Книги о Туруханском районе



Как известно, первопроходцы начинали осваивать наш край с Севера, постепенно продвигаясь к южным территориям. Именно, Туруханское зимовье, основанное в 1607 году, стало форпостом продвижения государевых опричников. А основанный в устье Нижней Тунгуски в 1657 году Туруханский Свято-Троицкий монастырь на протяжении нескольких столетий оставался одним из основных центров книжной культуры Сибири.

Способствовал этому его основатель иеромонах Тихон. В монастыре была богатая библиотека древних рукописей.

Созданное в стенах монастыря «Житие Василия Мангазейского», (великомученика, чьи мощи находятся в монастыре с 1670 года), автором которого является Тихон, по праву считается древнейшим литературным памятником Сибири. Благодаря этому произведению в агиографии даже появился специальный термин «Туруханская книжная традиция».

На этой страничке нашего сайта мы рассказываем о книгах, изданных в разные времена о Туруханском районе, либо посвященных району, его поселениях – Игарки, Светлогорска, Бора и других; исторических событиях, людях, живших в районе и живущих сегодня. Основу описания составляют книги, к изданию которых я была причастна, либо имеющиеся в моей библиотеке.

Список будет пополняться и со временем может стать полезным для тех, кто хочет больше узнать об истории района.

Список книг о Туруханском районе:

· Туруханск – северная вотчина государства Российского

· Край Туруханский: от прошлого к будущему

· В краю морошки, снега и жарков

· Мой Туруханский район

· Перекресток северных дорог

· Забвению – нет!



Читайте также:



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *