Надеюсь, что он сможет продолжить учебу и получить высшее образование.  Хочу, чтобы и у дочери Елены была  стабильная, как сейчас, работа.

Игарчанам желаю выносливости,  бодрости, здоровья. Чтобы всегда оставались такими же гостеприимными, как у нас традиционно и было.  Эти пожелания всем живущим в городе сегодня – друзьям, родственникам, близким —  все они для  меня родные, перечислять если всех, то очень много окажется фамилий.  А вообще главного хочется, чтобы в порту и на рейде опять стояли корабли!

Сотрудничество с нефтяниками всегда было плодотворным

Виктор Иванович Харитонов в Игарке жил недолго, в  средине восьмидесятых годов он был главным инженером Игарской нефтегазоразведочной экспедиции. Высоко эрудированный специалист, обладающий аналитическими способностями, он сразу стал одним из тех руководителей в городе, к мнению которых прислушивались.  Будучи избранным депутатом городского совета, стал первым заместителем председателя исполкома исполкома Игарского городского Совета народных депутатов.  В его бытность в кратчайшие сроки из «экспроприированного у геологов» нового металлического ангара был спроектирован и хозспособом построен  спортивный комплекс во втором микрорайоне.  Он никогда не был высокомерен, к нему потянулось со своими бедами и бытовыми проблемами население.

Сейчас В.И.Харитонов директор государственного бюджетного учреждения  «Областная экологическая инспекция» в Новосибирске. В ноябре был  участником встречи Туруханского землячества в Красноярске. Вот что он сказал читателям «Игарских новостей»:

1.Событием, которое затмило все и стало знаковым для меня, безусловно, стала встреча с игарчанами осенью этого года в Красноярске. С удовольствием принял приглашение, приехал, увидел знакомые мне лица,  «окунулся» в игарские проблемы и вдохновился возможностью оказать всяческую  помощь городской и районной администрации в реализации текущих задач. Конечно же, встретился и с коллегами, говорили о перспективах региона.  Думаю, что приход такой мощной компании как «Роснефть» в наш любимый город послужит не только стимулом для его благоустройства, но даст и новые рабочие места горожанам. Не потребительский дележ хлынувшего потока средств, но возможность долгосрочной работы, думаю, главнее не только в экономическом, но и воспитательном плане.  Со своей стороны, когда есть возможность  «замолвить слово», всегда рекомендую принять решение в пользу Игарки и игарчан. К примеру, обсуждался недавно с моим участием вопрос о базировании геологов для дальнейшего заброса на Ямал и в Тюмень  через (не буду называть, какой) аэропорт, я предложил выбрать базовым как наиболее отвечающий всем требованиям игарский аэропорт, и со мной согласились.  Горжусь, что поддержали именно этот вариант.

2.Как все россияне, в новом году ожидаю стабильности в работе, да и во всех делах. Жду новых встреч с игарчанами в 2009 году на юбилее города.

3-4.Всем ныне живущим в Игарке желаю крепкого здоровья, терпения, благополучия, а самому городу – процветания.

Правительство должно повернуться к проблемам северян

По распределению  после окончания высших учебных заведений, как впрочем, и многие в те времена, в  семидесятые  в наш город приехали  молодожены  Власовы – Наталья и Владимир. Он инженером-гидрологом в лоцмейстерский отряд гидрографической базы, она — учителем русского языка и литературы в среднюю школу № 9. Выросли дети – Мария и Александр, состоялись как специалисты и стали уважаемыми в городе их родители. В конце 90-х Власовы переехали в Красноярск. Вот что Наталья Александровна ответила на вопросы нашей анкеты:

1. Я работаю в кадетском корпусе. В этом году закончили школу дети, которые поступили сюда семь лет назад. Это мой первый выпуск в Красноярске.

2. Хочется, чтобы Новый год принёс новые мечты, надежды. И пусть они обязательно исполняются.

3. Я по-прежнему ощущаю себя игарчанкой. Поэтому мне интересно и дорого всё, что связано с Игаркой. В “Комсомольской правде” за 9 XII прочитала статью доктора исторических наук Жукова Ю.Н. “Выиграет ли Россия битву за Арктику?”. Речь в ней идёт о том, что начинается очередная схватка за Арктику. Основные игроки в этой схватке – Канада, США, Дания, Норвегия, Россия. Интерес к Арктике вызван её уникальными энергоресурсами. Сегодня идёт выдавливание России из Арктики. Вот что пишет Жуков по этому поводу: “Это следствие нашей вялой и беспринципной политики. Мы сами побежали из Арктики. Американцы платят чуть ли не тысячу долларов каждому, кто живёт на Аляске. А у нас сейчас отток идёт. Потому что ни подвоза продуктов, ни товаров – ничего нету.  Всё рухнуло. При Горбачёве как бы готовили это вот отступление из Арктики. А при Ельцине завершили. Если мы не вернёмся в Арктику, то нам,  в общем-то,  крышка. Потому что у нас территория Сибири, а она основная часть нашей страны, открыта с Арктики”. Я желаю игарчанам, чтобы правительство повернулось к проблемам северян, чтобы началось возрождение нашего горячо любимого города.

4. В Игарке остались верные друзья, добрые знакомые. Всем  желаю в Новом году здоровья, любви и удачи.

Жизнь  продолжается!

Владимир Гиматилин тоже родился и вырос в  нашем городе.  Его дедушка Владимир Иванович Бартули работал директором рыбозавода, мама  Ольга Владимировна – в бухгалтерии ОРСа лесокомбината.  Владимир уехал в Ригу в  1991 году учиться в вузе. Получив образование, больше в город на постоянное место жительства не вернулся, но изредка бывал в нем. Работал в разных фирмах, объездил полстраны,  пока не усвоил простую истину – на себя работать приятнее. Сейчас  живет с семьей в городе Мытищи, основатель и владелец  фирмы, торгующей офисной мебелью и аксессуарами. Женат,   воспитывает двух очаровательных дочерей.

Его ответы на  вопросы анкеты.

1.Уходящий год был високосным. А,  значит,  изначально должно было быть много всего  и хорошего, и не очень. Самое приятное, что мне исполнилось 35. Но это шутка, а если серьезно,  то радует, что  смог вовремя рассчитаться за взятый на покупку машины кредит. Главная примета  удачи – идти в новый год без долгов.   В  моем бизнесе,  несмотря на общий кризис и падение объема продаж, был  некоторый подъем. Но это все-таки личное. Естественно,  горд за престиж  страны. Не все,  конечно,  выглядит стабильно, но экономические темпы роста в России и шаги первых лиц    государства  радуют.    Обеими руками и я за  борьбу с коррупцией, снижение налогов на предпринимателей. Доведись принимать решение мне, снизил бы процент до 14…

2.В новом году, надеюсь, выйдем из кризиса победителями.

3.Игарчанам желаю в Новом году не отчаиваться, и не вешать нос!   Жизнь города продолжается!

4. Лично поздравляю семьи своих игарских родственников – Бартули, Казаковых, Дресвянских, друзей-одноклассников, оставшихся в Игарке. Все желаю в Новом году счастья!

Больше счастливых браков

Надежду Николаевну Логинову можно было бы отнести  к среднему поколению игарчан. Приехав  с родителями школьницей из Новосибирской области в конце шестидесятых годов в наш город, она  и по возвращении с Севера  местом своего жительства избрала Новосибирск.  Но имя ее известно, пожалуй,   даже тем, кто живет  в Игарке недавно.  Почти двадцать лет она возглавляла городской  отдел ЗАГС. В уходящем году главной своей радостью Надежда Николаевна считает рождение  в семье  старшего  сына Евгения дочери, которую назвали Ксюшей.  А тревожит ее сегодня состояние здоровья  мамы.  Тем не менее,  она  новый год встречает с надеждой на лучшие времена, стабильность,  а  всем игарчанам  желает в первую очередь  крепкого здоровья. Пусть будет  больше браков, пусть рождаются новые ребятишки, пусть  заботой и вниманием всегда будут окружены представители старшего поколения.

«Горячо всех обнимаю и люблю!» — так закончила она свое короткое интервью.

 

Фото: Ларины Эгленталь, Эдуарда Карпейкина



Читайте также:

Теги материала:
Leave a comment

Ваш адрес email не будет опубликован.